Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

0

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Именно это и делает данную ягоду идеальной для приготовления соусов к различным видам мяса. К тому же брусника насыщена большим количеством витаминов и других полезных веществ. А это делает брусничный соус к мясу не только вкусным, но и полезным.

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Соус из ягод брусники подходит для любого мяса и даже рыбы, но соус по данному рецепту лучше всего подавать с мясом птицы.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • корень имбиря – 2 см (свежего) или 0,015 кг. (сухого);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,075 л.;
  • кинза – по желанию.

Приготовление:

Бруснику прополоскать и отправить в сотейник. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить еще 2 минуты.

Имбирь мелко нарезать или натереть на терке с мелкими отверстиями. Тоже проделать и с чесноком. Все ингредиенты кроме кинзы добавить к проваренным ягодам брусники и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Полезно знать! Перед тем как очистить имбирь его следует замочить в прохладной воде на 1 минуту, а затем, используя металлический ерш для посуды, хорошо потереть корень.

Далее снять с огня, слегка дать остыть и взбить до однородности, используя погружной блендер. После этого нужно снова проварить в течение 1-й минуты. Убрать с огня, дать остыть.

Кинзу прополоскать и мелко нарубить. Добавить в готовый соус и размешать. Далее наполнить соусом красивый соусник и подать с мясом птицы.

Острый брусничный соус к мясу

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любителей острой пищи, так как он получается действительно очень острым. Подавать его лучше в остывшем состоянии.

Читайте также:  Соус для креветок – 12 лучших рецептов

Необходимые продукты:

  • Брусника – 0,15 кг.;
  • зерна горчицы – 0,02 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

Ягоды брусники тщательно прополоскать, убрав сор и листочки. Затем всыпать их в сотейник с водой. Поместить на плиту и варить на маленьком огне, на протяжении 5 минут после вскипания.

Подготовленную бруснику слегка взбить погружным блендером, взбить нужно примерно треть.

Горчичные зерна нужно перетереть на кофемолке и всыпать к взбитым ягодам. Тщательно перемешать. Посолить, добавить перец и снова все помешать. Далее отправить сотейник с соусом назад на плиту и проварить 5 минут.

Интересно знать! Горчица повышает кровообращение в головном мозге, тем самым усиливает сообразительность и делает память значительно лучше.

Убрать соус с огня и дать ему полностью остыть. Подавать можно в соуснике или непосредственно на тарелке с блюдом.

Рецепт на зиму без вина

Наслаждаться этим соусом хочется не только в сезон созревания брусники, но и в любое другое время. Это желание можно осуществить, заготовив соус на зиму. Данный рецепт готовится без вина.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,025 л.;
  • сахар – ст. л.;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • смесь перцев (молотых) – на ваш вкус;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

Ягоды следует хорошо прополоскать и убрать все листья и возможный сор. Затем ягоды выложить на бумажные полотенца и просушить.

Подготовленные ягоды брусники всыпать в кастрюлю и добавить к ним сахар. Используя столовую ложку, немного придавить ягоды. Далее кастрюлю переместить на плиту. Варить в течение 10 минут на маленьком огне.

По окончанию указанного времени кастрюлю убрать с огня и немного остудить. Затем протереть проваренную бруснику через сито. Это поможет избавить будущий соус от кожицы ягод и сделает его однородным.

Полезно знать! Чтоб ускорить процесс перетирания брусники через сито, используйте большое глубокое сито и погружной блендер с насадкой «венчик».

После этого бруснику снова ставят на огонь. В нее нужно добавить уксус и все специи. Перец мелко порезать и также отправить к ягодам. Все хорошенько размешать.

Читайте также:  Соус унаги – 5 рецептов приготовления

Варить получившуюся смесь нужно до тех пор, пока она не станет походить на кисель. В процессе варки необходимо периодически помешивать соус.

В заблаговременно простерилизованные небольшие банки переложить соус и закатать прокипяченными в воде крышками. Обернуть чем-то теплым и оставить для остывания. Затем переставить в прохладное место.

Клюквенно-брусничный соус с красным вином

Клюква кислая ягода, поэтому добавив к ней бруснику, получается более мягкая кислинка. А цитрусы делают вкус ярким и изысканным.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусник – 0,07 кг.;
  • ягоды клюквы – 0,13 кг.;
  • лимон (маленький) – 0,5 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • красное сухое вино – 3 ст. л.;
  • измельченная морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Необходимо в абсолютно сухой сотейник всыпать сахар и отправить его на плиту. Растапливать на слабом огне пока он не станет коричневого цвета.

Ягоды прополоскать и перебрать, удаляя испорченные плоды и мусор. С апельсина снять цедру, затем выдавить сок. Цедру очень мелко нарезать. С лимона также выдавить сок.

Важно! Перед тем как приступить к снятию цедры, следует очень тщательно вымыть апельсин. Для этого лучше использовать мягкую щетку. Также его следует обдать кипятком, дабы смыть все, чем могли обрабатывать цитрусы во время произрастания и перевозках.

Все ингредиенты, в том числе красное вино, отправить в растопленный сахар. Смесь тщательно размешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на протяжении 15-и минут все время, перемешивая соус деревянной лопаткой.

По окончанию варки клюквенно-брусничный соус нужно остудить и даже можно поставить в холодильник на несколько часов. Но подавая блюдо, соус должен иметь комнатную температуру.

Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус

Удачным сочетанием для соуса к мясу является и брусника с яблоком. Так как их сочетание дает приятный кисло-сладкий оттенок, который идеально дополняет вкус мяса.

Читайте также:  Вустерский соус – 5 рецептов, готовим в домашних условиях

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 1 кг.;
  • яблоки – 0,90 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • гвоздика – на ваш вкус;
  • корица – на ваш вкус.

Приготовление:

Бруснику и яблоки прополоскать. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками. Затем погрузить яблоки в сотейник и пробланшировать на протяжении 3 минут.

Далее в сотейник отправить ягоды и проделать все то же самое, что и с яблоками. Затем бруснику нужно протереть через сито.

Интересно знать! Кустарники брусники способны дожить до 300 лет.

Яблоки взбить с помощью погружного блендера, превратив их в пюре. Соединить пюре яблок и брусники вместе, добавить специи, хорошо размешать и отправить на огонь. Варить 30 минут.

Можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель.

Готовим с грецким орехом

Приготовив бруснично-ореховый соус, вы сможете по-новому обыграть привычные, и может быть приевшиеся мясные блюда.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг.;
  • красный жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды и перец прополоскать. Бруснику отправить в небольшую кастрюльку и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

Важно! Для того чтоб брусника не пригорела на дно нужно налить немного воды.

Перец нарезать тонкими кольцами и бросить к ягодам. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 3 минуты.

Орехи освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа. Всыпать их в соус и снова довести его до закипания. Дождаться остывания и соус готов к употреблению. Так же его можно закатать в банки на зиму.

Соусы из брусники готовятся достаточно просто. Испортить их крайне сложно, достаточно контролировать количество специй и постоянно помешивать во время варки. В результате вы получите превосходные соусы, которые преобразят любое мясное блюдо на вашем столе.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here