Куриная грудка в сливочном соусе с грибами – 5 рецептов

0

Сочетание вкусов куриной грудки, сливок и грибов – одно из наиболее удачных. Готовить такое блюдо можно по самым разным рецептам – от самых простых (соединить компоненты, положить на противень и запечь) до достаточно трудоемких (замариновать, нарезать, обжарить, соединить, и только потом запечь в духовке или мультиварке).

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде

Такое классическое сочетание продуктов как куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде готовить может даже новичок в кулинарии. Это блюдо состоит из недорогих компонентов, его сложно испортить, так как результат даже в условиях цейтнота и наличия минимальных навыков готовки получается превосходно-вкусным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ч. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Обработанное (избавленное от костей, пленок и шкурок, вымытое и обсушенное бумажными полотенцами) филе курицы натереть смесью перца с солью, дать настояться 4-5 минут.

Обжарить мясо на смеси масел (растительного и сливочного) с двух сторон до образования аппетитной румяной поверхности.

Вымытые шампиньоны нарезать ломтиками, лук нашинковать, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, ввести бульон, протушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него всыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.

После 2-3 минут прогревания соус снимается с плиты, выливается поверх грудок, и блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10 минут на среднем огне.

Полезно знать! Качество готового блюда во многом зависит от правильности выбора компонентов: куриная грудка должна быть охлажденной, а не замороженной, с приятным легким запахом; грибы не должны иметь на поверхности пятен и потемнений; сливки лучше всего брать 10%- жирности.

Рецепт приготовления в духовке

Куриную грудку, ценную как полезный диетический элемент питания, многие кулинары недолюбливают за то, что она в процессе запекания в духовке становится суховатой. Однако данную проблему можно легко исправить, приготовив нежное, сочное и ароматное филе с грибами под сливочным соусом. Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • сливки – 350 мл;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец – зелень – по вкусу.

Из куриных грудок нужно отделить филе, промыть его и просушить салфетками. Мясо натереть перцем с солью, промариновать 5-10 минут, затем выложить в форму для запекания. Сверху выложить тонкие пластинки мелко нарезанных грибов.

Читайте также:  Бургер Биг-тейсти - готовим дома

Готовим соус: сливки соединить с лимонным соком, добавить давленый чеснок, приправы по вкусу. Тщательно перемешанный соус вылить поверх грудки с грибами, присыпать мелко нарубленной зеленью. Курица должна запекаться 40-45 минут при 180°C до румяной корочки.

Важно! Так как грудка курицы – продукт низкокалорийный, а приготовление в духовке позволяет обойтись без добавления любого вида масла, запеченное филе под сливочно-грибным соусом может с полным правом находиться в списке блюд диетического рациона питания.

Курица с вешенками, тушеная в мультиварке

Вкусно приготовленная в мультиварке куриная грудка в сливочно-грибном соусе может отлично гармонировать с любым гарниром – картофелем, рисом, макаронами. Тем более интересным блюдо будет благодаря тому, что курица для него будет нарезана маленькими кусочками.

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 2 шт.;
  • грибы (вешенки) – 400 гр.;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Мультиварку нужно сразу же включить на режим «Выпечка», в ее чашу налить немного растительного масла, в котором пассеровать мелко нарезанные чеснок с луком. После 2-3 минут обжаривания туда же можно выложить пластинки грибов-вешенок. Куриные грудки избавить от костей, промыть и нарезать небольшими кубиками, затем добавить их в мультиварочную чашу.

Без накрывания крышкой смесь должна готовиться до конца программы «Выпечка». Далее следует вливание сливок, добавление специй и переключение мультиварки с закрытой крышкой на 1 час режима «Тушение». Перед подачей к столу ароматную грудку с вешенками под густым сливочным соусом стоит присыпать зеленью.

Куриная грудка в сливочном соусе с белыми грибами

Куриная грудка с белыми грибами хорошо сочетаются друг с другом, но только при условии, что их «связывает» между собой нежный сливочный соус. Такое блюдо получается не слишком калорийным, а благодаря «королями грибов» (так иногда называют белые) еще и полезным, содержащим в себе богатый запас белка, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) – 1 кг.;
  • белые грибы – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • вино (белое, сухое) – 200 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • мука – 20 гр.;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Куриное филе промыть и просушить, натереть смесью перца и соли, обжарить в сливочном масле до золотистой корочки на поверхности. Белые грибы отчистить, нарезать ломтиками, обжарить в небольшом количестве маргарина.

Далее к грибам выложить филе, влить бульон и дать блюду потушиться под крышкой 25-30 минут. По истечению этого времени на сковороду добавляется мука, сливки и вино, в смеси которых курица томится на слабом огне до загустения соуса. Для украшения блюда используется зелень.

Полезно знать! Правильно обработанные и приготовленные белые грибы хорошо стимулируют пищеварение, поддерживают нормальную работу щитовидной железы, защищают сосуды от закупоривания холестерином и помогают функционированию многих органов и систем организма.

Курица с грибами и сыром

Легкой и воздушной, хотя также достаточно сытной получается грудка куриная под сливочным соусом с грибами и с сыром. Калорий, несмотря даже на диетическую ценность курицы, в кушанье будет достаточно много, хотя его великолепный вкус и сногсшибательные ароматы заставят забыть об этом маленьком недостатке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр.;
  • грибы (шампиньоны, белые или лесные) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр (твердые сорта) – 100 гр.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Из грудки вынуть кости, промыть ее и нарезать, чтобы потом обжарить кусочки до золотистости. Далее к курице добавляются полукольца лука и давленый чеснок, тонкие ломтики грибов, затем всыпаются специи. Смесь обжаривается с периодическими помешиваниями (это позволит избежать подгорания) 10-15 минут, потом на сковороду добавляется тертый сыр и вливаются сливки.

Читайте также:  Мясо с черносливом – 10 лучших рецептов

Кушанье должно томиться под закрытой крышкой на слабом огне до 20 минут, после чего его можно отключать, дополнять зеленью и подавать с гарниром.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here