Фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе… Звучит аппетитно, не правда ли? Что же на самом деле кроется за загадочным итальянским словом? В каком городе готовят это блюдо лучше всего и как научится готовить ароматный ужин в стиле Марио Батали.
Содержание:
Секрет №1. Как приготовить фетучини
Как известно, итальянцы питаются практически одной пастой. И фетучини — это еще одна ее разновидность. Дословно переводится как “ленточки”. Действительно, в пачках продаются скрученные полосочки, длинные, но тонкие. Ширина одной полоски не превышает 10 мм.
Идеальной считается фетучини, приготовленная собственноручно, а не купленная в магазине. Процесс этот очень трудоемкий, и не все хозяйки способный осилить его. Но если вы уж взялись готовить настоящий итальянский обед, то вам стоит потрудится для своих домочадцев. Рассмотрим, как приготовить фетучини:
Для этого понадобится:
- 5 яиц;
- 2 ст муки;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли;
- 45 мл воды.
Муку просейте и высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление, как у кратера вулкана. Туда разбейте яйца, вылейте масло и соль. Воду добавляйте понемногу, постоянно подбирая муку с краев, чтобы из “кратера” ничего не вылилось.
Важно: если взять два целых яйца и шесть желтков, то лапша приобретет красивый солнечный оттенок.
Замесите крутое, но податливое тесто. Положите в мисочку и накройте чистым полотенцем. Дайте ему отдохнуть, а сами пока займитесь другими домашними делами.
Когда весь дом будет убран и просмотрена серия любимого сериала возвращайтесь на кухню. Будем вырезать фетучини. А тут все просто: раскатываете тонкий пласт. Можно взять лишь часть теста, так будет удобнее. Толщина должна быть примерно 1-2 мм. Возьмите нож или специальный круглый резак (по типу того, которым разрезают пиццу) и уверенными движениями нарежьте неширокие полоски в один сантиметр.
Секрет №2. Как сварить фетучини
Итак, у вас уже есть готовая паста. Не важно, сами вы ее лепили или купили готовую, ужин не удастся, если вы ее неправильно сварите.
Нам понадобится:
- 400 г пасты;
- 2 л воды;
- соль, перец, оливковое масло.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем ей нагреться до температуры кипения. Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. оливкового масла. Аккуратно заполняем емкость пастой. Если это ваша ручная работа, то скрутите каждую полосочку в небольшой клубочек и поместите в воду. Там он немного распрямится, но из-за маленькой площади вы не получите прямую лапшу.
Внимание! С момента повторного закипания воды отсчитайте 3-5 минут и выключайте макароны. Это состояние называется al dente. Откидываем все на дуршлаг, ждем пока вся вода сольется и сбрызгиваем оливковым маслом.
Осталось только разобраться с соусами, которые как нельзя лучше подойдут для нашего фетучини.
Секрет: промывать пасту проточной водой нельзя ни в коем случае. Так вы нарушите ту тонкую грань почти готовых макарон, но еще не разварившихся, которая и называется al dente.
Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе
Классическое сочетание фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе — это невероятно вкусное блюдо, сытное и в тоже время простое. Как варить лапшу вы уже знаете. А теперь научимся готовить сливочный соус с курицей и грибами.
На три порции понадобится:
- 600 гр готовой пасты;
- 300 г филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- 40 г сыра пармезан;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- оливковое масло;
- соль, перец, петрушка.
Шаг первый: подготовить овощи и грибы для жарки. Курицу помыть и порезать тонкими продолговатыми кусочками. Шампиньоны помыть и при надобности вырезать почерневшие кусочки.
Шаг второй: в сотейник налить оливковое масло и начинать обжаривать грибы. Когда испарится лишняя жидкость и начнет появляться красивая корочка, добавить филе. Жарить 15 минут.
Шаг третий. Добавить потертый сыр пармезан и залить все сливками. Тушить на маленьком огне 20 минут. Не забудьте за несколько минут до окончания добавить приправы и зелень.
Насыпать в тарелки фетучини, полить готовым соусом. Приятного ужина!
Интересно: родина фетучини — город Рим. Именно из столицы Италии этот вид пасты распространился по всему побережью Средиземного моря.
Готовим в сливочно-сметанном соусе
Когда под рукой нет ни грибов, ни курицы, а хочется чего-то особенного, можно легко приготовить сливочно-сметанный соус и вкусную пасту. Для этого нужно всего несколько ингредиентов для готовых 400 г макарон:
- сметана 15% жирности — 200 гр;
- 100 гр сливок;
- 1 мл лимонного сока;
- 2 ст.л. смеси итальянских трав;
- 18 г сливочного масла;
- 55 г сыра.
Отварите фетучини. Полуготовые макароны откиньте на дуршлаг, а в кастрюлю, где они варились добавьте масло. Вертите пасту обратно в емкость с маслом. Залейте сметаной, сливками, полейте немного лимонным соком.
Особый аромат добавляют итальянские травы. В их составе обязательно присутствуют базилик, чабер и орегано. Остроту добавляет чеснок, а сочность — лук.
Посыпьте макаронно-сметанную смесь сыром и ваша паста готова!
Интересно: лучшим итальянским поваром считается Марио Батали. Фирменное блюдо от шеф-повара в его ресторане — фетучини с креветками в фруктово-манговом соусе.
Фетучини и куриным фаршем
Итальянцы умеют красиво называть наши макароны по-флотски. Но на самом деле, это только кажется, что любой рецепт с фаршем будет напоминать наше классическое блюдо. Если правильно подойти к выбору соуса и добавить пикантную изюминку, то получите блюдо в лучших традициях лазурного берега. Для фетучини с куриным фаршем потребуется:
- 400 гр готовых фетучини;
- 200 гр куриного фарша;
- 100 гр сливок;
- соль, перец;
- 2 ст. итальянских трав;
- 50 г сыра пармезан.
По знакомой технологии отвариваем макаронные изделия. На небольшой сковороде обжариваем куриный фарш. Когда не нем появится золотистая корочка, вливаем сметану, приправы и натертый сыр. Все перемешиваем и тушим 5 минут.
Выкладываем порционно фетучини и поливаем его готовым соусом. Так всего за 15 минут можно получить оригинальное и очень вкусное блюдо, абсолютно не похожее на традиционное морское яство.
Фетучини в сливочном соусе с беконом
По аналогии с пиццей, это необыкновенное ресторанное блюдо называют фетучини карбонара. Оно настолько гармонично и волшебно, что вы съедите его за несколько минут. Обязательно попробуйте приготовить его с беконом.
Необходимые продукты на 500 г фетучини:
- 5 ч.л. масла оливкового дерева;
- 4 шт лука-шалот;
- 450 г бекона;
- 1 зубчик чеснока;
- 120 мл (или одна маленькая пачка) сливок;
- 2 желтка;
- 85 твердого сыра.
- посолить, поперчить по вкусу.
Приготовление соуса начинается в большом сотейнике. Обязательно выберите с толстым дном. Обжарьте лук-шалот, нарезанный квадратиками, с беконом (полосочками). В конце жарки добавьте выдавленный чеснок.
Отдельно в небольшой глубокой тарелочке взбейте немного желтков со сметаной. Туда же потрите сыр.
При подаче сначала выложить на фетучини бекон, а затем — добавить юшку редкого соуса.
Фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Если вы когда-нибудь посетите итальянский ресторан, то заметите, что пасту фетучини подают с соусом и ветчиной, а грибы — на отдельной тарелочке. Удивительно, но такой подход считается правильным, ведь некоторые могут не любить шампиньоны, особенно дети, для которых они опасны. Попробуем повторить ресторанный шедевр у себя дома, и возможно, вы больше никогда не захотите ходить по таким заведениям, а решите питаться вкусно в привычном уюте. На две порции понадобится:
- 200 гр пасты фетучини;
- 100 гр ветчины;
- 200 мл сливок 33% жирности;
- 100 гр свежих шампиньонов;
- 30 гр сливочного масла;
- соль, перец.
По уже известной технологии, варим пасту фетучини до состояния Аль Денте.
Соус начинается с шампиньонов. Порезанные грибы обжариваем максимум 15 минут, можно меньше. К ним добавляем порезанную ветчину. Еще немного помешаем и подержим на огне.
Следующим шагом будет добавление сливок и приправ. Для густоты при желании, можно добавить 1 ст.л. муки.
И последний этап — сервировка стола и подача ужина. Приятного аппетита!