Дрожжевые оладьи – 10 простых рецептов

0

Дрожжевые оладьи – вкусный и сытный завтрак на скорую руку, приготовить под силу который даже начинающей хозяйке. Особых навыков и редких ингредиентов не требуется, блюдо получается очень ароматным, с хрустящей корочкой. Отлично подходит для завтрака к чаю или кофе.

Пышные дрожжевые оладьи на молоке

Стандартный рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Быстрый и сытный завтрак. Оладьи можно есть с чаем или в качестве второго блюда.

Для приготовления потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Дрожжи развести водой. Добавить соль и сахар, размешать до образования однородной массы. Оставить в тёплом месте на 10-15 мин.
  • Яичный белок отделить от желтка, взбить вилкой или при помощи блендера. Смешать с дрожжами, добавить ложку растительного масла.
  • Муку просеять, добавить к дрожжевой смеси. Тщательно перемешать, предотвращая появление комочков.
  • Образовавшуюся однородную массу накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на полтора часа. Тесто должно подняться. Готовое тесто покроется характерными пузырьками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формировать небольшие оладушки столовой ложкой. Выпекать на слабом огне.

Готовое блюдо подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Можно посыпать зеленью и тёртым сыром.

Дрожжевые оладьи на кефире

Дрожжевые оладьи на кефире получаются более жирными и пышными.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир слегка подогреть на слабом огне (5-10 сек).
  • Муку просеять. Добавить дрожжи, соль, сахар. Тщательно перемешать, размять комочки. Накрыть миску полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом помещении на 40-50 мин. Необходимо заранее подобрать посуду подходящего размера, так как тесто начнёт подниматься и может вылиться.
  • В получившееся тесто добавить взбитое яйцо (белок отделить от желтка). Оставить настаиваться ещё на 10-15 мин.
  • Сковороду разогреть. Ложку смочить холодной водой. Выкладывать оладушки небольшого размера. Обжаривать с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Готовые оладушки переложить в глубокую тарелку. Подавать горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить взбитыми сливками.

Готовим на воде

Дрожжевые оладьи на воде – рецепт постного диетического блюда. Подходит девушкам, следящим за своей фигурой и предпочитающим правильное питание.

Читайте также:  Тыквенные оладьи – 12 лучших рецептов

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Дрожжи развести водой. Оставить на 15-20 мин, после чего добавить яйцо, соль, сахар, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы избавиться от комочков.
  • Дать дрожжам настояться в тёплом месте 40-50 мин. Тщательно перемешать и оставить ещё на 20 мин.
  • Сковороду разогреть с маслом. Лучше использовать сливочное – оно более диетическое, однако, очень сильно «горит».
  • Выливать оладьи на сковороду столовой ложкой. Выпекать на слабом огне 4-5 мин.

Подавать горячими. Сверху посыпать тёртым сыром или зеленью.

Дрожжевые оладьи с яблоками

Для приготовления дрожжевых оладий с яблоками потребуется:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть на слабом огне до 40-45 градусов. Добавить дрожжи, просеянную муку. Всё перемешать, чтобы не было комочков.

Совет. Использовать нужно только свежие дрожжи. Чтобы проверить свежесть, 1 ч.л. продукта нужно залить тёплой водой, посластить. Свежие дрожжи начнут подниматься уже через пару минут.

  • Дрожжи накрыть полотенцем или салфеткой. Оставить в тёплом месте на полчаса.
  • Добавить соль, сахар, яйца, масло. Для вкуса можно положить немного ванилина. Перемешать до образования однородной массы.
  • Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Для удобства можно натереть на крупной тёрке. Добавить фрукты к тесту, размешать и оставить в тепле ещё на 20 мин.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (много масла не брать, чтобы оладушки не получились слишком жирными).
  • Выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой, периодически смачивая её холодной водой.
  • Выпекать 4-5 мин с каждой стороны до получения хрустящей корочки. За оладьями нужно пристально следить, чтобы они не подгорели и получились золотистыми.

Оладьи с яблоками можно подавать как горячими, так и холодными – они получаются не менее вкусными. Можно полить кленовым сиропом или вареньем.

Пышные оладушки с творогом

Традиционно оладьи готовят на кефире или молоке, постный вариант блюда – на воде. Дрожжевые оладьи на твороге получаются нежными и совсем воздушными.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Творог – 200 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть, развести в нём сухие дрожжи, предварительно проверив их на свежесть. Всё перемешать и оставить в тёплом месте на 20 мин.
  • Добавить просеянную муку, размять получившиеся комочки. Накрыть посуду полотенцем или салфеткой, оставить ещё на час-полтора, чтобы дрожжи как следует поднялись.
  • Добавить в блендер творог, яйца, соль, сахар, ванилин. Хорошо взбить до получения однородной массы.
  • Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле или железной кружке. Добавить к тесту и смешать с творожной массой. Оставить на полчаса, накрыв полотенцем.
  • Обжаривать оладьи на разогретой сковороде 4-5 мин с каждой стороны.

К дрожжевым оладушкам отлично подойдёт домашний джем из клубники или вишни, который можно приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Банановые оладьи – 9 рецептов

Оладьи на кислом молоке

Многие хозяйки предпочитают готовить дрожжевые оладьи именно на кислом молоке. Блюдо выглядит более пышным и аппетитным, с небольшой кислинкой. В качестве начинки можно использовать фрукты, джем, варенье.

Для приготовления потребуется:

  • Кислое молоко – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть до температуры 40-45 градусов. Высыпать туда сухие дрожжи, добавить соль. Всё перемешать – дрожжи не должны образовывать комочки.
  • Яйца взбить венчиком или в блендере, добавить сахар, кислое молоко, ванильный сахар. Постепенно добавлять просеянную муку, постоянно помешивая тесто ложкой. Тесто должно получиться густым и однородным, по консистенции напоминать сметану.
  • Залить в тесто дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 30-40 мин.
  • Выпекать оладушки на разогретой сковороде на слабом огне.

Подавать готовое блюдо со сметаной или сгущённым молоком.

Дрожжевые оладьи без яиц

Обычно оладьи и блины выпекаются именно с яйцами – они «склеивают» тесто и делают его более прочным. Рецепт дрожжевых оладий без яиц подходит для случаев, когда в холодильнике не хватает продуктов, но хочется удивить себя чем-то вкусным.

Список ингредиентов:

  • Вода – 300 мл.
  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  • Воду подогреть до комнатной температуры. Добавить в неё соль, сахар, сухие дрожжи.
  • Муку просеять, осторожно высыпать в будущее тесто, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  • Накрыть тесто полотенцем. Через 20 мин перемешать массу и оставить ещё на 40 мин. Дрожжи должны как следует подняться.
  • Сковороду разогреть. Выкладывать тесто столовой ложкой, регулярно смачивая её в холодной воде (чтобы тесто не прилипало).
  • Выпекать с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Оладьи получаются не слишком сладкими. Подавать можно с мёдом или сгущённым молоком.

Выпекаем в духовке

Для приготовления дрожжевых оладий в духовке потребуется:

  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Способ приготовления:

  • Молоко слегка подогреть, развести в нём сухие дрожжи (постоянно перемешивать, чтобы не получились комочки). Оставить на 10-15 мин.
  • Добавить соль, сахар, яйцо, просеянную муку. Всё тщательно перемешать. Накрыть полотенцем или салфеткой, оставить в тёплом помещении на час.
  • Заранее разогреть духовку. Формочки для выпекания или противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой так, чтобы они не растекались.
  • Сверху можно положить немного джема или варенья и вторую ложку теста. Получатся оладьи с начинкой.
  • Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.

Готовые оладьи смазать сливочным маслом.

Читайте также:  Оладьи из тыквы – 12 рецептов быстро и вкусно

Закусочные оладьи с кабачком

Для приготовления дрожжевых оладий с кабачком потребуется:

  • Кабачки – 500 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Немного зелени по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть, 1/3 часть перелить в отдельную ёмкость. В первой части развести дрожжи, немного сахара. Оставить на 10 мин.
  • Вторую часть молока смешать с яйцами. Добавить соль, сахар. Всё тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
  • Добавить просеянную муку, все комочки размять.
  • В тесто влить дрожжи с молоком, ещё раз перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом тёмном месте на 30-40 мин. Тесто должно хорошо подняться.
  • Кабачки очистить от кожицы и семян, разрезать кольцами и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок пропустить через пресс. Вместе с кабачками добавить в тесто.
  • Жарить на сковороде на слабом огне до получения золотистой корочки.

Кабачки выделяют слишком много влаги, поэтому перед добавлением в тесто их нужно хорошо отжать.

С сыром и зеленью

Дрожжевые оладьи с сыром и зеленью можно использовать в качестве самостоятельного второго блюда.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Сыр натереть на крупной тёрке, зелень порезать ножницами. Всё перемешать, добавить яйцо, соль, сахар.
  • Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить сухие дрожжи и соду. Всё перемешать, добавить к сырной массе.
  • Муку просеять, постепенно добавлять к тесту. Оно должно получиться не слишком густым и не слишком жидким.
  • Обжаривать оладьи на растительном масле на сковороде.

Подавать в качестве дополнения к супам или как отдельное блюдо.

Существует большое количество способов приготовления дрожжевых оладий. Каждый из них имеет свои особенности. Дрожжевые оладьи готовятся очень быстро и просто и точно не оставят домочадцев равнодушными.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here