Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке – 6 рецептов

0

Кабачок – замечательный овощ, из которого можно приготовить множество блюд, начиная от закусок, и заканчивая десертами. В качестве второго блюда или сытной закуски отлично подойдут кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке. Блюдо сытное и в то же время легкое, не создающее нагрузки на пищеварительный тракт

Правила приготовления

Для наполнения фаршем лучше подходят молодые кабачки, они имеют более нежную мякоть. Совсем молоденькие плоды можно не чистить, достаточно просто срезать кончики с двух сторон. Если кожица все же грубовата, то её срезают.

Небольшие кабачки можно разрезать вдоль пополам. Затем нужно вынуть серединку плода при помощи ложки, у нас получатся «лодочки», которые можно наполнять фаршем.

Можно разрезать кабачки на кружочки и вынуть сердцевину. Получатся «колечки» или «пенёчки» для наполнения фаршем. И, наконец, самый простой способ приготовления – кабачки нарезают кружочками и выкладываем горкой фарш.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Для начинки можно использовать любой вариант фарша – из говядины, курицы, свинины, баранины. Особенно вкусной получается начинка, если используется 2-3 вида мяса.

Запекают фаршированные кабачки при температуре 180-200 градусов. Время зависит от толщины кусочков и особенностей духовки.

Интересные факты: в Европе кабачок достаточно долго оставался экзотическим растением, которое выращивали в оранжереях, а не на грядках. Но потом люди поняли, что плоды этого растения не только съедобны, но и очень вкусны.

Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке с сыром

Это простое в приготовлении блюдо, отличающееся отменным вкусом. Кабачки будем фаршировать мясным фаршем и запечем их с сыром.

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 гр. мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 некрупные моркови;
  • 150 гр. майонеза;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Одну луковицу очищаем и натираем на мелкой тёрке либо измельчаем в блендере. Соединяем фарш с луковым пюре, солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем на кружки толщиной 3-4 см. Вынимаем сердцевину, превращая кабачковые кружки в кольца.

Совет! Если вы используется молодые кабачки с неразвитыми семенами, то мякоть, извлеченную из центра кабачков можно измельчить и смешать с фаршем. Если же кабачки перезрели, то центральную часть извлекаем и выбрасываем.

Кипятим воду, добавляем соль. В кипяток опускаем кабачковые кольца и варим три минуты. Затем сливаем воду, кабачки охлаждаем.

Читайте также:  Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Оставшуюся луковицу очищаем и нарезаем мелко. Обжариваем лук на растительном масле (2 ложки). Через пять минут обжаривания добавляем к луку натёртую на терке морковь и продолжаем жарить овощи, пока они не станут мягкими. Солим овощи, добавляем к ним перец.

Натираем на мелкой тёрке сыр. Противень застилаем фольгой, смазываем фольгу оставшимся маслом. Выкладываем кольца кабачков, наполняем их фаршем. Сверху на фарш выкладываем лук с морковью ровным слоем. Смазываем майонезом. Ставим в горячую духовку на 20 минут. Затем извлекаем противень, посыпаем кабачки сыром и снова ставим в духовку на этот раз на 10 минут.

«Лодочки» из кабачков с фаршем

Из молодых кабачков небольшого размера можно сделать «лодочки», для этого очищенные плоды разрезаем вдоль пополам, вынимаем центральную часть. И наполняем получившуюся выемку фаршем.

  • 4 молодых кабачка;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 150 гр. сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем из кабачков «лодочки», как написано вначале рецепта. Извлеченную из кабачка мякоть не выбрасываем. Мелко рубим репчатый лук, можно натереть его на тёрке. Смешиваем лук с фаршем, туда же отправляем мелко нарубленную мякоть кабачков. Солим и перчим начинку по вкусу.

Помидоры нарезаем половинками кружков, сыр натираем на тёрке. Противень застилаем пергаментом или фольгой, можно использовать силиконовый коврик. Чтобы лодочки стояли устойчиво нужно срезать с нижней части небольшую полоску мякоти. Каждую лодочку посыпаем мелкой солью, перчим. Наполняем фаршем. Сверху выкладываем помидоры и посыпаем тертым сыром, запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Фаршированные кабачки под овощной «шубкой» с помидорами

Овощная «шубка» с помидорами отлично дополнит вкус фаршированных мясом кабачков.

  • 1 крупный кабачок;
  • 600 гр. мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 0,5 стручка острого перца (по желанию);
  • 350 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 3-4 листочка свежего базилика или 0,25 чайной ложки сухого;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем кружками толщиной 3 см. Из каждого кружка убираем сердцевину с семенами, у нас получатся кольца. Бланшируем кольца в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, затем остужаем и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания рядами.

Читайте также:  Мясо в соевом соусе – 8 вкусных рецептов

Мясной фарш солим, перчим, добавляем сырое яйцо и манную крупу. Если фарш суховат, добавляем немного воды, перемешиваем. Наполняем фаршем кольца из кабачков.

Готовим овощную «шубку». Для этого наливаем на сковороду немного масла, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Затем добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. Кладем нарезанный соломкой или квадратиками сладкий перец и мелко нарезанный острый перец. Тушим около 5 минут на слабом огне.

Помидоры натираем на мелкой терке, при этом кожица помидора остается в руках. Вливаем помидорное пюре к овощам, солим и перчим по вкус. Тушим на небольшом огне минуты 3-4. Добавляем свежую или сухую зелень, и тушим еще минут пять. Выкладываем приготовленные овощи поверх фаршированных кабачков.

Вливаем горячую, немного подсоленную воду так, чтобы кабачки были наполовину покрыты. Прикрываем форму сверху фольгой и запекаем при 180 градусах 40 минут. Затем фольгу очень аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем и снова ставим форму в духовку еще минут на 15.

Рулетики из кабачков с мясным фаршем

Из кабачков можно приготовит вкусные рулетики с мясным фаршем.

  • 1 кабачок;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, приправы по вкусу;
  • зелень по желанию;
  • масло растительное.

Очищаем кабачок. Берем овощечистку с широким лезвием и нарезаем тонкими полосками. Важно нарезать очень тонко, чтобы полоски можно было свернуть в рулет.

Лук нарезаем очень мелко, смешиваем лук с фаршем, солим, по желанию добавляем любые приправы для фарша, хорошо перемешиваем. Если фарш суховат, добавляем немного воды и даем постоять минут 15-20.

На полоску кабачка выкладываем равномерно слой фарша с луком. Аккуратно сворачиваем полоску рулетом. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем рулеты. Сверху на каждый рулетик кладем по кусочку адыгейского сыра. На дно формы наливаем пару ложек воды. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Мини-пиццы из кабачков с куриным фаршем

Вкусной закуской являются мини-пиццы из кабачка. Начинку сделаем из куриного фарша и шампиньонов

  • 1 большой кабачок весом около 1 кг;
  • 200 гр. фарша из куриной грудки;
  • 200 гр. свежих или свежемороженых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 80 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезаем очищенный кабачок на кружки толщиной 2 см, вырезаем серединки с семенами. Бланшируем кольца в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Затем отвар сливаем, а кабачковые кольца охлаждаем.

Читайте также:  Ризотто с креветками – 8 рецептов

Мелко нарезаем лук, обжариваем его на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем мелко нарезанные грибы и продолжаем готовить до готовности грибов. Затем добавляем куриный фарш и хорошо перемешиваем. Тушим на среднем огне до готовности фарша. Добавляем майонез, солим и перчим.

Берем три тарелки, в одной взбиваем яйцо, в другой насыпаем муку и панировочные сухари. Каждое кольцо из кабачка обваливаем в муке, затем окунаем в яйцо, а потом обсыпаем сухарями. Выкладываем в смазанную маслом жаропрочную форму рядами.

Кольца заполняем приготовленной начинкой, сверху выкладываем по пластине сыра и запекаем при 180 градусах около получаса.

Закуска из кабачков «Стручки гороха»

Этот вариант блюдо не только вкусный, но еще и забавно выглядит, кабачки напоминают половинку гороховых стручков, заполненных горошинами. Горошины будем делать из мясного фарша с рисом.

  • 300 гр. фарша на ваш вкус, можно взять куриный;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 крупных шампиньона;
  • 1 яйцо;
  • 2 кабачка;
  • 4 столовые ложки натертого твердого сыра;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Рис заранее сварим до готовности, охладим. Можно брать любой вариант риса, но предпочтительно использовать длиннозернистый.

Очищаем лук и морковку, тщательно промываем грибы. Лук и грибы нарезаем мелкими ломтиками, морковку трём на тёрке. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле до готовности. Солим, перчим, приправляем любимыми специями по вкусу.

Мясной фарш выкладываем в миску, добавляем к нему сырое яйцо и отварной рис. Приправляем солью и специями. Мокрыми руками лепим из фарша небольшие шарики, выкладываем на разделочную доску и ставим в морозилку на 30 минут, чтобы котлетки держали форму.

Для этого блюда лучше использовать цуккини, но можно взять и кабачки любого другого сорта, главное, чтобы они не были большими.

Разрезаем каждый очищенный от кожуры кабачок воль пополам, лодкой выбираем центральную часть с семенами. Получившиеся лодочки посыпаем перцем и солью. Выкладываем приготовленные лодочки на смазанный противень, можно предварительно застелить противень фольгой.

Наполняем лодочки начинкой из овощей и грибов. Затем достаём из морозильника наши мясные шарики, обжариваем их на сковороде с растительным маслом до румяного цвета с двух сторон. Обжаренные котлетки выкладываем поверх грибной начинки, располагая шарики так, чтобы они имитировали горошины в стручке.

Запекаем кабачки в духовке 30-40 минут. Минут за 10 до окончания запекания посыпаем тертым сыром. Подаем блюдо горячим.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here