Ленивые голубцы в духовке – настоящее спасение для тех, кто любит голубцы, но времени и сил на их приготовлении уже нет. Своё название блюдо получило благодаря тому, что мясо не нужно полностью заворачивать в капусту и голубцы получаются «неполными».
Чтобы сделать блюдо более вкусным, к нему можно добавлять различные соусы.
Содержание:
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в готововиде почти не отличается от «оригинала», разве что внешним видом.
Список ингредиентов для приготовления:
- Свинина – 1 кг (можно брать готовый фарш).
- Капуста – 1 кг.
- Рис – 1 кг.
- Сметана 15% — 200 г.
- Томатная паста – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Немного зелени по желанию.
Способ приготовления:
- Алюминиевую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Воду довести до кипения, посолить.
- Рис тщательно промыть. Переложить в кастрюлю. Убавить газ и варить 5-7 мин. Готовый рис перекинуть в дуршлаг и промыть тёплой водой.
- Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе со свининой.
- Капусту мелко нашинковать. Смешать с рисом и фаршем, всё перемешать, добавить яйца, соль/перец по вкусу.
- Намочить руки и начать формировать голубцы. По форме они должны напоминать крупные котлеты.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Подготовить противень или форму для запекания, смазать её растительным маслом.
- Голубцы переложить на противень. Выпекать в течение 20 мин.
- Пока голубцы запекаются, нужно приготовить соус. Сметану и томатную пасту перемешать. Можно добавить немного зажарки из лука и моркови.
- Залить получившимся соусом голубцы и отправить в духовку еще на 40 мин, чтобы мясо как следует пропеклось и пропиталось соусом.
Голубцы готовы. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Ленивые голубцы с капустой
Самый простой рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке – с рисом, фаршем и капустой. Лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного фарша (70%), чтобы блюдо получилось не сильно жирным и не сильно сухим.
Список ингредиентов:
- Фарш – 500 г.
- Капуста – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Сметана – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту очистить, разрезать пополам, чтобы удалить кочерыжку. Мелко нашинковать, переложить в глубокую миску и залить кипятком. Через некоторое время она размякнет и станет более нежной.
- Кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, посолить. Варить рис до готовности 5-7 мин, отбросить в дуршлаг.
- Фарш разморозить, посолить, поперчить. Лук мелко нарезать, всё перемешать.
- Слить воду из-под капусты и дополнительно отжать кусочки руками, чтобы избавиться от лишней влаги. Добавить капусту и яйцо к фаршу и луку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать сливочным или растительным маслом.
- Слепить голубцы на манер котлет, каждый обвалять в панировочных сухарях. Равномерными рядами уложить на противень. Выпекать 40 мин.
Ленивые голубцы можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт с подливкой
По внешнему виду ленивые голубцы в духовке с подливкой не сильно похожи на привычное блюдо и скорее напоминают котлеты. Однако, в состав ленивых голубцов входят те же ингредиенты и по вкусу обычным голубцам они ничуть не уступают.
Список ингредиентов:
- Фарш – 500 г.
- Капуста – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту очистить, удалить кочерыжку, мелко нашинковать. Можно воспользоваться специальной тёркой или тяпкой. Залить горячей водой и оставить до полного остывания. Чем мельче получится капуста, тем нежнее выйдут ленивые голубцы.
- Через 30 мин слить воду, капусту отжать руками.
- Фарш пропустить через мясорубку, лук нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, добавить капусту, яйцо, соль и перец. Должна получиться однородная масса.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, чтобы будущие голубцы не прилипали и получились более румяными.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки, равномерно уложить на противень или форму. Сверху сбрызнуть взбитым яичным белком. Выпекать в течение 20 мин.
- Заняться приготовлением соуса. Майонез и томатную пасту смешать, добавить соль и немного воды. Чтобы подливка получилась более густой, добавить немного измельчённых лука и моркови.
- Вынуть противень из духовки и равномерно полить голубцы подливкой. Запекать ещё 25-30 мин до полной готовности.
Блюдо получается очень сочным и ароматным. А золотистая корочка точно никого не оставит равнодушным.
Ленивые голубцы слоями в духовке
Ленивые голубцы в духовке слоями выглядят очень необычно, но аппетитно. Для их приготовления не нужно делать специальную зажарку из лука и моркови, возиться с фаршем и размачивать капустные листы. Блюдо готовится очень быстро и легко.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 400 г (примерно 1/3 кочана среднего размера).
- Фарш – 700 г (лучше выбирать смесь говяжьего (30%) и свиного (70%)).
- Сметана – 300 г.
- Рис – 150 г.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Фарш разморозить, посолить. Лук нарезать мелкими кубиками. Всё смешать и пропустить через мясорубку.
- Смешать томатную пасту, майонез и немного воды. посолить, поперчить. Получился соус, который потребуется для закрепки слоёв.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Залить кипятком и оставить на пару минут. Воду слить, капусту тщательно отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Рис не варить – залить кипятком на 1-2 мин, чтобы он слегка разбух.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
- Капусту выложить на противень небольшими кучками. Сверху добавить рис, всё залить частью соуса «для скрепки».
- Поверх соуса равномерно распределить фарш, залить второй половиной подливки.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 мин.
Ленивые голубцы слоями готовы. Готовое блюдо можно посыпать сверху свежей зеленью.
Готовим из индейки
Ленивые голубцы в духовке из индейки отлично подходят для детского или диетического меню. Индейка – мясо нежирное и малокалорийное, поэтому блюда из неё пользуются большим спросом среди худеющих и следящих за своей фигурой.
Для приготовления потребуется:
- Капуста – 500 г.
- Филе индейки (можно сразу взять готовый фарш) – 300 г.
- Панировочные сухари – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Рис – 150 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовый фарш разморозить, посолить и размять руками, чтобы он стал более нежным и воздушным. Если Вы используете филе индейки, мясо сначала придётся пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.
- Лук мелко порубить или измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку вместе с индейкой).
- Капусту нашинковать мелкими кусочками. Смешать с фаршем и луком, всё тщательно перемешать.
- Рис заранее отварить и отбросить через дуршлаг. Сильно промывать водой следует, чтобы продукт не потерял свою природную клейкость.
- Добавить рис и яйцо к фаршу, всё перемешать. Посолить, поперчить.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировочных сухарях и равномерно уложить на сковороду, смазанную маслом. Слегка обжарить до появления золотистой корочки.
- Приготовить соус, смешав сметану и томатную пасту. Добавить немного воды и посолить. По желанию можно добавить немного специй.
- Готовые котлетки полить получившимся соусом. Уложить на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 40 мин.
Ленивые голубцы в духовке – очень интересное блюдо. По форме и внешнему виду они напоминают котлеты, по вкусу и аромату – привычные голубцы. Не требуют много времени и сил на готовку, поэтому их смело можно назвать спасением для каждой хозяйки.