Голубцы в духовке в сметано-томатном соусе — 5 рецептов

0

Голубцы в духовке в сметано-томатном соусе не только обладают потрясающим вкусом, они еще очень сытные и несложно готовятся. Все что нужно – это капуста, свежий фарш, немного риса и овощей.

Блюдо настолько полюбилось, что была придумана его упрощенная версия – ленивые голубцы, которые также можно запечь в духовом шкафу. Они практически не отличаются по вкусу, но готовятся намного быстрее. Для тех, кто не употребляет мясо, тоже есть своя версия голубцов с овощной начинкой. В общем, рецепт найдется на любой вкус, поэтому приступаем к приготовлению.

Голубцы в сметано-томатном соусе — классический рецепт

Это, пожалуй, самый распространенный классический рецепт, который известен каждой хозяйке. Но его отличие заключается в необычном способе приготовления. Мы не будем томить голубцы в кастрюле, а запечем их до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 1 вилок капусты (1,2 кг);
  • 150 г риса;
  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. рубленой зелени;
  • 100 г постного масла;
  • 1 ч.л. черного молотого перчика;
  • 3 ч.л. соли;
  • по 200 г помидорной пасты и сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 0,7 л воды;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка.

Для начала приступаем к обработке кочана. Освобождаем его от верхних листьев, вырезаем кочерыжку, помещаем в кастрюлю с горячей водой. Нагреваем содержимое до 100 градусов, накрываем крышкой, варим четверть часа до полуготовности листьев. Перекладываем кочан на дуршлаг, чтобы стекла вся влага.

Рис промываем, заливаем 150 мл горячей воды, варим под крышкой при слабом нагреве около 10 минут. Снимаем с огня, оставляем под крышкой. Лук очищаем, мелко рубим, обжариваем до румянца.

Говядину нарезаем средними кусочками, пропускаем мясо через мясорубку. В фарш добавляем жареный лук, рис, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перчика, рубленую зелень и подливаем 120 мл водички. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Читайте также:  Бургер Биг-тейсти - готовим дома

Теперь разбираем кочан капусты на листья. В каждый выкладываем по 2 ложки фарша, формируем голубцы.

Совет! Чтобы голубцы было удобнее сворачивать, плотные черешки листьев слегка отбиваем кухонным молоточком.

На тарелку высыпаем муку, каждый голубец обваливаем в муке, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Изделия выкладываем в глубокую огнеупорную форму.

Для приготовления соуса прогреваем сметану при постоянном помешивании, добавляем пасту и перемешиваем до однородности. Отдельно на сухой сковороде подсушиваем 2 ст.л. муки, постоянно помешивая. Как только появится приятный ореховый аромат, небольшими порциями вмешиваем муку в сметано-томатный соус. Следом заливаем воду, добавляем специи и быстро прогреваем массу до 95-98 градусов.

Горячим соусом заливаем голубцы, запекаем их при 200 градусах около получаса. При подаче посыпаем рубленой петрушкой.

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы заметно сэкономят время хозяйкам. Но, не смотря на это, результат получается потрясающим.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мясного фарша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 50 мл водички;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • по 0,5 ч.л. сухого молотого чеснока и паприки;
  • 60 г риса;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 2 ст.л. пасты из томатов;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление ленивых голубцов сводится к подготовке начинки, в которой смешиваются мясо, капуста и фарш. Поэтому капусту режем кубиками, пропускаем через мясорубку. Рис отвариваем до готовности, промываем и добавляем к фаршу вместе с капустой.

Совет! Для голубцов лучше использовать круглый рис, который обладает большей клейкостью.

Мелко рубим 1 луковицу, трем половину очищенной морковки. Овощи пассируем на растительном масле до мягкости. Остывшую поджарку присоединяем к фаршу, приправляем специями, перемешиваем и добавляем мягкое сливочное масло.

Из массы формируем продолговатые котлетки, при помощи шумовки каждую опускаем в кипяток на полминуты. Обработанные голубцы выкладываем в форму.

Для соуса обжариваем оставшиеся (измельченные) лук и морковку. Добавляем ложку муки, перемешиваем, выкладываем овощи сверху на голубцы. Потом все заливаем смесью сметаны, томатной пасты, воды, специй и сушеного чеснока.

Отправляем блюдо запекаться при 180 гр. на полчаса, прикрыв форму фольгой. Через 30 минут убираем фольгу и подрумяниваем блюдо еще четверть часа.

Читайте также:  Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Голубцы из пекинской капусты с морковью и луком

Для диетического питания или в дни поста советуем приготовить из пекинской капусты постные голубцы с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 1 крупный вилок пекинской капусты;
  • 1 ст. сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. томатного сока;
  • немного соли и черного перца.

Вилок капусты споласкиваем, разделяем на листья. Каждый листочек окунаем в кипяток и сразу же охлаждаем в ледяной воде. Для начинки очищаем овощи, грибы споласкиваем и чистим. Лук и шампиньоны измельчаем небольшими кубиками, а морковку крупно трем. Остатки капусты мелко рубим ножом.

На сковородке обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем грибы, солим и перчим по вкусу. Потом высыпаем 0,5 ст. сметаны, перемешиваем, тушим до желаемой густоты.

После этого на сковороду с грибами добавляем морковку с капустой, прогреваем все вместе 5 минут.

В подготовленные листья заворачиваем по 1-2 ст.л. начинки. Голубцы складываем в форму. Смешиваем томатный сок с оставшейся сметаной. Заливаем соусом голубцы, томим их в духовке под крышкой около 20 минут.

Запеченные голубцы с курицей

Голубцы с курицей получаются диетическими и легкими для пищеварения. Такое блюдо подойдет даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • 1 кочан молодой капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 400 г куриной грудки;
  • 1,5 ст. круглого риса (отварного);
  • 2 морковки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 70 мл рафинированного масла;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • немного черного и жгучего молотого перчика.

Споласкиваем вилок молодой капусты, разбираем его на листья. Отвариваем их в кипящей подсоленной воде около 7 минут. Воду сливаем, капусту остужаем, накрыв крышкой.

Морковку трем на терке, лук мелко рубим. Обжариваем овощи на постном масле. Поджарку приправляем специями. Половину массы соединяем с отварным рисом и фаршем из куриного филе. Приправляем специями по вкусу и тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Курица в соусе терияки – 9 рецептов

Из капустных листьев и фарша крутим голубцы. Плотно выкладываем их в форму. Для соуса очищаем томаты от кожицы, мякоть нарезаем кубикам, пюрируем в блендере. Томатное пюре вливаем к оставшейся на сковороде овощной поджарке и нагреваем до кипения. Добавляем соль с сахаром, сметану, лаврушку, рубленый чеснок, перемешиваем и поливаем полученным соусом голубцы.

Накрываем крышкой, запекаем голубцы при 180 градусов около 50 минут. Подаем, посыпав рубленой зеленью.

Голубцы с грибами в сметано-томатным соусом

Голубцы с грибами наверняка станут любимым блюдом всей семьи. Это блюдо несложно приготовить, используя самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 2 луковицы;
  • 250 г риса (отварного);
  • 140 г томатного соуса;
  • 1 средний вилок белокочанной капусты;
  • 150 г сметаны;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • по 0,5 пучка зеленого лука и укропа;
  • 200 г любых грибов;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • немного черного перца и поваренной соли.

Перед приготовлением голубцов должным образом подготовим вилок капусты. Зачищаем кочан от нескольких вялых верхних листьев, споласкиваем, обсушиваем. Помещаем головку в морозильную камеру на сутки, чтобы она полностью промерзла. Потом вынимаем из морозилки и дожидаемся полного размораживания листьев.

Совет! Капуста должна разморозится при комнатной температуре без агрессивных методов размораживания (кипяток, микроволновка и т.д.).

Кочан разбираем на листья, срезаем толстый черешок. Если листья крупные разрезаем их пополам.

Мясо промываем, обсушиваем и прогоняем через мясорубку. В фарш кидаем мелко нарубленный лук, 2 ложки томатного соуса и соль. Смешиваем фарш с отварным остывшим рисом и рубленой зеленью. В каждый листочек заворачиваем по 1,5 ст.л. начинки. Обжариваем голубцы на растительном масле до румяной корочки со всех сторон.

Для соуса измельчаем очищенные грибы, смешиваем их со сметаной и томатным соусом. Приправляем солью и сахаром по вкусу. Подрумянившиеся голубцы складываем в форму или чугунок, поливая каждый слой соусом. Подливаем немного кипятка, отправляем запекаться при 180 градусах на 40-60 минут.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here