Курица на соли в духовке – 6 рецептов

0

Хотите приготовить вкусное блюдо, приложив минимум усилий? Тогда курица на соли в духовке – это отличный выбор. При приготовлении используется минимальный набор ингредиентов. Птицу не требуется предварительно мариновать или как-то иначе готовить к запеканию. Так что с приготовлением справится даже самый неопытный домашний повар.

Секреты приготовления

Для приготовления блюда лучше всего купить охлажденную курицу. Но, разумеется, можно использовать и мороженную. Только в последнем случае, птицу нужно будет предварительно разморозить. Причем размораживать нужно в холодильнике, при медленном оттаивании лучше сохраняются соки в птице. Так что нужно вынуть тушку из морозильника примерно за сутки до приготовления и положить её в холодильный отсек.

Курицу мы будем запекать целиком. Поэтому ничего разделывать не нужно.

В этом рецепте не предполагается использование маринадов и специй, даже солить птицу не нужно, так как она будет запекаться на соли и прекрасно просолится в процессе запекания. Единственное, что нужно сделать, это хорошо промыть тушку и обсушить её. Если есть излишки подкожного жира, их лучше срезать.

Запекать можно на противне с бортиками или в форме. Главное, чтобы тушка могла свободно поместиться в посуду.

Ножки лучше связать плотной ниткой за самые кончики, это делается для того, что тушка не «развалилась» в процессе запекания. А чтобы кончики крылышек не подгорели, сделайте в грудке надрезы и заправьте в них кончики крыльев. Можно также обернуть кончики крылышек фольгой.

Соли нужно насыпать много, слой должен иметь сантиметровую толщину, это защитит курочку от пригорания и будет способствовать более равномерному распределению жара. Соль выбирайте крупного помола, а еще лучше использовать морскую соль, но без специй, они могут начать пригорать при запекании.

Чтобы проверить готовность птицы нужно проколоть мякоть ножом на бедрышке или грудке (там, где слой мяса особенно толстый). Если вытекает красноватый сок, значат, нужно продолжить запекание. У готовой птицы выделяется прозрачный сок.

Курица на соли в духовке с хрустящей корочкой

Для начала приведем самый простой рецепт запекания курицы на соляной подушке. Получается курочка сочной с хрустящей корочкой. Для приготовления требуется минимум ингредиентов:

  • 1 целая курица;
  • 1 пачка крупной соли.

Для запекания на соли подойдет не каждая курица. Выбирать нужно тушку среднего размера. Суповые курицы, а также очень крупные экземпляры категорически не подходят.

Читайте также:  Фаршированный карп, запеченный в духовке – 8 рецептов быстро и вкусно

Берем форму для запекания. Они может быть металлической, стеклянной или керамической. Соль выбираем крупного помола и желательно не йодированную. Все что нужно сделать, это высыпать килограммовый пакет в форму и равномерно распределить по дну.

Курицу нужно вымыть и хорошо обсушить. Затем связать ножки и защитить от обгорания кончики крылышек. Выкладываем тушку на соль спинкой вниз. Больше ничего предпринимать не нужно.

Ставим курицу в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от размера и составляет, в среднем, 60-70 минут. Делать температуру выше не рекомендуется, при 200 градусах кожа птицы может начать обгорать.

Через час вынимаем птицу из духовки и проверяем на готовность, проткнув тушку тонким ножом на грудке или бедре. Если птица сыровата, ставим допекать.

Совет: Стараемся не пересушивать курицу. Дело в том, что соль активно «забирает» влагу, поэтому кожица становится сухой и хрустящей, а мясо остается сочным. Если же передержать птицу в духовке, то мясо будет сухим и жестким.

Вынимаем курицу из формы очень аккуратно. Выкладываем курицу на блюдо и разделываем на порции.

Курица, запеченная на соли с перцем и травами

В этом варианте рецепта птица запекается на соли с перцем, кроме того, в «подушку» для запекания мы добавим пряные травы.

  • 1 курица;
  • 1 упаковка соли весом 1 кг;
  • 2 столовые ложки черного молотого перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • По 0,5 столовой ложки сухого базилика, орегано и майорана.

Курицу хорошо вымоем, обсушим. Ножки свяжем на нижние косточки, на кончики крыльев наденем защитные колпачки из фольги.

Теперь приготовим ароматную подушку, для этого смешиваем пачку соли с молотым черным перцем. Добавляем горошинки перца душистого, а так же ароматные травки. Все перемешиваем.

Совет! Набор специй для ароматной подушки можно варьировать по своему вкусу.

Выкладываем тушку птицы на соль с перцем и травами спинкой вниз. Запекаем при 180 градусах около одного часа.

Совет! При желании на такой соляной подушке можно запечь не только курицу целиком, но и отдельные части, например, окорочка.

Курица на соли в духовке с лимоном

Если есть желание сделать вкус запеченной курицы более тонким, попробуйте приготовить её с лимоном.

  • 1 курицы весом примерно 1,2-15 кг;
  • 1 кг соли крупного помола;
  • 1 лимон;
  • 2 чайные ложки сухих итальянских трав. Если нет готовой смеси специй, можно вмешать базилик, чабрец и орегано. Можно использовать и другие травы.

Курицу промываем. Если есть видимый лишний подкожный жир, его срезаем. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами.

Читайте также:  Фаршированные блинчики с разными начинками – 11 лучших рецептов

Берем смесь сухих ароматных трав и натираем этой смесью тушку. Натирать нужно изнутри и снаружи.

Приступаем к обработке лимона. Кислый цитрус тщательно вымоем и ошпарим крутым кипятком. Затем дадим ему немного остыть и рукой покатаем немного по столу, слегка надавливая на кожуру. Такая предварительная подготовка приведет к тому, что лимон лучше отдаст свой аромат и вкус курице в процессе запекания. Лимон целиком, не разрезая, помещаем внутрь тушки.

В форму или на противень насыпаем соль и разравниваем равномерно. Выкладываем на соль тушку курицы спинкой вниз, связываем ножки и защищаем кончики крылышек от подгорания. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Перед подачей ножки развязываем, а лимон аккуратно извлекаем из тушки. Он уже отдал все соки курице, поэтому лимон можно смело выбросить. А курицу нарезаем на куски и подаем к столу.

Рецепт с аджикой

В этом варианте рецепта используется не только лимон, но и аджика. Это может быть приправа домашнего приготовления, но можно взять и магазинный соус.

  • 1 курица весом не более полутора килограммов;
  • 1 пачка соли (1кг);
  • 1 лимон;
  • 2-3 гвоздики;
  • 100 гр. аджики.

3

Берем курицу, тщательно промываем её. Если нужно, срезаем лишний жир и убираем остатки перьев. Обработанную тушку обсушиваем бумажными полотенцами. Берем аджику и аккуратно обмазываем всю тушку снаружи. Обмазывать нужно тонким слоем, чтобы блюдо не получилось излишне острым.

Вымоем лимон, ошпарим его кипятком. Затем острым узким ножом делаем проколы в лимоне и в эти проколы вставляем по бутончику гвоздики. Затем лимон помещаем внутрь курицы.

Делаем солевую подушку: высыпав в форму или на противень пачку соли. Слой соли должен быть не менее 1 см. Выкладываем птицу на соль, и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах. Запекаем около 1 часа. Готовую курицу перекладываем на блюдо, вынимаем лимон. Украшаем свежими овощами и зеленью.

Читайте также:  Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов

Курица в духовке с чесноком и ароматными травами

Чеснок придает пикантный аромат самым разным блюдом, он отлично сочетается с курицей. Дополнят вкус блюда сухие ароматные травы. Можно брать готовые смеси специй – прованские, итальянские травы. А можно самостоятельно составить «букет» специй.

  • 1 куриная тушка весом до 1,5 кг;
  • 12-15 гр. чеснока (в очищенном и измельченном виде);
  • 1 столовая ложка сухих ароматных трав;
  • 1 средний лимон;
  • 1 кг соли крупного помола.

Тщательно вымоем курицу, обсушим всю её поверхность, используя бумажные полотенца. Теперь пришла очередь чеснока. Зубчики очищаем и рубим маленькими кубиками, можно пропустить чеснок через специальный пресс. Выкладываем чеснок в миску, а еще лучше – в ступку. Добавляем к чесноку пряные травы и растираем все вместе.

Поверхность подготовленной курицы натираем чесноком с травами. Лимон тщательно вымоем и ошпарим. Кладем лимон внутрь курицы.

Теперь делаем соляную подушку. В зависимости от размеров формы может потребоваться больше или меньше соли, чем указано в рецепте. Соль хорошо разравниваем. Выкладываем на соль подготовленную тушку курицы и отправляем форму в духовку. Запекаться птица будет примерно 1 час при 180 градусах.

Курица в соляной корочке

Еще одним интересным способом приготовления курицы на соли является создание соляной корочки, которая покрываем всю птицу целиком.

  • 1 курица весом около 1,2-1,3;
  • 0,5 кг соли;
  • цедра одного крупного лимона;
  • смесь специй для курицы;
  • свежая зелень.

Курицу хорошо вымоем и обсушим. Тщательно вымоем и не менее тщательно обсушим свежую зелень, рубим её очень мелко. Лимон хорошо вымоем и срежем с него цедру, срезать нужно острым ножом или при помощи терки. Если срезали ножом, то цедру нужно измельчить – мелко нарубить.

Смешиваем соль с зеленью и лимонной цедрой. Добавляем специи для курицы или любые другие специи по вкусу. Подливаем в смесь совсем немного воды, нам нужно не растворить соль, а приготовить обмазку, консистенции сметаны. Обмазываем полученной массой курицу. Выкладываем тушку в форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем курицу в течение одного часа. Готовность проверяется, как обычно, путем прокалывания толстого слоя мяса. Если вытекает прозрачный сок – готово!

Даем курице немного остыть и снимаем соляную корку. При таком способе приготовления хрустящей кожицы не получится, но зато мясо сохранит все соки и будет очень сочным и нежным.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here