Ризотто с креветками – 8 рецептов

0

Приготовить ризотто проще, чем кажется, однако для хорошего результата необходимо обязательное выполнение двух условий:

  • Использование правильных продуктов (в частности, риса).
  • Точная последовательность действий.

Ризотто требует внимания от того, кто его готовит. Во время приготовления ничего не должно отвлекать от процесса создания блюда, потому что упущенные нюансы на этапах готовки превратят ризотто в рисовую кашу.

Для ризотто с креветками, как и с любыми другими компонентами, нужен специальный крахмалистый рис, который сейчас всегда можно найти на полках практически любого магазина. Одна из его разновидностей – арборио. На вид он имеет крупные, непрозрачные внутри зёрна матового цвета, которые не нужно мыть перед использованием, потому что смывание крахмала не позволит добиться нужной консистенции блюда.

Несмотря на то, что визуально ризотто имеет вязкую консистенцию, правильно приготовленное блюдо – рассыпчатой текстуры.

Сам процесс создания ризотто состоит в подготовке сопутствующих ингредиентов, их термообработке, соединения с рисом и выпаривания из него разных жидкостей (вина, бульона) при непрерывном помешивании. Итогом этой, несомненно, творческой работы будет вязкий снаружи и плотный внутри рис с кремовой текстурой, наполненный ароматами входящих в состав блюда продуктов, набор которых зависит исключительно от фантазии кулинара.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Классический рецепт ризотто с белым вином и креветками

Ризотто с креветками по классическому рецепту означает использование небольшого количества доступных и простых ингредиентов, которые готовятся по традиционному сценарию, утверждённому давным-давно на родине блюда. Настоящее ризотто готовится с белым вином.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пармезан – 50-70 гр.;
  • бульон рыбный или куриный – 2 стакана;
  • сухое белое вино – 100 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и стебель сельдерея, чеснок посечь ножом.
  • Креветки очистить от панциря, потереть на тёрке сыр.
  • Растопить на сковороде столовую ложку сливочного масла, добавить оливковое и пропассеровать лук до прозрачности на медленном огне.
  • Положить сельдерей, обжарить в течение 3 мин. и положить чеснок.
  • Высыпать на сковороду рис и, постоянно помешивая, обжаривать его на среднем огне 2-3 мин.
  • Влить вино, подождать, пока оно выпарится (уйдёт запах алкоголя) и влить треть стакана бульона.
  • Помешивая рис, подождать, пока бульон впитается и влить следующую часть бульона.
  • Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, положить в ризотто креветки, соль и перец.
  • Через 15 мин. ризотто должно получиться мягким снаружи, но твёрдым внутри (аль денте). Если этого эффекта нет, и рис всё ещё сырой – добавить бульон.
  • Выключить рис, положить натёртый пармезан и столовую ложку сливочного масла.
  • Как следует перемешать ризотто и, накрыв посуду крышкой, дать настояться в течение 5 мин.

Бульоны для ризотто можно готовить заранее и, например, замораживать их в морозильной камере до момента использования.

Допускается использование бульонов из кубиков, а также приготовление свежих бульонов из рыбы, курицы, мяса или грибов в тот день, когда планируется делать блюдо.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто в сливочном соусе обладает настолько нежным вкусом и приятной гладкой текстурой, что однозначно понравится всем гостям. В рецепте присутствует спаржа, которую можно заменить стручковой фасолью.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень сельдерея – четверть клубня;
  • спаржа (молодые побеги) – 7-8 шт.;
  • креветки – 300 гр.;
  • вино сухое белое – 50 мл.;
  • вода или бульон – 400 мл.;
  • сливки 20% – 100 мл.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • сыр твёрдый (типа пармезан) – 50 гр.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Порезать ножом лук, натереть на крупной тёрке очищенный клубень сельдерея.
  • Чеснок посечь ножом, порезать спаржу, отделив верхушки от остальной части.
  • Подготовить креветки, если они сырые (по желанию убрать панцирь).
  • Прогреть на сковороде половину сливочного и оливковое масло, обжарить лук и сельдерей в течение 2 мин.
  • Положить чеснок и спаржу без верхушек, хорошо перемешать и добавить рис.
  • После того, как рис и овощи обжарятся в течение 2-3 мин., влить вино.
  • Как только вино выпарится, начинать добавлять бульон небольшими порциями, по мере впитывания в рис предыдущей порции.
  • За 5 мин. до готовности ризотто влить в него сливки, положить креветки, верхушки спаржи, разрезанные вдоль, и в последний раз выпарить влагу из риса, непрерывно его помешивая. На этом же этапе следует посолить и поперчить блюдо.
  • Выключить готовое ризотто, добавить натёртый сыр, кусочек сливочного масла и мелко порубленную зелень.

Ризотто важно не пересушить. Этот момент очевиден в процессе выпаривания жидкости, поэтому нужно вовремя подливать бульон или воду, чтобы рис не начал пригорать.

Рецепт с грибами

Для ризотто с грибами лучше взять шампиньоны, потому что они имеют нейтральный вкус и не заглушат вкус креветок.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 крупных;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твёрдый сыр – 50 гр.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей.
  • Грибы нарезать пластинками, а помидоры – кубиками.
  • Сыр натереть на тёрке, чеснок выдавить через пресс.
  • Разогреть сковороду и обжарить на медленном огне лук и сельдерей до мягкости, в конце положить чеснок.
  • Добавить грибы, жарить, помешивая, на среднем огне, 5-7 мин.
  • Положить рис, готовить, пока не вберёт в себя всю воду, и тогда начинать постепенно подливать бульон.
  • Как только предыдущая порция жидкости почти впитается в рис, снова добавлять бульон.
  • В середине процесса добавить помидоры, креветки и листочки от веточки тимьяна.
  • Как только рисинки станут мягкими снаружи, и чуть твёрдыми внутри – ризотто готово.
  • Выключить огонь, положить в ризотто натёртый сыр, измельчённый базилик и сливочное масло.
  • Хорошо размешать, дать настояться 5-7 мин.

В ризотто можно добавить всё, что кажется сочетаемым, даже если про это не написано ни в одном кулинарном справочнике.

Современные тенденции таковы, что люди с удовольствием пробуют новые вкусовые композиции и результат кажется им восхитительным.

Ризотто с креветками и мидиями

Ризотто с креветками и мидиями – настоящий праздник средиземноморской кухни. Это блюдо сочетает в себе всё самое лучшее, что могут дать свежие морепродукты, аромат которых пропитает рис в процессе готовки и сделает ризотто потрясающим. Мидии можно взять любые, важно, чтобы они были свежие.

Ингредиенты:

  • мелкие мидии – 300 гр.;
  • креветки королевские сырые – 300 гр.;
  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • вино белое сухое – 100 мл.;
  • бульон – 2-3 стакана;
  • устричный соус – 1 ч. л.;
  • базилик, укроп – 1 пучок;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • оливковое масло – 50 гр.

Приготовление:

  • Хорошо промыть мидии под проточной водой.
  • Отварить креветки в воде с пучком укропа в течение 7 мин., очистить от панциря. Воду, в которой готовились креветки, использовать как бульон для ризотто.
  • Порезать помидоры на кубики, а чеснок мелко посечь.
  • Порезать мелко лук и пропассеровать его на сковороде с оливковым маслом до мягкости.
  • Добавить рис, немного помешать и влить вино.
  • Как только вино испарится, добавить помидоры, чеснок и половник бульона.
  • Продолжать готовить рис на среднем огне, периодически помешивая.
  • По мере впитывания жидкости вновь добавлять бульон. Ризотто посолить, поперчить и добавить устричный соус, а также выжать сок лимона.
  • За 5 мин. до готовности риса положить мидии. По мере нагревания они раскроются – необходимо пересмотреть их и выбросить нераскрывшиеся (это несвежий продукт).
  • Когда ризотто будет готово, заправить его сливочным маслом, натёртым пармезаном, положить креветки, свежую зелень базилика, хорошо перемешать и накрыть крышкой на 5 мин.
Читайте также:  Курица в томатном соусе – 8 рецептов

Общее время приготовления ризотто – 15-20 мин., однако не стоит полагаться именно на эту цифру. Скорость приготовления зависит от мощности огня, количества входящих в рецептуру ингредиентов и некоторых других факторов. Готовность риса следует определять, периодически пробуя его и корректировать процесс увеличением огня или добавлением бульона.

Готовим в мультиварке

Несмотря на то, что приготовление ризотто сопровождается ежеминутным контролированием процесса, его также можно приготовить и в мультиварке. С точки зрения профессионализма такое ризотто не выдерживает критики, потому что задача мультиварки – обеспечить хозяйке комфорт и экономию времени, а ризотто несовместимо с понятиями «быстро и без участия повара». Тем не менее, блюдо будет вполне достойным.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • северные мелкие креветки – 300 гр.;
  • стручковая фасоль – 200 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • лук-порей – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 1 ч. л.;
  • пармезан – 50 гр.;
  • сливки – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить креветки и очистить их от голов и панциря. Бульон оставить для ризотто.
  • Порезать мелко лук, капусту разобрать на мелкие соцветия.
  • Прогреть чашу мультиварки в режиме «жарка» и обжарить на оливковом масле лук в течение 2 мин.
  • Положить рис, залить бульоном 1/1. Включить режим «рис».
  • Через 10 мин. открыть крышку, положить фасоль, чеснок, цветную капусту, сливки, карри, соль и перец. Всё хорошо перемешать и продолжать готовить.
  • Ещё через 10 мин. посмотреть, как ведёт себя рис и не нужно ли добавить креветочного бульона.
  • Когда сработает сигнал, положить креветки, натёртый сыр и сливочное масло. Всё хорошо перемешать и закрыть крышку мультиварки, активировав режим «подогрев» на 5 мин.

Приготовление ризотто не обязательно начинать с овощей. Можно сварить рис и после соединить его с приготовленными отдельно овощами, грибами, мясом или морепродуктами, «склеив» продукты сыром и маслом.

Овощное ризотто с цуккини

Овощное ризотто с цуккини, зелёным горошком, красным и жёлтым болгарским перцем однозначно понравится тем людям, кто не мыслит блюд без большого количества овощей. Несколько королевских креветок сделают блюдо ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки свежие крупные – 5 шт.;
  • цуккини – 200 гр.;
  • красный и жёлтый сладкие перцы – по половинке;
  • замороженный зелёный горошек – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 2-3 стакана;
  • пармезан – 40 гр.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • оливковое масло – сколько возьмут овощи;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – горсть.

Приготовление:

  • Цуккини очистить и порезать на мелкие кубики, как и сладкий перец.
  • Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить овощи в течение 5 мин., добавив в конце мелко порезанный чеснок.
  • Всыпать рис и половник бульона, варить ризотто на среднем огне, постоянно помешивая.
  • Как только рис впитает воду, добавить горошек, бульон и продолжать томить рис.
  • Повторять процесс, пока ризотто практически не будет готово. Положить в него креветки, соль, перец и, помешивая, довести до готовности.
  • Всыпать натёртый сыр, зелень и сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких минут.
Читайте также:  Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Ризотто не требует добавления соли, если для него используется бульон, в котором уже есть соль. Креветки и вино также отдадут рису свой вкус, поэтому при солении ризотто следует соблюдать чувство меры.

Ризотто с креветками и тыквой

Ризотто с креветками и тыквой – яркое и вкусное блюдо. Чтобы блюдо получилось ещё более нарядным, в него можно положить и другие цветные овощи – горошек или кукурузу.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки очищенные – 300 гр.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • тыква – 200 гр.;
  • горошек зелёный (замороженный) – 100 гр.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • бульон -2-3 стакана;
  • сухое белое вино – 50 мл.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:

  • Порезать на мелкие кубики тыкву, измельчить лук.
  • Разогреть масло на сковороде и обжарить лук.
  • Добавить рис, готовить его на среднем огне вместе с луком 2 мин., после чего влить вино.
  • Как только вино выпарится, добавить тыкву и небольшую порцию бульона.
  • Когда рис впитает влагу, добавить горошек и ещё порцию бульона.
  • На следующем этапе нужно посолить и поперчить ризотто и положить кукурузу, не забывая и про бульон.
  • Когда ризотто станет немного вязким снаружи, но твёрдым внутри – оно готово. Осталось натереть в него сыр, положить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой на 2-3 мин.

Рис прекрасно сочетается с морепродуктами. Ризотто с креветками можно назвать «королевским союзом» за вкус, традиции и безграничное количество вариантов исполнения.

Ризотто с креветками и красной рыбой

Ризотто с красной рыбой и креветками – это настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. Оно содержит совсем немного ингредиентов, но является абсолютно самодостаточным. Идеально, если для такого ризотто взять филе лосося, поджаренного на гриле.

Ингредиенты:

  • рис для ризотто – 1 стакан;
  • креветки королевские – 5-6 шт.;
  • филе лосося свежее – 200 гр.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • сливки 10% — 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • пармезан или любой твёрдый сыр – 50 гр.;
  • соль, перец – по необходимости.

Приготовление:

  • Прогреть духовку и поджарить филе лосося (можно использовать и сковороду гриль).
  • Порезать мелко лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  • Всыпать рис, перемешать с рисом и готовить 2-3 мин., постоянно помешивая.
  • Начать готовить ризотто, небольшими порциями подливая бульон в сковороду и пропитывая им рис.
  • Через 10 мин. влить сливки, посолить и поперчить ризотто, положить свежие креветки и довести ризотто до готовности.
  • Добавить натёртый сыр, сливочное масло, кусочки лосося, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться.

Иногда для рыбного варианта ризотто используется подкопчённое филе красной рыбы, и этот вариант тоже стоит рассмотреть в качестве повседневного или праздничного обеда.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here