Чтобы тушёная картошка с курицей получилась не только вкусной, но и радовала глаз, необходимо правильно выбрать сорт картофеля. Рассыпчатые клубни не подойдут, так же, как и крупный молодой картофель, который при варке кусочками превратится в кашу. Однако можно использовать мелкую молодую картошку, закладывая её в бульон целиком в конце процесса – вкус блюда будет замечательным.
Для тушения подойдут любые части курицы – бёдра, голени, филе. Можно также взять тушку и разделать её на части. Самая вкусная курочка – домашняя, деревенская, а любители диетического питания могут просто купить филе грудки – помимо пользы для фигуры, это ещё и самый быстрый способ приготовить обед.
Содержание:
Картошка с курицей, тушёные в мультиварке
Картошка с курицей, тушенные в мультиварке, получатся такими же вкусными, как и приготовленные на плите. Прибор сделает всё сам – стоит лишь задать ему нужную программу.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- картофель (среднего размера) – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- огурец солёный — 200 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа – горсть;
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть курицу, разрезать на небольшие части.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
- Сельдерей посечь кружочками, чеснок мелко порезать.
- Картофель порезать кубиками стороной 1,5 см, огурец – 1 см.
- Выставить на мультиварке режим «жарка» и налить в чашу растительное масло.
- Выложить поочерёдно с интервалом в 1-2 мин.: лук, морковь, сельдерей, чеснок, огурец.
- Добавить соль, специи и сметану. Положить курицу, закрыть крышку и активировать режим «тушение».
- Через 10-15 мин. добавить к содержимому чаши картошку и долить горячей воды (чтобы она едва покрыла все продукты). Готовить блюдо в режиме «тушение» ещё 30 мин.
- Открыть крышку, попробовать блюдо на соль, положить зелень. Закрыть крышку и дать настояться ещё 10-15 мин.
Приложенные усилия можно свести к минимуму, просто заложив в мультиварку все продукты и выставив режим «суп». Общее время приготовления – 1 час. Масло в этом случае добавлять не нужно.
Готовим в кастрюле
Для тушения курицы в кастрюле, нужна посуда с толстым дном – это избавит от необходимости делать зажарку из овощей отдельно на сковороде. Все компоненты один за другим закладываются в кастрюлю, общее время приготовления – 40-50 мин.
Ингредиенты:
- куриное филе без кожи – 4 шт.;
- бекон – 100 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- Куриное филе промыть и нарезать поперёк куска на ломтики.
- Лук-порей и морковь порезать кружочками, а помидоры и картофель – кубиками.
- Положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжарить на нём бекон, порезанный тонкими полосками.
- Отправить к бекону лук и морковь.
- Через минуту добавить курицу, а через 5-7 мин. – помидоры и томат-пасту.
- Положить соль, специи, картофель и долить в кастрюлю воды так, чтобы она была вровень с курицей и картошкой.
- Закрыть кастрюлю крышкой, после закипания снять пену и убавить огонь до маленького.
- Тушить курицу 30 мин., после чего выдавить в кастрюлю чеснок и насыпать порубленную зелень. Дать настояться под закрытой крышкой 10-15 мин.
В картошку с курицей можно положить любимые специи или смесь приправ, сделать блюдо более острым или пряным, используя чили или карри. Травы также насытят блюдо своими ароматами – пучок стеблей можно использовать при варке бульона, а нежную зелень, слегка размятую со щепоткой соли, положить в самом конце.
Тушёная капуста с курицей и картошкой
Тушёная капуста с курицей и картошкой – сытное блюдо, доступное любому новичку кулинарного дела. Простые ингредиенты, минимум потраченного времени – и вот уже на столе первое и второе блюдо одновременно, к которому можно подать вкусный хлеб и наслаждаться трапезой.
- бедро куриное – 6 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сок 1 лимона;
- бульон куриный – 250 мл.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Срезать мясо с куриного берда, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 1 час.
- Пока курица маринуется, сварить на костях бульон.
- Почистить картофель и порезать кубиками, капусту крупно порубить ножом.
- Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры разрезать пополам.
- Раскалить в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло, положить курицу.
- Как только кусочки подрумянятся, добавить морковь и капусту.
- Через 5-7 мин. положить томат-пасту, кетчуп и протёртые помидоры.
- Добавить соль, щепотку сахара и перец. Положить картофель.
- Залить бульоном, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Количество бульона может быть меньшим или большим, на вкус хозяйки, однако для тушёного картофеля с капустой будет лучше обойтись минимумом жидкости.
Простой рецепт с морковью и луком
В тушёную картошку с курицей можно добавлять любые сезонные овощи, но морковь и лук – это то, что всегда под рукой в любое время года. Если не по душе кусочки моркови в блюде, её можно натереть на мелкой или средней тёрке и предварительно пропассеровать.
Ингредиенты:
- курица (любые части) – 1 кг.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- зелёный горошек (заморозка) – 200 гр.;
- соль, перец, смесь специй для курицы – по вкусу;
- сливки 20% — 100 мл.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Почистить лук и морковь. Репчатый лук порезать кубиками, порей – кружочками, морковь натереть на тёрке.
- Разогреть в большом сотейнике масло и пропассеровать овощи до золотистого цвета. Положить курицу и немного потушить её с овощами (около 10 мин.).
- Почистить картофель, порезать на ломтики и добавить к курице и овощам. Посолить и поперчить блюдо, приправить специями и влить сливки.
- Хорошо размешать, добавить пол стакана воды, зелёный горошек и готовить блюдо под крышкой на медленном огне ещё 20-25 мин.
Поскольку при тушении шкура у курицы не получится с хрустящей корочкой, её можно заранее удалить.
Тушёная картошка с курицей в казане
Казан – идеальное приспособление для блюд, готовящихся в режиме медленного тушения. Считается, что в этой толстостенной металлической кастрюле картошка с курицей получается самой вкусной, особенно, если она приготовлена на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец чили – 1 шт.;
- травы (петрушка, кинза) – 2 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- соус сливовый – 2 ст. л.;
- вино сухое белое – 1 стакан;
- соль, сахар, уцхо-сунели – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разрубить курицу на порционные куски.
- Почистить и порезать лук и болгарский перец.
- Картофель порезать кубиками толщиной 1,5 см.
- Разогреть в казане растительное масло и обжарить куски курицы на сильном огне. Положить лук, продолжать жарку ещё 1-2 мин.
- Добавить кусочки перца, сливовый соус, а также мякоть помидоров без кожи. Хорошо перемешать, влить вино и тушить на среднем огне 20 мин.
- Отрезать от пучка зелени стебли, перехватить их ниточкой и отправить в казан вместе с картошкой.
- Выжать сок лимона, положить сахар, соль и специи. Тушить под крышкой на медленном огне 20 мин.
- Кинуть в казан перчик чили, положить рубленую зелень и готовить под крышкой на медленном огне еще 10 мин.
- Когда курица будет готова, вынуть стебли кинзы и петрушки и горький перец.
Остроту и кислоту блюда можно уменьшить, положив меньше перца и сока лимона. Горькие перцы в зависимости от сорта имеют разную степень остроты, и это также следует учесть в процессе приготовления блюда.
Рецепт с белыми грибами
Самая вкусная тушёная картошка с курицей и грибами получится, если использовать свежие боровики. Если блюдо готовится в грибной сезон, это не составит труда. Ну а в другое время можно использовать замороженные или сухие грибы, а также консервированные или свежие шампиньоны – они продаются круглый год.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт.;
- свежие грибы – 400 гр.;
- картофель – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 10% — 1 стакан;
- зелень укропа – 50 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промыть грибы, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде в течение 15 мин. Воду слить, боровики промыть.
- Прогреть масло в большом сотейнике (можно использовать вок) и обжарить куриные голени до образования корочки.
- Выложить ножки и на том же масле со смесью куриного жира обжарить грибы. Как только из боровиков начнёт уходить влага, убавить огонь и, непрерывно помешивая грибы, жарить их на небольшом огне 20 мин.
- Положить к грибам лук, готовить 5 мин. Влить к грибам сливки, положить картофель и куриные голени, добавить соль, перец и тёртый мускатный орех. Если необходимо – добавить немного воды.
- Накрыть крышкой и тушить блюдо примерно 20 мин. (до готовности картофеля).
Свежие грибы можно подготовить заранее, отварив их в подсоленной воде накануне вечером и оставив в холодильнике. В этом случае на приготовление обеда или ужина уйдёт гораздо меньше времени.
Картошка с курицей, тушёная в духовке в горшочках
Картошка с курочкой и овощами, томлёная в горшочках в духовом шкафу, готовится быстро и не требует мастерства от хозяйки – ведь всё, что требуется, это заложить ингредиенты в посуду и включить духовку.
Ингредиенты:
- филе грудки – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- тыква – 400 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 4 зубчика;
- брюссельская капуста – 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец и кориандр, чабер – по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200°C.
- Картофель и тыкву порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
- Куриное филе порезать кубиками, сельдерей – кружочками.
- Равномерно распределить курицу и овощи по горшочкам, не забыв про капусту.
- Налить в каждый горшочек по полстакана кипятка, добавить соль и специи, положить лавровый лист и выдавить по зубчику чеснока.
- Перемешать содержимое горшочков, закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 1 час.
Вместо воды в горшочки можно налить бульон, и положить по ложке сметаны или сливок – так блюдо получится более сытным, а вкус будет мягким.
Картошка с курицей, овощами и пастой «мисо»
В такое блюдо, как тушёная с картошкой курица, можно положить практически любые овощи. Это могут быть: перец, кабачок, баклажан, разные виды капусты, стручковая фасоль, горошек. В этом рецепте будет рассказано о том, как приготовить тушёную курицу с картошкой со стрелками чеснока и спаржей.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- спаржа – 300 гр.;
- стрелки чеснока – 300 гр.;
- соль, паприка, хмели-сунели – по вкусу;
- мисо-паста – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо промыть курицу и разрубить её на небольшие части.
- Картофель порезать маленькими кубиками, лук порубить ножом.
- Спаржу и стрелки чеснока порезать ножом на небольшие кусочки.
- Развести пасту мисо: положить её в горячую воду и хорошо размешать вилкой или взбить венчиком.
- Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить курицу в течение 5-7 мин. Добавить лук и картофель, а ещё через 5 мин. положить спаржу и чеснок. Хорошо перемешать содержимое сотейника и влить 2 стакана воды с разведённой пастой мисо (через сито, чтобы в картошку не попали кусочки бобов).
- Довести до кипения, убавить огонь и положить по вкусу соль и специи. Готовить блюдо под крышкой 10-15 мин.
Необязательно придерживаться указанных в рецептах объёмов продуктов: любители мяса могут сделать курицу главным компонентом в блюде и положить совсем немного картофеля, количество других овощей также может варьироваться в соответствии с предпочтениями.