Соус для голубцов – 8 рецептов

0

Делать голубцы умеет каждая опытная хозяйка, в крайнем случае, полуфабрикат этого блюда можно купить в магазине. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо сделать соус для голубцов. В этом соусе блюдо будет тушиться, приобретая особенные вкусовые нотки. Приведем несколько вариантов простых, но очень вкусных подливок.

Правила приготовления соуса

Для приготовления голубцов используют два типа соусов. Первый готовится с добавлением муки, а второй – без нее. В последнем случае, для получения необходимой густоты в соус добавляют измельченные овощи – лук, морковку, томаты и пр.

Соусы на мучной основе готовятся по общей схеме. Сначала нужно слегка подсушить муку, насыпав её на сухую сковороду. Подсушиваем, постоянно помешивая до появления кремового оттенка. Затем добавляется масло, с ним смешивается мука. Когда вся мука будет пропитана маслом, можно вливать жидкость. Вливать её нужно тонкой струйкой и постоянно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Чем дольше будет вариться такой соус, тем гуще он будет. Поэтому мучные соусы редко применяют для тушения голубцов, ими поливают уже готовое блюдо.

А вот соусы с добавлением овощей отлично подходят для тушения. Подливка получится вкуснее, если овощи для неё обжарить, то тогда и калорийность блюда увеличится. Обжаренные овощи заливаются водой или бульоном, в соус можно добавить сметану или томатную пасту.

Для придания особого аромата любому соусу следует использовать специи. Чаще всего, добавляют черный и душистый перец, лавровый лист, тмин. Можно добавлять свежую зелень.

Интересные факты: «Изобретателями» голубцов считают древних греков. Упоминание об этом блюде встречаются в комедиях Аристофана, в которых герои требуют принести им свинину в капустных листьях.

Пряный соус для голубцов на томатной пасте

Приготовим пряный соус на томатной пасте. Его используют для подачи готового блюда.

  • 250 мл бульона (мясного или овощного, можно использовать отвар, который остается после подготовки капусты);
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. корня имбиря;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. муки;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. тмина;
  • 5 гр. сухого укропа;
  • смесь перцев, соль и сахар по вкусу.

Очищаем корень имбиря и нарезаем его тонкими пластинками. Очищенную морковку натираем на мелкой терке, лук шинкуем тонко. Нарезаем мелкими кубиками зубчики чеснока, кладем их в ступку, добавляем по щепотке соли и сахара, кладем тмин, растираем до однородности.

Читайте также:  Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого

На сковороде растапливаем сливочное масло (40 гр.), кладем в масло пластинки имбиря и смесь из чеснока с тмином, жарим, помешивая пять минут. Добавляем лук и морковь, обжариваем все вместе еще 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем томить еще минут 5-7.

На другой сковороде растапливаем оставшуюся половину масла, обжариваем на нем муку. Тонкой струйкой вливаем бульон, хорошо размешивая. Вливаем мучную заправку в овощную массу и тушим под крышкой еще минут 10. Выкладываем готовые голубцы на тарелки, поливаем приготовленным соусом.

Совет! Если вы хотите потушить голубцы в соусе, то не нужно делать масляно-мучную заправку. Готовим овощи по рецепту, затем вливаем в них бульон и доводим до кипения. Выкладываем в соус обжаренные голубцы и тушим до готовности.

Соус со сметаной и чесноком

Голубцы можно просто подавать со сметаной, но лучше приготовить на основе этого продукта вкусный соус.

  • 500 мл густой сметаны;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Промываем зелень. Можно использовать не только укроп, но и петрушку или другие виды зелени. Обсушиваем зелень и обрезаем толстые стебли. Листики мелко рубим.

Совет! Если вы не любите острого, то вместо красного молотого перца можно положить такое же количество сладкой молотой паприки.

Смешиваем зелень со сметаной, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец или молотую сладкую паприку. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем. Готовые голубцы выкладываем на тарелки и покрываем густым слоем приготовленного соуса.

Соус на основе майонеза

Очень вкусный соус получается на основе майонеза. Не забываем, что это холодный соус, поэтому тушить в нем голубцы не будем. Соусом будем покрывать готовые голубцы. Если вам не нравится майонез заводского изготовления, то можно приготовить этот соус дома из натуральных продуктов. Если у вас есть блендер, то на приготовление майонеза уйдет не более пяти минут.

  • 300 гр. свежих помидоров;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стручка сладкого перца, желательно красного цвета;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Вымоем помидоры, сделаем на верхушке неглубокие надрезы в форме креста. Вскипятим в кастрюле воду, опусти в кипяток помидоры, и выдержим одну минуту. Шумовкой извлекаем томаты из кастрюли и опускаем их в миску с холодной водой. Снимаем кожуру с помидором.

Читайте также:  Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях

Разрезаем помидоры на четвертинки, вырезая места крепления плодоножек. Перец очищаем и нарезаем на кусочки. Очищаем чеснок. Измельчаем овощи в мясорубке или в блендере, измельчаем до состояния пюре. Получившуюся массу смешиваем с майонезом. Солим и приправляем перцем по вкусу. Соус подаем к готовым голубцам.

Нежный сливочный соус к голубцам

Нежный сливочный соус отлично подходит к голубцам. Его можно использовать для запекания голубцов в духовке.

  • 500 мл сливок 10%;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 50 гр. масла;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Натираем на терке морковь, лук режем очень мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости овощей.

На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Постепенно доливаем сливки. Все время перемешиваем соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Даем соусу покипеть 2 минуты.

Совет! Если хотите сделать соус менее калорийным, то вместо сливок можно взять молоко.

В сливочный соус добавляем обжаренные лук с морковью. Выкладываем голубцы в глубокую форму, заливаем соусом и запекаем в течение получаса.

Острый томатный соус с помидорами

Этот вариант томатного соуса готовится с помидорами. Если под рукой не оказалось свежих томатов, можно использовать консервированные томаты в собственном соку.

  • 700-800 гр. томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца (используется кусочек стручка, его величина определяется желаемой остротой соуса);
  • соль по вкусу.

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем их при помощи блендера. Для большей однородности, можно перетереть томат через сито, чтобы удалить семена.

Ставим сотейник на огонь, наливаем в него масло и нагреваем. Кладем в масло мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Тушим 5-7 минут до мягкости лука.

Вливаем томатную массу к луку, доводим до кипения. Убавляем степен нагрева так, чтобы масса едва булькала. Увариваем соус 20-30 минут, пока он не загустеет. Затем добавляем по вкусу соль. Готовый соус можно подавать к готовым голубцам, а можно использовать для запекания в духовке. В последнем случае голубцы выкладываем в форму, заливаем соусом и прикрываем форму фольгой. Готовим в разогретой духовке около одного часа.

Читайте также:  Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

Овощной соус с грибами

Очень вкусным получается овощной соус, приготовленный с грибами. Этот вариант соуса отлично подходит для тушения голубцов.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. грибов;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла.

Для приготовления соуса можно использовать шампиньоны или лесные грибы, но последние нужно предварительно отварить. Можно взять и сухие грибы, их нужно предварительно вымочить в холодной воде и отварить.

Очищаем лук и морковь, измельчаем овощи. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на масле, затем добавляем морковку и продолжаем жарить до мягкости. Затем добавляем мелко нарезанные грибы. Продолжаем жарить до готовности.

Затем добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Постепенно вливаем воду. Воды нужно налить столько, чтобы получился достаточно жидкий соус. Сырые голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом и тушим до готовности.

Сырная подливка

Очень вкусными получаются голубцы с сырным соусом.

  • 100 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 400 мл молока или сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка горчицы (по желанию).

Растапливаем на сковороде сливочное масло, подсыпаем муку и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко, нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комочки.

Совет! Если комочки муки в соусе все же образовались, то просто перетрите основу соуса через сито до добавления остальных ингредиентов.

В основу соуса добавляем соль, перец по вкусу, по желанию кладем горчицу. Варим 1-2 минут. Затем всыпаем натертый сыр и размешиваем до его полного расплавления.

Сырную подливку можно подавать к готовым голубцам, но обязательно в горячем виде. А можно использовать данный соус для запекания голубцов в духовке.

Соус для голубцов в азиатском стиле

Этот вариант соуса очень пикантный, его используют для тушения голубцов в духовке.

  • 1/3 часть стакана бульона;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, именно этот ингредиент придаст соусу аромат;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка острого соуса чили;
  • соль по вкусу.

Приготовить этот соус очень просто. В бульоне растворяем соль и сахар, затем вливаем соевый соус и добавляем соус чили. Добавляем кунжутное масло и рисовый уксус. Все перемешиваем.

Выкладываем в форму сырые голубцы, заливаем соусом. Накрываем форму фольгой и тушим в духовке минут 40-50. Подаем, полив соусом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь