Фаршированные баклажаны в духовке – 7 рецептов

0

Баклажаны жарят, запекают, маринуют и заквашивают. Кроме того, этот овощ великолепно подходит для наполнения различными начинками. Приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, можно и к праздничному столу, настолько это блюдо вкусное и эффектное. Начинку можно использовать разную, подойдет и мясо, и овощи, и грибы.

Правила приготовления

Для наполнения начинки лучше всего, подходят молодые баклажаны с неразвитыми семенами. В молодых плодах практически нет солонина, поэтому они не будут горчить после запекания. Если вы все же опасаетесь горьковатого привкуса, то подготовленные баклажаны нужно посолить и оставить на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем нужно хорошо промыть овощи проточной холодной водой и обсушить.

  • Баклажаны для наполнения начинкой разрезают пополам вдоль. После этого чайной ложкой и небольшим ножом удаляют мякоть из середины, оставляя по краям около 0,5 см. В результате получаются «лодочки», которые наполняют любой начинкой.
  • Второй вариант – приготовление «пеньков» из баклажанов. Для этого плод разрезают на 3-4 части (в зависимости от длины) и вырезают мякоть из середины так, чтобы получилось кольцо. Можно также сделать баклажан-гармошку или баклажан-веер. В этом случае овощ разрезают поперек или вдоль на ломтики толщиной около 0,7-1,0 см, но не до конца. В разрезы вкладываем начинку.

Мякоть, вырезанную из баклажана, не выбрасывайте, её добавляют в начинку. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, любые мясопродукты (ветчину, сосиски и пр.), куриное мясо (в виде фарша или кусочками), различные овощи и грибы.

Для получения румяной корочки нередко посыпают подготовленные к запеканию плоды натертым сыром.

Интересные факты: баклажаны при термической обработке практически не теряют своих полезных свойств, поэтому блюда из этого овоща содержат полный набор витаминов и минералов.

Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Приготовить фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке – это сытное полноценное блюдо.

  • 2 баклажана;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны хорошо вымоем, кладем на доску и срезаем небольшую часть вдоль, это будет крышечка. Из оставшейся части баклажана ножом и ложечкой вынимаем мякоть, формируя глубокую лодочку. Посолим лодочки изнутри, дадим постоять минут 15, а затем хорошо промоем баклажаны и обсушим.

Читайте также:  Рыба в томатном соусе – 6 рецептов

Вынутую мякоть баклажана нарезаем небольшими кубиками и выкладываем её на сковороду с разогретым маслом, обжариваем около минуты, затем добавляем мясной фарш и жарим, помешивая до готовности мяса. Когда фарш обжарится, посолим и поперчим мясо, добавим растёртый чеснок.

Вымоем помидоры, нарежем их небольшими кубиками и добавим в начинку. Можно предварительно снять с помидоров кожицу. Перемешаем и будем жарить еще пару минут. Затем снимем сковороду с огня и наполним приготовленной начинкой подготовленные «лодочки» из баклажанов.

Сверху начинку смажем майонезом и посыплем натертым сыром. Запекаем 35-40 минут при 40 градусах.

Совет! За 15 минут до готовности, в форму к баклажанам положим срезанные части от баклажана – «крышечки». Их нужно немного посолить. При подаче фаршированный баклажан прикрываем готовой крышечкой. Украшаем зеленью.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Любителям овощных блюд стоит попробовать запеченные баклажаны с помидорами и сыром.

  • 4 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.

Баклажаны разрезаем пополам вдоль, выбираем внутреннюю мякоть, формируя лодочки. Солим баклажаны изнутри и оставляем на четверть часа. Затем овощи промываем проточной холодной водой и обсушиваем.

Совет! В начинку для баклажанов в этом рецепте рекомендуем использовать розмарин, он придаст блюду особенно яркий вкус.

Мякоть баклажана рубим ножом. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Помидоры вымоем, сделаем неглубокий разрез в верхней части и опускаем в кипяток на две минуты. Затем извлекаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем помидоры с нарезанной мякотью баклажанов. Солим начинку, приправляем по желанию перцем и розмарином.

Вкладываем лодочки из баклажанов на смазанный противень, заполняем начинкой, сверху выкладываем ломтики сыра. Запекаем около 20-30 минут при 200 градусах. При подаче посыпаем зеленью.

Баклажаны с овощами и сыром

Баклажаны, фаршированные овощами и сыром, могут быть и основным блюдом, и гарниром.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 гр. сыра;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны вымоем, срежем зеленые хвостики. Разрезаем пополам вдоль, выбираем серединку. Полученные лодочки солим изнутри, оставляем на 15-20 минут. Затем промываем холодной водой и обсушиваем.

Вынутую из баклажана мякоть шинкуем кубиками. Очищаем остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем, болгарский перец нарезаем маленькими квадратиками.

Наливаем в сковородку немного масла, обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавим в сковороду морковь и болгарский перец. Жарим, помешивая, 5-7 минут.

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе – 8 рецептов

Томаты очищаем от кожицы. Чтобы это легче было сделать, нужно обдать помидоры кипятком. Очищенные томаты нарезаем кубиками и добавляем к остальным овощам, продолжаем готовить еще пять минут.

Трем сыр на серке. Половину натертого сыра смешиваем с начинкой, поскольку овощи горячие, то сыр расплавиться. Приправляем начинку по вкусу специями и солью.

Наполняем приготовленной начинкой подготовленные баклажаны. Выкладываем их в смазанную маслом форму и ставим для запекания в духовой шкаф на 30 минут (180 градусов). Затем достаем формы, посыпаем начинку оставшимся сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть подрумянился.

Баклажаны с начинкой из куриного мяса

Можно фаршировать баклажаны мясом курицы, получится очень вкусно и питательно.

  • 3 баклажаны;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Баклажаны вымоем, разрежем вдоль пополам и выберем середину. Посыплем лодочки изнутри солью, дадим полежать минут 20, затем тщательно промоем холодной водой и обсушиваем.

Мякоть баклажана нарезаем кубиками и немного солим, даем постоять минут 10, затем отжимаем выделившийся сок. К нарезанным баклажанам добавим мелко нашинкованный лук. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле, периодически помешивая.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, смешиваем его с мелко нарезанным чесноком, перчим и солим. Обжариваем на отдельной сковороде, пока филе не поменяет цвет. Добавляем обжаренную курицу к овощам, кладем туда же сметану и свежий укроп, тушим все вместе на медленном огне минут 10.

Выкладываем лодочки из баклажанов в смазанную форму, выкладываем в каждую лодочку начинку. Прикрываем форму фольгой и запекаем 450 минут при 180 градусах. Затем вынимаем форму, снимаем фольгу, посыпаем лодочки тертым сыром. Снова ставим в духовку минут на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Фаршированные баклажаны с грибами

Баклажаны можно приготовить сыром и с грибами, получится очень вкусно.

  • 1 крупный баклажан;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка сладкого перца;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 мл томатного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Грибы нарезаем некрупными ломтиками. На растительном масле обжарить мелко нашинкованную луковицу. Когда лук станет полупрозрачным, добавим к луку грибы и будет готовить, пока не выпарится вся жидкость, а сами грибы не начнут подрумяниваться. Добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и будем жарить еще пять минут, помешивая. Если овощи начнут подгорать, но будут оставаться твердыми, подольем в сковороду немного воды, буквально пару ложек.

Совет! Для приготовления этого блюда удобно использовать шампиньоны, но можно взять и лесные грибы. Но их нужно предварительно отварить.

Вливаем томатный сок, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Потомим на самом слабом огне еще минут 5 и выключим нагрев.

Читайте также:  Паста с лососем в сливочном соусе - 7 рецептов

Баклажан разрежем на кругляши толщиной 3 см. Аккуратно удалим центральную часть, чтобы получились колечки со стенками толщиной около 1 см. Солим колечки изнутри и оставляем на 15 минут. Затем промываем их холодной водой, обсушиваем.

Выкладываем колечки в смазанную маслом форму, наполняем грибной начинкой. Прикрываем форму фольгой и запекаем 30 минут. Затем форму вынимаем, фольгу снимаем, и посыпаем баклажаны тёртым сыром. Снова ставим запекаться до появления румяной корочки.

Баклажаны, фаршированные творогом и сыром

Для начинки можно использовать творог с добавлением любой пряной зелени.

  • 2 баклажана;
  • 150 гр. творога (лучше жирного);
  • 100 гр. сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль, свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) по вкусу.

Баклажаны вымоем, разрежем пополам, не срезая плодоножки. Кипятим воду, добавив в неё соль. Опускаем баклажаны в кипяток и отвариваем в течение 15 минут. Затем дадим остыть, слегка отожмем и аккуратно вырежем внутреннюю часть, чтобы получилась «лодочка».

Творог перемешаем с сырым яйцом, половиной натертого сыра и измельченной мякотью баклажана. Добавим мелко нашинкованную зелень. Солим по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Наполняем баклажаны начинкой. Выкладываем на смазанный противень и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

Фаршированный баклажан-гармошка с сыром и ветчиной

Этот блюдо эффектно выглядит, его вполне можно приготовить и к празднику.

  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой помидор;
  • 30 гр. сыра;
  • 30 гр. ветчины;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Баклажан лучше выбрать длинный, но небольшого диаметра. Вымоем его, разрежем на кружочки, не прорезая до конца, чтобы овощ сохранял форму. Помидор нарезаем кружками, кожицу с томата можно снять, а можно и оставить. Нарезаем тонкими ломтиками сыр и ветчину.

Слегка раздвигаем разрезы на баклажане и присаливаем, посыпаем перцем. В каждый разрез кладем по кружку помидора, ломтику сыра и ветчины. Кладем фаршированный баклажан в форму, можно сделать форму из фольги. Поливаем его маслом и запекаем около 30 минут при 190 градусах.

Если сверху начнет слишком сильно румяниться, накрываем баклажан фольгой и доводим до готовности. Подаем запеченный баклажан-гармошку целиком, украсив веточками свежей зелени. Можно приготовить это блюдо и без ветчины, только с помидорами и сыром.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here