Как приготовить фаршированные перцы в мультиварке – 8 рецептов

0

Перец фаршированный – блюдо практически идеальное, они и красивое, и вкусное, и полезное. Начинки можно варьировать по своему вкусу, кто-то предпочитает мясо, а кому-то больше нравятся овощи или крупы. Удобно готовить фаршированные перцы в мультиварке. Подготовленные стручки с начинкой укладывают в чашу, заливают соусом и готовят на режиме «тушение».

Особенности приготовления

Для фаршировки можно использовать практически любой сорт сладкого перца. Этот овощ идеально подходит для наполнения начинкой, он, как контейнер, полый внутри, поэтому не нужно ничего вычищать, достаточно просто убрать плодоножку с семенами. Цвет стручков непринципиален, но очень нарядно смотрятся в тарелке стручки разного цвета.

Для этого можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и извлечь её вместе с семенами. А можно просто срезать верхушку с перца, а потом убрать семена. Срезанная верхушка может быть использована, как крышечка, чтобы блюдо выглядело эффектнее.

Многие предпочитают фаршировать перцы мясным фаршем, этот вариант, безусловно, хорош, но можно попробовать и другие виды начинок – овощные, крупяные, рыбные.

Технология приготовления блюда в мультиварке не слишком отличается от принципа приготовления блюда на плите. Подготовленный перец тушат в соусе или бульоне. Для этого используют режим «тушение». Время приготовления в обычной мультиварке – 40-45 минут. В мультиварке-скороварке можно довести перец до готовности минут за 20.

Интересные факты: болгарский перец родом отнюдь не из Болгарии. Её родиной является Южная Америка. Но в Россию сладкий перец попал именно из Болгарии, поэтому за ним и закрепилось это название.

Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

Самый популярный вариант блюда – фаршированный перец с фаршем и рисом.

  • 9-10 стручков болгарского перца;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 мерный стакан (мультистакана) риса;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3-4 помидора;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • 100-150 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка муки.

Для начала нужно приготовить овощную зажарку. Для этого в чашу наливаем немного масла, включаем режим «жарка» (в некоторых моделях «выпечка»). Кладем в чащу мелко нашинкованный лук и натертую морковку, обжариваем минут 10. Тем временем натираем на мелкой терке помидоры и добавляем томатную массу к овощам и готовим еще минут 10.

При помощи пластиковой ложки извлекаем из чаши примерно половину овощной массы. Кладем тушеные овощи в миску и даем немного остыть. Добавляем сырой, хорошо промытый рис и мясной фарш, добавляем по вкусу соль и любые специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.

Перцы вымоем, извлечем плодоножки с семенами и еще раз хорошо вымоем. Наполним подготовленные перцы фаршем. Фаршированные стручки выкладываем в чашу к оставшейся части обжаренных овощей.

Делаем заливку: сметану смешиваем с ложкой муки, развести водой. Воду наливаем «на глаз», должно получиться столько заливки, чтобы она практически полностью покрыла перцы. Солим заливку, добавляем лавровый лист, по желанию – нарубленную свежую зелень. Заливаем заливкой перцы.

Читайте также:  Куриные отбивные с ананасом и сыром – 4 рецепта

Готовим перцы на режиме «тушение» 1,5-2 часа, точное время зависит от мощности прибора.

Совет! Если добавить в начинку не сырой, а заранее сваренный рис, то блюдо будет готово намного быстрее – через 40-45 минут тушения.

Фаршированные перцы с мясом курицы

Фаршировать перцы можно мясом курицы. Начинку приготовим с добавлением риса.

  • 9-10 стручков болгарского перца;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 1 репчатого лука;
  • 2-3 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки риса;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем морковку и лук. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Лук режем мелким кубиком. Выкладываем овощи в чашу, поливаем маслом и готовим в режиме «жарка» в течение 20 минут.

Тем временем один из перцев очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Один крупный помидор нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем перец и помидор в чашу, продолжаем готовить на том же режиме еще 10 минут. Сырое куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем мясо к овощам, которые уже хорошо потушились. Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем тушение начинки еще в течение 10 минут.

Стручки сладкого перца очищаем от семян и промываем изнутри. Выкладываем готовое мясо курицы с овощами в отдельную миску. Добавляем промытый рис. Лучше использовать пропаренную крупу.

Наполняем подготовленные перцы приготовленной начинкой, наполнять нужно плотно, но так, чтобы стручки не лопнули. Устанавливаем фаршированные перцы в чашу мультиварки отверстиями вверх. Оставшиеся помидоры натираем на терке. Доливаем воду так, чтобы уровень жидкости доходил до верхних краёв стручков. Добавляем немного соли. Готовим в режиме «тушения» 1-1,5 часа.

Перец фаршированный картофелем и грибами

Можно сделать начинку и без мясных продуктов, приготовим перец с картофелем и грибами.

  • 6 стручков болгарского перца;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 гр. сметаны.

Картофель заранее сварим в мундире, дадим ему остыть. Очищаем картофель и натираем на терке. Очищенный лук режем мелкими кубиками. Небольшими ломтиками нарезаем шампиньоны.

Выкладываем лук и грибы в чашу, поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла и готовим на режиме «жарка» минут 15-20 до полной готовности грибов. Натираем на крупной терке сыр, мелко режем зелень.

Смешиваем натертую картошку, грибы с луком, сыр и петрушку. Приправляем начинку по вкусу солью и перцем. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Начинка готова.

Очищаем перцы от семян, наполняем стручки начинкой. Складываем подготовленные стручки в чашу. Сметану смешаем с мукой и разведем эту смесь водой. Воды должно быть столько, чтобы заливка покрыла перцы. Подсаливаем заливку, можно добавить в неё специи по желанию. Готовим на режиме «тушение» 40 минут.

Готовим с овощами

Легкий вариант блюда – перец, фаршированный овощами. Это отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

  • 10 стручков болгарского перца (небольшого размера);
  • 250 гр. лука;
  • 150 гр. моркови;
  • 65 гр. томатной пасты;
  • 850 гр. помидоров;
  • 1,5 стакана сырого риса;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 зубка чеснока.

Очищаем от семян 8 стручков болгарского перца и откладываем их, эти стручки мы будем фаршировать. Оставшиеся 2 стручка также очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Также мелко нарезаем репчатый лук, а морковку натрем на терке.

Читайте также:  Печень куриная в кляре – 9 рецептов

Наливаем в чашу масло и обжариваем на нем лук и морковку, выбрав режим «выпечка» или жарка». Через 10 минут после начала приготовления добавим в чашу нарезанный тонкой соломкой перец. Продолжим обжаривать еще 10 минут. Затем половину овощей перекладываем из чаши в миску и в горячие овощи добавляем томатную пасту. Солим и перчим.

К оставшимся в чаше овощам добавляем измельченные помидоры. Томаты можно очистить от кожуры и измельчить в блендере. А можно просто потереть на мелкой терке, при этом кожура останется в руках. Солим и перчим получившийся соус и тушим его минут 15.

К овощам с томатной пастой добавляем сырой промытый рис. Это будет начинка для наших перцев. Стручки подготавливаем, убрав плодоножки и семена, и наполняем начинку. Сильно плотно набивать не нужно, так как рис будет увеличиваться в объеме.

Выкладываем перцы в томатный соус в чаше и переключаем прибор на программу «тушение» на 1,5-2 часа.

Перец фаршированный капустой и помидорами

Еще один вариант легкого овощного блюда – перец, фаршированный капустой и помидорами.

  • 12 стручков болгарского перца;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 6 помидоров;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл овощного или воды;
  • специи сухие, соль.

Рис сварим заранее, воспользовавшись специальной программой (в некоторых моделях этот режим называется «гречка»). Перекладываем рис в миску, даем остыть. Рис перед включением мультиварки посолим.

Чашу вымоем и тщательно вытрем, чтобы на ней не оставалось влаги. Наливаем в чашу масло, туда же отправляем мелко нашинкованный лук, натертую морковку и тонко нашинкованную капусту, готовим на режиме «жарка» минут 15-20.

Затем добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, солим по вкусу, приправляем любимыми специями. Тушим 20 минут.

Смешиваем приготовленные овощи с отваренным рисом. Это наша начинка. Очищаем стручки перца от семян, промываем. Наполняем овощным фаршем с рисом.

Выкладываем в чашу, поливаем овощным бульоном или подсоленным кипятком и готовим 40 минут на режиме тушение. По желанию в бульон можно добавить ложку томатной пасты.

Тушеный перец в сметанной подливке

Приготовим фаршированный перец с мясом и гречкой, тушить фаршированные стручки будем со сметаной.

  • 5 стручков перца;
  • 350 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. гречки;
  • 1 морковка;
  • 150 мл воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка топленого или сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Крупу переберем и промоем. Морковку натрем на крупной терке, лук нашинкуем мелко. В чашу положим масло, дадим ему расплавиться, включив режим «жарка». Опускаем в чашу лук с морковкой и готовим 10 минут.

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе – 9 рецептов

Затем добавляем к овощам фарш и хорошо перемешаем. Будет готовить еще 10-15 минут, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы фарш оставался рассыпчатым, а не запекался куском.

Совет! Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, можно брать и куриный.

Затем всыпаем гречку. Подливаем воды, солим и переключаем в режим приготовления крупы (в разных моделях этот режим может называться «рис» или «гречка). Готовим до сигнала. Начинка готова.

Перекладываем её в миску. Чашу моем и тщательно вытираем. Подготавливаем стручки перца, убрав плодоножки и семена. Наполняем стручки приготовленной начинкой. Смешиваем сметану с водой, добавляем немного соли. Заливаем соусом перец, выложенный в чашу. Готовим на программе «тушение» 30-40 минут.

Фаршируем рыбой

Можно приготовить фаршированный перец с рыбой. Такое сочетание используется нечасто, а между тем оно вполне гармонично.

  • 8-10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг филе трески;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, приправы и зелень по вкусу.

Ставим варить куриные яйца, их можно приготовить и в мультиварке на режиме «варка на пару». Тщательно вымытые яйца кладем в паровую корзинку, в чашу наливаем воду. Выбрав режим, устанавливаем время 10 минут.

Совет! Для приготовления этого блюда можно брать любую не костистую белую рыбу, например, хек, судак и пр.

Из филе рыбы готовим фарш. Сваренные яйца заливаем водой, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем яйца с рыбным фаршем, туда же добавляем мелко нарезанную петрушку. Приправляем солью и перцем.

Стручки перца освобождаем от плодоножек и семян. Промываем изнутри. Наполняем подготовленные стручки приготовленным фаршем.

Готовим соус: наливаем в сухую чашу масло, кладем мелко нарезанный лук и морковь, готовим на режиме «жарка» 15 минут. Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Вливаем два стакана воды, добавляем соль и перец. Перемешиваем и доводим до кипения. В кипящий соус выкладываем нафаршированные перцы и готовим их 40 минут на режиме «тушение».

Фаршированные перцы в мультиварке с творогом

Еще один необычный вариант – перцы, фаршированные творогом.

  • 2 стручка болгарского перца;
  • 200 гр. творога, лучше жирного;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

В этом рецепте будем фаршировать не целые стручки, а половинки. Вымытый перец разрезаем пополам вдоль, убиваем семена, еще раз промываем и обсушиваем.

Готовим начинку: творог разминаем, добавляем сырое яйцо, мелко нарубленную зелени и немного соли. Сыр натираем на тёрке, смешиваем с творогом (часть сыра отложим для сервировки).

Наливаем в чашу немного растительного масла. Начиняем половинки перцев творогом и выкладываем перцы в чашу начинкой вверх. Включаем мультиварку на программу «выпечка» на 30-35 минут.

Когда перцы будут готовы, открываем крышку прибора и посыпаем начину перцев оставленным ранее сыром. Снова закрываем крышкой и оставляем на режиме «подогрев на 10 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь