Фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе – 5 лучших рецептов

Фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе… Звучит аппетитно, не правда ли? Что же на самом деле кроется за загадочным итальянским словом? В каком городе готовят это блюдо лучше всего и как научится готовить ароматный ужин в стиле Марио Батали.

Секрет №1. Как приготовить фетучини

Как известно, итальянцы питаются практически одной пастой. И фетучини — это еще одна ее разновидность. Дословно переводится как “ленточки”. Действительно, в пачках продаются скрученные полосочки, длинные, но тонкие. Ширина одной полоски не превышает 10 мм.

Идеальной считается фетучини, приготовленная собственноручно, а не купленная в магазине. Процесс этот очень трудоемкий, и не все хозяйки способный осилить его. Но если вы уж взялись готовить настоящий итальянский обед, то вам стоит потрудится для своих домочадцев. Рассмотрим, как приготовить фетучини:

Для этого понадобится:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 5 яиц;
  • 2 ст муки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • 45 мл воды.

Муку просейте и высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление, как у кратера вулкана. Туда разбейте яйца, вылейте масло и соль. Воду добавляйте понемногу, постоянно подбирая муку с краев, чтобы из “кратера” ничего не вылилось.

Важно: если взять два целых яйца и шесть желтков, то лапша приобретет красивый солнечный оттенок.

Замесите крутое, но податливое тесто. Положите в мисочку и накройте чистым полотенцем. Дайте ему отдохнуть, а сами пока займитесь другими домашними делами.

Когда весь дом будет убран и просмотрена серия любимого сериала возвращайтесь на кухню. Будем вырезать фетучини. А тут все просто: раскатываете тонкий пласт. Можно взять лишь часть теста, так будет удобнее. Толщина должна быть примерно 1-2 мм. Возьмите нож или специальный круглый резак (по типу того, которым разрезают пиццу) и уверенными движениями нарежьте неширокие полоски в один сантиметр.

Секрет №2. Как сварить фетучини

Итак, у вас уже есть готовая паста. Не важно, сами вы ее лепили или купили готовую, ужин не удастся, если вы ее неправильно сварите.

Читайте также:  Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов

Нам понадобится:

  • 400 г пасты;
  • 2 л воды;
  • соль, перец, оливковое масло.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем ей нагреться до температуры кипения. Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. оливкового масла. Аккуратно заполняем емкость пастой. Если это ваша ручная работа, то скрутите каждую полосочку в небольшой клубочек и поместите в воду. Там он немного распрямится, но из-за маленькой площади вы не получите прямую лапшу.

Внимание! С момента повторного закипания воды отсчитайте 3-5 минут и выключайте макароны. Это состояние называется al dente. Откидываем все на дуршлаг, ждем пока вся вода сольется и сбрызгиваем оливковым маслом.

Осталось только разобраться с соусами, которые как нельзя лучше подойдут для нашего фетучини.

Секрет: промывать пасту проточной водой нельзя ни в коем случае. Так вы нарушите ту тонкую грань почти готовых макарон, но еще не разварившихся, которая и называется al dente.

Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

Классическое сочетание фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это невероятно вкусное блюдо, сытное и в тоже время простое. Как варить лапшу вы уже знаете. А теперь научимся готовить сливочный соус с курицей и грибами.

На три порции понадобится:

  • 600 гр готовой пасты;
  • 300 г филе курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 40 г сыра пармезан;
  • 150 мл жирных сливок (33%);
  • оливковое масло;
  • соль, перец, петрушка.

Шаг первый: подготовить овощи и грибы для жарки. Курицу помыть и порезать тонкими продолговатыми кусочками. Шампиньоны помыть и при надобности вырезать почерневшие кусочки.

Шаг второй: в сотейник налить оливковое масло и начинать обжаривать грибы. Когда испарится лишняя жидкость и начнет появляться красивая корочка, добавить филе. Жарить 15 минут.

Читайте также:  Тефтели в сметанном соусе – 8 рецептов

Шаг третий. Добавить потертый сыр пармезан и залить все сливками. Тушить на маленьком огне 20 минут. Не забудьте за несколько минут до окончания добавить приправы и зелень.

Насыпать в тарелки фетучини, полить готовым соусом. Приятного ужина!

Интересно: родина фетучини — город Рим. Именно из столицы Италии этот вид пасты распространился по всему побережью Средиземного моря.

Готовим в сливочно-сметанном соусе

Когда под рукой нет ни грибов, ни курицы, а хочется чего-то особенного, можно легко приготовить сливочно-сметанный соус и вкусную пасту. Для этого нужно всего несколько ингредиентов для готовых 400 г макарон:

  • сметана 15% жирности — 200 гр;
  • 100 гр сливок;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ст.л. смеси итальянских трав;
  • 18 г сливочного масла;
  • 55 г сыра.

Отварите фетучини. Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились добавьте масло. Вертите пасту обратно в емкость с маслом. Залейте сметаной, сливками, полейте немного лимонным соком.

Особый аромат добавляют итальянские травы. В их составе обязательно присутствуют базилик, чабер и орегано. Остроту добавляет чеснок, а сочность — лук.

Посыпьте макаронно-сметанную смесь сыром и ваша паста готова!

Интересно: лучшим итальянским поваром считается Марио Батали. Фирменное блюдо от шеф-повара в его ресторане — фетучини с креветками в фруктово-манговом соусе.

Фетучини и куриным фаршем

Итальянцы умеют красиво называть наши макароны по-флотски. Но на самом деле, это только кажется, что любой рецепт с фаршем будет напоминать наше классическое блюдо. Если правильно подойти к выбору соуса и добавить пикантную изюминку, то получите блюдо в лучших традициях лазурного берега. Для фетучини с куриным фаршем потребуется:

  • 400 гр готовых фетучини;
  • 200 гр куриного фарша;
  • 100 гр сливок;
  • соль, перец;
  • 2 ст. итальянских трав;
  • 50 г сыра пармезан.

По знакомой технологии отвариваем макаронные изделия. На небольшой сковороде обжариваем куриный фарш. Когда не нем появится золотистая корочка, вливаем сметану, приправы и натертый сыр. Все перемешиваем и тушим 5 минут.

Выкладываем порционно фетучини и поливаем его готовым соусом. Так всего за 15 минут можно получить оригинальное и очень вкусное блюдо, абсолютно не похожее на традиционное морское яство.

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе - 6 рецептов

Фетучини в сливочном соусе с беконом

По аналогии с пиццей, это необыкновенное ресторанное блюдо называют фетучини карбонара. Оно настолько гармонично и волшебно, что вы съедите его за несколько минут. Обязательно попробуйте приготовить его с беконом.

Необходимые продукты на 500 г фетучини:

  • 5 ч.л. масла оливкового дерева;
  • 4 шт лука-шалот;
  • 450 г бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 мл (или одна маленькая пачка) сливок;
  • 2 желтка;
  • 85 твердого сыра.
  • посолить, поперчить по вкусу.

Приготовление соуса начинается в большом сотейнике. Обязательно выберите с толстым дном. Обжарьте лук-шалот, нарезанный квадратиками, с беконом (полосочками). В конце жарки добавьте выдавленный чеснок.

Отдельно в небольшой глубокой тарелочке взбейте немного желтков со сметаной. Туда же потрите сыр.

При подаче сначала выложить на фетучини бекон, а затем — добавить юшку редкого соуса.

Фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Если вы когда-нибудь посетите итальянский ресторан, то заметите, что пасту фетучини подают с соусом и ветчиной, а грибы — на отдельной тарелочке. Удивительно, но такой подход считается правильным, ведь некоторые могут не любить шампиньоны, особенно дети, для которых они опасны. Попробуем повторить ресторанный шедевр у себя дома, и возможно, вы больше никогда не захотите ходить по таким заведениям, а решите питаться вкусно в привычном уюте. На две порции понадобится:

  • 200 гр пасты фетучини;
  • 100 гр ветчины;
  • 200 мл сливок 33% жирности;
  • 100 гр свежих шампиньонов;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль, перец.

По уже известной технологии, варим пасту фетучини до состояния Аль Денте.

Соус начинается с шампиньонов. Порезанные грибы обжариваем максимум 15 минут, можно меньше. К ним добавляем порезанную ветчину. Еще немного помешаем и подержим на огне.

Следующим шагом будет добавление сливок и приправ. Для густоты при желании, можно добавить 1 ст.л. муки.

И последний этап — сервировка стола и подача ужина. Приятного аппетита!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here