Фаршированный картофель, запечённый в духовке – 8 рецептов

0

Как говорила героиня фильма «Девчата», из картошки можно приготовить сотни разнообразных блюд. Приготовить фаршированный картофель в духовке можно и в будний день, и на праздник, так как блюдо это не только вкусное, но и очень красивое, оно вполне может украсить стол. Приведем несколько примеров рецептов проявления этого эффектного блюда.

Правила приготовления

Редкое застолье обходится без картофеля. Если вам надоел запеченная целиком или половинками картошка, начините корнеплоды любым фаршем, успех блюда у домочадцев и гостей гарантирован.

Для фарширования необходимо выбирать достаточно крупные клубни одинакового размера и формы. Фаршировать можно, как сырые корнеплоды, так и предварительно отваренные. Если вы решите готовить сырую картошку, то в начинку нужно обязательно добавить что-то жирное – кусочки сала или масла, иначе блюдо получится суховатым.

Намного проще фаршировать уже заранее сваренный или запеченный картофель, так как при работе с сырыми клубнями довольно сложно будет сделать выемки для укладки фарша. Для выполнения этой работы используют специальный спиральный нож. Если же картофель уже готов, то сделать выемку можно обычной чайной ложечкой.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Начинять картофель можно самыми разными продуктами. Наиболее популярной начинкой является мясо (фарш) и мясные продукты (ветчина, колбаса, сосиски). Хорошо сочетается картошка с овощами и грибами. Нередко в начинку добавляют сыр. Можно использовать сыр для создания «шапочки».

Интересные факты: мало кто знает, но ближайшими «родственниками» картофеля являются помидоры, баклажаны и даже табак. Все эти растения относят к роду пасленовых. Но если у помидоров и баклажанов в пищу идут плоды, то плоды картофеля не только несъедобны, но и ядовиты. В пищу употребляют исключительно корнеплоды.

Фаршированный картофель с мясом, запеченный в духовке

В этом варианте будем фаршировать сырой картофель фаршем. Для создания выемок в корнеплодах нужно использовать специальный нож, но можно, конечно, обойтись и обычным ножом с узким лезвием.

  • 20 картофелин цилиндрической формы одинакового размера;
  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • 150 гр. копченого шпика;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец, специи для фарша по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Вырезаем серединку из каждого клубня. Берём форму, смазываем её растительным маслом, выкладываем картошку, располагая картофелины отверстием вверх.

Говяжий фарш выкладываем в миску. Копченый шпик нарезаем мелкими кубиками и смешиваем его с фаршем. Добавляем яйцо, мелко нашинкованный лук и приправляем специями по вкусу.

Совет! При желании репчатый лук можно предварительно обжарить на растительном масле до полупрозрачного состояния.

Наполняем приготовленным фаршем картофелины. Готовим соус: в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сливки, размешиваем и прогреваем, не доводя до кипения.

Читайте также:  Ризотто с креветками – 8 рецептов

В форму с картофелем вливаем 50 мл воды, а затем заливаем картофелины соусом. Наливаем соус так, чтобы он попадал и на начинку. Запекаем картофель при 180 градусах около 40 минут. Подаем, украсив зеленью.

Картофель, фаршированный курицей с овощами

В этом рецепте фаршировать картофель будем курицей с овощами.

  • 4-6 крупных картофелин;
  • 1 куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушки, укропа);
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 750 мл молока;
  • 50 гр. муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

В отдельных кастрюлях отвариваем до готовности куриное филе и картофель в мундире. Даем картофелю остыть, очистим его, разрежем вдоль пополам и выберем ложкой середину. У нас подучатся картофельные лодочки.

Готовим соус: растапливаем сливочное масло, добавляем в масло просеянную муку и обжариваем её в течение минуты. Постепенно вливаем молоко тонкой струйкой, при введении молока активно перемешиваем массу венчиком. Солим и перчим соус по вкусу.

Нарезаем отварное куриное филе. Очищаем и хорошо промываем овощи. Лук шинкуем мелко, обжариваем его на масле. Когда он станет золотиться, добавляем нарезанное куриное филе и нашинкованный тонкой соломкой болгарский перец. Обжариваем все вместе в течение 5-7 минут. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим еще три минуты. Добавляем в начинку нарезанный тонкими колечками зеленый лук и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.

В формы наливаем часть приготовленного соуса. Наполняем картофельные лодочки начинкой, сверху поливаем оставшимся соусом и посыпаем натертым сыром. Запекаем при 180 градусах около 15 минут.

Картофель с ветчиной и сыром

Очень вкусной получается картошка, фаршированная ветчиной и сыром.

  • 3 крупные картофелины;
  • 100 гр. ветчины;
  • 70 гр. сыра;
  • 50 гр. сметаны;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем. Очищаем картофелины, разрезаем корнеплоды пополам. При помощи ложки аккуратно вынимаем часть картофельной мякоти из центра. В результате должны получиться лодочки.

Сыр натираем на тёрке, ветчину режем мелкими кубиками. К этой смеси добавляем вынутый из серединок клубней картофель. Добавляем сметану и перемешиваем.

Наполняем начинкой половинки картофеля. Смазываем форму маслом и выкладываем подготовленные «лодочки». Запекаем картофель при 200 градусах около четверти часа.

Фаршируем грибами

Можно нафаршировать картофель грибами, удобнее всего, использовать шампиньоны.

  • около 1 кг картофеля;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем картофель в мундире, даем ему немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Очищаем картофель, разрезаем каждый клубень пополам и вынимаем часть мякоти из центра. Должны получиться лодочки со стенками толщиной около 5 мм.

Читайте также:  Голубцы в духовке в сметано-томатном соусе - 5 рецептов

Вынутую картофельную мякоть разминаем в пюре. На сливочном масле обжариваем мелко нашинкованный лук, затем добавляем шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками. Готовим, пока не испарится вся жидкость из сковороды.

Вливаем в грибную массу сливки, прогреваем до кипения. Приправляем по вкусу солью и специями. Добавляем к грибам размятую картошку и перемешиваем.

Смазываем растительным маслом форму. Выкладываем половинки картофеля, наполняем их приготовленной начинкой. Запекаем минут 15 при 200 градусах в духовке.

Картофель, фаршированный копченым мясом и сыром

Отличием этого рецепта является то, что картофель до фарширования мы будем не отваривать, а запекать. Фаршировать будем копченым мясом и сыром. Можно вместо мяса использовать копченую курицу или охотничьи колбаски.

  • 4 большие картофелины, желательно ровной овальной формы;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. копченого мяса;
  • 100 гр. сыра;
  • 50-100 мл молока;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.

Крупный картофель вымоем, наколем в нескольких местах кожуры вилкой. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем в духовке 1-1,5 часа. Проверяем готовность, прокалывая картофелину зубочисткой. Даем картофелю остыть.

Готовый картофель можно очисть, а можно и в кожуре оставить, это дело вкуса. Разрезаем клубки пополам, вынимаем среднюю часть, оставляя тонкие бортики.

Мелко нарезаем зелень, мелко рубим копченое мясо, сыр натираем на терке. Картофель, который вынули из центра клубней, разминаем и разводим молоком до получения пюре. Пюре можно взбить миксером, чтобы оно было более легким и воздушным. Смешиваем пюре с нарезанным копченым мясом и половиной приготовленного сыра. Приправляем по вкусу специями.

Смазываем форму сливочным маслом, выложим картофельные лодочки и наполним их начинкой. Посыплем каждый клубень оставшимся сыром. Запекаем в духовке около 15 минут при 200 градусах.

Картошка-гармошка

Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.

  • 6 картофелин;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 50 гр. сыра;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
  • растительное масло для смазки форм.

Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.

Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.

Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.

Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.

Читайте также:  Кролик в мультиварке в сметанном соусе – 5 рецептов

Крошка-картошка, запеченная в фольге

Можно дома приготовить крошку-картошку, используя самые разные начинки. Предлагаем один из вариантов рецепта.

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла.

Первая начинка:

  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Вторая начинка:

  • 100 гр. брынзы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • несколько веточек зелени;
  • соль по вкусу.

Выбираем картофелины одинакового размера, хорошо их моем, обсушиваем. Запекать клубни будем в фольге. Плотно оборачиваем каждый клубень и помещаем картошку на противне или на решетке в духовку.

Запекаем при 200 градусах около часа. Точное время запекания зависит от размера клубней. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть клубень зубочисткой, если она свободно входит – готово.

Пока картофель печется, готовим начинки. Мелко рубим маринованные огурчики и зелень, смешиваем их со сметаной. Добавляем измельченный чеснок и соль по вкусу. Для приготовления второй начинки крошим брынзу, растирая вилкой.

Соединяем брынзу с мелко нарубленной зеленой и сметаной. Приправляем по вкусу. Отдельно натираем твердый сыр. Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками.

Готовый картофель чуть остужаем, чтобы не обжигать пальцы. Разрезаем клубни прямо в фольге, но не до конца. Центральную часть клубней разминаем вилкой. Кладем пластинку сливочного масла, посыпаем сыром. Сверху выкладываем одну из начинок. Блюдо готово.

Картофельные лодочки, фаршированные овощами

Картофельные лодочки с овощной начинкой – отличный гарнир для праздничного стола.

  • 10 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, свежий укроп, мускатный орех – по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире. Затем слегка охлаждаем, чтобы не обжечься, очищаем и разрезаем на половинки. Вынимаем картофельную мякоть из серединки, должны получиться лодочки.

Овощи для начинки вымоем, очистим и нарежем мелким кубиком. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. В конце обжаривания добавляем извлеченную из центра картофелин мякоть. Все перемешиваем. Приправляем начинку по вкусу специями.

Слегка смазываем форму для запекания маслом, ставим половинки картофеля. В каждую лодочку добавляем небольшой кусочек масла. Затем выкладываем овощную начинку и запекаем картофель при 200 градусах около 20 минут. Подаем, посыпав зеленью.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here