Соус «1000 островов» – 6 рецептов

0

В Америке соус «1000 островов» очень популярен, его используют для заправки салатов и при приготовлении гамбургеров. В нашей стране он получил популярность, благодаря сети Макдональдс. Нужно отметить, что состав соуса очень простой, поэтому его несложно приготовить дома по классическому рецепту. А можно проявить фантазию и дополнить соус, добавив к нему подходящие ингредиенты.

Интересные факты из истории соуса

Не все знают, какова история соуса «1000 островов» и почему он получил такое название. А назван он в честь реальной природной достопримечательности – архипелага маленьких островов, расположенных вдоль границы между Канадой и Соединенными Штатами. Часть островов принадлежит Канаде, часть США.

Это место в начале XX века было чрезвычайно популярно у туристов, поэтому там было построено множество отелей. С именем одного из владельцев сети отелей и связано появление соуса. Его впервые стали подавать в ресторанах гостиниц «Вальдорф-Астория».

Причем изобретателем соуса считается не знаменитый шеф повар, а жена рыбака. В истории даже сохранилось её имя – Софи Лалонд. А вот версии о том, как этот соус попал на стол владельца отеля, разнятся. Тем не менее, этот соус стали подавать в ресторанах сети гостиниц, принадлежащих Джорджу Больдту, а со временем рецепт «ушел в народ» и стал классической заправкой для салатов в американской и канадской кухне.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

К чему подходит соус «1000 островов»?

Разберемся, к чему подходит соус «1000 островов». Изначально он создавался, как заправка для салата, но на практике соус имеет более широкое применение. На вкус соус кисло-сладкий, пряный, поэтому он отлично сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом в любом виде. А также, с отварными овощами, картофелем фри, куриными нагетсами. Можно подать соус к любому варианту гарнира.

Кроме того, соус используют для приготовления бутербродов и гамбургеров. Его можно подать с чипсами, крекерами или хлебными палочками.

Классический рецепт

Сначала стоит освоить классический рецепт приготовления соуса с романистическим названием «1000 островов». Никаких экзотических продуктов для этого не требуется, все вполне доступно.

  • 200 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа;
  • 30 гр. маринованных огурцов;
  • 30 гр. лука салатного (белого);
  • 40 мл белого винного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • 40 гр. сладкого перца зеленого цвета;
  • соли, сухой молотый чеснок, черный перец по вкусу.

Ставим варить куриное яйцо, сварить его нужно вкрутую. Сваренное яйцо опускаем в холодную воду и даем немного остыть. Яйцо очищаем и очень мелко рубим ножом либо натираем на терке. Также мелко нарезаем маринованный огурчик.

Совет! Огурец натирать не рекомендуется, иначе он выделит слишком много сока, лучше нарубить очень маленькими кубиками.

Очищаем сладкий перец, и рубим его такими же кубиками, как и маринованные огурцы. Нарезаем салатный лук или протираем его на терке. Смешиваем все перечисленные продукты.

В отдельной посуде смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока смесь не приобретет однородный цвет. В смесь добавляем уксус и сахар, размешиваем до растворения кристалликов сахара. Затем добавляем приготовленную ранее смесь из яйца и овощей. Все перемешиваем. Солим и приправляем молотым чеснок и перцем.

Совет! Если есть желание сделать соус однородным, необходимо после приготовления взбить соус погружным блендером.

Соус «Тысяча островов» — простой рецепт

Это более простой рецепт, но соус все равно получается вкусным, он отлично подходит для заправки различных овощных салатов. Можно его подавать к горячим овощным блюдам.

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • соль по вкусу, приправа «смесь перцев».

Тщательно промываем зелень, обсушиваем её. Зеленый лук нарезаем очень тонкими колечками. У петрушки обрываем листики и нарезаем их мелко. Просыпаем небольшой щепоткой соли и растираем зелень солью.

Читайте также:  Горчичный соус – 6 рецептов

Отдельно смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока цвет заправки не приобретет равномерный оттенок. Добавляем к этой смеси зелень.

Очищаем болгарский перец (цвет стручка определяем на свой вкус, можно для красоты взять по половинке небольшого стручка красного и желтого цвета). Нарезаем перец очень мелким кубиком. Добавляем перец в соус, перемешиваем и приправляем специями по вкусу.

Соус «как в Макдональдсе»

Можно приготовить соус «1000 островов», как в Макдональдсе. Результат получается очень похожим по вкусу.

  • 100 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 1 столовая лодка мелко нарубленных оливок;
  • 1 столовая ложка красного болгарского перца, нарубленного мелкими кубиками;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного зеленого сладкого перца;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного репчатого лука;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 яйцо;
  • сок лимона по вкусу;
  • по нескольку капель табаско и вустерского соуса;
  • несколько веточек петрушки.

Начнем с приготовления овощной части соуса. Промываем, очищаем и мелко нарезаем лук, красный и зеленый болгарский перец, маринованный огурец. Добавляем нарубленные оливки.

Совет! Для приготовления этого соуса можно использовать фаршированные оливки. В зависимости от того, какой будет начинка, будет немого изменяться вкус соуса.

Все подготовленные овощи складываем в бленде, добавляем отваренное и нарезанное крупными кусочками яйцо, перемалываем продукты до состояния однородного пюре.

Отдельно смешиваем майонез с горчицей и кетчупом, добавляем горчицу и по нескольку капель вустерского соуса и табаско.

Читайте также:  Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Добавляем по вкусу лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Смешиваем майонезную смесь и овощной частью соуса и все очень тщательно размешиваем или еще раз взбиваем блендером. Наш соус должен получиться однородным.

Рецепт с пряными травами

В этом варианте рецепта в состав соуса включены свежие ароматные травы, поэтому соус приобретает особенно пикантный вкус.

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 луковичка лука шалот;
  • 1 яйцо;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 веточки эстрагона;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу.

Хорошо вымоем зелень, оборвём листики и нарежем их мелкими кубиками. Стебельки в этом рецепте использоваться не будут.

Мелко нарезаем луковицу шалот. Выкладываем нашинкованный лук в сито и ошпариваем его кипятком, это делаем вкус более мягким. Когда вода полностью стечет, а сам лук остынет, отжимаем его и перекладываем в миску. Смешиваем лук с нарезанной зеленью. Присыпаем эту смесь щепоткой соли и растираем до появления сока.

К луку с зеленью добавляем майонез и кетчуп и хорошо размешиваем. Приправляем по вкусу соком лимона, чуть подсаливаем и добавляем перец.

Готовим низкокалорийный соус

Даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно будет иногда побаловать себя вкусной едой. Можно приготовить соус «1000 островов» в диетическом варианте. Подавать его рекомендуется к овощным салатам или просто к запеченным или отваренным овощам.

  • 3 столовые ложки «лёгкого» майонеза;
  • 1 столовая ложка натуральной томатной пасты;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока, лучше всего, свежевыжатого;
  • 2 столовые ложки красного перца, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки сладкого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки густого несладкого йогурта с низким содержанием жира;
  • 1 столовая ложка столового хрена (выбираем вариант, приготовленный без свеклы);
  • 1 столовая ложка нарубленного мелким кубиками лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца чили;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца.

Болгарский перец и лук рубим, как можно мельче, кубики должны быть не больше спичечной головки. К овощам добавляем лёгкий майонез, йогурт и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, соус должен приобрести равномерный розовый цвет.

Читайте также:  Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Добавляем в соус готовый столовый хрен и горчицу. Если вам не нравится эта приправа, можно обойтись и без хрена или просто положить его поменьше. Горчицу также следует выбирать на свой вкус. Можно положить острую горчицу, либо выбрать сладковатую дижонскую. Приправляем соус специями по вкусу и отправляем соус в холодильник минимум на час, чтобы он успел настояться.

Соус «1000 островов» со свежим огурцом

В этом варианте рецепта соуса используется свежий огурец, поэтому соус приобретает особенно свежий вкус.

  • 120-150 гр. оливок, выбираем оливки без косточек, при желании, можно взять фаршированные. Выбор варианта фарша – на ваш вкус, но особенно вкусным данный соус получается, если взять оливки, фаршированные лимоном;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 свежий огурец (желательно, чтобы маринованный и свежий огурец были примерно одного размера);
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 майонеза;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец – по вкусу.

Очень мелко нарезаем маринованный и свежий огурец. Нарезать нужно кубиками, причем, делать эти кубики очень маленькими. Столь же мелко нарезаем отварное яйцо. Извлекаем из банки оливки и обсушиваем их. Очень мелко нарезаем оливки ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем все перечисленные продукты.

К овощам и яйцу добавляем майонез и кетчуп, кладем сладкую горчицу и очень хорошо перемешиваем. Пробуем наш соус, если нужно добавляем соль, и перчим. До подачи ставим соус в холодильник и даем настояться в течение двух часом (минимум).



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here