Яблочные оладьи на молоке – 8 рецептов

0

Если в доме много яблок, а компотами и вареньями все уже заполнено, пора приступать к другим способам переработки этих полезнейших фруктов. Например, готовить яблочные оладьи на молоке – замечательный домашний десерт, вкусный и полезный. Разнообразить вкус помогут различные добавки, такие как ванилин, корица или мед.

Пышные яблочные оладьи на молоке

Пышные оладьи с яблоками можно приготовить за 15 минут. Из них большую часть времени – 10 минут – придется потратить на подготовку компонентов, и только 5 минут займет обжаривание лакомства. Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

В хорошо согретое молоко нужно влить уксус, чтобы оно превратилось в простоквашу, затем вмешать соль с сахаром, соду, высыпать муку. Масса должна быть взбита венчиком до однородности, после чего в нее отправляются мелкие кусочки яблок. Далее тесто можно набирать ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо растопленным сливочным маслом, чтобы обжарить на медленном огне по паре минут с каждой стороны.

Быстрый рецепт

Еще один вариант пышных оладий с яблоками создается даже быстрее.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 350 гр.;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • соль – щепотка;
  • корица – ½ ч. л.

Яйцо нужно взбить венчиком или миксером до получения белой пены, затем, аккуратно всыпав соль и влив молоко, продолжать взбивать до однородности. Мука после просеивания смешивается с разрыхлителем и добавляется к яично-молочной смеси.

Далее масса присыпается корицей и соединяется с яблоками – очищенными, с удаленными сердцевинами, мелко нарезанными или крупно натертыми. После пары минут настаивания тесто выкладывается порциями на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Читайте также:  Банановые оладьи – 9 рецептов

Готовим без яиц

Пышные и вкусные оладьи на свежем молоке без яиц могут стать отличным легким вариантом утреннего десерта. Пышные, сочные, сладкие – что еще нужно для изысканного завтрака в постель.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч л.;
  • уксус – 2-3 капли;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.

Всыпать в теплое молоко соль с сахаром и гашеную уксусом соду, тщательно перемешать, затем аккуратно всыпать просеянную муку. Тесто, тщательно перемешанное, можно отправить настаиваться на 30 минут в емкость, накрытую плотной тканью, затем добавить к нему очищенные и мелко нарезанные яблоки.

Готовую массу набирают смоченной в воде ложкой и выкладывают в раскаленное масло на сковороду. Жарить оладьи нужно с обеих сторон до приобретения ими золотистой корочки.

Интересно! Оладьи, как и блины, это блюда традиционной русской кухни, и для их приготовления берется примерно одинаковое тесто. Единственные отличия яблочных оладий – собственно яблоки и более густой состав, из которого на сковороде формируются плотные плоские лепешки.

Дрожжевые оладьи с яблоками

Классические яблочные оладьи на дрожжах, да еще и на свежем молоке, являются достаточно плотным блюдом. Чуть влажные, пышные и необыкновенно вкусные, они превзойдут любой покупной десерт.

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.;
  • мука – 500 гр.;
  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль- ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для теста в миске нужно смешать тщательно просеянную муку с дрожжами и соль с сахаром, затем тонкой струйкой влить теплое молоко. Далее тесто должно подойти в течении 1 часа, будучи накрытым полотенцем, после чего в него можно добавить основной компонент – яблоки. Их нужно очистить, удалить семечки, мякоть натереть на крупной терке. Тщательно перемешанную массу аккуратно набирают ложкой и выкладывают в виде лепешек в масло на раскаленной сковороде.

Совет! Лучше всего вкус готовых яблочных оладий дополнит подача лакомства со сгущенным молоком, сметаной или сахарным сиропом.

Рецепт без дрожжей

Читайте также:  Оладьи из тыквы – 12 рецептов быстро и вкусно

Оладьи яблочные на тесте без дрожжей вкусны не менее, чем на дрожжах. Добавление яблок в бездрожжевое тесто позволит создать не просто десерт на завтрак, а небольшой кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • яблоки (зеленые) – 2 шт.;
  • молоко – 350 мл;
  • мука – 230 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 25 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • кардамон – на кончике ножа.

Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину с семечками, мякоть натереть и смешать с корицей. Яйцо взбить миксером, соединяя с сахарной пудрой, солью, содой, постепенно влить молоко. В готовую массу можно ввести натертые яблоки, после чего набирать тесто в столовую ложку и класть его в масло на раскаленную сковороду, придавая массе округлую форму.

Яблочные дольки в кляре

Совершенно необычные бездрожжевые оладьи получатся по следующему рецепту. Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Молоко взбить с яйцом, добавить муку после просеивания, сахар, затем смесь взбить миксером. Яблоки нужно избавить от кожуры, нарезать кольцами (толщина – 1 см) и аккуратно удалить из каждого семена.

Каждые кусочек далее следует обмакнуть в подготовленный кляр и выложить на разогретую сковороду с минимумом масла. Оладьи должны румяниться на каждой стороне по 2-4 минуты, затем их можно будет выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишней жирности и подавать к столу.

Оладушки на кислом молоке

Вкусные яблочные оладьи чаще всего готовятся именно на кислом молоке, так как с такой основой они получаются более пышными и нежными. Но популярности этого рецепта есть еще одно объяснение: если в холодильнике прокисло молоко, его можно не выливать, а использовать для приготовления отличного десерта. Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • скисшее молоко – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Просеянную муку необходимо смешать с солью и сахаром, далее – высыпать в молоко, согретое до температуры около 40⁰C. В последнюю очередь в тесто высыпается разрыхлитель. После этого массу оставляют на 30-40 минут – подняться, «отдохнуть», а затем, после выкладывания натертых яблок, размещают на разогретом в сковороде масле небольшими лепешками.

Совет! Если приготовление блюда было запланировано, а не стало экстренным решением проблемы наличия лишних яблок и внезапно прокисшего молока, можно купить для добавления в тесто сметану. Пара ложек этого компонента сделает блюдо более нежным, хотя и менее легким.

Яблочные оладьи с корицей в духовке

Оладьи с яблоками и корицей, приготовленные в духовке, это настоящее объедение. Готовить их придется дольше, чем по предыдущему рецепту, однако результат будет более изысканным и пикантным. Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – пакет.

Очищенные яблоки мелко нарезать или крупно натереть, посыпать ванильным и обычным сахаром, вбить яйцо и влить скисшее после воздействия уксуса молоко. Массу далее можно соединить с мукой и разрыхлителем, высыпать корицу. После тщательного перемешивания и получасового «отдыха» теста под полотенцем можно приступать к формированию оладий.

Читайте также:  Капустные оладьи – 9 рецептов

Для этого нужно ложкой выкладывать массу на пергаментную бумагу, выстеленную на противне, и формировать лепешки желаемой формы и размера. Оладьи должны запекаться 15-20 минут при 200°С, после чего их нужно вынуть, смазать сметаной, присыпать сахаром и оставшейся корицей, вернуть в духовку еще на 2-3 минуты.

Интересно! В духовке можно не только готовить замечательные свежие яблочные оладьи, но и разогревать уже подсохшие – «вчерашние». Засохшие оладьи нужно только слегка смазать сметаной, сливочным маслом или сгущенкой, а затем отправить запекаться на пару минут.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here