Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов

Блюда из овощей должны быть на столе ежедневно. Даже если вы не особо любите различные виды капусты, вам обязательно понравится брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным, буквально тающим на языке, поэтому вы будете готовить его снова и снова. Тем более что, капусту можно дополнять различными продуктами – мясом птицы, морепродуктами, другими овощами.

Секреты приготовления

Готовить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Кочан нужно разобрать на соцветия, а потом отварить в подсоленной воде. Варится свежая капуста минут. Можно использовать и замороженную брокколи. Её, не размораживая, высыпают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и готовят, как свежую капусту.

Затем нужно будет слить отвар. Капусту можно подать просто отварной, полив сливочным соусом, а можно дополнительно обжарить или запечь.

Сливочный соус – это очень нежная заправка. Для её приготовления используются сливки, как правило, берут продукт 10-20% жирности.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Чтобы соус получился более густым, его заправляют поджаренной мукой. Муку поджаривают на сухой сковородке до появления кремового оттенка. Затем муку смешивают со сливочным маслом, а потом тонкой струйкой вливают сливки. Вводить жидкость нужно аккуратно, постоянно размешивая соус, чтобы не образовывались комки. Соус приправляют по вкусу специями, его используют либо для подачи блюда, либо поливают брокколи перед запеканием.

Интересные факты: брокколи содержи практически все витамины, в том числе витамины группы A, практически вся группа витаминов B, а также C, E, PP,U и K.

Брокколи в сливочном соусе с курицей

Брокколи с курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.

  • 300 гр. брокколи;
  • 350 куриного филе;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки рафинированного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.

Брокколи разбираем на соцветия. Опускаем их в подсоленный кипяток и бланшируем в течение 5 минут. Сливаем через дуршлаг.

Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, снова помещаем в сковороду куриное филе и добавляем соцветия брокколи. Заливаем сливками, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10-12 минут. При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.

Брокколи с индейкой и зелёным горошком

Легкое блюдо можно приготовить из брокколи с индейкой и зелёным горошком. Овощи будем использовать замороженные, но, разумеется, можно взять и свежие.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе индейки;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем небольшими кусочками филе индейки. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до появления золотистой корочки. Затем вынимаем обжаренное филе на тарелку.

Читайте также:  Бургер Биг-тейсти - готовим дома

На том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, когда он станет полупрозрачным, в сковороду добавляем замороженную брокколи и горошек. Если используем свежие овощи, то их рекомендуется предварительно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут.

Тушим овощи на сковороде в течение нескольких минут. Затем снова выкладываем в сковородку филе индейки. Вольем сливки и приправим по вкусу солью, перцем. Можно добавить и другие приправы по вкусу. Потушим еще 10 минут на слабом огне под крышкой. Блюдо готово, подаем его горячим.

Брокколи в сливочном соусе с лососем

Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.

  • 500 гр. лосося;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 литра сливок;
  • растительное масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.

Совет! Для этого блюда не обязательно покупать дорогое филе лосося, можно приобрести хвостовые части или обрезь. Эти продукты стоят относительно недорого.

Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.

Брокколи с семгой

Еще один вариант рецепта приготовления брокколи с красной рыбой, например, с семгой. Но можно взять и другие виды рыбы, к примеру, форель.

  • 500 гр. сёмги;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • 0,5 лимона;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, мускатный орех, белый перец, пряные травы по вкусу.

Семгу вымоем, обсушим и снимаем филе с костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками или чуть мельче. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Обжариваем семгу на растительном масле на сковороде либо без масла на гриле. Долго жарить не нужно, держим на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Разделим брокколи на соцветия и отварим в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Вынимаем соцветия из отвара. Сыр натираем на терке. Делаем соус. Для этого отделяем желтки (белки нам не нужны), взбиваем их со сливками, добавляем приправы и тертый сыр.

Читайте также:  Тефтели в томатном соусе – 11 лучших рецептов

Берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем обжаренную рыбу и брокколи слоями. Заливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах около 20 минут.

Брокколи в пряном соусе с креветками

Любителям морепродуктов понравится сочетание брокколи с креветками. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать картофель, а соус из сливок сделаем пряным, добавив к ним приправу карри.

  • 200 гр. креветки;
  • 200 гр. брокколи;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 2 столовые ложки карри;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • соль, черный перец молотый.

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем картошку на сливочном масле до образования золотистой корочки. Брокколи бланшируем в соленом кипятке в течение пяти минут. Сливаем отвар с капусты и отправляем соцветия к картошке. Посыпаем овощи карри и заливаем сливками.

На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем очищенные креветки. Перекладываем готовые креветки к овощам, приправляем блюдо по вкусу и тушим 2-3 минуты. Блюдо готово.

Брокколи и цветная капуста запеченные в духовке

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке в сливочном соусе – это нежное блюдо, которое поможет разнообразить ваше меню.

  • 400 гр. брокколи;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 500 мл сливок (10-20%);
  • 150 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Разбираем на соцветия оба вида капусты. Берем две кастрюлю, в каждую наливаем по 1 литру воды и добавляем по 0,5 чайной ложки соли. В одну кастрюлю выкладываем цветную капусту, в другую – брокколи. Первую отвариваем в течение 10 минут, вторую – в течение пяти. Затем откидываем капусту на дуршлаг и даем немного остыть.

Готовим соус: подсушиваем на сухой сковороде муку. Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и перемешиваем с мукой. Вливаем тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем всыпаем натертый на терке сыр (часть тертого сыра можно оставить для сервировки). Размешиваем соус до расплавления сыра.

Соцветия цветной капусты и брокколи выкладываем в формы для запекания, заливаем соусом. Выпекаем 30 минут при 182 градусах, затем еще четверть часа выдерживаем в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед подачей посыпаем капусту заранее оставленным тёртым сыром.

Готовим в мультиварке

Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.

  • 800 гр. брокколи;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 500 мл сливок (15-20%);
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.

В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.

Читайте также:  Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

В сливки выкладываем брокколи, а сверху насыпаем сыр, который натёрли на крупной терке. Слегка придавим продукты сверху лопаткой. Сливки должны смочить сыр, так как этот продукт будет выступать в качестве загустителя соуса.

Переключаем прибор на программу «тушение» и готовим блюдо в течение 20-30 минут. При подаче соцветия поливаем образовавшимся соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью.

Брокколи со шпинатом в сливочном соусе

Брокколи со шпинатом, тушенные в сливочном соусе – блюдо низкокалорийное, несмотря на использование сливок. Ведь основные составляющие рецепта имеют низкую энергетическую ценность.

  • 500 гр. шпината;
  • 500 гр. соцветий брокколи;
  • 1 небольшая луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 200 мл сливок;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • лимонная цедра по желанию.

Промываем и перебираем листочки шпината. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение пяти минут.

Совет! Соотношение брокколи и шпината вы можете менять по своему усмотрению, главное, чтобы их общий вес составлял 1 кг. Можете взять больше брокколи, сократив количество шпината или наоборот.

Очищаем лук и чеснок, выкладываем овощи на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем овощи минут 5-7, периодически помешивая. Огонь должен быть средним, чтобы лук не подгорел. Добавляем шпинат и бланшированную брокколи, все хорошо перемешаем. Немного увеличиваем нагрев и тушим под крышкой около 10 минут, за это время должна успеть выпариться вся жидкость.

Вливаем в сковородку с овощами сливки, добавляем соль. Тушим еще около пяти минут. Затем перчим и по желанию добавляем натертую на мелкой терке цедру. Блюдо готово.

Паста с брокколи в сливочном соусе

Банальные и скучные макароны можно превратить в практически праздничное блюдо. К примеру, паста с брокколи в сливочном соусе – это не только вкусно, но и красиво.

  • 170 гр. пасты, можете использовать любые виды, но лучше не слишком крупные;
  • 400 гр. брокколи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в течение пяти минут. Затем извлекаем соцветия при помощи шумовки, а в кипящий отвар засыпаем пасту и варим, согласно указаниям на упаковке. Отбрасываем пасту на дуршлаг. Чтобы макароны сварились быстрее, необходимо влить в воду растительное масло (пару ложек).

Мелко рубим чеснок, сыр нарезаем пластинками толщиной примерно около 0,5 см. Наливаем в сковороду сливки, нагреваем их до появления первых пузырьков. Солим сливки, добавляем перец по вкусу. Затем выкладываем пластинки плавленого сыра, нагреваем на слабом огне, помешивая, пока сыр не расплавится.

Брокколи выкладываем в соус и слегка разминаем соцветия вилкой, добавляем измельченный чеснок. Наш соус готов. Раскладываем пасту по тарелкам и поливаем её соусом.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here