Картофельные оладьи — 9 лучших рецептов

0

Наверное, не найдется человека, который бы не любил оладьи. Они бывают сладкие и соленые. Первые подойдут к чаю или кофе, а вот второй вариант – это сытный перекус или полноценный обед. Чаще всего готовят картофельные оладьи.

Оладьи из сырого или отварного картофеля всегда получаются вкусными, нежными и очень сытными. Базовый рецепт можно дополнять различными ингредиентами, чтобы получить блюдо с другим вкусом. Часто добавляют сыр, мясо, грибы или колбасные изделия.

Картофельные оладьи с грибами и луком

Аппетитные поджаристые оладьи с грибами и луком обязательно понравятся ценителям «второго хлеба». Блюдо сытное, а готовится элементарно.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг сырого картофеля;
  • 150 г сырых шампиньонов;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 средние луковки;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • по 1-2 щепотки сольки и черного перчика;
  • постное масло.

Оладьи будут с начинкой, поэтому, сперва, делаем грибную начиночку. Шампиньоны споласкиваем, очищаем, нарезаем слайсами. Одну луковицу освобождаем от шелухи, меленько рубим. На сковородку наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его пару минут. Потом закладываем измельченные грибочки, перемешиваем. Готовим начинку до момента выпаривания сока, потом приправляем специями и убираем в сторону.

Для приготовления картофельного теста очищаем оставшуюся луковицу и картофель. Клубни трем через мелкую терку.

Совет! Всю лишнюю жидкость обязательно нужно слить, чтобы не добавлять много муки. Если картофель очень крахмалистый, то муку можно не добавлять вообще.

Лучок меленько натираем, соединяем с картошкой, вбиваем яичко, приправляем и подсыпаем муку. Все тщательно вымешиваем.

Раскаляем сковороду, наливаем чуть-чуть масла, раскладываем ложкой несколько картофельных лепешек. Сверху на каждую помещаем грибную начинку и прикрываем её порцией картофельной массы. Подрумяниваем оладьи по 2-3 минутки с каждой стороны до корочки. Чтобы они внутри полностью прожарились, необходимо готовить их на среднем огне под крышечкой.

Оладьи из картофельного пюре

Если в холодильнике осталось вчерашнее пюре, то его можно превратить в основной ингредиент для вкусного завтрака. Оладьи из картофельного пюре лучше всего подать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг охлажденного пюре;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. белой муки;
  • по 1 щепотке соли и черного перчика;
  • 30 мл постного масла.

Перекладываем в миску пюре, разминаем комочки вилкой и вбиваем яйцо. Бросаем рубленую зелень, приправляем специями и хорошенько все вымешиваем. Подсыпаем муку, повторно перемешиваем.

Читайте также:  Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

Столовой ложкой выкладываем на сковороду лепешки из теста на небольшом расстоянии друг от дружки. Каждому изделию придаем форму круга, обжариваем при средней температуре до румянца. С пылу с жару подам оладьи со сметаной и разносолами.

Кабачково-картофельные оладьи

Летом можно делать очень сочные и нежные кабачково-картофельные оладьи. Блюдо будет сытным перекусом для всего семейства.

Ингредиенты:

  • 2 картофельных клубней;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 сырое яичко;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 чесночных зубка;
  • 0,5 связки свежей петрушечки;
  • по 1-2 щепотки поваренной соли и перчика;
  • постное маслице для обжаривания.

Споласкиваем, чистим кабачок, картошку, лучок и чесночные зубки. Отдельно в емкость мелко натираем кабачок. Даем овощу чуть-чуть постоять, чтобы выделился сок. Теперь весь лишний сок отжимаем, чтобы в тесто не пришлось добавлять много муки.

Совет! Если кабачок попался с грубыми семечками, то их обязательно нужно вырезать.

Зелень тщательно моем, очень мелко рубим. Луковицу с чесноком меленько нарезаем и кладем вместе с петрушкой к кабачкам. В последнюю очередь натираем картошку, чтобы она не успела потемнеть. Овощную массу хорошо перемешиваем, добавив муку, специи и яичко.

Как только тесто будет готово, сразу переходим к жарке оладий. Подрумяниваем оладушки с обеих сторон. Чтобы блюдо не было слишком калорийным, перекладываем изделия на блюдо с бумажными полотенцами. Подаем оладьи теплыми со сметанкой или другими соусами.

Оладушки с сыром и морковью

Эти необыкновенные оладьи с сыром и морковью поразят своим аппетитным цветом и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 10 картошин (среднего размера);
  • 150 г российского сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 1 морковочка;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • немного подсолнечного маслица и соли.

Очищаем картофельные клубни, режем их на несколько долек. Складываем клубни в кастрюлю, бросаем половину прованских трав, поваренную соль, зубчики чесночка и варим до мягкости, залив холодной водичкой.

А пока очищаем морковь, натираем её. Так же измельчаем твердый сырок. С картошки сливаем отвар, выбрасываем чесночок и пюрируем любым способом.

В горячее пюре вмешиваем морковь, остаток прованских трав и хорошенько вымешиваем. Когда масса хорошо остынет, по одному вбиваем яйца, каждый раз хорошо перемешивая пюре. В конце вмешиваем сырную стружку и муку.

Смачивая руки, формируем круглые оладушки. Выкладываем их на сковородку, жарим при среднем нагреве до золотинки. Аккуратно переворачиваем оладьи лопаточкой, доводим их до полной готовности.

Блюдо подаем в теплом состоянии со сметанным соусом, который моментально готовится из свежей сметаны, рубленой зелени и специй.

Читайте также:  Как приготовить оладьи на молоке – 3 быстрых рецепта

Готовим оладьи с фаршем в духовке

Данный рецепт оладий готовится в духовке, поэтому блюдо выходит не таким жирным и подойдет даже для диетического питания. А так как оладьи готовятся с фаршем, то блюдо можно считать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг фарша из любого постного мяса;
  • 7-9 картофельных клубней;
  • 1 ст.л. столовой горчички;
  • 2 ст.л. столового майонеза;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г голландского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 чесночных зубочка;
  • немного перчика и соли.

Такие оладушки состоят из трех слоев, поэтому для каждого шара готовим отдельную массу. Сначала готовим фарш для котлеток. Делаем фарш из постной свинины, куриной грудки или говядины. Добавляем по 1 ст.л. горчицы и майонеза, специи, перемешиваем и формируем небольшие округлые котлетки. Выложив их на тарелку, ставим в холодильник.

Крупно натираем твердый сыр, добавляем ложку майонеза и перемешиваем. Выдавливаем пару долек чеснока (кто не любит, можно не добавлять), разбиваем яйцо и перемешиваем до однородности. Сырную массу также пока оставляем на полке холодильника.

Очищаем клубни, трем их на крупной терочке. Очищенную луковицу натираем, соединяем с картошкой.

Совет! Чтобы картофельная масса не темнела, картофель нужно тереть попеременно с луком.

Приправляем по вкусу, размешиваем, перекладываем на дуршлаг. Когда излишек жидкости стечет, выкладываем массу в плошку, разбиваем яичко и вымешиваем.

Застилаем деко пергаментом, раскладываем ложкой на одинаковом расстоянии друг от друга картофельные лепешечки. На них укладываем по котлетке. А сверху раскладываем по ложке сырной массы.

Всю эту красоту запекаем полчаса при 200 градусах, пока оладушки не подрумянятся. Употреблять оладьи можно в горячем или в холодном состоянии.

Картофельные оладьи без яиц в вафельнице

В вафельнице можно приготовить не только вкусные вафли, но и различные оладьи. Данный рецепт отличается тем, что он готовится без яиц.

Ингредиенты:

  • 2 картошины;
  • 100 мл водички;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. муки (с горкой);
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ст.л. растительного маслица;
  • немного каменной соли и перчика.

Очищаем, крупно трем картофель. Моем под струей водички зелень, меленько её рубим. Также очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем в миске подготовленные ингредиенты, доливаем воду, добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Теперь вафельницу промазываем маслом, кладем по ложке картофельной массы. Закрываем вафельницу, готовим оладьи около 10 минут. Подаем в теплом виде со сметаной.

Рецепт с мясом

Сочетание картофеля и мяса всегда выигрышно, поэтому оладьи с мясом займут коронное место в вашей семье.

Читайте также:  Оладьи на кефире с яблоками – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • 0,6 кг картошки (сырой);
  • 250 г говядины;
  • 1 небольшая морковочка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 репчатая луковка;
  • 0,5 ч.л. специй (соль с перцем);
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица.

Как и в предыдущем рецепте, сначала, готовим начинку. Мясо промываем, просушиваем, меленько режем или превращаем в фарш. Очищаем морковку с луком. Корнеплод меленько натираем, а лучок рубим ножом. Обжариваем овощи на масле до размягчения, закладываем мясной фарш, солим, жарим все 5 минут.

Чистим картофелины, трем их на терке для драников. Все излишки жидкости ликвидируем. Добавляем муку со специями и размешиваем.

Прогреваем сковородку с маслом, раскладываем по ложке теста. Сверху распределяем по ложке мясной начинки. Прикрываем мясо картофельной массой, обжариваем под крышкой до румянца с обеих сторон. Подаем оладьи со сметанным или томатным соусом.

Оладьи из картофеля с колбасой

Простые драники можно усовершенствовать, приготовив их с колбасой.

Ингредиенты:

  • 150 г копченой колбасы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 яичко;
  • 50 г перьев зеленого лучка;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • немного растительного маслица для жарки и специй.

Клубни моем, счищаем кожуру, трем на мелкой терке. Желательно использовать терку для корейской морковки. Колбасу режем одинаковыми небольшими кубиками. Зеленый лук споласкиваем, рубим ножом. Все составляющие смешиваем, разбиваем яичко и хорошенько размешиваем.

Насыпаем муку, приправляем и размешиваем. Когда все готово, переходим к жарке оладий. Прогреваем на сковороде маслице, выкладываем картофельные лепешки. Когда одна сторона зазолотиться, аккуратно переворачиваем каждый блинчик на другой бок и доводим до готовности при среднем нагреве. Подаем оладушки горячими со сметанным соусом.

Картофельно-рыбные оладьи

Легко и просто приготовить на завтрак сытные и не менее вкусные оладьи из картофеля и рыбного филе.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,5 кг филе морской рыбы;
  • 2 домашних яйца;
  • 1 репчатая луковка;
  • 40 г растительного маслица;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • немного специй для рыбы.

Филе размораживаем щадящим способом, промываем и просушиваем. Делаем рыбный фарш, разбиваем яйцо, кладем ложку муки и специи. Фарш тщательно вымешиваем.

Чистим картошку и лук. Ингредиенты моем, натираем на крупной терке. В картофельную массу также вбиваем яйцо, высыпаем остальную муку и приправляем все по вкусу специями. Перемешиваем и можно приступать к жарке оладий.

На разогретую промасленную сковородку выкладываем лепешки из картофельного теста. Сверху выкладываем ложку рыбного фарша и разравниваем ложкой. Обжариваем изделия до румяной корочки, переворачиваем, доводим до готовности на среднем огне. Подаем блюдо с соусом, приготовленным из сметаны, столовой горчицы и рубленой зелени.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here