Соус сальса – 6 рецептов

0

Мексиканская кухня подарила миру много интересных блюд – фахитос, бурито, такос сегодня можно попробовать в самых разных странах мира. Мексиканские блюда немыслимы без соуса, один из вариантов – соус сальса. Острый, жгучий, пикантно-пряный соус имеет немало поклонников, а приготовить в домашних условиях сальсу совсем несложно, никаких особо дорогих или редких продуктов не потребуется.

Интересные факты о соусе

С соусом сальса, как и с его основным ингредиентом (помидорами), европейцы познакомились благодаря путешествиям Колумба. Попав на территорию, которая сегодня принадлежит Мексике, испанцы были покорены местной кухней.

Одним из кулинарных открытий стал острый соус, который местные жители готовили из помидоров, острого перца, авокадо и семян местной тыквы. Именно испанцы дали название блюду, без затей «окрестив» его «сальсой», что по-испански означает «соус».

Интересные факты: выпускать соус сальса в промышленных масштабах впервые стали не в Южной, а в Северной Америке. Производство в начале XX века было налажено в США, и вскоре соус стал одним из самых любимых в США.

Состав сальсы

Что же всходит в состав соуса? Точного «канонического» рецепта не существует. Приготовление сальсы имеет свои нюансы в разных странах и даже у разных поваров. Но все же пять ингредиентов остаются неизменными:

  • Помидоры. Требуется использование спелых и мясистых томатов. В Мексике иногда используется особый вид физалиса – томатильи, но для нас этот плод является экзотикой. Выбор основы соуса определяет его цвет. Из помидоров соус получается красным, а из физалиса – зеленым.
  • Чили. Острый перец в Мексике обожают, его добавляют практически во все блюда, за исключением десертов. Естественно, добавляют чили и в соусы.
  • Чеснок. Этот ароматный овощ придает заправке особую пикантность.
  • Зелень. Этот ингредиент используется для придания соусу аромата, а заодно – для украшения. Букет зелени вы можете подобрать на свой вкус, можно использовать не только укроп и петрушку, но и эстрагон, мяту, орегано.
  • Цитрусовые. Для заправки соуса применяют зеленый лайм или обычный лимон.

Совет! Вместо перца чили для приготовления соуса можно использовать перчики халапеньо или серрано, главное, чтобы плоды имели жгучий вкус.

Соус сальса имеет специфическую консистенцию, его составляющие, как правило, просто измельчают ножом, не пользуясь блендером и не перетирая через сито.

Различают сырую и вареную сальсу. Первый вариант, безусловно, полезнее, так как в овощах и зелени сохраняются все витамины. Но зато вареный вариант соуса дольше хранится, его можно даже заготовить на зиму.

Читайте также:  Соус для шаурмы – 12 лучших рецептов

С чем едят

А с чем едят сальсу? Эта заправка отлично сочетается с блюдами мексиканской кухни, но вы можете подать его и к другой еде. Например, к шашлыкам, жареному мясу, блюдам из фасоли, к пасте или рису.

Соус сальса: кассический мексиканский рецепт

Приведем адаптированный классический рецепт сальсы, этот острый мексиканский соус готовится из свежих помидоров холодным способом. Хранится такой соус недолго, поэтому готовьте его в небольшом количестве.

  • 500 гр. помидоров, выбираем спелые, мясистые плоды;
  • 1-2 стручка перча чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 40 мл сока лайма или лимона;
  • 50 гр. свежей кинзы;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Хорошо вымоем помидоры. На той стороне, где нет плодоножки, выполним неглубокий разрез в форме креста. Кипятим в большой кастрюле воду, в кипяток положим помидоры и выдержим в кипятке 2 минуты. Затем аккуратно вынимаем шумовкой и опускаем в миску с холодной водой. Даем томатам немного остыть.

Вынимаем помидоры и снимаем с них кожицу. Разрезаем плоды пополам, вырезаем уплотнение, которое расположено рядом с плодоножкой и вычистим семена. Мякоть помидоров нарежем очень мелко. Томатная масса по консистенции должна напоминать густой соус неоднородной структуры. Перекладываем томатную мякоть в миску.

Очищаем и очень мелко нарезаем лук и чеснок. Эти овощи можно потереть на мелкой терке, а чеснок можно пропустить через пресс.

Смешиваем лук и чеснок с помидорной массой, добавляем сок лайма или лимона. Очищаем перец чили и рубим его, как можно мельче.

Совет! Работая с острым перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе потом будут болеть пальцы.

Перекладываем перец в соус, солим и перчим его. Промываем кинзу, стряхиваем с него воду.

Рубим зелень ножом. Зелень можно порезать и покрупнее, это единственный ингредиент, который допускает более крупную нарезку. Смешиваем зелень с соусом и даем ему постоять несколько часов в холодильнике.

Зеленый соус «сальса верде»

Соус сальса верде – это итальянская версия мексиканской сальсы, этот зеленый соус готовится на основе оливок, зелени и зеленого перца чили. Заправка не варится, поэтому долго не хранится. Готовьте соус в таком количестве, чтобы съесть его на 1-2 дня.

  • 2-3 помидора;
  • 30 оливок, выбирайте продукт без косточек;
  • 1-2 стручка зеленого перца чили;
  • 1 пучок перьев зеленого лука;
  • 2 головки лука шалотт;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • по небольшому пучку петрушки, базилика, мяты;
  • сахар, перец, соль по вкусу.

Все хорошо вымоем и обсушиваем. Нарезаем помидоры крупными кусочками, кладем лук-шалот, всю зелень, напополам разрезаем оливки. Все компоненты складываем в чашу блендера и измельчаем. В этом соусе нет необходимости резать ингредиенты ножом, он имеет пюреобразную консистенцию.

Читайте также:  Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

В отдельной мисочке смешиваем уксус и масло. Выливаем эту смесь в наш соус, добавляем по вкусу соль, сахар и перец. Все перемешиваем. Даем два часа в холодильнике, чтобы соус настоялся.

Томатный соус сальса

Этот томатный соус готовится быстро, так как используются консервированные томаты.

  • 500 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
  • 2 стручка перца халапеньо (можно взять маринованные);
  • 1 белая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайные ложки нарубленного укропа;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара.

В сотейник выливаем содержимое банки с помидорами, прогреем до кипени и, убавив огонь, будем томить до мягкости томатов. Пока помидоры готовятся, перец халапеньо разрезаем пополам и тщательно вычищаем семена.

Крупно нарезаем чеснок и лук, кладем овощи в чашу блендера, туда же кладем халапеньо и все взбиваем до однородности. Затем добавляем в чашу слегка остывшие размягченные помидоры вместе с соком. Все взбиваем, солим и добавляем специи. Еще раз включаем блендер, чтобы все специи равномерно распределились. Храним соус в холодильнике.

Сальса с авокадо для кесадильи

Кесадилья – это своеобразный мексиканский фаст-фуд, представляющий собой лепешки-тортильи, смазанные начинкой, сложенные пополам и обжаренные на сковороде. Начинкой для кесадильи может служить мясо, овощи, птица. Подается кесадилья с соусом, это может быть и сальса. Приготовим сальсу с помидорами и авокадо.

  • 2 авокадо;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 красная луковица;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла оливкового.

Авокадо нужно использовать спелый. Если вам попался жесткий плод, то заверните его в бумагу и положите на пару дней в кухонный шкафчик, он «дойдет».

Очищаем авокадо, убираем из него косточку, и очень мелко режем. Измельчать в пюре не стоит, консистенция соуса не должна быть однородной.

Мелко нарезаем острый перец. Семена из него можно удалить, тогда вкус соуса будет менее жгучим. С помидоров снимаем кожицу, для этого нужно на минуту другую опустить томаты в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Очищенные томаты разрезаем на дольки и удаляем семена. Мякоть шинкуем так же мелко, как и авокадо.

Смешиваем помидоры, авокадо и острый перец, добавляем мелко нарезанную зелень. Солим по вкусу, поливаем соком лимона и маслом. Перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов.

Читайте также:  Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях

Сальса из физалиса для начос

Популярным блюдом мексиканской кухни является начос, это подобие чипсов, которые подаются в качестве закуски. Готовятся они из кукурузной муки. Сальса – отличное дополнение для начос. Для этого блюда можно приготовить любой вариант соуса, но мы предлагаем сделать сальсу из овощного физалиса. Впрочем, вместо физалиса можно взять желтые помидоры.

  • 500 гр. физалиса;
  • 1 стручок зеленого острого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук);
  • соль, оливковое масло, черный перец по вкусу.

Промоем физалис, разрежем его пополам и узким концом ножа удалим семена. Нарезаем мякоть физалиса ножом очень мелко. Очищаем белый лук и чеснок, также нарезаем эти продукты мелкими кусочками. Лук нужно резать тонко. Измельчаем зелень кинзы.

Острый перец вместе с семенами режем очень мелко, количество этого ингредиента регулируем по вкусу, ведь не все любят очень острые блюда. Смешиваем острый перец, чеснок и зелень к физалису, перемешиваем. Приправляем по вкусу солью и молотым черным перцем. Затем добавляем сок лайма, его количество также определяем на вкус. Осталось добавить примерно ложку масла и перемешать.

Сальса с манго для бурито

Сальса – идеальное дополнение для бурито. Это мексиканское блюдо представляет собой тонкую лепешку из пшеничной или кукурузной муки с начинкой. Причем начинка может быть самой разной, это может быть жареное, тушёное, запеченное мясо, рыба, морепродукты, овощи, сыр. Есть варианты и сладкого бурито с фруктами. Лепешка с начинкой сворачивается в трубочку.

К этому блюду прекрасно подходит сальса с манго. Дело в том, что вкус этого соуса можно менять по своему вкусу, делая его более сладким или более соленым. Так что можно приготовить вариант для любой начинки.

  • 2 манго;
  • 2 авокадо;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, острый перец по вкусу;
  • 2/3 лайма или половинка лимона;
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового.

Очищаем авокадо и манго, удаляем косточки и нарезаем очень мелкими кубиками. Вымоем черри и также очень мелко нарезаем их ножом. Из лайма (или лимона) выжимаем сок. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем все перечисленные ингредиенты.

Очень мелко шинкуем зелень, лучше всего использовать кинзу, но можно взять и другие виды зелени. Все перемешиваем специями по вкусу и заправляем маслом. Соус готов.

Острый вариант этого соуса великолепно дополнит бурито с курицей мясом или рыбой. Отлично он сочетается и с овощными начинками.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь