Оладьи из кабачков – вкуснейшее осеннее блюдо. Оно полностью опровергает миф о кабачке, как об овоще безо всякой пользы и безо всякого вкуса. Может быть диетическим или сытным, в зависимости от остальных ингредиентов и способа жарки. Поданные с соусом и салатом кабачковые оладьи могут быть полноценным ужином.
Польза кабачка тоже не вызывает сомнений. В нем содержатся много витаминов (А, Е, С, Н, группа В), минеральных солей и микроэлементов (цинк, магний, железо, калий, кальций), и при этом он незаменим при диетах, поскольку в нем только лишь 23 ккал на 100 грамм. Освойте приготовление кабачковых оладьей, и ваш стол станет полезнее и разнообразнее.
Знаете ли вы? Что в Европу кабачки доставили из Америки в XVI веке, но сначала их выращивали только в декоративных целях, благодаря их большим ярким цветам.
Содержание:
ПП оладьи из кабачков без добавления муки
Оладьи из кабачков без муки не только вкусны, но и малокалорийны.
Ингредиенты:
- 500 г молодых кабачков;
- 1 яйцо;
- 30 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Чистим от кожицы кабачки и измельчаем теркой или овощерезкой. Потом отжимаем их, избавляясь от лишней влаги.
Добавляем яйцо, кладем соль, перчим и тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней масло. Ложкой выкладываем нашу смесь. Как только нижняя сторона поджарится и станет золотистой, переворачиваем и также жарим вторую сторону.
Такие оладьи вкусны с салатом из свежей зелени и сметаной.
Оладьи из кабачков с отрубями
Оладьи из кабачков с отрубями пониженной калорийности жарятся на сухой сковороде, без масла, а значит их можно позволить себе, даже сидя на диете.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 30 г отрубей;
- 1 луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Чистим овощи. Крупно трем кабачки или режем на овощерезке, затем морковь. Чеснок измельчаем на мелкой терке или давим давилкой. Лук шинкуем мелко или измельчаем на блендере.
Вбиваем в тесто яйца, кладем отруби и тщательно перемешиваем получившееся тесто.
Жарим оладьи, выкладывая кабачковую массу на разогретую сковороду в форме круглых или овальных оладьей. Как только низ поджарится, переворачиваем и ждем готовности другой стороны. Около 6 минут обе стороны.
Готовим в духовке
Оладьи из кабачков, сделанные в духовке, содержат в два раза меньше жира, чем жаренные, а их вкус практически не отличается.
Ингредиенты:
- кабачки — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- укроп — 0,5 пучка;
- сыр фета — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука цельнозерновая — 2-3 ст ложки.
Чистим кабачки от кожицы или, если кожица тонкая, просто срезаем у них концы. Измельчаем на овощерезке или крупно трем. Добавляем соль и отжимаем лишнюю влагу.
Трем в кабачок морковь, добавляем мелконарезанные лук и укроп. В отдельной посуде разминаем сыр вилкой. Добавляем сыр в тесто. Кладем муку и вбиваем туда яйцо.
Совет: вместо сыра возьмите творог. Будет вкусно, а калорий меньше!
Застилаем противень пекарской бумагой. Выкладываем на бумагу кабачковые оладьи. Ставим в духовку выпекаться. Через полчаса вынимаем готовые оладьи и сразу подаем на стол.
Оладьи в мультиварке
Оладьи из кабачков в мультиварке – это вкусно, а также быстро и удобно. Вы их оцените – нисколько не хуже жаренных на сковороде. Приготовьте и принимайте комплименты.
Нам нужно:
- кабачки молодые – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3/4 стакана;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец.
Отрезаем у овощей хвостики и крупно трем. Лишнюю влагу отжимаем.
Вбиваем яйцо, затем солим, кладем перец, муку, все перемешиваем и получаем тесто. Оно должно быть средним по консистенции.
Наливаем в чашу масло. Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка». Тесто перекладываем в чашу в форме оладьев. Время можно установить произвольное.
Как только они станут золотистыми, переворачиваем и жарим до готовности другую сторону. На две стороны уходит около десяти минут.
И наконец, вынимаем оладьи из мультиварки. Они отлично сочетаются с различными соусами.
Кабачковые оладушки с сыром
Чтобы оладьи из кабачков с сыром вышли вкусными, купите для них свежие продукты — сыр и яйца. Тогда ужин удастся на славу!
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (крупный или пара небольших);
- сыр твердый — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 4 ст. ложки (+/- 1-2 ст. ложки);
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. ложки или больше, для жарки;
- перец черный — по вкусу (молотый).
Срезаем толстую и грубую кожицу у кабачка, если кожица тонкая отрезаем только концы.
Крупно трем кабачок на терке или режем на овощерезке, кладем соль и отжимаем лишнюю жидкость.
Берем другую посуду и приступаем к тесту. Мелко трем сыр. Вбиваем яйца и кладем муку, лучше просеянную через сито, перчим по вкусу, добавляем сыр. Тщательно все перемешиваем и получаем массу средней густоты. Кладем в нее измельченные кабачки и мешаем еще раз.
Приступаем к жарке. Выкладываем тесто в горячее масло. Как только низ станет золотистым, приступаем к другой стороне и ждем, пока она не прожарится.
ПП оладьи с рисовой мукой
Необычный ингредиент и получаются необычные оладьи из кабачков с рисовой мукой. Добавьте соус и наслаждайтесь вкусом.
Нам нужно:
- кабачок (не очень большой) — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 1 шт;
- мука рисовая — 1/2 стакана;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, тимьян) — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- масло растительное (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Кабачок трем на терке или измельчаем на овощерезке. Если кожура толстая и жесткая, предварительно срезаем ее. Затем отжимаем лишний сок.
В посуду с тертым кабачком кладем яйцо, раздавленный давилкой чеснок, соль, а затем добавляем перец и тщательно мешаем.
Теперь кладем рисовую муку в количество в зависимости от размера кабачка. Тщательно все мешаем. Кабачковое тесто должно быть средним: не густым и не жидким. Свежую зелень шинкуем и кладем в тесто, снова перемешиваем.
Жарим оладьи в масле на несильном огне, пока они не подрумянятся. Около 8 минут обе стороны.
Совет: попробуйте дополнить кабачковые оладьи сметанным соусом:
- сметана — 1/2 стакана;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- приправа (любые ароматные травы) — по вкусу.
Творожные оладушки с кабачком
Для оладий из кабачков с творогом нужно взять жирный и, конечно же, свежий творог. Тогда ваше творение оценит любой гурман.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- соль —1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложка;
- кабачки (маленькие, молоденькие, длиной около 15 см.) — 2 шт.;
- масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки;
- разрыхлитель теста —1 ст. ложка;
- мука — 240 г.
Тщательно взбиваем первые четыре ингредиента блендером или вилкой.
Кабачки моем и измельчаем на терке. Затем, не сливая сок, выкладываем кабачки в творог и тщательно все перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель.
Тесто выкладываем в горячее масло, формируя оладьи. Выпекаем под крышкой на несильном огне, пока они не поджарятся с двух сторон.
Оладьи из кабачков с фаршем
Если даже за овощным столом вы остаетесь убежденным мясоедом, оладьи из кабачков с фаршем придуманы специально для вас. Вы оцените это полноценно мясное кушанье.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- кабачки — 600 г;
- фарш — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 4 ст. ложки;
- соль и специи — по вкусу;
- подсолнечное масло.
Подготовим фарш. Лучше взять куриный. Говяжий фарш будет чувствоваться в оладьях комочками.
Кабачки чистим от кожицы и трем на крупной стороне терки или режем на овощерезке. Отжимаем лишнюю влагу. Мелко шинкуем лук.
В посуду с кабачками выкладываем фарш и лук. Тщательно перемешиваем.
В подготовленное тесто кладем соль и добавляем в него специи. Вбиваем яйца. Мешаем все и всыпаем просеянную ситом муку.
Ставим сковороду на огонь. Выкладываем тесто, образуя круглые оладьи. Как только низ покроется золотистой корочкой, переходим к другой стороне и жарим ее до готовности.
Закусочные оладьи с морковью
Оладьи из кабачков с морковью особенно вкусны с несладким йогуртом, морковь придает им красивый апельсиновый оттенок и сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Чистим все овощи. Нарезаем кабачок на овощерезке для салатов и отжимаем лишнюю влагу.
Крупно натираем морковь, измельчаем зелень, давим чеснок. Смешиваем все с кабачком, солим. Кладем яйца и муку. Размешиваем все комочки.
Ставим сковороду с маслом на огонь. Выкладываем тесто на сковороду в форме круглых оладьев. Как только они подрумянятся, переворачиваем и тщательно прожариваем с другой стороны.
Оладьи из кабачков и овсянки
Вкусные и здоровые оладьи из кабачков и овсянки – к тому же полезные и сытные, вашей семье понравится такой завтрак.
Ингредиенты:
- молодые кабачки (цуккини) – 2 маленьких;
- быстрорастворимые овсяные хлопья – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука (крахмал) – 3-4 ст. ложки;
- универсальная приправа (приправыч или маги) – 1-1,5 ч. ложки;
- масло для жарки.
Вбиваем в хлопья яйца, добавляем приправу. Чистим и измельчаем на терке кабачки. Смешиваем их с хлопьями и мукой.
Теперь приступаем к жаренью. Кабачковую массу выкладываем в разогретое масло в форме круглых оладьев. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем оладьи и ждем, пока и другая сторона покроется золотистой корочкой. Всего около 10 минут на обе стороны.