Картошка тушеная с мясом – 7 рецептов

0

Одним из вкуснейших способов готовки картофеля является тушеная картошка с мясом, ее и приготовим.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке

В данном рецепте мы будем использовать мякоть свинины, но ее можно заменить ребрышками. Готовиться такой картофель около 1,5 часа.

Необходимые продукты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • свиное мясо – 0,50 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 4-5 веточек;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

В мультиварку вылить масло. Желательно выбирать его без запаха. Поставить режим «жарка».

Прополоскать свинину, просушить его бумажными полотенцами, разрезать на бруски. Выложить мясо в нагретое масло и поджарить до румяности.

С луковицы снять шелуху и мелко порезать. Морковку прополоскать, очистить и порезать кружочками.

К мясу высыпать измельченные овощи, размешать. Обжаривать еще минут 15, до размягчения морковки.

Картошку прополоскать, очистить и порезать на кусочки. В наполовину готовое мясо следует высыпать картофель и залить водой.

Полезно знать! Лучше всего заливать кипятком, так процесс готовки будет быстрее, ведь мультиварке не придется заново нагревать воду и продукты в ней.

Содержимое кастрюли подсолить, бросить лавровые листья и томатную пасту. Хорошенько размешать и закрыть. Поменять режим готовки на «тушение», и выбрать время 45 минут.

В конце посыпать все укропом, помешать, закрыть крышку и дать мультиварке закончить тушить наш картофель с мясом.

Готовим в кастрюле

Готовится такой картофель легко. За счет сметаны вкус получается более нежным.

Необходимые продукты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • говядина – 0,70 кг.;
  • сметана – 0,20 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • микс перцев – 0,5 ч.;
  • черный перемолотый перец – 0,5 ч. л.;
  • базилик – 1 щепотка;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

Мясо прополоскать и обсушить с помощью бумажного полотенца. Порезать на кубики среднего размера.

С лука снять шелуху и порезать полукольцами или четвертинками. Морковку прополоскать и почистить. Потереть на крупноячеистой терке.

На сковородку налить подсолнечное масло и поджарить кусочки говядины до зарумянивания. Затем в сковороду отправить морковку и лук. Размешать и обжаривать еще минут 5.

В кастрюлю высыпать сметану. Сюда бросить лавровый лист и все специи, помешать. Выложить мясо, еще раз все размешать и залить водой. Поставить на плиту и довести до закипания. Затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1,5 часа, до готовности.

Этим временем нужно прополоскать и очистить картошку. Порезать ее брусочками или дольками. Когда мясо будет мягким отправить к нему картошку. Подлить воды, чтоб она покрывала мясо с картофелем на 2 пальца. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь убавить и накрыть кастрюлю крышкой.

Интересно знать! Картофель способен обеспечить организм человека 14 аминокислотами из 20 необходимых для нормального функционирования.

Спустя минут 10-15 после закипания, попробовать подливу на соль. Довести до вкуса, добавив необходимые специи. Тушить до готовности на слабом огне.

Зелень прополоскать и нарезать как можно мельче. За несколько минут до готовности в кастрюлю высыпать зелень. Выключить плиту и дать блюду настояться минут 15.

Тушеная картошка с капустой и мясом

Это блюдо обязательно понравится любителям тушеной капусты. В этом рецепте используется свинина, но при желании можно заменить ее говядиной, курицей или любым другим.

Читайте также:  Запеканка из куриного филе в духовке – 6 рецептов, которые стоит попробовать

Необходимые продукты:

  • Свинина – 0,30 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • капуста – 0,60 кг.;
  • томатная паста – 0,15 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,30 л.;
  • черный перемолотый перец, соль на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо обмыть и промокнуть бумажными салфетками. Порезать на небольшие куски.

Морковь прополоскать, почистить и порезать на маленькие кубики. Капусту также прополоскать и мелко нашинковать.

Интересно знать! Во всем мире существует около 100 видов капусты. Все они разделяются на кочанную, цветную и лиственную.

На плиту поставить сковородку и полить ее растительным маслом. Отправить в разогретое масло морковку и пассировать ее на протяжении 5 минут. А затем сюда отправить мясо. Обжаривать 10 минут периодически размешивая содержимое сковороды.

Далее мясо нужно подсолить и поперчить, влить 100 миллилитров воды и протушить, накрыв крышкой, еще 20 минут.

Картошку прополоскать и очистить. Порезать небольшими кусочками. В сковородку выложить капусту и картошку. Подсолить и поперчить, хорошо размешать. Готовить 5 минут, а затем вылить оставшуюся воду и тушить до готовности.

Положить в сковородку томатную пасту, готовить минут 7-8 и убрать с плиты. Тушеная картошка с капустой и мясом готова.

Картошка с грибами, тушеные в казане

Еда в казане всегда получается вкуснее, а все благодаря толстым стенам казана. Продукты могут долго томиться в собственном соку и обмениваться вкусами. Блюдо не подгорит, будет насыщенным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,60 кг.;
  • свинина – 0,80 кг.;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 0,08 л.;
  • соль, черный помолотый перец.

Приготовление:

Первое, что нужно сделать, это почистить и отварить грибы в небольшом количестве подсоленной воды. Время варки 5 минут.

В это время надо прополоскать морковь и картофель. Снять с лука кожуру, порезать на полукольца. Морковку нарезать на кружочки или половинки кружочков. Картофель почистить и нарезать большими кубиками.

Мясо также следует прополоскать, затем обсушить и порезать кубиком. С грибов слить воду и переложить в отдельную посудину.

В казан налить растительное масло и дождаться пока оно раскалится. Отправить туда картошку и обжаривать до полуготовности и также пересыпать в отдельную посудину.

Полезно знать! Выбирая казан, уделите внимание его крышке. Она должна быть соответствующего размера и плотно прилегать. Выбрав казан с хорошей крышкой, во время готовки будет интенсивно задействован пар, чего невозможно добиться, готовя в другой посуде.

В казан отправить лук с морковью и также поджаривать до полуготовности. Если нужно долить чуть-чуть растительного масла. Высыпать в миску и отправить в казан мясо, которое тоже следует обжаривать до полуготовности.

Далее к мясу всыпать поджарку из моркови и лука. С чеснока снять кожуру и выдавить в казан через пресс. Добавить соль и черный перец. Помешать и влить воду, она должна покрыть мясо. Казан прикрыть крышкой и готовить мясо в течение 20 минут.

Читайте также:  Куриное филе с подливой – 7 рецептов

Спустя указанное время в казан отправить картофель и грибы. Все это помешать, долить около 2 стаканов воды и снова накрыть крышкой. Тушить картошку с грибами и мясом в казане нужно не менее 30 минут. В конце готовки периодически помешивать блюдо.

Рецепт с добавлением кабачка

Этот рецепт картошки с кабачками и мясом, можно смело назвать диетическим блюдом. Ведь она содержит совсем немного калорий, так как готовиться из овощей и нежирного мяса.

Необходимые продукты:

  • Телятина – 0,5 кг.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • картошка – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо следует прополоскать под краном и промокнуть бумажными салфетками, дабы убрать ненужную влагу. Порезать средними кусочками.

Сковороду поместить на плиту и налить в нее подсолнечное масло. Когда оно раскалиться отправить туда мясо и готовить до легкого зарумянивания.

Прополоскать картошку и почистить ее. Порезать произвольными кусочками. Кабачок также обмыть и порезать на кубик или четвертинки колец. С лука снять шелуху и порезать на мелкие кубики.

Полезно знать! Если вы будете использовать не совсем молодой кабачок, то лучше перед нарезкой снять с него кожицу и если в нем уже есть семена, удалять сердцевину.

Мясо положить в кастрюлю, желательно, с толстым днищем и влить около стакана нагретой воды. Также в кастрюлю нужно добавить измельченный лук, поперчить и подсолить. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на протяжении 45 минут.

Далее положить в кастрюлю кусочки кабачка и приправить базиликом. Сверху выложить картошку, подсолить и залить водой, так чтоб она доходила до половины картошки. Закрыть кастрюлю крышкой и потушить еще 20-25 минут.

Снять с чеснока кожуру и как можно мельче порезать. Добавить его в кастрюлю за 5 минут до конца готовки. Выключить плиту и дать немного настояться.

Тушеное мясо с картошкой в духовке

Обычный рецепт тушеной картошки с мясом станет намного вкуснее, если дополнить его томатами в собственном соку, да еще и готовить в духовке.

Необходимые продукты:

  • Говядина – 0,25 кг.;
  • картошка – 4 шт.;
  • маринованные томаты в собственном соку – 0,20 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

Читайте также:  Что приготовить из чесночных стрелок – 7 рецептов

Картофель порезать большими брусочками. Морковь порезать мелкой соломкой.

Мясо и разделить на куски. Прогреть сковороду и полить ее маслом. Высыпать мясо и поджарить до появления румяности.

Картошку высыпать в толстостенную кастрюльку. Сверху высыпать поджаренное мясо. А на сковородку выложить лук, затем морковку, делая из них поджарку.

В чашу блендера поместить помидоры, предварительно сняв с них кожицу, перебить до однородности. Влить помидорную смесь в поджарку. Когда содержимое сковородки вскипит, высыпать массу в кастрюлю.

Все размешать, положить лавровые листики, добавить черный перец горошком и подсолить. Влить около стакана воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и отправить в заблаговременно разогретую духовку до 200 градусов. Тушить на протяжении 1 часа.

Полезно знать! Лавровые листья нельзя хранить в местах, куда попадает свет. Желательно после покупки перелаживать листики в контейнеры или банки без доступа воздуха. Так они могут храниться намного дольше.

Тушеный картофель с мясом и овощами

Картофель с мясом и овощами мы будем готовить в мультиварке, что ускоряет и упрощает задачу. Подавайте эту картошку на обед или ужин.

Необходимые продукты:

  • Свинина – 0,40 кг.;
  • картошка – 1,8 кг.;
  • сладкий перец – 0,20 кг.;
  • морковка – 0,20 кг.;
  • помидоры – 0,20 кг.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,15 кг.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • красный помолотый перец – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Овощи и мясо промыть. Морковку и картошку очистить. Морковь порезать соломкой, а картошку брусочками.

Со сладкого перца вырезать хвостик и семечки. Порезать на большие куски. С луковиц и чеснока снять кожуру. Лук разрезать на полукольца, а чеснок порезать тонкими слайсами.

Все овощи отправить в общую посудину и подсолить половиной соли. Оставить на 10 минут. С мяса нужно удалить пленки и прожилки, порезать на кубики.

Далее на мультиварке установить программу «жарка», налить в чашу подсолнечное масло и высыпать овощи. Бланшировать их, перемешивая деревянной лопаткой. Спустя 5 минут к ним отправить мясо и продолжить помешивать.

С помидоров удалить места крепления плодоножек и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры мелкие, можно и пополам. Высыпать в чашу к мясу и овощам. Продолжить обжаривать.

Картошку высыпать в миску и посыпать паприкой, красным перцем и солью. Когда овощи, которые готовятся в мультиварке «дадут» достаточно много сока, туда следует отправить и картофель. Помешать и долить воды, чтоб она чуть покрыла картошку.

Полезно знать! Если вам не нравится когда в тушеной картошке много жидкости, наливайте воды в 2 раза меньше.

Теперь нужно изменить программу готовки на «тушение» и поставить время готовки на 40 минут. После звукового сигнала в конце готовки, оставьте картошку на подогреве минут на 20.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь