Мясо по-французски – 7 рецептов

0

Мясо по-французски придумали в России, в 19 веке. Раньше в его состав входили только телятина, грибы, лук, сыр и соус бешамель. Сейчас ингредиенты изменили и используют любое мясо: свинину, курицу, индейку, говядину, иногда мясной фарш. Вместо бешамель заливают блюдо сливками, майонезом, сметаной.

Интересные факты! Блюдо еще называют «мясо по-Орловски», мясо «по-капитански», «Дипломат». Впервые его приготовил французский повар графа Орлова.

Обычно мясо по-французски готовят как запеканку в несколько слоев. Отличаются рецепты их расположением. Продукты также нарезают в разной форме. Кладут ингредиенты или сырыми, или предварительно обжаривают.

Мясо по-французски в духовке с картошкой

Мясо по-французски в духовке с картошкой можно сделать с соусом бешамель. Необходимые продукты:

  • Мякоть говядины – 400 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Молоко – 0, 5 л.
  • Мускатный орех
  • Соль, перец
  • Твердый сыр – 200 гр.

Сделать соус: на сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, часто помешивая на слабом огне. После остывания в кастрюлю (лучше алюминиевую), налить молоко (обязательно свежее), всыпать муку постепенно, взбить миксером до однородного состояния.

Интересный факт! Рецепт соуса бешамель привезла из Италии во Францию Екатерина Медичи. Французский повар его усовершенствовал, добавил вместо воды молоко, и пассерованный лук. Другой французский кулинар использовал для соуса муку, и в таком виде бешамель готовится и сейчас.

Проварить на слабом огне, затем по маленькому кусочку добавить масло, не переставая мешать, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Молока можно взять больше, нужно следить за густотой соуса.

Мясо разрезать поперек волокон, отбить кусочки. Для удобства обернуть каждый пищевой пленкой. Нарезать картофель тонкими пластинками. Луковицы измельчить кольцами. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить в 2 см картошку. Затем слой лука, отбивные.

Каждый слой посыпать молотым перцем, посолить. Полить соусом. Готовить в духовке 50 минут при температуре 200 °С. Твердый сыр натереть, посыпать за несколько минут до готовности.

Рецепт с индейкой, помидорами и грибами

Рецепт с помидорами и грибами разнообразит меню. Потребуется:

  • Филе индейки – 800 гр.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Грибы свежие – 300 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Яйца куриный – 4 шт.
  • Молоко – 600 мл.
  • Специи, зелень
  • Растительное масло

Нарезать филе на кусочки, отбить. Картошку очистить, порезать тонкими кружками. Лук и грибы измельчить.

Совет! Лук будет вкуснее, если его замариновать в воде, яблочном уксусе, сахаре, соли полчаса.

Сделать соус – нагреть в сотейнике масло, соединить с мукой, чтобы не было комочков, приправить, добавить молоко, проварить. Взбить яйца, смешать с соусом.

Читайте также:  Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов

Выложить в посуду для запекания продукты по очереди: картофель ½, грибы, лук, мясо, остальной картофель. Каждый слой посолить, поперчить по вкусу и залить соусом. Затем выложить порезанные на дольки томаты.

Запекать при температуре 200 °С до готовности. В конце посыпать тертым сыром и еще подержать до появления корочки. Зеленью посыпать перед подачей или на каждый слой перед запеканием.

Мясо по-французски из свинины

Мясо по-французски из свинины получится очень вкусным, только выбирать нужно качественную мякоть: карбонат, окорок, вырезку, шейную часть. Продукты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Две луковицы
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр -150 гр.
  • Орегано, майоран, чеснок, смесь перцев
  • Лимонный сок – 150 мл
  • Горчичный порошок – 50 гр.

Для лучшего вкуса свинину замариновать: в сотейнике смешать лимонный сок, горчичный порошок, приправы, измельченный чеснок. Подогреть на среднем огне. Затем нарезанные кусочки свинины положить в маринад на шесть часов. Картошку порезать и выложить в смазанную форму для запекания, приправить, смазать майонезом. Следующий слой лука, также с майонезом. Потом мясо, сверху майонез.

Поставить в разогретую на 180 °С духовку. Готовить 50 минут (время зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа, если картошка мягкая, блюдо готово). Посыпать сыром.

Рецепт с фаршем

Принцип готовки блюда с фаршем почти не отличается от традиционного. Но фарш лучше взять домашний, из мякоти свинины и говядины или по вкусу. Ингредиенты:

Вымыть баклажаны и порезать, выложить в миску, посыпать солью, оставить на 30 минут. Измельчить лук и чеснок. Порубить зелень, порезать помидоры. Добавить в фарш специи и натертый лук, посолить.

Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе - 6 рецептов

Отжать, вымыть баклажаны, обсушить. Очистить картофель, нарезать тонко. В посуду для запекания выложить баклажаны, картофель, фарш, разровнять.

Совет! Помидоры лучше брать мясистые, твердые, чтобы они не потекли во время готовки.

Яйца взбить с молоком, залить запеканку и сверху положить помидоры, посыпать чесноком, кинзой. Поставить в духовку 200 °С на 60 минут. Сыром посыпать в конце.

Мясо по-французски из курицы с картошкой

Мясо по-французски из курицы с картошкой будет еще вкуснее, если добавить ананас. Продукты:

  • Картошка – 400 гр.
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Соль, перец
  • Масло растительное
  • Твердый сыр
  • Банка ананасов

Отбить и замариновать кусочки курицы – смешать кефир, горчицу, мясо и оставить на 40 минут. Отварить в подсоленной воде нарезанный картофель. С банки слить сок, или взять свежий ананас.

Совет! Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, не металлическим, чтобы не повредить нежное филе.

Выложить картофель в подготовленную форму. Затем мясо, кусочки ананаса, каждый слой смазать майонезом. Выпекать при температуре 180 °С 40 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.

Готовим в горшочках

Готовка в горшочках – всегда выигрышный вариант. Можно добавить ингредиенты для каждого члена семьи по его предпочтениям. Понадобится:

  • Свинина – 800 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица
  • Яйца – 2 шт.
  • Приправы – белый перец, розмарин.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Базилик свежий
  • Чеснок
  • Вино сухое – 250 мл.
  • Мясной бульон

Промариновать кусочки свинины в вине около часа. Обжарить лук и морковь. Твердый сыр натереть, смешать с яйцами. Нарезать очищенный картофель. В каждый горшочек положить по 2 ч. л. сливочного масла, перемешанного с измельченным чесноком, затем сверху картофель. Налить немного мясного бульона. Положить лук с морковью, мясо.

Совет! Крышки для горшочка можно сделать из теста – дрожжи, вода, соль, мука. Замесить, подождать пока поднимется, сформировать лепешки, накрыть. Получится еще и домашний хлеб.

Залить сырным соусом, чтобы он покрыл все ингредиенты. Накрыть крышкой горшочки, поставить в духовку, 180 С на полчаса.

Французские бедняки считали за лакомство корочку, припекшуюся к посуде, когда готовили что-либо, так появилось название «гратен» или «гратин», что значит –«царапать», «скрести». Сейчас «гратен» – запеканка с сырной корочкой.

Читайте также:  Свинина с фасолью в томатном соусе – 10 рецептов

Мясо с болгарским перцем

В этом рецепте мясо разделено на порции. Ингредиенты:

  • Мякоть телятины – 500 гр.
  • Белый лук – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Масло сливочное
  • Майонез
  • Свежая петрушка, укроп
  • Специи, соль

Нарезать мякоть на порционный куски, отбить. Натереть специями по вкусу, солью, пересыпать нарезанным луком, оставить на час. Отварить порезанный картофель, помять. Нарезать перец, помидоры. В небольшую форму для запекания положить отбивные, лук, сверху немного картофеля, затем остальные овощи и приправить их.

Совет! Для телятины можно взять более острые специи – куркума, розмарин, тимьян.

Мясо и каждый слой овощей смазать майонезом. Накрыть фольгой и готовить при температуре 180 С – 30-40 минут. По окончании посыпать сыром, перед подачей измельченной зеленью.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here