Фаршированные кабачки – 8 рецептов

0

Овощи – основа здорового питания, хотя не все их любят. Но такое блюдо, как фаршированные кабачки, оценят даже привереды. Приготовить его совсем несложно, а возможность каждый раз делать разную начинку позволит разнообразить рацион. Предлагаем вам несколько вариантов рецепта приготовления блюда.

Правила приготовления

Кабачки для фарширования лучше выбирать среднего размера. Впрочем, можно использовать любые овощи. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, то из них лучше всего, сделать лодочки. Для этого нужно разрезать плод пополам вдоль, а потом ложкой аккуратно выбрать центральную часть с семенами.

Если кабачок среднего размера, то его лучше разрезать его поперек на кружки. Затем ножом нужно будет аккуратно вырезать центральную часть с семенами. В результате получатся колечки, в цент которых можно положить фарш. Из молодых кабачков можно сделать «стаканчики». Для этого плоды разрезают поперек на кусочки шириной 4-5 см. Затем ложечкой вынимают центральную часть так, чтобы сохранить донышко.

Начинку кабачков можно сделать из самых разных продуктов. Наиболее популярный вариант начинки – мясной фарш. К нему нередко добавляют рис и овощи. То есть, делают начинку, как для голубцов. Вместо мясного фарша можно взять куриный или использовать филе птицы, нарубленное ножом на мелкие кусочки.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Можно делать начинки и без мясной составляющей. Это может быть овощная начинка или, к примеру, фарш из риса с грибами. Можно сделать начинку из творога с зеленью, получится очень оригинально и вкусно.

Фаршированные кабачки можно потушить в соусе или запечь в духовке. В последнем случае, нередко делают «сырную шапочку».

Интересные факты: кабачок – практически универсальный овощ. Он идет в сыром виде на салаты, его тушат, запекают, обжаривают. Подходит кабачок и для десертов, из него варят варенье и компоты, пекут кексы.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом на сковороде

Приготовим фаршированные кабачки в сковороде, начинять их будем мясом и рисом. Сковороду рекомендуем выбрать с толстым дном, чтобы блюдо не пригорало в процессе приготовления.

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 0,5 стакана воды;
  • 150 гр. мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка заранее сваренного риса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Кабачок очищаем от кожицы, разрезаем поперек на кружки толщиной 4-5 см. При помощи ножа вырезаем центральную часть.

Совет! Для вырезания центральной части из кабачка можно использовать круглую формочку для теста подходящего размера.

Бланшируем подготовленные кабачки в подсоленном кипятке в течение 5-7 минут. Отваривать кабачки до готовности не нужно, они потом будут еще тушиться в соусе.

Читайте также:  Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Мясной фарш смешиваем с заранее сваренным рисом, измельченным чесноком и сырым яйцом, солим и перчим, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Можно использовать любые специи для мяса по вкусу.

Смазываем сковороду небольшим количеством масла, устанавливаем на неё подготовленные кольца кабачков. Наполняем кольца приготовленным фаршем.

Для приготовления соуса смешиваем сметану с половиной стакана воды, добавляем соль, можно использовать любимые приправы. Поливаем соусом кабачки так, чтобы соус попадал на начинку. Ставим сковороду на плиту и тушим на медленном огне после закипания минут 30-35. Затем выключаем плиту, но крышку не снимаем еще минут 15, за это время кабачки «дойдут».

Фаршированные фаршем кабачки, приготовленные в мультиварке

Можно приготовить кабачки в мультиварке, блюдо получится не менее вкусным.

  • 3-4 молодых кабачка;
  • 300 гр. любого фарша (мясного, куриного);
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1-2 помидора (в зависимости от величины);
  • 70 гр. сыра;
  • 1-2 столовые ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • масло для смазки чаши.

Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем поперек на кусочки шириной около 5 см. При помощи ложки вынимаем серединки, формируя из кабачков «стаканчики». Вынутые из кабачков серединки не выбрасываем. Кабачковые «стаканчики» присыпаем солью.

Фарш выкладываем в миску, к нему добавляем мелко нашинкованную или натертую на мелкой терке луковицу, а также, мелко нашинкованные серединки кабачков. Такая добавка сделаем начинку более сочной. Солим и перчим начинку по вкусу.

Наполняем кабачковые стаканчики фаршем. Чашу слегка смазать маслом, устанавливаем в неё нафаршированные «стаканчики».

Помидоры выбираем крепкие, нарезаем их мелкими кубиками. Сыр натираем на тёрке. Смешиваем помидоры с тертым сыром и измельченным чесноком. Приготовленную смесь выкладываем горкой на каждый кабачок. Включаем программу «жарка» или «выпечка».

Не бойтесь, что кабачки подгорят, овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Готовим овощи в течение 30-50 минут в зависимости от мощности мультварки.

Лодочки из кабачков с грибами в духовке

Эффектно выглядят фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Приготовим их в виде лодочек, а для начинки используем грибы.

  • 3-4 молодых кабачка;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 170 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для смазки противня.

Промываем и очищаем кабачки, срезаем кончики с двух сторон. Разрезаем плоды вдоль пополам. Ложкой вынимаем серединку с семенами, в результате получаются «лодочки».

Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и свежие шампиньоны. Мелко шинкуем зелень петрушки.

Совет! Если под рукой не оказалось свежих шампиньонов, их можно заменить свежеморожеными грибами.

Натираем на терке сыр. Поджариваем на растительном масле лук. Когда он начнет золотиться, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпарится жидкость. Добавляем сметану, свежую зелень. Солим и перчим по вкусу.

Читайте также:  Утка в апельсиновом соусе – 6 рецептов

Противень смазываем маслом. Устанавливаем лодочки из кабачков. Чтобы они стояли устойчиво, снизу нужно срезать тонкую полоску мякоти.

Лодочки посыпаем половиной натертого сыра. Затем выкладываем грибную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем при 180 градусах около 20 минут. Подаем, украсив зеленью.

Кабачки, фаршированные овощами и плавленым сыром

В этом рецепте кабачки будем фаршировать овощами, рисом и плавленым сыром.

  • 8 молодых кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 морковки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. свежего укропа;
  • 1 стакан отваренного риса;
  • 200 гр. плавленого сыра (по желанию, можно заменить плавленый сыр твёрдым);
  • масло растительное;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • 3-4 ягодки сухого барбариса;
  • 100 мл воды;
  • масло растительное для жарки.

Нарезаем луковицу кубиками, морковку натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности, солим и перчим. Плавленый сыр и сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Снимаем обжаренные овощи с плиты, добавляем к ним плавленый сыр и масло, перемешиваем.

Продукты от контакта с горячими овощами начнут таять. Затем добавляем к овощам с сыром отварной рис. Измельчает зелень, и добавляем её в начинку. Приправляем по вкусу солью и перцем.

Кабачки очищаем, нарезаем кружками шириной около 4 см. Аккуратно вырезаем серединки, превращая кружки кабачков в колечки. Вырезанную кабачковую мякоть мелко нарезаем и смешиваем с начинкой. Фаршируем подготовленные кабачки подготовленным фаршем.

Выкладываем фаршированные кабачки в толстостенную кастрюлю. Наливаем немного подсоленной воды. Тушим на слабом огне до готовности. По желанию воду можно смешать со сметаной или томатной пастой.

Кабачки, фаршированные курицей

Фаршировать кабачки можно курицей, добавим в начинку рис и сыр.

  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 столовые ложки отваренного риса;
  • 80 гр. плавленого сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Заранее сварим куриный окорочок и рис, остудим эти продукты. Нарежем куриное мясо небольшими ломтиками, добавим вареный рис. Плавленый сыр нарезаем мелкими кубиками или трем на тёрке.

Совет! Чтобы легче было измельчить мягкий сыр, его нужно некоторое время подержать в морозильной камере.

Добавляем к начинке сметану. По желанию, сметану можно заменить майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Молодые кабачки очищаем, разрезаем вдоль пополам, вынимаем среднюю часть, формируя лодочки. Заполняем получившиеся заготовки из кабачков начинкой и запекаем в духовке около получаса при 200 градусах.

Кабачки, фаршированные гречкой и грибами

Этот вариант блюда понравится поклонникам вегетарианской диеты. Фаршировать кабачки будем грибами и гречкой.

  • 2 кабачка;
  • 70 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Заранее отварим гречневую крупу. Пока гречка варится, подготовим грибы: нарежем шампиньоны небольшими ломтиками. Очистим лук и чеснок, мелко нарубим овощи. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем на нем лук с чесноком, затем добавляем грибы и готовим, пока не выпарится весь сок. Добавим мелко нашинкованный укроп и заранее сваренную гречку. Перемешиваем и приправляем начинку по вкусу.

Читайте также:  Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Кабачки чистим, срезаем небольшую часть мякоти вдоль плода. Срезанная часть будет крышкой. Из остального плода выбираем мякоть с семенами. Солим кабачки изнутри и снаружи, посыпаем перцем. Наполняем кабачки подготовленной начинкой. Прикрываем кабачки срезанными ранее крышками.

Помещаем кабачки в смазанную маслом растительным маслом огнеупорную форму. Поливаем кабачки растительным маслом и запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Готовим соус: очищаем помидоры от кожицы, нарезаем дольками, кладем помидоры и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчаем овощи до получения однородной массы. Добавляем в овощную массу мелко нарезанный укроп, солим и приправляем специями по вкусу. Переливаем соус в соусник. Подаем его отдельно к горячим запеченным кабачкам.

Кабачки, фаршированные творогом

Попробуйте нафаршировать кабачки творогом, наверняка, вам понравится это блюдо.

  • 5 молодых кабачков;
  • 400 гр. творога, лучше жирного;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4-5 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Хорошо вымоем и обсушим зелень, мелко её нарезаем. Очищаем и мелко рубим чеснок, можно пропустить её через пресс. Смешиваем творог с чесноком, сырыми яйцами, зеленью. Приправляем солью и перцем. Начинка получается немного жидкой, не пугайтесь, при запекании яйца схватятся. Сыр натираем на терке.

Кабачки вымоем, очистим, разрежем вдоль и выберем ложкой среднюю часть, сделав «лодочки». Лодочки посыпаем перцем и солью, можно приправить и другими специями по вкусу. Наполняем лодочки творожной начинкой, сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в разогретой духовке минут 50. Кабачки должны стать мягкими, а сыр сверху – образовать румяную корочку.

Фаршированные кабачки в кляре

Можно обжарить фаршированные кольца кабачков в кляре. Наполнять кольца будем мясным фаршем.

  • 1 кабачок;
  • 200 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем кружками толщиной не более 1 см, иначе овощи не успеют прожариться. В каждом кружке делаем круглое отверстие при помощи металлической вырубки для печенья. Но можно и просто ножом вырезать.

Смешиваем мясной фарш и мелко нарезанным луком, приправляем солью и перцем. Все хорошо перемешиваем. Наполняем фаршем кольца кабачков, плотно утрамбовывая, иначе фар просто вывалится при обжаривании.

Готовим кляр: взбиваем яйцо с добавлением муки и молока. Добавляем в кляр соль и перец. Взбиваем до однородности.

Разогреваем масло на сковороде. Обмакиваем каждое нафаршированное кольцо в кляр и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Готовые кабачки подаем с любым соусом, но лучше всего к нему подходит томатный соус.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here