Форель, запеченная в фольге в духовке – 6 рецептов

0

Блюда из рыбы очень полезны, особенно, если исключить жарку на масле. Так, форель, запеченная в фольге в духовке, является диетическим кушаньем, в нем не так много калорий, но зато большое количество ценных аминокислот и других полезных веществ. Для приготовления блюда можно использовать любую разновидность форели – речную, озерную или морскую

Общие принципы

Форель – рыба из семейства лососевых. Размеры рыбы и цвет мяса зависит от места обитания и условий питания. Морские обитатели более крупные и имеют мясо красного или розового цвета. Речные и озерные виды форели более мелкие, их мясо светлое.

Если рыба мороженная, то ей нужно дать оттаять в холодном месте – в холодильнике. При постепенном оттаивании сохраняются все соки. А при резкой разморозке разрушается структура мяса, она становится рыхлым.

Размороженную рыбу нужно очистить на чешуи, срезать плавники и вычистить внутренности. Затем тушку тщательно промывают и обсушивают. Небольшие по размерам тушки можно запекать целиком, крупную – разрезают на стейки. Улучшить вкус рыбы можно при помощи специй, пряностей и маринадов.

При запекании в фольге хорошо сохраняются все соки, поэтому рыба получается особенно вкусной. Но рассчитывать на получение румяной поджаристой корочки при таком способе запекания не приходится. Поэтому, если хотите получить поджаренную рыбку, минут за 10 до готовности нужно будет приоткрыть фольгу.

Рыба готовится быстро, поэтому не нужно передерживать её в духовке. Время запекания зависит от размера. Считается, что на каждый килограмм рыбы, нужно отсчитать 20 минут запекания при температуре 200-210 градусов.

Интересные факты: окраска форели зависит от условий питания. Так, при обилии корма пятна на боках могут исчезать, а при перемене условий обитания появляться вновь.

Форель, запеченная в духовке целиком в сметане

Форель, запеченная в духовке целиком, выглядит эффектно, это блюдо отлично подойдёт для праздника.

  • 1 тушка форели весом около 1,5 кг;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл сметаны;
  • соль, приправа для рыбы;
  • маслины без косточек по желанию.

Разделываем тушку, промываем, обсушиваем. Натираем солью и приправами для рыбы изнутри и снаружи. Лимон вымоем и нарежем тонкими кружками. Лук нарежем кольцами. Холодное сливочное масло – тонкими пластинками.

Читайте также:  Фаршированные яйца – 11 лучших начинок

Берем лист фольги такого размера, чтобы можно было завернуть рыбу целиком. Для надежности лучше брать фольгу, сложенную в два слоя. Смазываем лист фольги растительным маслом. Выложим на фольгу половину колец репчатого лука, на лук – половину кружков лимона.

Сверху на лимон кладем подготовленную тушку форели. В разрез на брюшке помещаем оставшиеся кружки лимона ни нарезанное сливочное масло. Верх рыбы смазываем сметаной и выкладываем сверху оставшиеся кружки лука. Заворачиваем в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Перекладываем рыбу в фольге на противень. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов.

Через 25 минут вынимаем, аккуратно разворачиваем фольгу, сдвигаем луковые кольца с верхней части рыбы к краям и снова ставим противень в духовку минут на 10, чтобы рыба подрумянилась.

Стейки форели, запеченные в фольге

Если форель крупная, то лучше не запекать её целиком, а порезать на стейки. Можно купить уже готовые стейки в магазине.

  • 1 стейк форели весом примерно 250 граммов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 50 гр. укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Если нет готовых стейков, то приготовим их самостоятельно. Почистим и помоем рыбу, удалим плавники, нарежем на стейки весом 250-300гр. Если куплены готовые замороженные стейки, то их нужно разморозить в холодильнике, ополоснуть водой и обсушить бумажными полотенцами.

Очищаем чеснок и очень мелко рубим ножом. Тщательно промоем зелень укропа, стряхнем с неё капельки жидкости и нарубим мелко. В миску выжимаем сок из половинки лимона. Размешаем в соке соль и перец, добавим чеснок и укроп. Вольем в смесь ложку растительного масла, тщательно размешаем. Смажем стейки форели приготовленным маринадом.

Остатком маринада смажем лист фольги, выложим на него подготовленный стейк. Завернем фольгу сверху так, чтобы фольга не прилегала к верхней части стека. Запекаем 15 минут при 220 градусах, затем раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу еще минут 10.

Форель с овощами

Можно приготовить форель с овощами, таким образом будет сразу готов и гарнир, и основное блюдо.

  • 700 гр. форели (небольшая тушка или стейки);
  • 250 гр. кабачков;
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 80 гр. лука, лучше красного, но можно и обычного репчатого;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна или 1 чайная ложка сухого;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу.

Подготавливаем рыбу – очищаем, потрошим, промываем. Стейки достаточно просто промыть и обсушить. Натираем солью и специями. Дадим полежать минут 15, чтобы рыба промариновалась.

Совет! В этом рецепте можно произвольно менять состав овощей, можно использовать те, что есть под рукой. Очень удобно применять готовые свежезамороженные смеси.

Овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем не слишком мелкими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Молодой кабачок режем полукружьями. Если кабачок перезрел, то нужно будет удалить семена и нарезать его нетолстыми полукольцами. Очищенный чеснок мелко рубим. Помидоры черри нужно просто помыть, а если используются более крупные плоды, то их нужно нарезать дольками, но не тонко.

Читайте также:  Ежики в томатном соусе – 6 рецептов

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Выкладываем лук, чеснок и болгарский перец. Обжариваем в течение 2-3 минут. Затем добавляем кабачки и помидоры, жарим еще пару минут. До готовности наши овощи дойдут в духовке. Посолим и поперчим овощи, вольем в сковородку вино, подержим на огне еще 1 минуту и выключим.

Берем форму для запекания, выстилаем её фольгой. Фольгу лучше сложить в два слоя. Нужно взять столько фольги, чтобы потом можно было завернуть её над формой. Слегка смазываем фольгу растительным маслом и выкладываем рыбу и обжаренные овощи вместе с жидкостью. Сверху присыпаем тимьяном. Завернем фольгу и закрепим её. Ставим форму в уже разогретую духовку (200 градусов). Запекаем около получаса.

Запеченная форель с картошкой

Рыба и картофель – классическое сочетание. Запечем форель с картошкой.

  • 1300 гр. филе или стейков форели;
  • 1300 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • соль, молотый черный перец, зелень укропа по вкусу.

Картошку вымоем, очистим, еще раз вымоем и нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Кружки солим, посыпаем перцем и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем, лучше руками.

Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на противень кружки картофеля и помещаем в духовку на 20 минут (температура 180 градусов). Лук нарезаем полукольцами, режем не слишком тонко, толщина нарезки 0,3-0,4 см.

Филе форели нарезаем порционными кусочками, стейки просто промываем и обсушиваем. Солим и перчим по вкусу. Достаем противень с картофелем из духовки. Сверху раскладываем нарезанный лук и подготовленную рыбу.

Читайте также:  Паста с лососем в сливочном соусе - 7 рецептов

Взбиваем яйца со сметаной, добавляем в соус немного соли и измельчённый чеснок. Выливаем приготовленную заливку на рыбу. Плотно накрываем противень фольгой и запекаем 30 минут при 200 градусах.

Сыр натираем на терке. Достаем противень с рыбой, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не подрумянится. Перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Форель с лимоном и имбирем, запеченная в духовке

Можно приготовить форель в маринаде из имбиря с лимоном, получится очень вкусно.

  • 2 стейка форели весом около 200 гр.;
  • 30 гр. имбиря;
  • 2 маленьких лимона (или один крупный);
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 30 гр. рубленой зелени.

Стейки размораживаем, промываем и обсушиваем. Готовим маринад. Свежий имбирь очищаем, натираем на терке. Из одного лимона выдавим сок. Смешаем сок с тертым имбирем, добавим соль, сахар, молотый перец, вольем растительное масло.

Приготовленным маринадом натираем стейки. Заворачиваем рыбу в пищевую пленку и помещаем на полчаса в холодильник. Можно просто поместить рыбу в плотно закрывающийся контейнер.

Оставшийся лимон нарезаем тонкими кружками, петрушку рубим ножом. Берем кусок фольги, складываем его вдвое. Смазываем фольгу маслом, выкладываем несколько кружкой лимона. На лимоны выкладываем кусочки рыбы, сверху посыпаем их зеленью и выкладываем оставшийся лимон. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Запекаем при 180 градусах 20 минут. Затем аккуратно развернем фольгу и будем запекать еще 10 минут.

Нежная форель с грибами

Можно запечь форель с грибами, получится очень вкусно и нежно.

  • 1 тушка радужной форели (500 гр.);
  • 1 столовая ложка специя для рыбы;
  • 2 шампиньона средней величины;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, промываем и обсушиваем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью и специями для рыбы. Шампиньоны нарезаем пластинками. Чуть присыпаем грибы солью и черным перцем. Внутрь тушки кладем несколько тонких долек лимона, затем наполняем брюшко пластинками шампиньонов.

Совет! Прежде чем использовать специи для рыбы, обратите внимание на состав. Есть приправы с добавлением соли, а есть и без этого компонента. Если приправа с солью, то дополнительно солить, как правило, не требуется.

Лист фольги слегка смазываем маслом, выкладываем на фольгу тушку рыбы, сверху сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем рыбу в фольгу. Запекаем полчаса при 200 градусах. Затем открываем фольгу и подрумяниваем рыбу.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here