Соус для тефтелей – 9 рецептов

0

Нет ничего вкуснее домашнего соуса для тефтелей, приготовленного из свежих продуктов с добавлением специй и приправ, овощей, трав и других ингредиентов, меняющих вкусовые качества и текстуру продукта.

Заправки для фрикаделек могут быть острыми, кисло-сладкими, с нежным сливочным вкусом или даже иметь ореховые нотки – всё это зависит от того, из чего сделаны тефтели, а зачастую и от настроения хозяйки.

Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей

Классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он обладает мягким и нежным вкусом и подходит к фрикаделькам из любого мяса. В этом рецепте описано приготовление сливочного соуса с пряными травами и специями, придающими ему индивидуальность и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л.;
  • масло сладко-сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • базилик, мята, петрушка – пучок.

Приготовление:

  • Хорошо прогреть сковороду и прожарить на ней муку до золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло. Как только оно растопится – понемногу влить холодные сливки.
  • Непрерывно помешивая смесь, прогревать соус на среднем огне. Масса должна получиться однородной и без комочков.
  • В конце процесса добавить сыпучие продукты и мелко порезанную зелень.
  • Потомить соус ещё минуту и выключить огонь.

Если соус получился слишком густой – можно добавить в него немного воды или бульона. Если он жидковат – дело поправит щепотка муки.

Кисло-сладкий сметанный соус

Этот вариант сметанного соуса подойдёт к любым мясным тефтелям. Не стоит бояться неожиданных сочетаний – смелые идеи в кулинарии только приветствуются, а результат непременно порадует любителей необычных вкусовых сочетаний в блюдах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • сельдерей свежий – 1 стебель;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук и сельдерей посечь ножом как можно мельче (можно натереть на крупной тёрке).
  • Растопить подсолнечное и сливочное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
  • Присыпать ложкой муки, хорошо перемешать.
  • Добавить сметану, соевый соус и все оставшиеся ингредиенты.
  • Потомить в течение 5 минут на слабом огне.

Соус часто подуют к тефтелям отдельно, в сотейнике. Но также можно прогреть в нём фрикадельки в течение нескольких минут на сковороде – так они пропитаются подливой и станут сочнее.

Читайте также:  Сычуаньский соус – 4 рецепта проще простого

Томатный соус а-ля болоньезе к тефтелям

Существует множество вариантов приготовления томатного соуса, главный ингредиент в которых – конечно же, помидоры. Приведённый ниже рецепт можно считать аналогом соуса болоньезе, поэтому он отлично подойдёт не только к тефтелям, но и к любой пасте.

Ингредиенты:

  • помидоры, консервированные в собственном соку – 700 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 50 мл.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец, орегано, кориандр – по щепотке;
  • свежий базилик и кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей.
  • Прогреть глубокую сковороду или вок. Прожарить на растительном масле овощи, в конце положить посечённый чеснок.
  • Добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
  • Раздавить вилкой помидоры без кожуры, или протереть их на крупной тёрке (если хочется, чтобы масса была однородной, без кусочков).
  • Выложить в вок помидоры вместе с соком, добавить вино и тушить соус на медленном огне под крышкой около часа.
  • За 10 мин. до готовности добавить соль и специи, а также мелко порубленную зелень.

При добавлении в соус соли и сахара стоит учесть, что готовые томаты уже содержат в составе эти продукты.

Соус карри с изюмом для тефтелей из курицы

Курица и карри отлично сочетаются в блюдах. Тефтели из курицы, поданные с пряным соусом, будут иметь отголосок азиатской кухни. Чтобы текстура карри была гладкой и нежной, ингредиенты для соуса нужно перемолоть в блендере.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ананас – 100 гр.;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, порошок карри – по 1 ч. л.;
  • вода или бульон – 100 мл.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.

Приготовление:

  • Лук, яблоко без кожуры и семечек и порезанный на кусочки ананас (можно взять консервированный) перемолоть на блендере или пропустить через мясорубку.
  • Выложить смесь в ковшик, залить сливками и довести до кипения.
  • В другой посуде обжарить на масле карри с ложкой муки (меньше минуты). Добавить небольшими порциями бульон и готовить на медленном огне, пока масса не станет выглядеть, как крем.
  • Соединить карри и сливочную смесь в одной посуде, добавить соль, сахар, мелко порубленную зелень, распаренный изюм и готовить соус ещё пару минут.

Если есть такая возможность, соус карри можно приготовить на кокосовом молоке (вместо сливок или в пропорции 50/50) – именно так его часто делают в Индии.

Соус на красном вине для рыбных тефтелей

Соусы для рыбных тефтелей являются непременным условием успеха самого блюда, поскольку способны как подчеркнуть лучшие качества хорошей рыбы, так и замаскировать недостатки фарша среднего качества с невысокой вкусовой гаммой. Представленный рецепт очень хорошо сочетается с фрикадельками из лососёвых пород рыб.

Читайте также:  Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 2 стакана;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • набор для глинтвейна (смесь специй: гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица, душистый перец, корочки апельсина или яблока) – 1-2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Положить в кастрюльку специи для глинтвейна, налить вино и на медленном огне довести его до кипения.
  • Выпаривать вино около получаса (объём должен уменьшиться примерно на треть).
  • Процедить вино, добавить в него сахар, лимон и бальзамический уксус. Готовить ещё 5 мин.

Если хочется, чтобы подлива была более густой, можно использовать крахмал: примерно чайную ложку разводят в небольшом объёме холодной воды, тонкой струйкой вливают в горячий соус и готовят ещё несколько минут.

Ореховый бешамель к мясным фрикаделькам

Классический бешамель – это молоко, мука и сливочное масло. Добавляя в соус другие ингредиенты, нужно сделать это так, чтобы они не перебивали сливочный вкус «основы», а лишь делали его более выразительным.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • мука – 30 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • кешью – горсть;
  • зелень сельдерея.

Приготовление:

  • Разбить в блендере орехи до мелкой крошки.
  • Прогреть на медленном огне несколько ложек молока с мускатным орехом.
  • В кастрюльке или ковшике с толстым дном разогреть масло и всыпать муку. На медленном огне, непрерывно помешивая венчиком, взбить смесь до однородности.
  • Влить тонкой струйкой холодное молоко, начиная с самых малых порций.
  • Когда смесь получится однородной, влить оставшееся молоко (включая часть со специями), всыпать орехи.
  • Продолжать варить соус на медленном огне, непрерывно помешивая. Общее время приготовления – примерно 20 мин.
  • Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.

Чтобы бешамель получился белым, сливочное масло необходимо не жарить, а лишь растопить. Молоко должно быть исключительно свежим, иначе оно свернётся. Готовый соус подают горячим.

Сырный сливочный соус

Для сырных соусов хорошо походит пармезан, однако можно использовать и тот сыр, что найдётся в холодильнике. Если он очень мягкий, его можно сперва подморозить, чтобы не было затруднений с натиркой.

Ингредиенты:

  • сливки (можно и не очень жирные)– 300 мл.
  • сыр – 50 гр.;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • мука – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление:

  • Прогреть в ковшике сливочное масло и обжарить мелко порезанный лук (можно натереть его на тёрке).
  • Присыпать щепоткой муки, размешать и влить тонкой струйкой сливки.
  • Добавить соль, перец, горчицу, втереть в соус сыр. Хорошо перемешать и дать сыру расплавиться.
  • За минуту до готовности выдавить через пресс зубчик чеснока.

Сырные соусы хорошо использовать в дальнейшем процессе приготовления фрикаделек, которые заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на несколько минут: сыр «схватывается» аппетитной корочкой сверху и пропитывает тефтели изнутри.

Читайте также:  Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Ароматный грибной соус к тефтелям

Грибные соусы – самые ароматные среди прочих подлив, особенно если они приготовлены из лесных грибов. Представленный рецепт соуса – из боровиков, но также можно использовать и любые другие, придерживаясь одной технологии.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – две горсти;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки пастеризованные 10% – 200 мл;
  • обезжиренный домашний йогурт без добавок – 100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • зелень петрушки и укропа – пучок.

Приготовление:

  • Замочить сухие грибы на 30-40 мин. в холодной воде.
  • Как только они разбухнут – как следует промыть под проточной водой.
  • Грибы порезать на более мелкие части, положить в воду, вскипятить и, сняв пену, варить 30 мин. Незадолго до окончания варки бросить в кастрюлю несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  • Вынуть грибы из бульона и дать стечь воде.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить грибы. Через 20 мин добавить нашинкованный лук и жарить его вместе с грибами еще 15 мин., пока последние не подрумянятся.
  • Влить сливки и йогурт, хорошо перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 20 мин.
  • Незадолго до готовности добавить соль и перец.
  • Как только грибы со сливками немного остынут, взбить их блендером так, чтобы соус получился не полностью однородным.
  • Положить в соус порезанную зелень.

Если соус получается немного густым, в него можно добавить немного грибного бульона – это сделает его ещё ароматнее. В принципе, включение бульона в процесс можно запланировать и заранее.

Жгучий соус барбекю

Основа соуса барбекю в этом рецепте – спелые помидоры и качественная томат-паста. Все прочие ингредиенты можно положить на свой вкус и по настроению, придавая соусу разные оттенки – от жгуче-сладкого до остро-кислого, делая его вкус более пряным или нейтральным.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горький перец чили (свежий или порошок) – по вкусу;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • терияки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  • Удалить с томатов кожицу, опустив их на минуту в кипяток.
  • Измельчить помидоры блендером, лук мелко нашинковать.
  • Разогреть в сковороде оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук.
  • Добавить помидоры, готовить, помешивая, 5-10 мин.
  • Положить томат-пасту, лимонный сок, сахар и соль. Хорошо размешать и тушить на медленном огне 15 мин.
  • Добавить чили, орегано, уксус и терияки. Через 10 мин. выдавить чеснок и положить мелко порубленную зелень базилика.
  • Потомить соус под крышкой на медленном огне ещё 10-15 мин.

Сочетать в блюдах можно всё, что покажется сочетаемым. Консерватизм делает повседневные блюда скучными, поэтому иногда полезно ломать стереотипы, чтобы приятно удивлять близких людей и себя самого.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here