Азу из индейки – 6 рецептов

0

Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовится из мяса разных сортов. Индейка – диетический, но в то же время вкусный и аппетитный вариант. Есть несколько вариантов приготовления азу из индейки – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Блюдо станет красивым украшением любого праздничного стола – достаточно посыпать его зеленью и приправить сухими травами.

Азу из индейки на сковороде

Азу из индейки легче всего приготовить на сковороде. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, мясо необходимо слегка поджарить до образования золотистой корочки.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Песок сахарный – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Готовить азу лучше из филе индейки – мясо получится нежным и очень сочным. Филе вымыть под холодной водой и хорошо просушить салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. нарезать длинными ломтиками – по 4-5 см в длину.
  • Лук, морковь и картофель помыть и очистить. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук – полукольцами. Картофель нарезать длинными брусочками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Осторожно выложить кусочки индейки, обжаривать до образования золотистой корочки со всех сторон. Помешивать кусочки деревянной лопаточкой, чтобы они не подгорели.
  • Переложить поджаренную индейку на отдельное блюдо. На оставшемся соке обжарить лук и морковь. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить немного сахара, соль, перец, специи. Держать на огне еще 2-3 мин, овощи должны стать мягкими.
  • Добавить две ложки томатной пасты, все перемешать. Залить немного воды, чтобы получился насыщенный мясной бульон, посолить. Для аромата можно добавить немного сушеных трав.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне еще несколько минут. Выключить газ, чтобы мясо немного потомилось под крышкой.

  • Разогреть вторую сковороду и обжарить картофель до румяного состояния. Добавить немного свежей зелени, посолить/поперчить. Когда картофель будет почти готов, переложить его к мясу индейки и потушить под закрытой крышкой 15 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, разложив по порционным тарелкам. На праздничный стол азу из индейки можно подать в одной глубокой миске.

Готовим в мультиварке

Готовится азу из индейки в мультиварке очень быстро, за ним не нужно постоянно следить и контролировать. Главное правильно поджарить мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Читайте также:  Тушеная цветная капуста – 5 рецептов, о которых узнала от повара ресторана

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  • Индейку промыть холодной водой, удалить кожицу. Нарезать индейку тонкими ломтиками примерно одного размера.
  • На панели мультиварки установить режим «Жарка». Дно смазать растительным маслом. Когда оно начнет брызгать, выложить на сковороду мясо индейки. Обжаривать его до появления румяной корочки. Периодически перемешивать деревянной лопаточкой.
  • Лук и морковь помыть, очистить от кожуры. Морковь натереть на мелкой терке, лук измельчить. Перемешать овощи и добавить их в чашу мультиварки. Обжаривать в течение 4-5 мин.
  • Консервированные помидоры достать из банки и очистить от кожицы. Натереть их на мелкой терке. Сок вместе с мякотью перелить в чашу мультиварки. Добавить соль, перец и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Установить на панели мультиварки режим «Тушение». Готовить азу в течение 1 часа. Когда таймер сообщит о готовности, отключить мультиварку и оставить мясо тушиться еще 7-10 мин под закрытой крышкой.

Индейка с овощами тушеная в духовке

Азу из индейки в духовке – диетический, но не менее вкусный вариант блюда. Подходит для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет порадовать себя чем-то вкусным и полезным. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить больше овощей. Например, цветную капусту, болгарский перец.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Индейку промыть и высушить бумажным полотенцем. Слегка обжарить на сковороде до образования золотистой корочки – она необходима в приготовлении традиционного азу. Чтобы снизить калорийность блюда, растительное масло можно заменить на сливочное. Готовое мясо переложить в глубокую тарелку.
  • Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками (морковь можно потереть на терке). Обжаривать овощи на мясном соке, помешивая деревянной лопаточкой. Можно накрыть крышкой, чтобы они хорошо протушились изнутри.
  • Картофель хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками. Обжарить с овощами до полуготовности, помешивать лопаточкой. Сверху залить все теплой водой и оставить тушиться под закрытой крышкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить на дно кусочки индейки, сверху переложить овощи и полить все полученным при их тушении соусом. Отправить в духовку на 30 мин.
  • За 10 мин до готовности вынуть форму и посыпать блюдо тертым чесноком и свежей зеленью.
Читайте также:  Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Азу со сметаной

Азу из индейки со сметаной получается очень нежным и сочным, сметана добавит блюду мягкости. Азу можно подавать как самостоятельное блюдо, если добавить к нему побольше овощей – картофеля, моркови, лука. Для разнообразия можно положить немного цветной капусты и болгарского перца.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана средней жирности – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Зелень свежая.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки промыть холодной водой, высушить полотенцем и нарезать длинными ломтиками. Обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Посолить и поперчить.
  • Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. Сок индейки не выливать и готовить остальные ингредиенты на нем.
  • Шампиньоны хорошо прочистить, измельчить и обжарить на сковороде до полного испарения воды. Лучше брать свежие шампиньоны, а не консервированны.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к грибам и перемешать, обжаривать до появления золотистой корочки. Держать на огне не дольше 5-7 мин.
  • Аккуратно выложить на сковороду сметану и перемешать все ингредиенты. Добавить немного воды, чтобы получился сметанный соус. Добавить соль, перец и любимые специи по вкусу. Для остроты можно добавить горчицы. Все перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Дать соусу покипеть еще немного, после чего переложить на сковороду готовую индейку, все перемешать. Держать на огне 15 минут, индейка должна пропитаться полученным соусом. Довести блюдо до кипения и выключить газ.

Мясо индейки в сливочном соусе

Азу из индейки в сливочном соусе – низкокалорийное и аппетитное блюдо, которым можно порадовать всю семью. Укроп и сливочный соус добавляют мясу нежности, а чеснок – приятные острые нотки.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Сливки средней жирности – 150 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Укроп.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промыть филе индейки, высушить полотенцем и нарезать кубиками небольшого размера.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжаривать индейку до появления золотистой корочки. Добавить соль/перец, периодически помешивать деревянной лопаточкой. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо в течение 30 мин. Можно добавить любимые специи по вкусу, что сделать блюдо еще ароматнее.
  • Пока индейка готовится, нужно заняться соусом. В отдельную кастрюлю перелить сливки и добавить в них горчицу. Поставить на слабый огонь и варить, периодически помешивая столовой ложкой или венчиком.
  • Осторожно высыпать в будущий соус муку. Лучше пропустить ее через сито, чтобы она получилась более воздушной и не собиралась в комочки. Все перемешать при помощи венчика. Добавить немного соли.
  • Добавить в соус свежую зелень и держать на огне еще 5-7 мин. Как только сливочный соус начнет густеть, залить им тушеную индейку.

Можно подавать блюдо к столу. В качестве гарнира лучше приготовить картофель или рис.

Читайте также:  Филе индейки в духовке – 7 рецептов

Азу из индейки с солеными огурцами

Азу из индейки с солеными огурцами подойдет для вкусного и сытного ужина для всей семьи. Традиционное азу из баранины или говядины готовится очень долго, мясо получается жирным, поэтому не все готовы его есть. Азу из индейки – упрощенный вариант блюда, который готовится очень быстро. К тому же, индейка – мясо низкокалорийное.

Список ингредиентов:

  • Филе индейки – 600 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

  • Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Приготовить форму или противень для запекания, на котором будет готовиться азу.
  • Филе промыть и высушить полотенцем, нарезать тонкими ломтиками.
  • Соленые огурцы достать из банки и нарезать кольцами. Переложить их в небольшую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем сразу убавить и тушить под закрытой крышкой еще 20 мин.
  • Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, можно измельчить при помощи терки.
  • Дно противня или формы для запекания смазать маслом. Уложить на дно нарезанную чеснок и картофель, все перемешать. Ингредиенты должны полностью покрывать дно. Запекать в духовке в течение 20 мин.
  • Филе индейки поджарить до ароматной корочки на сковороде, добавить немного растительного масла. Добавить соль, перец, порезанный колечками лук.
  • Выложить на сковороду 2 ложки томатной пасты, добавить соленые огурцы, зелень. Тушить все под закрытой крышкой. Соединить мясо и картофель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь