Ежики в томатном соусе – 6 рецептов

0

Приготовьте ежики в томатном соусе, это быстро, вкусно и недорого. Разнообразие этого кулинарного шедевра огромное и у каждой хозяйки есть личный рецепт приготовления.

Правила приготовления

Главные составляющие ежиков – это рис, мясо и томатная паста или помидоры.
Открываем некоторые секреты ингредиентов для приготовления вкусного и сытного блюда в разных его видах, но одинаковый для всех рецептов:

Рис должен чувствоваться в блюде, поэтому берите рис пропаренный или длиннозернистый.

Круглый рис содержит много крахмала, в процессе приготовления он просто «растворится» в мясе, станет «мало видимым», это нарушает эстетику подачи.

Интересно! Ежики в томатном соусе должны соответствовать своему названию: именно выпирающий «иголками» рис и дает название красивому и любимому всеми блюду!

Яйцо, необходимое для заправки мясного фарша, употребляется только желток, который придает нежность мясу, не бойтесь, мясные шарики не расползутся!

  • Мясо берите двух-трех сортов. Смешанный фарш всегда вкуснее;
  • Не формируйте мелкие шарики-ежики, похожие на фрикадельки! Мелкие шарики ежиков можно готовить для такой категории детей, которых мы называем «малоежками», которые от крупных порций «теряют» аппетит.
  • Ежики в томатном соусе должны соответствовать кулачку подростка. В идеале на блюде должны быть два ежика для взрослых и, по желанию, один – для детворы.

Готовые ежики в томатном соусе – прекрасная добавка в гарниры из картофеля, круп и тушеных овощей.

Ёжики в томатном соусе в духовке

Духовка – это современный аналог русской печки, где вкус блюда получается более насыщенным и глубоким.

Этот способ приготовления считается традиционным и любимым.

Рецептура:

  • Рис – 200 гр.;
  • Мясо (1-2 сортов) – 800гр;
  • Яйцо – 2 желтка;
  • Паста томатная – 3-4 ст./л.;
  • Черный перец – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное (100 гр) или растительное (100 мл);
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 -3 т.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Морковь – 2 крупные морковки на терке;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Сливки (сметана) – 150 гр.;
  • Вода для бульона – 2 – 3 стакана;

Технология приготовления:

  • Рис хорошо промываем от «молока» до чистой прозрачности. Провариваем 4-6 минут до полуготовности, откидываем на дуршлаг
  • Мясо перекручиваем через электромясорубку или измельчитель, добавляем в мясо порезаный лук, соль, перец, желток 2-х яиц;
  • Смешиваем с рисом, добавляем ½ стакана воды для сочности;

Внимание! Отбиваем на рабочей поверхности стола полученную мясную массу. Мясной сок пропитывает рис, делает ежики в томатном соусе нежными и воздушными на выходе готового блюда.

  • Формируем на противне ежики руками, смоченными водой. Так они лучше лепятся и обволакиваются водяной пленкой сверху, образуется в духовке нежная корочка;
  • В сковороде в масле обжариваем лук, морковь;
  • Сыплем муку, мешаем;
  • Добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, периодически помешиваем;
    В конце жарки вливаем сливки (сметану) плюс воду 2.5 стакана, жарим все минут 8-10;
  • Заливаем соусом приготовленные ежики, ставим в духовку минут на 40 на 180 — 200 градусов;
Читайте также:  Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке – 7 рецептов

  • Не забываем в духовке раза два полить соусом всю массу;
  • На выходе должно получиться 14-15 штук, хватит на завтрак следующего дня.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ежики в томатном соусе готовятся быстро, получается вкусное, пикантное и сытное блюдо из простых компонетов: рис, мясо, томатная паста, сырой лук, морковка и немного специй.

Рецептура:

  • Мясо (свинина + говядина) готовое замороженное или свежее – 1 кг.
  • Рис — 350-400гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 литр или томатная паста – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 100 мл.;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 1.5 стакана.

Технология:

  • Пропустить мясо через ручную или электрическую мясорубку, добавить лук – сырец, соль, перец, яйца, подлить воды для сочности;
  • Отбить руками на рабочем столе для сочности полученную мясную массу;
  • Промыть и отварить на 5 мин. рис, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, не промывать, чтобы осталась клейковина;
  • Смешать мясную массу с рисом;
  • Сформировать крупные мясные шарики-ежики, уложить аккуратно в мультиварке;
  • Обжарить на сковороде лук с морковью, посыпать на зажарку муку, через 2 минуты жарки залить томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, посолить и поперчить, жарить подливную массу еще 5-6 минут;
  • Залить ежики в мультиварке готовой подливой, включить режим «тушение» на 1 час.

Ёжики, приготовленные в сковороде

Самый простой, «холостяцкий» способ приготовления ежиков – это в сковороде.

Рецептура:

  • Мясной фарш (готовый, охлажденный) – 500гр.;
  • Рис -100 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста (2 ст.л.) или помидоры (3-4 шт.);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло – 50гр.;
  • Пряности – лавровый лист, перец, соль;
  • Мука -1 ст.л.;
  • Вода для фарша и подливы – 500 мл.;
  • Сливки или сметана -100 гр.

Технология:

  • Мясо смешать с мелко порезанным луком, яйцом, перцем, солью, добавить яйцо, отбить массу на столе;
  • В фарш добавить рис, заранее проваренный минуты на 5-6;
  • Слепить крупные шарики-ежики;
  • На сковороде обжарить лучок, обсыпать мукой, кинуть лаврушку, полить томатным соком или разведенной томатной пастой;
  • Если нет томатной пасты, прекрасно подойдет готовый томатный соус, в котором уже есть загустители для подливы;
  • Можно добавить сливки или сметану в кипящую подливу;
  • В кипящую подливу аккуратно положить ежики, через 5 минут уменьшить огонь, закрыть крышкой, тушить 15-20 минут.
Читайте также:  Сёмга в сливочном соусе – 9 рецептов

Мясные ёжики в томатно-сметанной подливке

Сметана – отличный «смягчитель», придающий особый вкус пикантности и аромата в подливе.

Сметана еще играет роь загустителя, можно готовить ежики и без привычной муки.
Этот способ приготовления ежиков со сметаной советуют детям, его любят пожилые люди за особый вкус и запах.

Это сытное блюдо, дает энергетический заряд надолго, особенно тем, кто учится, студентам и ученикам.

Рецептура:

  • Мясо 2 сортов или смешанный фарш (говядина + свинина) — 1 кг.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -100 гр.;
  • Пряности: соль, перец, лавровый лист;
  • Сметана жирностью 20-25% — 200-300 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Вода – 1.5 стакана.

Технология:

  • Рис замачивают и хорошенько промывают в проточной воде до прозрачности, до исчезновения «молочного» цвета;
  • В мясной фарш добавляют по очередности: лук сырой, мелко крошенный, соль, яйцо, перец черный, можно добавить 2 дольки чеснока для яркого и ароматного запаха;
  • Если мясо свежее с магазина, то можно при прокручивании в мясорубке добавить сырой лук, два яйца (можно только желтки) и перец, соль, немного воды для сочности, отбиваем массу, как на котлеты, смешиваем с заранее чуть вареным рисом;
  • Готовим подливу из жаренного лука с морковью и добавляем в подливу сметану, солим, перчим, разбавляем для объема водой;
  • Теперь можно сформировать крупные кругляши-ежики, заливаем подливой со сметаной и готовить их на сковороде, и в духовке, и в мультиварке, везде блюдо будет украшением семейного ужина или завтрака.

Ежики из фарша с рисом в томатном соусе

Когда не нужно загадывать, чтобы сделать на ужин такое вкусное и быстрое, на ум сразу же приходят ежики из фарша с рисом в томатном соусе.

Это блюдо любят все: и дети, и взрослые. Мамы с фантазией делают из ежиков самые удивительные съедобные вещи, например, ежики под парусом, помещая их на площадку из хлеба, а вместо паруса – на шпажке накалывают парус из тонкого пласта сыра плюс, конечно, гарнир из каши или картофеля.

Читайте также:  Филе индейки в сметанном соусе – 9 рецептов

Рецептура:

  • Фарш свиной или говяжий по 500 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Томатный кетчуп (небольшая упаковка) или помидоры -4-5 шт.;
  • Сливки -150 мл.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное или сливочное -80-100гр.;
  • Специи: соль, перец, петрушка или укроп – пучок.;
  • Для усиления вкуса добавьте тертый в зернах кориандр -10 шт;
  • Воды – 2 стакана.

Технология:

  • В заранее размороженный фарш режем кубиками лук, добавляем яйца, солим, перчим;
  • Можно зелень разделить на 2 половинки. Одну половину мы выкладываем в фарш, другую –посыпаем в готовое блюдо при подаче;
  • Промываем до чистой воды рис, отвариваем его 5 минут, скидываем на дуршлаг;
  • Смешиваем рис с готовым фаршем, отбиваем мясную массу для придания ей сочности;
  • Делаем зажарку: на сковороде жарим лук с морковью, посыпаем мукой для придания соусу густоты, льем томатный кетчуп, кладем резаные дольками помидоры;
  • Формируем круглые ежики, заливаем зажаркой;
  • Можно запечь ежики из фарша с рисом в томатном соусе в духовке, в мультиварке, в сковороде, как вам удобно.

Ежики из куриного фарша

Этот способ приготовления ежиков из куриного мяса популярен в детском саду. Поэтому, прощаясь с детским садом, многие детишки потом просят приготовить им ежиков, «как в садике», из куриного фарша. Формировать ежики нужно чуть больше фрикаделек.

Рецептура:

  • Готовый куриный фарш (охлажденный или замороженный) – 500 гр.;
  • Рис -150 гр.;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Специи: соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый, морковь – по 2 шт.;
  • Молоко – ½ литра;
  • Сливки или сметана 20% жирности -200 гр.;
  • Масло сливочное или растительное -50 гр.

Технология:

  • Размораживаем фарш, добавляем половину мелко резаного лука, взбиваем в массу яйцо, солим, перчим;
  • Рис промываем под проточной водой, удаляем «молоко», отвариваем до полуготовности;
  • Смешиваем рис с мясной массой, отбиваем, как для котлет, это даст ежикам из куриного фарша сочность и мягкость;
  • Делаем зажарку из лука и моркови;
  • Добавляем в зажарку сметаны или сливок, посыпаем мукой для густоты, разбавляем для объема молоком, солим;
  • Лепим ежики, заливаем зажаркой и на 20 минут отправляем в духовой шкаф.
    Для придания красивой корочки на ежиках из куриного фарша два раза поливаем подливой из противня.


Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here