Соус унаги – 5 рецептов приготовления

0

Соус унаги – традиционная заправка для суши, роллов, морепродуктов. В некоторых современных кафе подаётся даже к мясу и овощам, что добавляет блюдам некоторую «изюминку».

Приготовить соус унаги в домашних условиях довольно просто. Несмотря на то что в интернете можно найти массу рецептов традиционного блюда, все они имеют примерно одинаковый состав.

Традиционный рецепт соуса унаги для суши и морепродуктов

Традиционный соус унаги для суши и морепродуктов готовится по старинному японскому рецепту. Продукт, который продаётся в магазине, сильно от него отличается. В первую очередь, высоким содержанием различных добавок и консервантов. Домашний унаги более пряный и готовится на основе рисового вина.

Список ингредиентов:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Белое полусухое вино – 200 мл. Вино должно быть качественным, лучше приобрести маленькую бутылку более дорогого продукта.
  • Рисовое вино «Мирин» — 200 мл.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Сухой рыбный бульон – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • В алюминиевой посуде смешать два вида вина с соевым соусом. Перемешать до получения однородного состава.
  • Добавить сухой рыбный бульон. Перемешивать соус до тех пор, пока не исчезнут все появившиеся комочки.
  • Варить соус на медленном огне, довести до кипения.
  • Не убавляя газа, варить соус в течение 1-1,5 ч, до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 2 раза и не образует более густую консистенцию.
  • Добавить сахарный песок, всё тщательно перемешать.
  • Снять с огня и подавать соус унаги к мясу и к морепродуктам, суши.
Читайте также:  Соус для фунчозы – 4 рецепта в домашних условиях

Все ингредиенты необходимо добавлять очень быстро, поскольку соус унаги должен получиться жидким, без комочков. Всё тщательно перемешивать.

Готовый соус можно использовать сразу или оставить на будущее. Хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы унаги не выветрился и не потерял свой вкус. Бутылочку лучше поставить в прохладное место. Например, холодильник.

Домашний рецепт соуса унаги

Не всегда получается собрать все ингредиенты, входящие в состав соуса унаги. В таком случае некоторые традиционные ингредиенты можно заменить на более адаптированные и сделать заправку полностью «домашней».

Необходимые ингредиенты:

  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Мёд – 15 г.
  • Имбирь (свежий) – 8 гр.
  • Картофельный крахмал – 4 г.

Способ приготовления соуса:

  • Для приготовления соуса лучше взять небольшую алюминиевую кастрюльку. Смешать в ней соевый соус и оливковое масло, добавить мёд. Всё перемешать до однородной консистенции тёмного цвета.
  • Имбирь натереть на мелкой тёрке, отжать сок, добавить к будущему соусу.
  • Кастрюлю поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков. Медленно всыпать крахмал.
  • Держать на огне, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Снять с огня, дать остынуть естественным путём.

Соус унаги по-домашнему готов. По вкусу он мало чем уступает традиционному рецепту и прекрасно подойдёт в качестве заправки к морепродуктам, рыбе и даже мясу. Подавать лучше в небольшой соуснице. Сверху можно посыпать небольшим количеством зелени.

Готовим соус с угрём

Эксклюзивный соус на основе угря. Подарит блюду неповторимый вкус и даже обычный рис сделает уникальным блюдом.

Для приготовления потребуется:

  • Рисовое вино «Мирин» — 200 мл.
  • Натуральная заливка на основе сои – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахарный песок – 160 г.
  • Копчёный угорь – 50 г.
  • Картофельная мука – 15 г.

Основные шаги приготовления:

  • Копчёного угря измельчить в отдельной посуде, тщательно промыть.
  • В кастрюле смешать два вида вина, соевую заливку.
  • Поставить на плиту. Постоянно помешивая, добавить воду, песок, угря.
  • Увеличить газ до максимума и довести смесь до кипения. Варить так в течение 10 мин.
  • Картофельную муку развести водой в отдельной чашке. Тщательно размешать, разминая все комочки. Добавить смесь к будущему соусу.
  • Убавить газ и варить заправку в течение 5-10 мин. В результате должна получиться густая консистенция – картофельная мука «слепляет» составные элементы наподобие крахмала.

Подавать на стол холодным. Соус унаги можно перелить в небольшую стеклянную соусницу и макать туда кусочки рыбы, роллов и других морепродуктов. можно использовать в качестве заправки к рису или макаронам, а также добавить в рецепт при приготовлении мяса.

Соус унаги с медом и имбирем

Соус унаги с угрём – отличная заправка для риса или макарон. Поможет сделать блюдо более «острым» и добавит некую пикантность. Заправлять рис соусом унаги можно даже во время диеты и правильного питания.

Читайте также:  Соус для тефтелей – 9 рецептов

Список ингредиентов:

  • Оливковое масло (натуральное) – 50 мл.
  • Соевая заливка – 40 мл.
  • Мёд – 10 г.
  • Свежий имбирь – 5 г.

Способ приготовления:

  • Для приготовления взять алюминиевую кастрюлю или сотейник небольшого объёма. Разогреть в посуде масло на небольшом огне.
  • Добавить мёд, соевую заливку. Всё перемешать.
  • Корень имбиря потереть на мелкой тёрке, выжать из него весь сок. Перелить в будущий соус.
  • Крахмал развести водой и размять все комочки.
  • Всё варить до образования густой консистенции. Доводить до кипения будущий соус нельзя.

Рецепт соуса унаги с овощами

Не совсем стандартный рецепт, который адаптирован под современную культуру. Добавить соусу натурального вкуса позволяют мелко порезанные морковь и лук.

Список ингредиентов:

  • Белое полусухое вино – 250 мл.
  • Оригинальный саке (традиционная японская рисовая водка) – 200 мл.
  • Рисовое вино «Мирин» — 150 мл.
  • Мёд (желательно липовый) – 100 г.
  • Копчёный угорь – 50 г.
  • Сахар – 2-3 ч.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофельный крахмал – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Вино и саке смешать в кастрюле для варки. Угря измельчить, добавить к будущему соусу.
  • Поставить кастрюлю на огонь. Помешивая состав, аккуратно добавить сахар.
  • Овощи мелко порезать, смешать. Переложить в кастрюлю.
  • Соус «пропаривать» в течение 10 мин. Убавить газ.
  • Аккуратно вынуть кусочки овощей – они больше не нужны, их можно смело выбрасывать. Свой вкус соусу они уже отдали.
  • Крахмал развести небольшим количеством воды, размяв все комочки. Влить в соус, ещё раз перемешать.
  • Когда консистенция загустеет, выключить огонь и остудить.

Такой оригинальный соус подходит для рыбных и мясных блюд с овощами, а также для приготовления традиционных роллов и суши.

Читайте также:  Вустерский соус – 5 рецептов, готовим в домашних условиях

К чему подавать соус унаги

В отличие от японцев, которые прекрасно ориентируются, какой соус к какому блюду нужно подавать, русскому человеку, который привык пользоваться только майонезом и кетчупом, сложно привыкнуть к более оригинальному составу.

К чему же можно подать соус унаги:

  • Морепродукты, копчёный угорь, роллы, суши. Именно с этими блюдами и едят унаги в Японии.
  • Заправка к рису или макаронам, чтобы блюдо перестало быть «сухим».
  • Курица-гриль.
  • Запечённая рыба с овощами или во фритюре.
  • Жареное мясо.
  • Кусок свежего хлеба.
  • Запечённые овощи.

Соус унаги – традиционный соус родом из Японии. В России рыба и морепродукты не так популярны, как на морском побережье, поэтому рецепты соуса более адаптированы к русской культуре. Подавать заправку можно к овощам, рыбе, мясу, а также привычным роллам и суши.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here