Дрожжевые оладьи на кефире – 4 рецепта

0

Применять микроорганизмы в хозяйственных делах человек научился много тысяч лет назад. Речь идет, конечно, о дрожжах. Их широко используют в пивоварении, виноделии и кулинарии. «Работая» дрожжи увеличивают количество теста в несколько раз. А оладьи получаются воздушными и пышными. Сегодня мы будем дрожжи использовать в готовке оладий на кефире.

Дрожжевые оладьи с яблоками и морковью

Иногда маленьких детей сложно накормить, чем либо, полезным. Но в этой ситуации помощником могут стать оладьи. В них можно, незаметно для малыша, добавить необходимый для его организма продукт.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар, корица на ваш вкус;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

В глубокую емкость вылить кефир и всыпать к нему сахар и соль. Далее бросить дрожжи и размешать. Всыпать порциями муку, постоянно размешивая тесто.

В другую миску вбить яйцо и легонько взбить вилкой. Влить к тесту, размешать. Накрыть емкость чистым полотенцем и отставить минут на 10, чтоб дрожжи успели сделать свою работу.

Морковь и яблоки прополоскать. Снять с них кожицу. Морковку потереть на терке с мелкими отверстиями, а яблоки на терке с крупными отверстиями.

Интересно знать! Яблоки разделяют на домашние и садовые. Первых в мире насчитывается более 2500 видов, а вторых 7500 видов.

Когда тесто увеличиться в объеме в два раза, к нему вмешать натертые яблоки и морковь. Также в тесто добавить ванильный сахар и корицу. Аккуратно все размешать.

Сковородку раскалить на огне и налить в нее подсолнечное масло. Оладьи прожаривать с обеих сторон до появления поджаристой корочки.

Пышные оладьи с сухими дрожжами на кефире

Кефир, постоявший несколько дней в холодильнике, обретает не очень приятную кислинку, и пить его все отказываются. Остается либо вылить его, либо приготовить вкусные, пышные оладьи, используя этот кефир.

Читайте также:  Оладьи из патиссонов – 10 вкусных рецептов

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие активные дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 0,48 кг.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мелкая соль – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Сухие дрожжи соединить с 1 ложкой сахара и залить небольшим количеством воды. Подсыпать 3 ст. л. муки и хорошо помешать. Приготовленную болтушку по консистенции схожую с тестом для блинов, отставить на 10-15 мнут в тепле.

Полезно знать! Этот процесс необходим для того чтоб понять «работают» дрожжи или нет. Когда на поверхности болтушки появятся первые маленькие пузыри воздуха, можно продолжать готовку, дрожжи выполняют свою функцию.

Кефир слегка подогреть, чтоб он стал чуть теплее комнатной температуры. Влить его в болтушку. Также разбить сюда яйца и высыпать остаток сахара. Посолить и понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно размешивая тесто.

Каждый раз муки уходит разное количество, но разница не должна быть большая, плюс/минус 50 грамм. Это зависит от того насколько густой кефир, от сорта муки и величины яиц.

Получившееся тесто должно быть однородным, тягучим и не падать с ложки комом.

Тесто плотно прикрыть крышкой и поставить в выключенную духовку, нагретую до примерно 40 градусов. При этой температуре тесто поднимается за 45 минут. Оно должно увеличиться в 2 раза не более.

Читайте также:  Тыквенные оладьи – 12 лучших рецептов

На сковородку налить растительное масло и отправить на огонь. Когда масло прогреется пожарить оладьи привычным способом.

Дрожжевые оладьи без яиц

Иногда случаются ситуации, когда собрались что-то приготовить, а яиц в холодильнике не оказалось. Если вы задумали готовить дрожжевые оладьи, то не стоит, расстраивается, можно обойтись и без яиц.

Необходимые продукты:

  • Кефир (нежирный)– 0,50 л.;
  • мука – 0,30 кг.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 5-6 ст. л.

Приготовление:

Необходимо соединить сахар, соль и корицу. Кефир слегка прогреть и всыпать в него смесь из сахара с солью и корицей, затем добавить дрожжи, размешать.

В другую емкость просеять нужное количество муки. И в несколько этапов добавить ее к кефиру, тщательно размешивая смесь, чтоб не образовались комки. Можно использовать миксер.

Важно! Если вы будете насыпать муку прямо с пакета, то оладьи могут и не получиться пышными. А все потому, что мука слеживается, а просеивая, мы обогащаем ее кислородом.

Соду погасить уксусом, когда пузырьки перестанут появляться вылить ее в тесто. Помешать. Оставить на 30-40 минут в теплом месте.

На широкую сковородку налить растительное масло, чтоб оно покрыло ее днище. Когда сковородка достаточно прогреется выложить порции теста. Обжаривать оладьи, пока не появятся большие дырочки, затем перевернуть на обратную сторону и пожарить еще 1,5-2 минуты.

Подавать со сметаной, медом или вареньем.

Сладкие оладьи на кефире с изюмом

Побалуйте своих родных вкусными, сладкими оладьями с изюмом на завтрак. Их можно подать на стол с вареньем, сливками или сгущенным молоком.

Читайте также:  Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

Необходимые продукты:

  • Кефир – 0,50 кг.;
  • мука – 0,40 кг.;
  • изюм – 0,10 кг.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Изюм залить горячей водой и дать немного постоять. Это нужно чтоб с него могла смыться вся грязь и возможные химические средства, которыми его обрабатывают, чтоб продукт дольше хранился.

Далее слить с изюма воду и еще раз прополоскать, убирая испорченные ягоды. Чистый изюм выложить на бумажные салфетки, чтоб они впитали воду.

Кефир перелить в миску и слегка нагреть. Всыпать к нему соль, сахар и дрожжи. В глубокую миску вбить яйца, слегка взбить и влить к ним кефир.

Интересно знать! Разницы между сухими и прессованными (влажными) дрожжами, с точки зрения потребителя, нет. Разница лишь в способе их хранения.

Далее маленькими порциями высыпать муку, при этом хорошо перемешивать тесто. Отправить в емкость изюм, снова размешать.

Поставить тесто в теплое место на 40 минут. Накрыть чистым полотенцем. Когда тесто поднимется, можно продолжать готовку.

Разогреть сковородку, смазать ее подсолнечным маслом и обжарить оладьи привычным способом.

Подаются оладьи сразу после приготовления.

Дрожжевые оладьи хоть и занимают немного больше времени, чем приготовление других видов оладий, но результат того стоит. Ведь они получаются невероятно пышными, ароматными и очень вкусными. Такими оладьями можно не только кормить семью, но и угощать гостей.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here