Большая часть вкуса вашего блюда зависит от поданного к нему соуса. Один и тот же гарнир с различными соусами будет казаться совершенно разным. Сегодня мы рассмотрим варианты соусов к рису. Рис любят многие, ведь он питателен и полезен для здоровья.
Содержание:
Простой рецепт чесночного соуса для риса
Готовиться соус из чеснока, зелени и специй. Все очень просто и быстро, а главное вкусно.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 5 зубчиков;
- уксус – 4 ст. л.;
- кинза – 1 пучок;
- горячая вода – 3 ст. л.;
- соль, черный перец на ваш вкус.
Приготовление:
Чеснок освободить от шелухи. Потереть его на терке с самыми мелкими отверстиями или же пропустить через специальный пресс для чеснока. Переложить чеснок в маленькую емкость, добавить к нему соль и черный перец, все перетереть. Залить горячей водой.
Полезно знать! Хранить чеснок следует в холодильнике, в отсеке для овощей не заматывая его в полиэтиленовый пакет. В таком случае чеснок не прорастет и не засохнет.
Кинзу прополоскать. Нарезать или порвать на кусочки и отправить в чашу блендера, взбить. В отдельной посудине соединить чесночную массу и кинзу. Сюда же влить указанное в рецепте количество уксуса и размешать. Простой соус для риса готов.
Кисло-сладкий соус с соевым соусом и помидорами
Такой вариант кисло-сладкого соуса лучше всего подойдет к рису с куриным мясом.
Необходимые продукты:
- Помидор – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 0,05 л.;
- уксус (9%) – 3 ч. л.;
- картофельный крахмал – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Помидоры прополоскать и опустить в кипяток на 20-30 секунд. Затем нужно аккуратно достать помидоры, сделать сверху крестообразный надрез и снять кожуру. Подготовленные помидоры нарезать на небольшие кубики.
Чеснок и лук освободить от шелухи и мелко порезать. Разогреть сковородку, налив на нее растительное масло. Обжарить лук с чесноком до появления золотистости.
В сковородку отправить помидоры, соевый соус, сахар, уксус и соль. Все размешать и томить на среднем огне. Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус довольно соленый, возможно не добавлять ее вовсе.
Интересно знать! Соевый соус придумали 2,5 тысячи лет тому назад. Его приготовление занимает не менее чем полгода. В противном случае соус получиться не качественным.
Крахмал развести в холодной воде и вылить в сковородку. После вскипания, соус следует сразу убрать с огня. Соус одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Итальянский томатный соус к рису
Этот рецепт станет незаменимым в вашей кулинарной книге. Он готовиться всего за 15 минут и подходит не только для риса, но и для макарон.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- белое сухое вино – 0,05 л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- базилик (свежий) – несколько веточек;
- орегано (сушеный) – 1 щепотка;
- черный перец – 1 щепотка;
- морская соль – 1 щепотка.
Приготовление:
С чеснока снять кожуру и порезать его на мелкие кусочки. На сковородку налить оливковое масло, когда оно прогреется отправить туда чеснок. Обжаривать до румяности.
Помидоры прополоскать, обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупным кубиком или дольками и высыпать в сковородку. Томить на слабом огне, пока помидоры не размякнут.
Прополоскать базилик, порезать и отправить в сковородку. Так же добавить орегано, соль и перец. Хорошо размешать.
Полезно знать! Если на этом этапе жидкости в соусе осталось слишком мало, можно добавить несколько ложек воды, в которой варился рис.
Далее влить вино, подержать сковородку на огне еще 2 минуты и всыпьте в сваренный рис. Можно наоборот, рис высыпьте в сковородку к соусу и размешайте. Томатный соус готов.
Сливочный соус с грибами
Этот соус можно подать как к просто отваренному рису, так и к рису с мясом. Он отлично оттенит вкус риса и придаст вашему блюду особый шарм.
Необходимые продукты:
- Свежие грибы – 0,20 кг.;
- сливки – 0,20 л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- перемолотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать и порезать на кубики. С чеснока снять кожуру и пропустить через пресс для чеснока.
Сковородку поместить на плиту и отправить в нее сливочное масло. Оно должно полностью растаять. К маслу высыпать чеснок. Томить пока чеснок не станет мягким.
Сюда же высыпать грибы и обжаривать до момента выделения из грибов влаги. Теперь нужно вылить сливки и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.
Посыпать мускатным орехом, перцем и солью. Вымытую и измельченную зелень также отправить в сковородку и тщательно все размешать. Выключить плиту, сковородку прикрыть крышкой и дать постоять нашему сливочному соусу для риса, еще минут 5.
Интересно знать! Мускатный орех – это ядро плода схожего на наш абрикос, который растет на дереве под названием мускатник.
Сметанный соус для риса с овощами
Рис со сметанным соусом будет сытным и питательным, а овощи сделают блюдо более гармоничным и полезным.
Необходимые продукты:
- Помидоры – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Чеснок освободить от кожуры, потереть его на терке с самыми мелкими отверстиями. Сковородку полить рафинированным растительным маслом и слегка обжарить на нем чеснок.
Полезно знать! Перед тем как тереть чеснок на терке оберните ее небольшим кусочком пищевой пленки и натирайте через нее. Таким образом, вы не испачкаете терку.
Все овощи прополоскать. С сельдерея удалить грубые волокна и порезать на небольшие кусочки. Перец освободить от плодоножки и семян, порезать тонкой соломкой. Помидоры обдать крутым кипятком, а лучше опустить на 30 секунд в кипяток, чтоб кожица легко отделилась. Порезать на небольшие кубики.
Перец и сельдерей отправить на сковородку к чесноку. Поджаривать около 5 минут. Далее высыпать к овощам помидоры и сметану. Все содержимое сковороды посолить и поперчить, размешать и протушить 3-4 минуты.
Заблаговременно отваренный рис высыпать на сковородку к соусу, убавить огонь на плите и перемешав все тщательно, потушить несколько минут.
Перед подачей выложить рис с соусом на порционные тарелки. Можно украсить свежими овощами или зеленью.
Рис с соусом терияки
Соус терияки родом из азиатской кухни, но уже давно широко используется и в других странах. Он имеет характерный сладко-соленый вкус и яркий аромат. Этот соус можно купить уже готовым, но все же лучше приготовить самостоятельно, ведь все не так сложно как кажется.
Необходимые продукты:
- Соевый соус – 0,15 л.;
- высушенный чеснок – 1-2 ч. л.;
- высушенный имбирь – 1-2 ч. л.;
- тростниковый сахар – 4 ч. л. (8 кубиков);
- винный уксус (6%) – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 0,08 л.
Приготовление:
Сотейник поместить на средний огонь и вылить в него соевый соус. Следом высыпать тростниковый сахар и чеснок с имбирем, размешать.
Далее отправить в сотейник уксус и оливковое масло. Также добавить мед, он может быть как жидким, так и уже засахарившимся.
В подготовленную воду высыпать крахмал и помешать. Смесь в сотейнике следует постоянно размешивать, иначе сахар пригорит. Когда соус начнет вскипать, в него нужно влить воду с крахмалом. Все хорошо размешать и убрать с плиты.
Полезно знать! Если крахмал добавить в соус в сухом виде, не разбавляя водой, то в соусе обязательно образуются некрасивые комки.
После того как соус немного постоит, около 15 мину, он станет более густым. Полить получившимся домашним соусом терияки рис и подать на стол. Если вы не используете весь соус, его можно перелить в чистую стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Все соусы готовятся достаточно быстро и просто. Необходимо лишь подготовить нужные продукты и уделить готовке 15-30 минут. А в результате вы получите не просто вкусный соус, но и украшение для своего блюда из риса, ведь с соусами гарнир всегда смотрится гораздо привлекательнее.