Пышные оладьи на молоке и дрожжах — 6 рецептов

0

Оладьи присутствуют практически во всех кухнях мира. Этим популярным блюдом угощаются на завтрак или в качестве сытного перекуса с различными сладкими соусами, джемом, сметаной или сгущенным молоком. Особенно вкусными выходят пышные оладьи на молоке и дрожжах, больше напоминающие пирожки.

Для разнообразия в тесто кладут различные наполнители: творожок, сухофрукты, различные ягоды, фрукты и другое. Если нет молока, его можно заменить простоквашей, натуральным йогуртом, сывороткой или кефиром. Дрожжи используют как сухие, так и мокрые.

Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах

Из простого набора продуктов всегда можно завести быстрое тесто и напечь пышные оладьи на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • 500 г белой муки;
  • 2 ст.л. сахара-рафината;
  • 450 мл молочка;
  • 1 ч.л. дрожжей в гранулах;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • 0,5 ч.л.поваренной соли;
  • 1 щепотка ванильки.

В миску просеиваем половину муки. Молочко нагреваем до теплого состояния, но не более 40-42 градусов. Смешиваем ингредиенты, всыпаем дрожжи, сахарный песок и ванильку. Венчиком тщательно перемешиваем массу оставляем на полчаса, прикрыв салфеткой. Дрожжи должны начать работу, и опара покроется пузырьками.

В плошку разбиваем яйца, вилочкой их перемешиваем, вводим в опару. Доливаем 2 ст.л. растительного масла, солим и повторно все перемешиваем. Просеиваем остальную муку, вмешиваем её в тесто венчиком.

Совет! Всю сразу муку добавлять не стоит, т.к. её может потребоваться меньше. Лучше добавлять небольшими порциями, каждый раз, тщательно вмешивая её.

Тесто на оладьи вымешиваем еще некоторое время, чтобы масса стала гладкой. Емкость затягиваем пленкой, накрываем теплой натуральной тканью и оставляем для подъема в тепле на 40 минут.

Как только тесто дважды увеличится в объеме, разогреваем сковородку с маслом. Раскладываем порции теста на сковородку, жарим при умеренном нагреве. Подаем оладушки со сметаной или медом.

Пышные оладьи на кислом молоке

Для выпекания оладий на кислом молоке, можно использовать простоквашу. Такие изделия выходят мягкими и аппетитными.

Читайте также:  Оладьи из манки – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 ст. кислого молока;
  • 10 г ванильки;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г рафинированного сахара;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 1 щепотка соли;
  • немного масла для жарки.

Сначала растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем 1 ст.л. сахара и столько же муки. Все перемешиваем, накрываем и оставляем опару в тепле для подъема на 7-10 минут.

Когда опара поднимется пенной шапочкой, доливаем теплое прокисшее молоко, всыпаем оставшийся сахар, вбиваем яйцо, ваниль, соль и перемешиваем миксером до однородности.

Совет! Если дрожжи не образовали шапочку, значит, они пришли в негодность и выпечка пышной уже не получится. В этом случае лучше поставить опару на других дрожжах.

Теперь просеиваем муку, добавляем её в тесто, пока оно достигнет необходимой густоты. Готовое тесто снова помещаем в теплое место без сквозняков для расстойки, прикрыв миску чистым полотенцем. Через полчаса масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Аккуратно, чтобы не опало тесто, набираем в ложку порцию и выкладываем на разогретую промасленную сковороду. Жарим при среднем нагреве, прикрыв сковородку крышкой. Перевернув оладьи на другую сторону, крышку можно снять.

Тесто на оладьи без яиц

Яйца – полезный продукт, но, к сожалению, он иногда может вызывать аллергические реакции. Поэтому если в семье есть аллергики, то лучше готовить оладьи на молоке без яиц.

Ингредиенты:

  • 2 ст. белой муки;
  • 1 ст.л. сахарного песка (с горкой);
  • 1,5 ст. свежего молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Подогреваем молоко до 40 градусов, разводим в нем сахар и дрожжи. Ставим в тепло минут на 10.

Совет! Гранулированные дрожжи всегда можно заменить свежими, только их нужно брать в 3 раза больше. Если по рецепту необходимо 10 г сухих дрожжей, то их можно заменить 30 г прессованных.

Опару подсаливаем, подсыпаем просеянную муку и перемешиваем. Отправляем в прогретую духовку на 15-30 минут. Поднявшееся тесто перемешивать нельзя.

Читайте также:  Оладьи в стиле пиццы – 7 рецептов

Сверху набираем ложкой немного массы, выкладываем на промасленную горячую сковородку. На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываем несколько оладий. Жарим их под крышкой, чтобы те хорошо пропеклись внутри. Переворачиваем и доводим до готовности.

Подаем оладьи с чаем или молоком, полив вареньем, медом или просто посыпав сладкой пудрой.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками на основе молока – выпечка не только очень вкусная, но и полезная. Яблоки делают оладьи сочными и ароматными. По желанию можно добавить в тесто немного коричного порошка, который прекрасно подчеркиваем вкус яблок.

Ингредиенты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 300 г крупных яблок;
  • 1,5 ст. коровьего молока;
  • 1,5 ст.л. сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 80 мл постного масла;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

Муку обязательно просеиваем, чтобы избавить от возможных примесей и обогатить состав кислородом. Добавляем в миску сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем, добавив теплое молоко, и оставляем в теплом месте для подъема на 1 час.

Тем временем моем яблоки, обсушиваем их. Плоды очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробочку, а мякоть натираем на крупной терке. Добавляем фрукты в подошедшее тесто, перемешиваем и приступаем к жарке оладий.

Из указанной порции получается около 12-15 пышных яблочных оладушек, которые можно есть в теплом или в остывшем виде.

Оладьи на молоке с творогом

Классические дрожжевые оладьи можно дополнить различными наполнителями. Одним из распространенных вариантов являются оладьи с творогом.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого творога средней жирности;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 г свежего молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 20 г ванильки;
  • 0,5 ч.л. соли и немного подсолнечного масла.

Сначала заводим опару, на основе которой будем готовить тесто. Для этого просеиваем половину порции муки. Добавляем теплое молочко, дрожжи и сахар. Накрываем массу пленкой и дожидаемся, пока масса увеличится в объеме. Подсыпаем в опару оставшуюся муку, перемешиваем и снова оставляем на 1 час.

Читайте также:  Оладьи с колбасой и сыром – 10 рецептов

Тем временем протираем творог через сито или перебиваем блендером. Сырые яйца немного взбиваем до образования легкой пены и соединяем с творожной массой. По вкусу добавляем соль и ванилин.

Творожную массу смешиваем с тестом, доливаем распущенное сливочное масло и повторно перемешиваем. После поднятия теста приступаем к готовке оладий.

На сковородку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла, выкладываем округлые лепешечки из теста, жарим их до красивого румянца с обеих сторон.

Пышные оладьи с кабачком

Простая и очень вкусная выпечка с кабачком. Такие оладьи еще и полезные, т.к. их состав облегчен диетическим овощем.

Ингредиенты:

  • 500 г молодых кабачков;
  • 300 г белой муки;
  • 350 мл свежего молока;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 80 г постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. каменной соли.

Сначала соединяем сухие ингредиенты: дрожжи, муку, соль и сахар. Аккуратно наливаем подогретое молоко и смешиваем до однородности. Добавляем 200 г просеянной муки, хорошо вмешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем посуду с опарой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

Кабачки моем, очищаем и трем на терке с крупными отверстиями. Овощную массу солим, оставляем для выделения сока. Когда опара поднимется, добавляем отжатые кабачки, остальную муку и вбиваем яйцо. Все перемешиваем, приступаем к жарке оладий.

Готовим изделия на сковороде с маслом при среднем нагреве с обеих сторон. Подаем оладьи со сметаной в теплом виде. Приятного всем аппетита!



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here