Чесночный соус – 9 рецептов

0

Нет человека, который бы не знал о пользе чеснока. Но большинство знают лишь то, что он полезен для иммунной системы и пагубно влияет на вирусы. А ведь чеснок имеет значительно больше полезных свойств. Например, он помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, и полезен для профилактики инфаркта и инсульта. А это еще один повод приправлять свои блюда чесночными соусами.

Сливочно-чесночный соус для мидий

Мидии лучше подавать в глубоких мисках, чтоб в них могло поместиться много сливочно-чесночного соуса.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,10 кг.;
  • сливки – 0,10 л.;
  • белое сухое вино – 0,10 л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • соль и другие приправы на ваш вкус.

Приготовление:

С чеснока и лука снять кожуры. Чеснок разрезать на 2-3 части и растолочь в ступке. Лук порезать маленьким кубиком.

На разогретую сковородку положить сливочное масло. Когда оно растает, на сковороду высыпать измельченный лук и поджаривать его около 5 минут все время перемешивая.

Влить вино и тушить вместе с луком еще 5 минут.

Далее следует на сковородку вылить сливки, и добавить чеснок. А вместе с ним соль и приправы. Все размешать и дождаться кипения. Снять с огня, полить мидии.

Интересно знать! Ежегодно вылавливается полторы тонны мидий.

Чесночный соус для курицы с майонезом

Вкус куриного мяса идеально подчеркнет соус из чеснока. Данный соус получается в меру острым и пикантным.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • веточка укропа – 1 шт.

Приготовление:

Чесночные зубчики избавить от шелухи и растолочь в ступке. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.

Интересно знать! Избавиться от запаха чеснока изо рта поможет петрушка или же корица.

Переложить чеснок в небольшую миску и добавить к нему соевый соус. Затем отправить в миску майонез и хорошо размешать.

Прополоскать укроп и очень мелко нарезать. Отправить в соус, размешать. Соус для курицы готов к употреблению.

Томатно-чесночный соус для креветок

Креветки – это идеальный продукт. Они полезны для здоровья, вкусны и что не маловажно быстро готовятся. Томатно-чесночный соус, который идеально к ним подходит, готовиться также очень быстро и просто.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Читайте также:  Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого

Чеснок освободить от шелухи и растолочь в ступке. Поставить на плиту сковородку и разогреть. Затем налить оливковое масло и отправить туда чеснок.

Интересно знать! В Древнем Риме воинов регулярно кормили чесноком. Они верили, что чеснок придает им мужество и храбрость.

Помидоры прополоскать и порезать маленькими дольками. Их также отправить на сковородку и обжарить с обеих сторон.

Томаты в собственном соку измельчить и всыпать в сковороду. Поджаривая, немного надавливать на томаты, чтоб они выделяли сок.

По окончании процесса, соус можно добавлять к креветкам.

Чесночный соус для шаурмы

Шаурма вряд ли получиться вкусной, если к ней не приготовить нужный соус. В данном случае он будет чесночным.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • кефир – 4 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • красный перемолотый перец на ваш вкус;
  • кориандр, карри по желанию.

Приготовление:

Чеснок почистить и измельчить, используя специальный пресс. К нему добавить все специи и размешать.

Полезно знать! Легко, но не очень быстро можно очистить чеснок с помощью воды. Дольки заливают холодной водой и ожидают полчаса. За это время кожура размокнет и легко отстанет от чеснока.

Затем поочередно влить майонез, кефир и сметану. Снова все размешать и немного взбить венчиком.

Оставить на полчаса, чтоб соус смог настояться. Спустя это время соус можно использовать для готовки шаурмы.

Соус для пиццы

Для тех, кто склоняется к острым соусам в пицце, подойдет именно этот чесночный соус.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 0,20 л.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • мука – 0,05 кг.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль – щепотка;
  • черный перемолотый перец – на ваш вкус.

Приготовление:

С чеснока снять шелуху и раздавить его, используя лезвие ножа. Петрушку прополоскать в воде и как можно мельче нарубить.

Сковородку с растительным маслом поместить на плиту и прогреть. Отправить на нее чеснок и обжарить до появления золотистого цвета. Убрать с огня и пересыпать в тарелку, иначе чеснок может подгореть.

Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошенько размешать, чтоб не осталось комков. Постоянно размешивая обжаривать 2 минуты.

Молоко должно быть чуть теплым. Если вы его только достали из холодильника, подогрейте его в микроволновой печи. Затем тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой.

Сразу же нужно посолить и поперчить. Также в сковороду отправить измельченную петрушку. Далее следует огонь сделать сильнее, и довести соус до кипения. Его нужно все время мешать, иначе он возьмется комками.

Читайте также:  Соус для голубцов – 8 рецептов

После закипания в соус добавить обжаренный чеснок и сразу убрать с плиты.

Когда соус слегка остынет, взбить его до однородной консистенции, используя погружной блендер. Затем дождаться полного остывания.

Такой соус подойдет для пиццы с любой начинкой, будь то овощная, мясная или рыбная пицца.

Интересно знать! В США в 1987 году был издан указ, в котором говорилось о том, что октябрь будет официально считаться месяцем пиццы.

Готовим соус для овощей

Овощные салаты не обязательно заправлять растительным маслом или сметаной. Можно приготовить отличный соус, который дополнит ваш салат и сделает его еще вкуснее.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • оливки без косточек – 5 шт.;
  • укроп – 2 веточки.

Приготовление:

Чеснок очистить и растолочь в ступке. В глубокую миску высыпать сметану, к ней добавить майонез, он придаст соусу слегка соленый вкус.

К сметане и майонезу добавить подготовленный чеснок. Хорошо перемешать, чтоб чеснок равномерно распределился по всей смеси. Если вы предпочитаете более острые заправки, то количество чеснока можно увеличить.

Оливки достать из рассола и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем мелко нарезать их и отправить в соус.

Интересно знать! Оливки очень калорийны, поэтому хорошо утоляют голод. В 100 граммах оливок находиться от 159 калорий до 200.

Веточки укропа прополоскать и слегка обсушить. Очень мелко нарезать и также всыпать в миску с соусом. Снова все размешать и можно подавать к овощам.

Чесночный соус с сыром к гренкам

Для того чтоб получить более нежную текстуру соуса, нужно использовать мягкие сорта сыра или же плавленый сыр.

Необходимые продукты:

  • Сыр – 0,15 кг.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 веточка;
  • петрушка – 1 веточка;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • красный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Сыр нарезать на несколько частей. Зелень прополоскать, а затем перебить погружным блендером вместе с сыром.

Далее нужно почистить чеснок и мелко нарубить его. Затем отправить к сыру. Сюда же отправить сливочное масло и молоко. Очень тщательно все размешать.

Интересно знать! Зелень петрушки способна переносить до 6-7 градусов мороза.

Следующим этапом будет растапливание нашей смеси. Это делается в пароварке, если таковой нет, подойдет водяная баня над кастрюлей.

Во время растапливания нужно все время перемешивать соус, иначе он свернется. Когда сыр будет полностью растоплен, в соус нужно влить оливковое масло и сразу убрать из пароварки.

Читайте также:  Соус для жульена – 6 рецептов

В последний раз размешать и подать к гренкам.

Имбирно-чесночный соус для рыбы

Этот соус подходит к любой белой рыбе. Он сделает ее вкус более выраженным и пикантным.

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 0,5 пачки;
  • корень имбиря – кусочек шириной 3 см.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от кожуры и раздавить лезвием ножа. Имбирь почистить, затем натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.

Интересно знать! Имбирь благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Народная медицина широко использует его в лечении ЖКТ.

В сотейник налить оливковое масло и разогреть его на плите. Отправить в него имбирь. Потушить на протяжении 5 минут на слабом огне.

Сливочное масло нарезать кубиками и бросить в сотейник. Если возможно огонь на плите сделать еще меньше, то сделайте это. Масло не должно кипеть, а только таять. Добавить соль и немного остудить.

Готовым соусом можно полить рыбу или же подать отдельно налив в небольшой соусник.

Соус из запеченного чеснока

Соус имеет необычайно приятный аромат, который вызывает аппетит. Он подходить для мясных, рыбных блюд, а так же отлично оттеняет блюда из картофеля.

Необходимые продукты:

  • Чеснок (крупный) – 1 головка;
  • овощной бульон – 0,24 л.;
  • сливки (30 %) – 0,12 л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Разогреть духовку до температуры 200 градусов. С головки чеснока снять верхнюю шелуху, не снимая кожуру с зубчиков. Обернуть чеснок фольгой и отправить в духовку на полчаса.

По истечению указанного времени чеснок достать из духовки и немного дать ему остыть. Затем снять с него кожуру и отправить на сковороду с растительным маслом.

В сковородку всыпать муку и хорошо размешать, чтоб мука впитала всю влагу. Поджаривать муку, пока она не приобретет кремовый цвет.

Овощной бульон разогреть в микроволновой печи или на плите и ввести его тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно перемешивая.

Интересно знать! Мука – это единственный продукт, который принимают все религии и культуры мира, ее использование не противоречит их убеждениям.

Потушить соус еще 3 минуты, добавить соль и по желанию перец. Размешать и убрать с огня.

Чеснок прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Поэтому к каждому блюдо можно подобрать свой, особенный чесночный соус, который будет гармоничнее всего сочетаться с его компонентами.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь