Соус тартар – 8 рецептов в домашних условиях

0

Соус – это важная составляющая многих блюд. А в том случае, если соус подается отдельно в соуснике, то он может послужить и холодной закуской. Одним из вариантов густых холодных заправок является соус тартар. Это блюдо французской кухни, и это не удивительно, ведь именно французы придумали большую часть соусов, которые сегодня готовят во всем мире.

Как приготовить соус в домашних условиях

Соус тартар приготовить в домашних условиях совсем несложно. В состав не входят ни экзотических, ни дорогостоящих компонентов. Основными компонентами классического соуса тартар является яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Кроме того, в состав нередко добавляют соленые огурцы или каперсы.

Данный соус идеален для рыбы, причем, готовить рыбу можно разными способами – отваривать, запекать жарить. Подают тартар и к птице, а также к некоторым мясным блюдам.

Технология приготовления соуса тартар несколько напоминает способ приготовления домашнего майонеза. Основная задача – это взбить растительное масло с желтком и приправами так, чтобы получилась однородная эмульсия. А потом можно добавить и остальные ингредиенты, придающие соусу вкус и аромат.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Существуют и упрощенные варианты приготовления соуса тартар. За основу берется готовый продукт – майонез, сметана или смесь этих продуктов. Конечно, вкус такого соуса будет отличаться от вкуса классики, но все равно получится весьма аппетитно.

Интересные факты: интересна история возникновения соуса тартар, который иногда называют «татарским». Одна из версий гласит, что войско короля Людовика IX, отправившись в крестовый поход, столкнулись с кочующими воинственными племенами татар. Монарх заинтересовался тем, что едят кочевники, а ели они непонятное для французов блюдо из молока и зелени. Причем, считалось, что именно эта еда делает воинов неутомимыми и сильными. Королевскому повару было приказано воспроизвести кушанье. Результат королю понравился, и соус тартар со временем вошел в мировую кулинарию.

Соус тартар – классических, настоящий рецепт

Если вы хотите приготовить тартар, используя классический рецепт, то сразу откажитесь от идеи использовать сметану или майонез. Эти ингредиенты в традиционном соусе не используются. Вот один из вариантов приготовления настоящего французского соуса.

  • 2 яйца;
  • 150 мл растительного масла, предпочтительнее оливкового, но это не принципиально;
  • 3 корнишона;
  • 5-6 оливок (не путаем с маслинами, оливки – зеленого цвета);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • черный перец по вкусу.

Прежде всего, нужно сварить яйца, причем одно из имеющихся яиц необходимо сварить всмятку, а второе вкрутую. Заливаем яйца холодной водой, доводим воду до кипения. Одно яйцо вынимаем ровно через одну минуту после закипания, желток должен оставаться жидким, второе яйцо варим минут.

Читайте также:  Соус для тефтелей – 9 рецептов

Кладем жидкий и крутой желток в миску, солим, перчим и растираем до однородности. Теперь начинаем по каплям добавлять масло, интенсивно взбивая. Это очень важный момент, масло нужно вводить именно по каплям, иначе ничего не получится. После того, как примерно две столовые ложки масла будет введено, оставшееся масло можно будет вливать быстрее – тонкой струйкой. При этом нельзя прекращать взбивать массу.

После того, как будет добавлена примерно половина масла, вливаем в соус лимонный сок и хорошо размешиваем. При введении сока соус станет более светлым и более жидким. Продолжаем вводить масло, все также активно взбивая массу.

Когда все масло будет введено, оцените консистенцию соуса. Если соус окажется слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством воды, но обычно разводить соус не требуется, он должен по консистенции напоминать хороший густой майонез.

Очень мелким кубиком рубим корнишоны и оливки, добавляем в соус. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук. Все перемешиваем. Накрываем посуду с соусом крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час для настаивания.

Тартар с соленым огурцом

Это вариант соуса с солеными огурцами, готовится он несколько проще, чем классический вариант, так как не нужно будет добавлять масло по капельке. Готовить соус будем при помощи миксера.

  • 2 яйца (потребуются только желтки);
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла, используем масло без запаха;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, опустив их в холодную воду. Затем очищаем, и отделяем желтки. Желтки очень тщательно растираем, можно и через сито перетереть, чтобы не оставалось комочков.

Кладем в желтки горчицу, вливаем масло и очень хорошо взбиваем при помощи миксера. Когда масса станет однородной, вливаем лимонный сок, добавляем по вкусу соль и перец.

Соленые огурцы необходимо очистить от кожицы и очень мелко порубить. Зеленый лук вымоем и нашинкуем тоненькими колечками. Смешаем огурцы и зеленый лук с соусом. Пробуем соус и, если нужно, добавляем специи. Даем приготовленной массе настояться в холодильнике в течение часа.

Готовим со свежим огурцом

Можно готовить тартар со свежими огурцами, соус будет иметь освежающий вкус. Такой соус подойдет не только для рыбы и мяса, его можно подать к отварному картофелю или использовать в качестве заправки для овощного салата.

  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Вымоем свежие огурцы, очистим их от кожицы и нарежем мелким кубиком. В отдельной посуде смешиваем основу нашего соуса – сметану и майонез, добавляем к основе свежие огурцы. Солим соус и перемешиваем.

Совет! Если вы хотите приготовить диетический вариант соуса, то вместо сметаны и майонеза возьмите 4 столовые ложки греческого йогурта.

Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем его в соус. Добавляем лимонный сок и нашинкованную зелень. Перемешиваем. Соус можно подавать. Но если вы захотите сделать его более однородным, то можно взбить соус блендером.

Сначала нужно взбивать на минимальной скорости, чтобы можно было измельчить кусочки овощей. А когда масса станет однородной, можно переключить прибор на более высокую скорость и немного взбить соус.

Читайте также:  Соус унаги – 5 рецептов приготовления

Тартар со сметаной

Более нежный вкус имеет соус тартар, приготовленный со сметаной. Сметану следует брать густую. Желательно использовать продукт с содержанием жира не менее 20%. Если взять маложирную сметану, то соус может получиться слишком жидким.

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • 60 гр. соленых огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • зеленый лук, перец, соль по вкусу;
  • по желанию, можно добавить чеснок.

Отвариваем два яйца вкрутую, еще два оставляем сырыми. Сырые яйца, перед тем, как разбить, хорошо моем с мылом, чтобы загрязнения со скорлупы не попали внутрь. Отделяем два сырых желтка. Сваренные яйца охлаждаем, очищаем и вынимаем вареные желтки.

Растираем вареные желтки так, чтобы не было комков, добавляем сырые желтки и сухую горчицу, перемешиваем. Начинаем взбивать массу миксером или венчиком, постепенно добавляя масло. Масло вливаем очень тонкой струйкой.

Соленые огурцы очищаем от кожицы, рубим очень мелким кубиком. Аналогично рубим оставшиеся вареные белки, смешиваем белки и огурцы со сметаной, добавляем соль, перец и, по желанию, измельченный чеснок. Мелко нарезаем зеленый лук. Можно добавить и другую зелень, например, петрушку или укроп.

Смешиваем зелень со сметаной и огурцами, вливаем эту смесь взбитые с маслом желтки и вливаем лимонный сок, хорошо вымешиваем. Соус должен получиться густым, его можно будет не только подавать к блюдам, но и просто мазать на хлеб.

Упрощенный вариант с майонезом

Можно приготовить тартар с майонезом. Конечно, это уже будет не классический рецепт, но все равно, получится вкусно. Особенно, если приготовить майонез для основы самостоятельно из желтка, растительного масла, сока лимона и горчицы.

  • 130 гр. майонеза;
  • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 20 гр. каперсов;
  • 1 щепотка черного или белого перца;
  • 20 гр. зелени. Можно взять только зеленый лук, а можно составить «букет», взяв по нескольку веточек петрушки, эстрагона, укропа и пр.

Промываем зелень. У петрушки и укропа срезаем стебельки, в соус пойдет только верхняя часть с листиками. Зелень рвем на кусочки и складываем в чашу блендера, измельчаем. Если блендера нет, то можно просто очень мелко нашинковать зелень ножом и немного растереть деревянной ложкой.

Очищаем огурчики от кожицы и очень мелко рубим, можно и на терке натереть, если вам так больше нравится. Каперсы разрезаем на 4 части.

Смешиваем ингредиенты: петрушку, огурцы, каперсы, перец и майонез. По желанию можно добавить чеснок – сухой молотый или свежий, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем и даем соусу настояться в холодильнике около часа.

Читайте также:  Горчичный соус – 6 рецептов

Тартар с майонезом и сметаной

Это еще один вариант приготовления соуса тартар по упрощенной технологии. Основой соуса будет смесь из майонеза и сметаны.

  • 60 гр. майонеза;
  • 60 гр. сметаны;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6-8 веточек укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Майонез и сметану выкладываем в миску и хорошо перемешиваем, чтобы продукты полностью соединились. Продукты можно легко перемешать ложкой, но можно и миксером воспользоваться.

Огурчики нарезаем очень мелким кубиком. Если у огурцов грубоватая кожица, то её нужно предварительно очистить. Измельчаем чеснок, это можно сделать при помощи ножа или специального пресса. Очень мелко нарезаем зелень. Перемешиваем огурцы и зелень с основой соуса. Для аромата можно добавить в соус немного молотого душистого перца. Солить, как правило, не требуется, так как майонез и так достаточно соленый. Кроме того, в соус добавляют соленые огурцы.

Творожный тартар с чесноком

Творог не является традиционной основой для приготовления соуса тартар. Но в этом рецепте используется именно творожная основа. Готовить соус будем с чесноком, чесночный аромат придаст ему особую пикантность.

  • 200 гр. творога с содержанием 5 или 9% жирности%
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В этом рецепте используется сырой желток, поэтому нужно брать яйца, в безопасности которых вы уверены. Яйцо нужно тщательно вымыть, желательно с мылом. Это необходимо, чтобы бактерии, которые могут находиться на скорлупе не могли попасть внутрь. Яйцо разбиваем и отделяем желток, белок нам не потребуется.

Творог перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Кладем в творог сметану и сырой желток. Очень хорошо взбиваем эту массу, оно должна стать однородной и пышной. Солим, перчим, добавляем мелко накрошенную зелень. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с основной массой. Даем соусу настояться в холодильнике не менее 15 минут.

Соус тартар с каперсами и базиликом

Этот вариант соуса тартар готовится с каперсами, луком-шалот и свежим базиликом.

  • 100 гр. майонеза, предпочтительнее домашнего приготовления;
  • 50 гр. лука-шалот;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • свежемолотый черный перец.

Вымоем лимон, аккуратно срежем часть цедры. Для выполнения этой операции рекомендуется использовать овощечистку или очень острый нож. Можно воспользоваться теркой. Цедру мелко нарезаем. Из лимона выжимаем сок, процеживаем. Смешаем сок и цедру с майонезом. Если нет домашнего майонеза, то можно взять магазинный.

Очищаем лук-шалот, очень мелко нарезаем, каперсы разрезаем пополам или на 3-4 части. С веточек базилика снимаем листочки, нарезаем их очень мелко. Смешиваем зелень, каперсы и лук с основой из майонеза. Слегка взбиваем соус венчиком. Подаем в соуснике, украсив листиком базилика.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here