Как приготовить оладьи на молоке – 3 быстрых рецепта

0

Оладьи — блюдо, которое с удовольствием готовят как домохозяйки, так и те, кто занят работой и уделяет кулинарии лишь небольшую часть свободного времени. Среди домашних блюд быстрого приготовления оладьи на молоке — одно из самых простых и вкусных. Оно не требует больших затрат и его можно освоить даже без наличия особых кулинарных навыков.

Все вариации оладий готовятся на основе нескольких ключевых ингредиентов (молока или кефира с добавлением муки и яиц). Чтобы придать оладьям пышность, используется сода или разрыхлитель теста. Количество вносимых специй (соли и сахара) можно варьировать согласно собственному вкусу. А если использовать для рецепта кислое молоко, можно еще и немного сэкономить, утилизируя застоявшиеся в холодильнике продукты вместо покупки новых.

Пышные оладьи на молоке без дрожжей

Любая хозяйка стремится приготовить пышные оладьи. Высокое, хорошо поднявшееся тесто получается нежным, воздушным и приятным на вкус. Испечь такие оладьи без дрожжей получается не у всех, а между тем, технология приготовления не представляет особой сложности. Для рецепта потребуется:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 400 г.

В первую очередь в миску разбивают яйца и перетирают их с сахаром. Когда ингредиенты перемешаны, добавляют молоко и сразу же всыпают соду.

Важно! Чтобы в тесте образовалось множество пузырьков, которые делают его текстуру воздушной, необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочными кислотами. Поэтому соду надо внести в тесто на том этапе, когда молоко в нем еще не перемешано с мукой.

На этапе смешивания молока и соды с яичной смесью происходит реакция высвобождения углекислого газа. Как только это произошло, в тесто можно ввести муку. После тщательного вымешивания массы приступают к выпеканию оладий. Тесто выливают столовой ложкой на смазанную растительным маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до золотистого цвета.

Оладушки на кислом молоке

Для приготовления оладий прекрасно подходит как свежее, так и кислое молоко. На прокисшем молоке блюдо зачастую получается еще более вкусным, чем приготовленное с использованием свежайших ингредиентов.

Секрет в том, что прокисшие молочные продукты содержат больше молочной кислоты и при гашении содой образуют больше углекислого газа. Последний делает тесто особенно воздушным и придает ему легкую приятную кислинку. Для приготовления понадобится:

  • подкисшее молоко — 250 мл;
  • мука — 350 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Яйца перетирают с сахаром, вводят в смесь кислое молоко и соду. Тщательно перемешивают и добавляют муку. Когда масса приобретет однородную консистенцию, можно приступать к жарке. На сковороду наливают растительное масло. Когда оно раскалится, оладьи выливают на сковороду с помощью столовой ложки. Обжаривают на среднем огне пару минут с каждой стороны.

Обратите внимание! При желании в оладьи можно добавить соль и обогатить их вкус с помощью пряностей. Хорошо сочетаются с жареным тестом такие специи как: ваниль, корица, гвоздика, кардамон.

В качестве полезной добавки послужит куркума. Она не только сделает блюдо более здоровым, но и благодаря своему насыщенному желтому цвету сделает оладьи еще более аппетитными на вид.

Читайте также:  Оладьи из куриного филе – 7 рецептов

Тесто для оладий без яиц

Большинство хозяек привыкли тому, что мучные изделия, которые жарят на сковороде (блины, оладьи, сырники), обязательно содержат в своем составе яйца. Однако приготовить оладьи можно и без яиц.

Опасения о том, что оладушки будут разваливаться или приставать к сковородке при жарке, напрасны. Если соблюдать рецептуру и не превышать температуру жарки (сковородка не должна быть слишком сильно раскалена), с приготовлением не возникает никаких сложностей.

Обратите внимание! Оладушки могут расплываться и не держать форму в том случае, если тесто получилось слишком жидким. Перед тем, как приступать к жарке, надо проверить его консистенцию. Густота теста должна быть такой же, как у домашней сметаны. Если тесто получилось жидким, следует добавить немного муки.

Для рецепта понадобится:

  • молоко или кефир — 250 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч.л.

Молоко или кефир смешивают с содой и сахаром, после перемешивания вводят в тесто муку. Чтобы при замешивании теста не образовывалось комков, необходимо вводить в него всю муку сразу. Если масса получилась слишком густой, в нее допустимо добавить пару столовых ложек молока или кефира (если молочных продуктов не осталось, можно ввести в тесто немного воды).

Жарят оладьи в растительном масле на умеренно разогретой сковороде до золотистого цвета. Оладьи на молоке или кефире без яиц получаются очень легкими и пышными. Их текстура мягкая, а вкус нежный и приятный. Такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает диету с пониженным содержанием белка, а также выручит хозяек, у которых на кухне не оказалось куриных яиц.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here