Пышные оладьи на кефире с творогом – 6 лучших рецептов

0

Из творога, обычно, готовят сырники. Но если творога маловато для приготовления этого блюда, попробуйте сделать пышные оладьи на кефире с творогом. Наверняка, этот вариант завтрака очень понравится вашей семье. Кроме того, такие оладушки позволяют накормить полезным творогом детей, которые категорически отказываются есть этот продукт в свежем виде.

Правила приготовления

Для приготовления оладий подойдет творог любой жирности. Если взять более жирный вариант продукта, то вкус получится нежнее. Но зато из маложирного творога оладушки получаются менее калорийными.

Лучше всего, использовать пастообразный творог, он практически не требует подготовки, его нужно просто растереть ложкой и смешать с остальными ингредиентами. Если же используется творог в виде крупинок, то продукт лучше предварительно пробить в блендере, подлив немного кефира. Либо перетереть через сито, хотя этот способ более трудоемкий.

Вторым ингредиентом этого блюда является кефир. Подойдет любой вариант продукта, главное, чтобы он был натуральным и доброкачественным.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Для придания пышности оладьям, необходимо использовать либо разрыхлитель (соду), либо дрожжи. Первый вариант позволяет приготовить блюдо намного быстрее, но зато тесто на дрожжах получается более пористым.

В любом случае, тесто должно иметь определённую консистенцию. Оно не должно быть ни жидким, ни густым. Наиболее подходящая консистенция – густота сметаны.

Жарят оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду с маслом. Сильно большими оладьи делать не нужно. Обычно на одну оладушку уходит одна столовая ложка теста. Жарить нужно при среднем уровне нагрева. На большом огне оладьи подгорят сверху, а внутри не успеют пропечься и останутся сырыми.

Подают творожные оладьи со сметаной. К сладким оладьям можно подать ягодный или шоколадный соус.

Интересные факты: слово «творог» произошло от древнеславянского термина, который в переводе на современный русский означает «молоко, которое сделали твердым».

Пышные оладьи на кефире с творогом: простой рецепт

Приготовить пышные оладьи из творога и кефира можно, используя самый простой рецепт.

  • 250 гр. творога;
  • 400 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Кефир достанем заранее из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Чтобы кефир согрелся быстрее, целый пакет можно положить в миску теплой (но не горячей!) водой. Выливаем теплый кефир в миску, добавляем к нему соду и перемешиваем. Оставляем постоять на 5-10 минут, чтобы молочная кислота кефира погасила соду.

Читайте также:  Банановые оладьи – 9 рецептов

Творог выкладываем в отдельную миску и растираем его с сахаром и сырым яйцом.

Совет! Для приготовления оладий лучше всего использовать сухой рассыпчатый творог. Если использовать влажный продукт, то потребуется добавлять больше муки.

Просеиваем муку. Постепенно подсыпаем половину нормы муки в творог, хорошо размешивая. Затем вливаем примерно половину подготовленного кефира и снова хорошо вымешиваем. Далее снова добавляем оставшуюся муку и кефир.

Такое постепенное введение продуктов позволяет избежать образования комочков. Вымешиваем тесто для однородности. Выпекаем оладьи на сковороде с растительным маслом. При выпечке оладьи сильно поднимаются, становясь пышными.

Дрожжевые оладьи с творогом

Можно приготовить на кефире с творогом и дрожжевые оладьи.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 125 гр. (половина пачки) творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1,5 стакана муки (количество указанно приблизительно).

Слегка подогреваем кефир, следим, чтобы он не свернулся. В теплом кефире размешиваем сухие дрожжи и сахар, добавляем пару ложек муки и отставляем смесь в сторону, чтобы дрожжи активировались.

Пока опара подходит, занимаемся приготовлением творожной массы. Растираем творог с добавлением сырого яйца и соли. Когда опара увеличится в объеме, смешиваем её с творожной массой. Затем начинаем постепенно подсыпать муку. Вводим этот ингредиент постепенно, хорошо перемешивая. Нам нужно добиться, чтобы тесто приобрело консистенцию сметаны.

Ставим приготовленное тесто в тепло примерно на один час. Подошедшее тесто не перемешиваем. Берем его ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон.

Оладьи на кефире с творогом и яблоками

Можно приготовить творожные оладьи на кефире с яблоками. Для аромата добавим в тесто ванилин.

  • 100 гр. творога;
  • 150 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. муки (примерно);
  • растительное масло для жарки.

Кефир для приготовления теста не должен быть холодным, поэтому достанем его из холодильника минимум за час до начала приготовления теста.

Читайте также:  Оладьи из куриного филе – 7 рецептов

В миску выкладываем творог, всыпаем сахар и вбиваем сырое яйцо. Все хорошо растираем, масса должна стать однородной. Затем вливаем кефир и снова все самым тщательным образом перемешиваем.

Яблоки вымоем, очистим от семян и кожицы, нарежем кубиками или соломкой. На тёрке натирать не рекомендуется, так как при таком способе измельчения яблоки выделят больше сока, и придется досыпать больше муки.

В кефирно-творожную смесь добавляем муку и разрыхлитель. Вымешиваем до получения вязкого однородного теста. Затем добавляем в тесто нарезанные яблоки. Обжариваем оладьи на сковороде с двух сторон.

Пышные оладьи с изюмом

Не менее вкусными получаются творожные оладьи на кефире, приготовленные с изюмом.

  • 100 гр. творога;
  • 100 мл кефира;
  • 120 гр. муки (приблизительно);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 гр. ванилина;
  • 50 гр. изюма.

Изюм перебираем, обрываем хвостики, если они есть. Промываем изюм холодной водой. Складываем его в миску и заливаем кипятком. Оставляем минут на 20, чтобы ягоды стали мягче. Затем воду сливаем, а изюм хорошо обсушиваем. Для обсушивания можно выложить изюм в один слой на бумажных полотенцах.

Выкладываем в миску творог, всыпаем туда же сахар и ванилин, добавляем яйцо. Кефир наливаем в отдельную миску или стакан всыпаем в кефир соду и хорошо перемешиваем, даем кефиру постоять минут 5-7.

Творог растираем с добавленными в него продуктами до получения легкой, пышной массы без комочков. Вливаем в творожную массу кефир с содой, перемешиваем.

Затем начинаем постепенно подсыпать муку, замешивая вязкое тесто. В самом конце замешивания вводим сухой и чистый изюм. Перемешиваем и оставляем на пять минут для расстойки. Выпекаем оладьи на сковороде, выкладывая тесто столовой ложкой. Обжариваем с двух сторон, не допуская подгорания.

Читайте также:  Как приготовить печеночные оладьи – 9 рецептов

Шоколадные оладьи с творогом

Можно приготовить сладкие и пышные оладьи с добавлением шоколада.

  • 200 гр. творога;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 80 гр. сахара;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • масло растительное для жарки.

Растираем творог с сырым яйцом, сахаром и кефиром. Добавляем щепотку соли. В отдельной миске смешиваем муку с порошком какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с творожно-кефирной. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось вязкое, довольно густое тесто. Если оно получится жидковатым, добавим еще немного муки.

Выпекаем оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Выкладываем и придаем форму ложкой. Обжариваем с двух сторон при умеренной степени нагрева.

Закусочный вариант творожных оладий на кефире

Из творога и кефира можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи, например, с зеленым луком.

  • 100 гр. кефира;
  • 100 гр. жирного творога;
  • 200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • по 0,5 чайной ложки соли и соды;
  • растительное масло для жарки.

В кефире размешиваем соду, оставляем на 5-10 минут. Тем временем растираем в миске творог с добавлением соли и сырого яйца. Затем вливаем кефир, все очень хорошо перемешиваем, можно использовать для перемешивания миксер.

Зеленый лук хорошо вымоем и нарежем мелкими колечками. Выкладываем лук на сито и обливаем его кипятком. Даем обсохнуть.

Совет! Этот вариант оладий можно готовить не только с зеленым луком, но и с другими видами зелени.

Смешиваем кефирно-творожную массу с подготовленным зеленым луком. Затем начинаем постепенно добавлять муку. Все хорошо перемешиваем и сразу же приступаем к выпеканию. Обжариваем с двух сторон на среднем огне.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here