Креветки в соевом соусе – 6 рецептов

0

Чтобы креветки в соевом соусе получились по-настоящему восхитительными, они должны быть свежими: это и есть главный секрет успеха блюда. Это не значит, что единственный способ полакомиться этим продуктом – забрать у рыбака утренний улов. Безусловно, масса людей живёт вдали от моря и покупает морепродукты в магазине. Но и в этом случае креветки должны быть надлежащего качества, что подразумевает правильное хранение и хорошие сроки годности.

Креветки продаются всевозможных сортов и размеров, варёно-мороженые и свежемороженые. Зачастую практически невозможно определить по упаковке, какого качества продукт находится внутри. Однако покупать такой товар правильнее, потому что на развесном продукте не указан ни срок годности, ни фирма-изготовитель.

Самый предпочтительный внешний вид у свежей креветки – «крючок» серого, чёрного, а также зеленоватого и коричневого цвета (в зависимости от вида). Пахнут креветки морем и водорослями, но никак не рыбой.

Если для ужина куплены свежие креветки, их предпочтительно приготовить сразу же. Замороженный продукт можно хранить в морозилке, но крайне не рекомендуется подвергать его нескольким разморозкам.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Жареные креветки в сладкой глазури

Для такого блюда нет необходимости покупать самые дорогие крупные креветки. Вкус у мелких ничуть не хуже, а цена гораздо ниже. Жареные северные креветочки в соевом соусе можно съесть и так, а можно использовать и как часть более сложного блюда.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 гр.;
  • соевый соус – 70 мл.;
  • бальзамический уксус – 70 мл.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1-2 ст. л.;
  • кунжутное семя – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Растопить на сковороде сливочное масло (не доводя до кипения).
  • Выложить подготовленные креветки и обжаривать их 1 мин.
  • Полить креветки соевым соусом и бальзамическим уксусом и готовить, непрерывно помешивая, до того момента, когда начнётся процесс карамелизации.
  • Как только соус станет тягучим, выключить огонь, выложить креветки на блюдо, посыпать обжаренными семечками кунжута и выжать сверху немного лимонного сока.
Читайте также:  Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

При планировании составляющих для блюда необходимо учитывать конечную массу продукта: замороженные креветки, особенно в глазури, содержат очень много воды. При разморозке их объём значительно уменьшается, что влияет и на другие ингредиенты для соуса.

Креветки в соевом соусе с чесноком и имбирём

Свежие креветки являются настолько вкусным и самодостаточным продуктом, что не требуют большого количества дополнительных ингредиентов. Чеснок и имбирь, используемые в этом рецепте, нужны лишь для ароматизации масла и придания креветкам чуть островатого пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • креветки (можно взять любые) – 500 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь – 1,5 см. корня;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  • Прогреть на сковороде масло и положить в него посечённый чеснок и свежий имбирь на 1-2 мин. Важно не пережарить чеснок: как только он начнёт подрумяниваться, вынуть из масла его и имбирь шумовкой.
  • Положить креветки и влить соевый соус. Обжаривать на среднем огне 5-7 мин.
  • Вынуть креветки, уложить на блюдо, полить соком лимона и посыпать из мельницы смесью перцев.

Желательно, чтобы креветки не содержали в себе воду. Если используется замороженный продукт, его необходимо промыть, дать воде как следует стечь, а креветки обсушить полотенцем. Самый правильный способ разморозки – поэтапный (сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре).

Креветки в соево-гранатовом соусе, обжаренные на сковороде

Добавление нескольких капель гранатового соуса с чили сделает соус к креветкам густым и терпко-сладким. Креветки, обжаренные на сковороде в сливочном масле, получатся восхитительными.

Ингредиенты:

  • креветки королевские – 300 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • гранатовый соус – 2 ч. л.;
  • листочки тимьяна с 1 веточки;
  • белый молотый вьетнамский перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Разогреть на сковороде масло и насыпать тимьян и перец.
  • Как только масло ароматизируется (на это уйдёт не больше минуты), положить креветки.
  • Добавить соусы и обжаривать креветки 5-7 мин.
Читайте также:  Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов

Креветки можно готовить как очищенные, так и в панцире: иногда гости предпочитают целые креветки, чтобы самостоятельно снимать с них кожуру и смаковать её вместе с головой, высасывая вкусный сок.

Креветки с лимоном, приготовленные в духовке

Любые морепродукты отлично гармонируют с лимонным соком, и креветки – не исключение. Приготовленные по этому рецепту, они получатся ароматные и хрустящие, а соевого соуса для такого блюда понадобится совсем немного, чтобы дать возможность проявить себя и другим составляющим блюда.

Ингредиенты:

  • большие креветки в панцире – 10 -15 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый молотый перец – щепотка.

Приготовление:

  • Поставить разогреваться духовку. Креветки будут готовиться при температуре 220°C.
  • Полить противень оливковым маслом и выложить свежие креветки – с панцирем и головой.
  • Придавить чеснок вместе с кожурой плоской стороной ножа, положить к креветкам.
  • Снять с веточки розмарина листочки, и, немного размяв их в руках, также отправить на противень.
  • Влить соевый соус и положить порезанный на дольки лимон.
  • Посыпать креветки перцем и как следует перемешать руками все ингредиенты.
  • Выложить сверху несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить противень в разогретую духовку на 8 мин.

Креветки не нужно солить. Как и другие морепродукты, они содержат достаточно морской соли, а к тому же в рецептуре этого блока используется соевый соус, который также содержит соль.

Креветки с мёдом, карри и корицей

Бесподобно вкусными получатся креветки, если приготовить их на манер азиатской кухни и придать им сладко-пряный аромат с лимонными нотками. За сладость и блестящую глазурь на панцире в рецепте ответственен мёд, а чеснок и перчик чили добавят немного остроты.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные (любые) – 500 гр.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перчик чили – ½ стручка;
  • карри – ½ ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Разогреть на сковороде оливковое масло, положить порезанный чеснок и кружочки чили.
  • Через 1-2 мин. вынуть их шумовкой и выбросить (чили можно оставить, чтобы выложить на тарелку поверх креветок для любителей острых закусок).
  • Положить в масло креветки, мёд, соевый соус. Посыпать карри, корицей, хорошо перемешать и готовить 5 мин.
Читайте также:  Ленивые голубцы в духовке – 5 рецептов

Чтобы правильно очистить свежую креветку, необходимо сделать надрез на спинке вдоль панциря и снять его вместе с ножками. Голову удалять не рекомендуется. Также у креветки часто убирается венка (нить коричневого цвета, пролегающая вдоль панциря по верхней линии спины). Делают это, как правило, с большими креветками и чисто с эстетической точки зрения.

Тигровые креветки маринованные в соевом соусе

Тигровые или полосатые креветки – настоящий подарок для гурманов. Некоторые представители этих ракообразных достигают в длину почти 40 см. и весят больше 500 гр. Их жарят, варят на пару, запекают в духовке, а также готовят на гриле. Небольшая подготовка пойдёт креветкам только на пользу.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 см. корня;
  • терияки – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Приготовить маринад: смешать пропущенный через пресс чеснок, натёртый на мелкой тёрке очищенный имбирь, сок лимона, соевый соус, терияки, горчицу и оливковое масло.
  • Перемешать с этим маринадом тигровые креветки в панцире и оставить на 30-40 мин.
  • Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.
  • Обжарить порезанный лук-порей вместе с перьями и положить туда же креветки вместе с соусом.
  • Готовить блюдо 5-7 мин.
  • Готовые креветки выложить вместе с луком на блюдо и полить соком лимона.

Креветки не только невероятно вкусны, но и крайне полезны. Они способны оказать положительное влияние практически на все сферы здоровья человека, а их регулярное употребление повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако стоит помнить, что пользу может принести только качественный и свежий продукт.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here