Панкейки на кефире – 9 рецептов

0

В настоящее время всё чаще встречается рецепт такого блюда как панкейки. По внешнему виду они напоминают традиционные блины или оладьи, только появились они не в России, а в Америке. Поэтому многие так и называют панкейки – американские блинчики.

Почему же панкейки так популярны? Всё дело в необычном модном названии, лёгкости приготовления и потрясающем вкусе. Панкейки на кефире, ряженке или кислом молоке получаются нежными, воздушными и ароматными.

Простой рецепт панкейков на кефире

Для приготовления панкейков на кефире потребуется всего несколько минут. Они быстро пекутся (или жарятся на сковороде без масла). Лучше заранее подготовить побольше продуктов, потому что, попробовав один панкейк, дальше будет невозможно остановиться.

Для приготовления потребуется:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Кефир (при отсутствии можно заменить на ряженку или кислое молоко) – 500 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сода – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску, удалить остатки скорлупы. Взбить венчиком или миксером, добавить сахар и всё перемешать. Можно использовать водяную баню: в алюминиевой кастрюле небольшого объёма довести воду до кипения и сверху поставить миску с яйцами и сахаром. В нагретом сахаре яйца растворятся очень быстро. Такой способ взбивания используется для приготовления нежных коржей и бисквитов.
  • Кефир или ряженку подогреть. Перелить к взбитым яйцам, добавить масло. Всё перемешать до образования однородной субстанции.
  • Муку тщательно просеять и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и ванильный сахар. По желанию можно включить в рецепт немного корицы. Комочки размять вилкой или при помощи блендера.
  • В готовое тесто добавить чайную ложку соды (без «горки»). Гасить соду не нужно – с этим отлично справится кефир. Всё перемешать. Тесто должно быть не сильно густым и напоминать традиционное тесто для блинов или оладий. Накрыть блюдо полотенцем и оставить на 5-7 мин.
  • Разогреть сковороду и убавить газ до минимума. Панкейки выпекаются без масла – это их отличительная черта.
  • Налить тесто на сковороду столовой ложкой или небольшим половникам. По размеру панкейки больше оладий, но меньше блинов. Тесто не должно растекаться.
  • Переворачивать панкейки деревянной лопаточкой при появлении многочисленных пузырьков на поверхности. Обычно на обжарку одной стороны уходит 2-3 мин. В процессе готовки панкейки должны подняться и сильно увеличиться в размере.

Готовые панкейки переложить стопкой на глубокую тарелку. Они должны получиться однородного кофейного цвета. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, полить взбитыми сливками, мёдом или вареньем.

В Америке панкейки традиционно едят с кленовым сиропом.

Шоколадные панкейки

Шоколадные панкейки на кефире получаются очень пышными и ароматными. Идеальный вариант для тех, кто хочет побаловать себя чем-то вкусным.

Читайте также:  Капустные оладьи – 9 рецептов

В рецепте содержится сладкий какао-порошок, поэтому количество сахара должно быть минимальным, чтобы панкейки не получились приторными.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Кефир слегка подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему яйца, сахар, соль. Всё перемешать и взбить венчиком или миксером.
  • Добавить в будущее тесто какао-порошок, соду и просеянную муку. Аккуратно размешать содержимое миски, чтобы получилась густая однородная масса. Какао-порошок должен полностью разойтись. Если тесто получается слишком жидким, добавить ещё немного муки.
  • Сковороду хорошо разогреть и убавить газ до минимума. Выливать тесто небольшими порциями. За раз на сковороду уходит 1-2 блинчика. Как только на панкейке появятся многочисленные пузырьки, осторожно перевернуть лопаточкой. Обжаривать до появления золотистой корочки.

Подавать панкейки с кленовым сиропом, кусочками фруктов или тёртым шоколадом.

Готовим без яиц

Для приготовления панкейков на кефире без яиц потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Этапы приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры, чтобы он не был слишком холодным. Лучше выбирать продукт средней жирности, чтобы панкейки получились более нежными и аппетитными.
  • Добавить к кефиру сахар, соль и ложку соды. Соду не нужно гасить заранее – с этим отлично справится кислая среда кефира.
  • Добавить просеянную муку и тщательно всё перемешать, удаляя комочки. Оставить тесто на 10-15 мин.
  • Обжаривать на сковороде 2-3 мин, после чего перевернуть и держать на огне до появления золотистой корочки.

Готовые панкейки подавать с тёртым шоколадом, кусочками фруктов или взбитыми сливками. Можно посыпать сахарной пудрой или полить кленовым сиропом.

Панкейки на кефире без разрыхлителя

Традиционный рецепт американских блинчиков. Панкейки на кефире можно готовить без разрыхлителя, качество блюда при этом не пострадает. Роль разрыхлителя в рецепте сыграет сода.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Кефир подогреть до комнатной температуры, растворить в нём соду. Сливочное масло растопить в небольшой кружке.
  • Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахар. Взбить венчиком или миксером до образования белой пенки.
  • Небольшими порциями добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться однородным, средней густоты.
  • Влить растопленное сливочное масло. Размешать тесто, все комочки удалить венчиком или миксером.
  • При желании в тесто можно добавить кусочки фруктов, какао-порошок, ягоды.
  • Сковороду разогреть и убавить газ до минимума. Вначале смазать поверхность растительным маслом и не добавлять его в последствие.
  • Тесто выливать столовой ложкой или половником в центр сковороды. Обжаривать до появления золотистой корочки. Переворачивать деревянной лопаточкой.
Читайте также:  Оладьи на простокваше – 6 рецептов

Готовые панкейки выложить стопкой на широкую тарелку. Если ягоды и фрукты не добавлялись в тесто, ими можно украсить готовое блюдо. Для красоты лучше использовать целые плоды.

Сверху панкейки можно полить растопленным шоколадом, кленовым сиропом или сметаной. Подавать к кофе, латте, чаю, горячему шоколаду.

Рецепт с яблоками

Главной особенностью нежных панкейков на кефире с яблоками является отсутствие масла и сахара. необходимую сладость блюду придадут кусочки фруктов. Без масла панкейки получатся более здоровыми и ароматными.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 г.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Некрупные яблоки сладких сортов – 3 шт.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в глубокую миску. Удалить остатки скорлупы и взбить их при помощи венчика или миксера. Добавить соль, перемешать.
  • Кефир подогреть до комнатной температуры. Смешать его с яйцами, добавить мёд, соду. Количество мёда можно увеличить, например, если в семье есть маленькие сладкоежки.
  • Яблоки очистить от кожицы, разделить на 4 части и удалить внутренности, семечки. Натереть на крупной тёрке. Добавить яблоки к тесту и всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Тщательно прогреть сковороду. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием, поскольку панкейки пекутся без масла.
  • Выливать тесто на центр сковороды. Дать ему самостоятельно растечься. Убавить огонь, чтобы панкейки не подгорели. Выпекать до появления золотистой корочки.

Готовые панкейки сложить стопкой по 2-3 шт на порцию. Полить вареньем или растопленным шоколадом, украсить кусочками фруктов. Приятного аппетита!

С тыквой

Для приготовления панкейков на кефире с тыквой потребуется:

  • Тыква или тыквенное пюре – 300 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Пищевая сода – ½ ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, мякоть натереть на крупной тёрке.
  • Яйца смешать с сахаром и солью, корицей, содой. Взбить венчиком или миксером. Сахар и соль должны раствориться полностью.
  • Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить просеянную муку, размешать, комочки размять вилкой. Добавить яичную смесь и тыквенное пюре. Всё перемешать, чтобы масса стала густой и однородной.
  • Сковороду с антипригарным покрытием тщательно разогреть, убавить газ до минимума. Обжаривать панкейки до появления золотистой корочки. В среднем на это уходит 2-3 мин.

Готовые панкейки переложить в глубокую тарелку. Сверху полить сиропом или вареньем. Можно украсить свежими фруктами.

Диетические панкейки

Диетические панкейки на кефире подходят не только девушкам, которые следят за своей фигурой и считают каждую килокалорию. Панкейки – отличный вариант для детского меню, поскольку малышам не желательно употреблять слишком жирную и сладкую пищу.

Список ингредиентов:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 80 г.
  • Мука кукурузная – 70 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мёд – 15 г.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Муку пропустить через сито. Яйца взбить венчиком или миксером, добавить муку, соль, соду. Гасить соду не нужно, поскольку кефир также образует кислую щелочную среду.
  • Всё перемешать, размять комочки. Для удобства можно воспользоваться миксером. Оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно как следует настоялось.
  • Хорошо прогреть сковороду. Выпекать по 1-2 панкейка за раз до появления золотистой корочки. От масла для жарки нужно отказаться.
Читайте также:  Оладьи из яблок – 6 рецептов быстро и вкусно

Подавать с кусочками фруктов, тёртым шоколадом, взбитыми сливками.

Банановые панкейки на кефире

Банановые панкейки на кефире получаются более сытными и нежными на вкус. На приготовление уходит не больше 10 мин, учитывая и приготовление теста, и выпечку.

Для особого манящего вкуса в рецепт можно добавить немного корицы и мускатного ореха. От большого количества сахара следует отказаться, потому что бананы сами по себе довольно сладкие.

Список ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Корица (молотая) – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  • Для приготовления потребуется две миски: одна для смешивания сухих продуктов, вторая – для жидких.
  • Муку пропустить через сито, чтобы она стала более воздушной. Добавить соль, корицу, сахарный песок, мускатный орех. Всё перемешать.
  • В отдельную миску разбить яйцо, добавить кефир, растопленное сливочное масло.
  • Банан порезать крупными кусочками, мякоть размять вилкой. Смешать с яйцом и кефиром.
  • Перемешать содержимое двух мисок. Для удобства воспользоваться вилкой или венчиком, чтобы размять все комочки.
  • Разогреть сковороду и убавить газ до минимума. Выпекать без масла по одному панкейку, выливая тесто ложкой или небольшим половником. Румяная корочка появится уже через 2-3 мин. Перевернуть блинчик и выпекать ещё пару мин с другой стороны.

Готовые панкейки подавать с мёдом, сметаной, вареньем.

Овсяные панкейки

Овсяные панкейки на кефире – диетическое блюдо, которое подходит для пп меню и следования диете. Делают процесс похудения не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления потребуется:

  • Кефир – 100 мл.
  • Овсяные хлопья – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Так как панкейки должны получиться диетическими, следует выбирать кефир с наименьшим процентом жирности. Подгреть его д комнатной температуры, чтобы он не был слишком холодным и хорошо смешивался с другими ингредиентами.
  • Добавить яйцо, овсяные хлопья. Всё перемешать и оставить на 10-15 мин, чтобы хлопья разбухли.
  • Сковороду как следует прогреть. Выливать тесто в центр сковороды, выпекать без масла до появления золотистой корочки.

Панкейки на кефире – не просто модное блюдо со странным названием. По способу приготовления они мало чем отличаются от традиционных блинчиков и оладий. При этом имеют привлекательный внешний вид, чудесный вкус и сводящий с ума аромат.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here