Фаршированная курица, запечённая в духовке – 6 рецептов

0

Курица – это самый доступный вид мяса, поэтому он довольно часто появляется на столах, но даже из этого повседневного продукта можно приготовить красивое праздничное блюдо. Так, фаршированная курица в духовке выглядит довольно эффектно. Приготовить такое блюдо непросто, но ради отличного результата можно и постараться.

Секреты приготовления

Для приготовления данного блюда лучше купить охлажденную птицу, она более мягкая и нежная, чем замороженная курятина. Если все же планируется готовить из замороженной птицы, то размораживать её нужно постепенно. Лучше всего заблаговременно (часов за 12) достать пакет с птицей из морозильной камеры и положить в холодильник.

Не стоит выбирать слишком крупную птицу, но и мелкие цыплята на фаршировки не подходят. Оптимальный вес птицы – около 1,5 килограммов.

Приготовить фаршированную курицу можно в упрощенном варианте. В этом случае, подготовленную птицу солят, приправляют специями по вкусу изнутри и снаружи. А затем наполняют её внутреннюю полость начинкой. После этого необходимо зашить отверстие или заколоть его зубочистками.

Такая фаршированная курица, запечённая в духовке целиком, выглядит эффектно, но создает определенные сложности при подаче. Нужно будет разрезать птицу на порции, и каждому в тарелку положить немного начинки.

Более трудоёмкий вариант приготовления предусматриваем полное удаление скелета птицы. Оставляют лишь косточки в последних фалангах крылышек и выступающие косточки на голенях. Такую курицу легко разрезать на порции.

Интересные факты: куриное мясо – великолепный источник белка. Белое мясо курицы опережает по этому показателю говядину и свинину.

Фаршированная курица, запечённая в духовке целиком с апельсинами

Сочетание куриного мяса с цитрусовыми весьма гармонично, так что стоит приготовить это несложное блюдо.

  • 1 курица;
  • 4 апельсина;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Курицу вымоем, обсушим, посолим и поперчим изнутри и снаружи. Тщательно вымоем апельсины. Один из фруктов нарежем дольками вместе с кожурой, при этом косточки нужно удалять. Набиваем тушку курицы нарезанным апельсином и зашиваем отверстие на брюшке.

Кладем курицу в форму грудкой вниз, полить растительным маслом. Из оставшихся апельсинов выжимаем сок и выльем сок в форму с курицей. Ставим форму с курицей в духовку на 200 градусов на полчаса.

Вливаем в миску соевый соус, добавить туда же имбирь и мёд, тщательно перемешаем. Достанем форму курицей из духовки (через полчаса) перевернем птицу и отмажем её приготовленной смесью.

Отправим в духовку еще на 30 минут. Затем снова достать курицу, снова перевернуть и обмазать остатками смеси спинку. Продолжаем запекать еще 15 минут

Начинка из гречки и грибов

Если разделка курицы с удалением всех костей кажется вам сложным, то попробуйте воспользоваться эти рецептом, он намного проще. Начинять курицу будем гречкой с грибами.

  • 1 курица;
  • 1 стакан уже сваренной гречневой каши;
  • 1 небольшая луковица;
  • 6 шампиньонов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка приправы «Специи для курицы»;
  • растительное масло для жарки.

Мелко шинкуем лук, шампиньоны нарезаем некрупными ломтиками. Обжариваем лук и грибы на небольшом количестве масла. Сначала готовим 10 минут под крышкой, а потом еще минут 5-410 без крышки. Солим и перчим.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов

Смешиваем грибы со сваренной гречкой, добавляем сливочное масло и даем начинке полностью остыть.

Отдельно смешаем майонез с перцем, измельченным чесноком и солью. Обмазываем этой смесью тушку курицы, причем не просто размазываем соус, а хорошенько втираем.

Теперь делаем прорезь по углублению у одной ножки, а у другой ножки делаем небольшой разрез. Набиваем курицу приготовленной начинкой. Теперь берем ту ножку, у которой сделан большой разрез и продеваем её косточку в отверстие, сделанное у второй ножки. Таким образом, мы «запечатали начинку внутри, не используя нитки и зубочистки.

Запекать такую курицу лучше в рукаве. Готовить нужно около 60 минут при 200 градусах. Точное время зависит от величины тушки и особенностей духовки.

Фаршированная курица без костей

Самый праздничный вариант блюда – это фаршированная курица без костей.

  • 1 курица;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 100 гр. гречневой крупы;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 4 яйца (3 яйца нужно заранее сварить вкрутую, 1 яйцо нам нужно сырым);
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • Соль, черный молотый перец, базилик по вкусу.

Тушку курицы нужно хорошо промыть, если есть «пеньки» от перьев, то их необходимо удалить. Кладем тушку грудкой вниз, выполняем разрез вдоль позвоночника. Теперь острым ножом с тонким лезвием срезаем кожу с тонким слоем мяса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Срезаем кожу с тонким слоем мяса до места соединения суставов на крыльях и ногах. Аккуратно отделяем по суставу сначала бедренную косточку, а затем плечевую. То же самое проделываем с другой стороны.

Затем нужно очень осторожно извлечь килевую кость (на грудке), при этом, нужно удалить вилкообразную косточку в верхней части грудины. Затем отделяем бедренную кость, и часть кости голени. Кость в голени нужно перерубить, чтобы её кончик остался на месте.

Совет! Остов тушки курицы и отделенные косточки выбрасывать не нужно, из них получится отличный бульон.

Расправляем тушку курицы мясом вверх. Проверяем, чтобы слой мяса был везде одинаковым по толщине. На грудке слой мяса обычно более толстый, тут нужно немного срезать и положить срезанные пластины мяса там, где толщина срезанного слоя недостаточна.

Солим подготовленную тушку, посыпаем перцем и поливаем соков, выдавленным из лимона. Оставляем мясо мариноваться на полчаса

Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук. Обжариваем оба вида лука на столовой ложке растительного масла с добавлением сливочного масла. Добавляем к луку промытую гречку и обжариваем все вместе, помешивая, около 5 минут. Вливаем в сковороду к луку и гречке стакан кипятка, соли и варим до готовности гречки. Готовить нужно на медленном огне под закрытой крышкой.

Читайте также:  Сёмга в сливочном соусе – 9 рецептов

Смешиваем остывшую гречневую кашу с сырым свиным фаршем, тертый сыр. Приправляем специями и солью. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в начинку, перемешиваем.

Выкладываем часть начинки на центральную часть распластанной тушки ровным слоем. Затем кладем вареные очищенные яйца, располагая их рядком посредине грудки. Сверху выкладываем оставшуюся начинку с гречкой. Получится холмик из начинки, внутри которого расположены вареные яйца. Поднимаем боковые части тушки и зашиваем их по линии позвоночника.

Смешиваем столовую ложку растительного масла с сухим базиликом и мёдом. Полученным маринадом смазываем подготовленную курицу. Затем кладем курицу в форму и запекаем при 180 градусов минут на 40. У готовой и следка остуженной курицы удаляем нитки. Подаем птицу на большом блюде, положив спинкой вниз. Для гарнира используем свежие или маринованные овощи.

Курица фаршированная яблоками и рисом

Этот вариант приготовления курицы с яблоками и рисом прекрасно подойдет для праздничного стола.

  • 1 курица;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки орегано;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1-2 яблока (зеленого);
  • 2 столовые ложки кедровых орешков.
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовим соус-маринад. Для этого смешаем вино с жидким мёдом, соевым соусом, растительным маслом и лимонным соком. Добавим горчицу, сухие приправы, измельченный чеснок.

Тщательно вымоем тушку курицы, положим её в глубокую посуду и польем соусом, аккуратно начнем втирать соус в тушку. Затем накроем посуду крышкой и уберем тушку в холодильник на 5-8 часов.

Отвариваем до полуготовности рис, внутри зернышки должны быть немного твердоватыми. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками, смешиваем с рисом.

Совет! Для этого блюда идеально подходят зеленые яблоки сорта Гренни-Смит.

Кедровые орешки поджариваем на сковороде. Этот вид орешков быстро начинают гореть, поэтому время обжарки не должно превышать 3 минут. Добавляем орешки с рису с яблоками, приправляем начинку по вкусу.

Достаем из маринада курицу, заполняем её начинкой. Закалываем отверстие зубочистками. Укладываем курицу в форму, поливаем оставшимся маринадом и ставим в духовку. Готовим при 1820 градусах около 1 часа. Точное время запекания зависит от размера птицы. Через 30 минут после начала запекания вынимаем курицу и поливаем её оставшимся маринадом. Затем нужно будет поливать птицу маринадом каждые 15 минут, пока маринад не кончится. Курица получается очень аппетитной с темной, поджаристой кожицей. Перед подачей на стол не забывайте удалять зубочистки.

Фаршированная курица с картошкой

Простой вариант приготовления фаршированной курицы с картошкой, такое блюдо можно приготовить для семейного ужина в выходной день.

  • 1 курица;
  • 6-7 картофелин;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль по вкусу.

Вымоем курицу, положим её на разделочную доску спинкой вниз. Немного подрезаем кожицу на грудке, просовываем под нее ладонь, отделяя от мяса. Крылышки и ножки переламываем в суставах, грудную часть вырезаем целиком.

Читайте также:  Тушеная индейка с овощами – 8 рецептов в мультиварке, сковороде или духовке

Картошку очищаем, нарезаем крупными кубиками. Посыпаем картошку перцем и солью. Закладываем картошку в подготовленную тушку, заполняя место, где раньше располагалась грудка. В середину нужно положить кусочек сливочного масла.

Перед закладкой картошки зашьем или заколем зубочистками отверстие на шейной части, иначе начинка будет вываливаться. Наполнив тушку картофелем, закрываем отверстие на брюшки, заколов его или зашив нитками.

В майонез выдавливаем чеснок, добавляем специи для курицы. Хорошо обмазываем фаршированную тушку. Кладем в форму спинкой вверх. Запекаем при 200 градусах 1-1,5 часа. Через полчаса начнет выделяться сок, которым нужно будем периодически поливать тушку.

Готовим с овощами

В этом варианте приготовления блюда нужно будет снять кожу с тушки курицы целиком. Это не такая сложная задача, как может показаться вначале.

  • 1 курица;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 400 гр. замороженных овощей «Мексиканская смесь» (можно использовать и другие овощи;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • белый батон;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливочное масло.

Вымоем тушку курицы и начнем снимать с неё кожу. Сначала отрезаем гузку, затем аккуратно пальцами отделяем кожу от мяса, подрезая пленочки ножом. Голени отрезаем по суставу и как бы выворачиваем наизнанку, снимая кожицу. Косточку у голени перерубаем. Оставляя только самую нижнюю часть. Также поступаем со второй голенью.

Продолжаем снимать кожу, постепенно продвигаясь к верхней части тушки. У крылышек убираем только верхнюю косточку, а остальные оставляем. В результате получится пустая кожа, снятая с тушки, пока мы отложим её в сторону.

С костей курицы без кожи срезаем мясо и пропускаем его через мясорубку. Взвешиваем количество фарша и отрезаем батон, который по весу должен быть равен трети подготовленного мяса. К примеру, на 900 гр. фарша нужно взять 300 гр. булки. Хлеб вымачиваем в молоке, затем отжимаем и добавляем в фарш.

Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем к луку свежемороженые овощи из пакета. Их обжаривать не нужно, достаточно дождаться, пока овощи разморозятся.

Добавляем к куриному фаршу овощи с луком, перемешиваем. Добавим яйца и тщательно перемешаем. Приправим начинку по вкусу солью и специями.

Теперь начиняем приготовленной массой кожу так, чтобы было похоже на целую тушку. Сильно туго набивать не нужно. Разрез у шеи сразу сколем зубочисткой, иначе начинка будет вываливаться. А после полного заполнения кожи начинкой, нужно заколоть и отверстие на брюшке.

Подготовленную тушку отмазываем специями и майонезом, выкладываем в форму и прикрываем форму фольгой. Запекаем при 200 градусах 40 минут. Затем убиваем фольгу и даем курочке подрумяниться в течение 20-30 минут.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here