Тесто для оладушек – 9 рецептов

0

Оладьи приготовить совсем не сложно. Чтобы они получились мягкими и пышными, нужно правильно замесить тесто на оладушки. Его основой может быть обычная или минеральная вода или практически любые молочные продукты. Реже используется бульон или овощной отвар. Тесто можно делать несладким или с добавлением сахара. Приведем несколько вариантов рецепта замешивания теста.

Правила замешивания теста

Прежде всего, нужно решить, какие будем делать оладьи – десертные или закусочные. Потом уже можно будет выбирать вариант теста. Оно может быть пресным, замешанным на соде или готовом разрыхлителе. А можно завести оладьи на дрожжах, последний вариант потребует больше времени.

Кроме того, тесто может быть сдобным. В этом случае, в него добавляют яйца, растительное или растопленное сливочное масло. Сахар добавляется в любое тесто, даже в несладкое. Просто кладут его меньше. Именно наличие сахара в тесте придает ему золотистый оттенок при обжаривании. А вот яйца можно и не добавлять. Тесто на кефире с содой или дрожжах отлично поднимается и без яиц.

Важным моментом является «правильная» густота теста. Если оно будет слишком жидким, то оладьи при выпечке будут растекаться по сковороде, напоминая блинчики. Поэтому нужно добавлять столько муки, чтобы тесто не стекало с ложки, а медленно сползало.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

В базовый вариант теста можно добавлять различные продукты для придания вкуса и аромата.

  • В сладкие оладьи добавляют изюм нарезанные кубиками яблоки, орехи, ванилин, корицу, цукаты.
  • В несладкие иногда кладут обжаренный лук, обжаренный мясной фарш, нарезанный кубиками или натертый сыр, подготовленные грибы.

Интересные факты: оладьи, как и блины – блюдо ритуальное, его использовали в древности для проведения языческих ритуалов. Готовили их в основном на масленицу.

Тесто для оладушек на молоке

Очень просто приготовить тесто на оладьи на молоке. Молоко можно использовать любой жирности, главное, чтобы оно было свежим.

  • 1 стакан молока;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя (можно заменить 0,25 чайной ложки соды, которую нужно погасить, добавив несколько капель уксуса);
  • 1 щепотка соли;
  • сахар добавляем по вкусу, оладьи можно делать сладкими и не очень.

Просеваем муку, это позволить насытить продукт воздухом и оладьи получатся более пышными. Яйца тщательно вымоем и аккуратно разобьем, отделяя желтки от белков. Желтки перемешаем с молоком, добавим соль и сахар, хорошо разотрем. Стакан муки перемешаем с разрыхлителем, постепенно введем смесь в тесто. Если масса получилась жидковатой, добавляем еще муки.

Читайте также:  Яблочные оладьи на молоке – 8 рецептов

Белки взбиваем в пену и аккуратно вводим в тесто, перемешивая лопаткой по направлению снизу вверх. Тесто готово, можно жарить оладушки.

Оладьи на кефире

Еще проще приготовить тесто на оладьи на кефире. В него даже не нужно добавлять яйца, и без этого ингредиента оладьи получаются мягкими и пышными.

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2,5 чайной ложки растительного масла.

Кефир для приготовления теста не должен быть холодным. Можно просто заранее достать пакет с кисломолочным продуктом из холодильника, а можно налить в большую миску теплой воды и погрузить в неё пакет на несколько минут.

Выливаем кефир в миску для замешивания теста, всыпаем соду и хорошо размешиваем. Оставляем массу на столе на 5-10 минут, чтобы сода успела прореагировать с молочной кислотой, содержащейся в напитке.

Затем добавляем в кефир соль, сахар и муку, хорошо вымешиваем до получения однородного густого теста. В самом конце вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Можно приступать к выпечке оладий.

Дрожжевое тесто для оладушек

Готовить дрожжевое тесто несколько дольше, но зато оладьи получаются пышными и упругими. Удобно использовать сухие быстродействующие дрожжи.

  • 3 стакана молока (можно использовать любые кисломолочные продукты и даже просто воду);
  • 4 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка соли.

Молоко нужно чуть подогреть, оно должно стать теплым, но не горячим. Всыпаем в молоко сухие дрожжи, сахар и стакан муки. Хорошо размешиваем. Прикрываем миску с жидким тестом чистой салфеткой и оставляем в тепле минут на 15. За это время поверхность теста должна покрыться множеством пузырьков, а его объем увеличится.

Отдельно взбиваем яйца с добавлением щепотки соли и ложки растительного масла. Когда опара хорошо поднимется, выливаем в неё яично-масляную смесь и перемешаем. Досыпаем муку, пока не получится тесто, напоминающее по густоте хорошую сметану.

Даем тесту еще раз подняться. Больше тесто не перемешиваем. Отделяем от него небольшие кусочки ложкой и выкладываем в горячее растительное масло. На сковороде оладьи еще поднимутся, поэтому выкладывать их нужно на расстоянии друг от друга.

Готовим тесто на кислом молоке

Можно готовить оладьи на кислом молоке. Этот рецепт – отличный вариант «утилизации» скисшего молока. Но не забываем, что речь идет только о натуральном продукте, который скисает через 3-4 дня с образованием густой простокваши. Молоко из пакетов с длительным сроком хранение не скисает, а начинает горчить и неприятно пахнуть. Такой продукт, разумеется, использовать нельзя.

  • 200 мл кислого молока;
  • 250 гр. муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • по желанию ванилин.

В миску наливаем кислое молоко или простоквашу. Если будет использовать соду, то добавляем её на этом этапе, хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы молочная кислота погасила соду. Если будет использоваться разрыхлитель, то его следует добавлять вместе с мукой.

Читайте также:  Панкейки на кислом молоке – 6 пошаговых рецептов

В кислое молоко всыпаем соль, сахар, добавляем сырое яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком или миксером. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. В него можно добавить ванилин или другие специи. Можно также положить изюм или цукаты.

Тесто для оладушек постное (на воде)

В пост можно приготовить оладьи на воде. Для придания им пышности используем сухие дрожжи. Этот вариант оладий, пожалуй, самый дешевый, так как продуктов требуется минимум.

  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 стакана муки.

Подогреем воду, она должна иметь температуру около 40 градусов. Разведем в воде сахар, а затем добавим дрожжи. Размешаем до растворения и начнем подсыпать муку. Добавим один стакан муки и оставим жидкое тесто для расстойки минут на 15. За это время его объем увеличится, а поверхность покроется большим количеством пузырьков.

В поднявшееся тесто вливаем масло и досыпаем еще муки до получения нужно консистенции. Возможно, у вас уйдет чуть меньше муки, чем указано в списке ингредиентов. А может понадобиться чуть больше. Указать точное количество невозможно, поэтому приходится добавлять «на глазок», ориентируясь на густоту теста.

Даем тесту еще раз подняться. Поднявшееся тесто не перемешиваем. А сразу приступаем к жарке оладий.

Сдобное тесто на сметане

Сдобный вариант теста для оладушек можно приготовить на сметане, получаются они очень нежными.

  • 200 гр. сметаны жирностью 20%;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Яйца и сметану лучше достать из холодильника заранее, чтобы продукты приобрели комнатную температуру. Разбиваем в миску чисто вымытые яйца, слегка взбиваем их венчиком, добавив щепотку соли.

Затем добавим сахар и сметану, продолжаем взбивать до достижения однородности. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и постепенно вводим в тесто. Все хорошо перемешиваем, даем расстояться минут 10 и приступаем к выпечке.

На сыворотке

Отличным получается тесто для оладушек, приготовленное на сыворотке. Сыворотка остается при приготовлении домашнего творога, и нередко хозяйки просто выливают этот ценный продукт. А между тем это отличная основа для теста.

Совет! На сыворотке можно заводить тесто не только для оладий, но и для любых других изделий – блинов, пирогов, кексов. Получаются изделия не менее вкусными, чем при замешивании теста на молоке или кефире.

  • 2 стакана сыворотки;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Этот вариант теста готовится без добавления яиц, но оладьи все равно получаются пышными и мягкими.

Читайте также:  Как сделать оладьи из кабачков – 9 простых рецептов

Просеиваем муку в посуду, где будем замешивать тесто. Просеем сначала 2,5 стакана муки, потом, если будет нужно, добавим еще. К муке добавляем разрыхлитель, сахар и соль, перемешиваем все сухие продукты. Затем вливаем сыворотку и хорошо размешиваем, чтобы не осталось ни одного мучного комочка. Даем тесту постоять минут 10, после чего можно приступать к выпечке оладий.

Тесто для оладушек на ряженке

  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала выливаем в миску ряженку. Этот продукт готовится из топленого молока, поэтому он имеет красивый кремовый цвет. Добавляем в ряженку соду и хорошо перемешиваем. Даем смеси немного постоять. Минут через пять сода успеет погаситься кислотой, содержащейся в кисломолочном напитке.

Добавляем в ряженку соль и сахар, вбиваем сырые яйца и хорошо перемешиваем венчиком. Можно взбить миксером. Затем постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто. Тесто должно быть довольно густым, примерно, как хорошее сгущённое молоко или сметана. Из жидкого теста пышные оладьи не получатся. Даем тесту постоять 10-15 минут, и приступаем к выпечке.

Заварное тесто для оладушек

Это оригинальный вариант теста, готовится он на сметане и молоке.

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5-2 стакана муки.

Сметану выкладываем в миску и смешиваем её с содой. Оставляем на несколько минут. В кастрюлю наливаем молоко и кладем масло, даем смеси закипеть. В кипящую массу всыпаем муку, очень хорошо перемешиваем до получения гладкого теста без комков. Сразу же снимаем посуду с огня. Даем тесту немного остыть, чтобы не заварились яйца.

Сметану перемешиваем с двумя сырыми желтками, добавляем соль. Добавляем эту смесь в заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем. Сначала смешиваться будет не слишком хорошо, придется постараться. Можно воспользоваться миксером, с ним дело пойдет быстрее.

Отдельно взбиваем белки с сахаром и аккуратно вводим пышную массу в тесто. Перемешиваем и приступаем к выпечке оладий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here