Как готовить яйца бенедикт – 3 рецепта

0

Если вам хочется приготовить особенный завтрак, то предлагаем вам сделать яйца бенедикт. Это блюдо довольно простое, но весьма изысканное. Приготовить его не очень сложно, но нужно будет немного потренироваться, чтобы правильно отваривать яйца без скорлупы. Кроме того, нужно будет приготовить вкусный соус, так как именно он придает блюду нотки изысканности.

Интересные факты

Как правило, история не сохраняет имена людей, которые придумали блюда, получившие всемирную популярность. Не являются исключением и яйца бенедикт. Известно только, что появилось это блюдо в Нью-Йорке. Хотя некоторые источники называют родиной блюда Францию.

Легенда же о происхождении блюда, отнюдь, не романтична. Согласно преданию, Лэмюэль Бенедикт, живущий в Нью Йорке и работающий брокером, однажды слишком перебрал спиртного на вечеринке. И утром страдал от жесточайшего похмелья.

Борясь с дурнотой, парень добрался для ресторана и заказал блюда, которые, как он полагал, помогут ему улучшить самочувствие. В состав заказа входили поджаренные тосты с маслом, сваренные без скорлупы яйца, обжаренный бекон и голландский соус.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

История умалчивает, помог ли заказ избавиться от симптомов похмелья. Но вот метрдотель отметил оригинальное сочетание продуктов и решил включить блюдо в утреннее меню ресторана. И не прогадал, блюдо имело ошеломительный успех. Со временем его стали подавать в большинстве ресторанов города, а позднее яйца бенедикт стали популярны в большинстве стран мира.

Как готовить яйца бенедикт

Основа блюда – это яйцо-пашот, то есть, яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы. Казалось бы, зачем придумывать сложности и варить яйцо без скорлупы, если можно приготовить его обычным способом. Все дело в гастрономическом удовольствии, правильно сваренное яйцо-пашот – это нежнейшее облако белка, окутывающее полужидкий желток.

Если при разрезании яйца желток не потечет, значит, вы его переварили.

Интересные факты: интересно, что все составляющие блюда (яйцо-пашот, тосты, голландский соус) были придуманы во Франции. Но собрать их вместе догадались именно американские повара.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов

Классический рецепт

Приведем классический рецепт блюда. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 кусочка бекона;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль.

Подается яйцо с соусом. Для его приготовления требуется:

  • 1 желток;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль.

Приступим к приготовлению соуса. Сливочное масло нарезаем кубиками. Делаем водяную баню: наливаем воду в большую кастрюлю воду и ставим кипятить. А сам соус будем готовить в небольшой кастрюльке или сотейнике.

Кладем в сотейник сырой желток, добавляем щепотку соли и вливаем вино. Всё перемешиваем и ставим сотейник на водяную баню. При этом вода в большой кастрюле не должна сильно кипеть.

Добавляем в сотейник нарезанное кубиками масло, держим его на бане, постоянно помешивая венчиком, пока масло не растопится. Продолжаем мешать, прогревая соус до загустения. Однако нужно следить за тем, чтобы не перегреть соус, иначе он расслоится.

Для этого придется периодически приподнимать сотейник, снимая его с бани, чтобы не допустить перегревания. Когда соус загустеет, его нужно снять с бани, и оставить остывать, периодически перемешивая. В тёплый, но не горячий соус добавляем лимонный сок. Еще раз хорошо вымешиваем. Наш соус готов.

Берем белый хлеб и круглой формой или стаканом вырезаем из него два кружка. Обжариваем получившиеся круглые кусочки на сковороде на масле. Сильно подсушивать не нужно, достаточно, если поверхность тостов слегка поджарится.

Совет! Вместо того, чтобы вырезать из формового хлеба кусочки можно взять небольшие круглые булочки и разрезать их на несколько частей поперек.

Затем поджариваем на сковороде бекон до румяного цвета. Вместо бекона можно взять ветчину.

Теперь нужно приготовить яйца-пашот. Это самая трудная часть рецепта. Важно, чтобы яйцо не расплылось по кастрюле и не разлетелось на мелкие кусочки.

Читайте также:  Фаршированный перец с мясом и рисом – 7 лучших рецептов

Для приготовления бреем кастрюлю объемом 2,5-3 листа. Наливаем в неё два литра воды. Добавляем около 30 гр. соли и 30 мл уксуса. Эти добавки позволяют белку быстрее свернуться. Доводим раствор соли и уксуса до кипения. Убавляем огонь, чтобы кипение не было бурным.

Яйцо разобьем в небольшую мисочку, при этом желток должен остаться целым. При помощи ложки или венчика раскручиваем воду так, чтобы образовалась ворошку. Подносим мисочку с яйцом максимально близко к воде и вливаем яйцо в углубление воронки. Через три минуты аккуратно извлекаем яйцо при помощи шумовки. Если яйцо имеет не очень красивую форму, немного подрежем белок ножом, чтобы оно больше напоминало шар.

Собираем блюдо: выкладываем на тарелку круглый тост, сверху располагаем кусочек бекона. А на бекон кладем яйцо. Поливаем все это великолепие голландским соусом. Украсить блюдо можно мелконашинкованной зеленью. Подают яйца бенедикт сразу же, пока они не остыли.

Простой рецепт

Предлагаем более простой рецепт приготовления блюда.

  • 2 яйца
  • 2 кусочка белого хлеба или круглая булочка;
  • 2 тонких ломтика ветчины;
  • немного растительного масла.

Для соуса:

  • 1 желток;
  • 7 мл винного уксуса;
  • 7 мл воды;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. готовой горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Сливочное масло растапливаем и оставляем остывать. Уксус разводим водой, смешиваем его с сырым желтком, солим и перчим. Все взбиваем и прогреваем на водяной бане до загустения. Постепенно поливаем растопленное масло, продолжая взбивать.

Белый хлеб или булочки обжариваем в тостере или на сухой сковороде. Обжариваем два тонких кусочка ветчины.

Для приготовления яйца пашот воспользуемся пищевой пленкой. Отрежем от рулона квадратный кусок. Смазываем его растительным маслом. Застилаем небольшую пиалу этой плёнкой и выливаем туда сырое яйцо. Поднимаем краешки пищевой плёнки и завязываем узлом или ниткой.

Опускаем эту заготовку в кипяток и варим 3-4 минуты. Затем аккуратно вынимаем и снимаем плёнку. Выкладываем на поджаренный хлеб ветчину и сваренное яйцо, поливаем соусом.

Читайте также:  Лазанья с соусом бешамель – 5 рецептов

Готовим в мультиварке с лососем

Приготовить блюдо можно и в мультиварке. Подавать его будем с лососем.

  • 2 яйца;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 30 гр. шпината;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 гр. копченого лосося;
  • 1 ложка оливкового масла.

Для соуса:

  • 3 желтка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 40 мл апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Масло нарезаем маленькими кусочками. В небольшую мисочку помещаем желтки и вливаем два вида свежевыжатых соков, взбиваем все вместе, солим и перчим. Кладем апельсиновую цедру. Наливаем в чашу воду, устанавливаем режим варка на пару и даем воде закипеть. Ставим в паровую корзинку миску с желтками и прогреваем перемешивая, добавляя понемногу кусочки масла. Когда соус загустеет, убираем миску и даем соусу остыть.

Смазываем две силиконовые формочки маслом, выливаем в каждую формочку по одному яйцу. Ставим эти формочки в паровую корзину и варим на том же режиме 3-4 минуты.

Затем выливаем из чаши воду, вытираем её насухо. Включаем программу «жарка» и чуть-чуть подсушиваем хлеб с двух сторон.

Наливаем в чашу масло, и продолжаем готовить на режиме «жарка». Кладем мелко нарубленный зубок чеснока, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем листики шпината и тушим все вместе еще пару минут. Добавляем немного соли.

На поджаренный ломтик хлеба выкладываем тушеный шпинат, затем кладем тонко нарезанные ломтики копченого лосося. А сверху располагаем сваренное яйцо. Поливаем все приготовленным соусом.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here