Шашлык из курицы – 16 рецептов маринада

0

Традиционно шашлык готовят из мяса, но многим нравится это блюдо, приготовленное из курицы. Получается такой шашлык менее жирным, но при этом сочным и мягким. Перед жаркой курицу нужно обязательно замариновать, чтобы придать мясу особый вкус. Какой рецепт маринада для шашлыка из курицы самый лучший? Выбор варианта – это дело вкуса. Поэтому для того чтобы определиться, придется поэкспериментировать.

Как замариновать курицу

Для приготовления шашлыка идеально подходят бройлеры, они мясистые и быстро готовятся. В идеале нужно использовать охлажденное мясо птицы, но если в наличие есть только замороженное, то расстраиваться не стоит. Необходимо просто правильно разморозить птицу, а делать это лучше всего, на нижней полке холодильника.

Наиболее сочным получается шашлык из голеней и бедрышек, это мясо более жирное, поэтому оно не высыхает при жарке. Если вы предпочитаете белое мясо, то готовьте шашлык из грудки. Только нарезайте филе крупными кусочками, чтобы шашлык не пересох. Можно пожарить на шампурах и замаринованные крылышки. Чтобы они не поворачивались при жарке, их лучше нанизывать сразу на два шампура.

Учтите, что разные части тушки готовятся разное время, поэтому на одном шампуре не должно оказаться кусочков с грудки и с бедрышек.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Мариновать курицу долго не обязательно, достаточно выдержать её в маринаде 2-3 часа. Но можно приготовить мясо с вечера и выдержать в холодильнике всю ночь, вкус будет только лучше.

Интересные факты: поджаренное над горячими углями мясо готовят практически везде. Но в каждой стране есть своя изюминка приготовления. Интересно, что в восточных странах мясо готовят на вертелах, поворачивая его над углями. А в западных странах мясо нарезают на плоские куски и готовят на решетках, переворачивая с одной стороны на другую. Некоторые даже считают, что западный способ приготовления (барбекю) нельзя называть шашлыком и выделяют его, как отдельное блюдо.

Классический луковый маринад для курицы

Приготовим классический маринад на основе лука. Это очень простой рецепт с минимумом ингредиентов. Для маринования птицы используется только лук, соль и перец. По желанию можно добавить и другие специи.

  • 2 кг курицы, например, голеней;
  • 4-5 луковиц среднего размера;
  • соль, перец красный и черный по вкусу.

Голени необходимо промыть и обсушить. Кожу снимать не нужно. Даже если вы не едите кожу, её нужно пока оставить, а снять можно будет с готовой птицы.

Луковицы нужно нарезать тонкими полукольцами и хорошо размять, чтобы выступил сок. Голени натираем солью и перцем. Можно использовать специальные смеси пряностей, например, «для курицы» или « для шашлыка». В посуду для маринования выкладываем слой лука, затем слой курицы. Чередуем, пока не кончатся продукты, последним слоем должен лежать лук. Оставляем птицу мариноваться на 53-5 часов. После чего нанизываем голени на шампуры. Чтобы они хорошо держались, вводить шампур необходимо вдоль кости. Обжариваем подготовленные шашлыки над горячими углями.

Простой рецепт с уксусом и луком

Второй вариант маринада, который также можно назвать классическим, готовится с уксусом и луком.

  • 2 кг курицы;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 8 столовых ложек воды;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Курицу нужно промыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Кусочки натираем солью, перцем и пряностями. Специи можно выбирать на свой вкус, можно самостоятельно составить букет или использовать готовые смеси.

Совет! Обратите внимание на то, что некоторые готовые смеси специй сдержат соль, поэтому при их использовании дополнительно солить птицу не нужно.

Луковицы нужно измельчить, как можно мельче. Можно натереть на терке, но работа это не из приятных, поэтому лучше воспользоваться блендером. Смешать луковую массу с кусочками курицы. В воде развести сахар и уксус, вылить эту массу к курице с луком и перемешать. Выдержать птицу в маринаде не меньше 4 часов, можно оставить на ночь.

Острые куриные крылышки в маринаде с лимоном и чесноком

Этот острый рецепт маринада чаще используют для крылышек, но в нем можно замариновать и другие части курицы. Готовится маринад с лимоном и с чесноком.

  • 1 кг куриных крылышек;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Крылышки или другие части курицы промыть и обсушить. Для маринада очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через чеснокодавку. Перец чили очищаем от семян и нарезаем мелко.

Совет! Учтите, что перец чили может отличаться по остроте, поэтому регулируйте количество этого ингредиента самостоятельно.

Лимон нужно очень хорошо помыть, а затем при помощи терки снять желтую часть кожуры (цедру). Смешиваем в отдельной посуде растительное масло с цедрой, чесноком и перце чили. Добавляем куркуму, кориандр, тмин и карри, размешиваем, всыпаем соль, еще раз хорошо перемешиваем.

Курицу натираем полученным маринадом, складываем в отдельную посуду, остатки маринада выливаем сверху. Придавливаем сверху грузом и ставим на холод не менее чем на 4 часа. Готовим крылышки на решетке или на мангале, нанизав на два шампура.

Читайте также:  Шашлык по-карски – 3 рецепта

Маринад для курицы на кефире

Вкусным и очень мягким получается куриный шашлык, замаринованный на кефире. В этом напитке содержится молочная кислота, которая хорошо размягчает волокна мяса. Но поскольку кефир не обладает ярко-выраженным вкусом, для приготовления маринада нужно обязательно использовать специи.

  • 2 кг курицы (любые части);
  • 2 литра кефира;
  • 150 мл кетчупа;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по вкусу, используем черный и душистый молотый перец, сладкую паприку, прованские травы, хмели-сунели.

Курицу промоем и нарежем на кусочки. Можно использовать отдельные части курицы – бедрышки или голени. Обсушиваем курицу и складываем кусочки в стеклянную или эмалированную посуду.

Совет! В состав специй, приведенных в рецепте можно вносить свои коррективы по вкусу. Кроме того, вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт, к примеру, можно замариновать курицу в ряженке.

Заливаем курицу кефиром, затем добавляем специи и соль. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем кетчуп или любой другой томатный соус и вливаем масло. Снова все хорошо перемешиваем и выносим на холод. Время маринования 4-6 часов.

Маринад с майонезом и горчицей

Многим нравится маринад для курицы с майонезом. Если использовать соус домашнего приготовления, то шашлык получится вкусным и не содержащим вредных добавок. Несмотря на то, что в состав майонеза входит горчица, в маринад нужно дополнительно добавить эту приправу. Маринад из майонеза с горчицей позволяет сделать мясо еще более сочным, а вкус шашлыка – более выразительным.

  • 1 кг окорочков;
  • 200 гр. домашнего майонеза;
  • 50 гр. готовой горчицы;
  • соль и приправы по вкусу.

Окорочка нужно разделить на части. Сначала отделяем голень, затем срезаем с бедрышка спинную часть спинные части на шашлык не пойдут, но их можно оставить для приготовления бульона. Если окорочка крупные, то голени и бедрышки нужно дополнительно разрезать на части, чтобы кусочки были весом 50-70 граммов.

Солим курицу, добавляем перец и любые другие специи по своему вкусу. Добавляем майонез и горчицу и очень хорошо вымешиваем руками, втирая маринад в кусочки курицы. Выдержать маринованную курицу в холодильнике 3-4 часа, после этого можно жарить.

Маринад с соевым соусом

Маринад с соевым соусом подойдет для любых частей курицы. Так можно замариновать и окорочка, и филе грудки, и крылышки. Для приготовления маринада для 1 килограмма курицы необходимо будет подготовить:

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • черный и душистый перец по вкусу.

Смешиваем соевый соус с горчицей, нужно смешать эти два продукта до полной однородности. Затем добавляем хмели-сунели и сахарную пудру. Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи пресса, добавляем чесночную массу в приготовленный соус.

Части курицы перчим черным и душистым перцем. Солить не нужно, так как соевый соус достаточно соленый. Натираем курицу приготовленным маринадом и складываем в глубокую посуду. Сверху выливаем оставшийся маринад, закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим курицу в холодильник минимум на 2 часа, можно держать птицу в маринаде дольше – до 24 часов.

Вкусный маринад с киви

Очень вкусным получается маринад, приготовленный с киви. Благодаря содержанию в киви большого количества фруктовых кислот, мясо получается очень мягким.

  • 800 гр. куриного филе с грудки или бедрышек;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 250 гр. болгарского перца, лучше брать стручки красного или желтого цвета;
  • 2 киви;
  • соль, молотый кориандр, черный молотый перец.

Куриное филе нарежем крупными кусочками весом примерно 35-40 граммов. Очищаем киви, нарезаем на 4-6 частей. Очищаем луковицы и освобождаем от семян болгарский перец, нарезаем овощи крупными кусочками. Складываем в чашу блендера киви, лук и перец, превращаем плоды в пюре. При отсутствии блендера можно натереть плоды на самой мелкой терке.

Читайте также:  Шашлык из курицы - 12 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

В пюре добавляем специи – молотый кориандр, душистый и острый перец. Не солим! Смазываем полученным маринадом кусочки курицы и оставляем на 2-3 часа. После чего извлекаем посуду с замаринованной курятиной из холодильника, солим и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Затем нанизываем кусочки куриного мяса на шампуры и обжариваем над горячими углями.

Маринад на минералке

Еще один вариант хорошего маринада готовится на минералке, вернее на газированной воде. В этом случае, размягчающую роль выполняет углекислый газ, который содержится в воде.

  • 1 кг курицы, нарезанной небольшими кусочками;
  • 500 мл сильногазированной воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • специи по вкусу.

Курицу моем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками. Обсушиваем кусочки бумажными полотенцами. Натираем кусочки специями. Можно использовать любые специи по вкусу, удобно брать готовые смеси для шашлыка или для мяса птицы.

Затем смазываем каждый кусочек растительным маслом и складываем к глубокую посуду. Нарезаем очищенный лук тонкими половинками колец. Лук посыпаем небольшой щепоткой соли и хорошо разминаем, чтобы выделился сок. Смешиваем лук с кусочками курицы.

Газированную воду смешиваем с соевым соусом, заливаем этой смесью курицу. Выдерживаем курицу на холоде не менее 6-8 часов.

Оригинальный маринад с медом и апельсином

Если вы хотите приготовить оригинальный шашлык из курицы, то приготовьте маринад для него с медом и апельсином. Куриное мясо, замаринованное в апельсиновом соке, получается очень нежным и ароматным. Мед, включенный в маринад, придает мясу сладковатые нотки и помогает создать красивую золотистую корочку. Кроме того, в состав включена куркума, которая придаст шашлыку красивый желтый цвет.

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 апельсина;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Филе промываем, обсушиваем и нарезаем на кубики со стороной 4 см. Складываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю.

Апельсины моем под проточной водой. С одного апельсина снимаем цедру при помощи терки или острого ножа. Если цедру снимали ножом, то её нужно очень мелко порезать. Из двух апельсинов выжимаем сок. Один апельсин нарезаем кружками вместе с кожурой.

В апельсиновом соке нужно размешать мёд. Если у вас мёд засахаренный, то его нужно растопить. Добавить в мясо сок с мёдом, цедру и кружки апельсина. Вливаем растительное масло. Добавляем солью, куркумой, сухим базиликом и черным перцем. Лук нарезаем кольцами шириной 0,7-0,8 мм. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем кружки лука и чеснок к мясу, все перемешиваем руками. Оставляем мариноваться мясо на ночь, можно оставить на сутки.

Нанизываем на шампуры кусочки куриного мяса вперемешку с кружками лука. Можно добавить и кружки апельсина, это придаст шашлыку пикантность. Обжариваем шашлыки над углями в течение 20-30 минут.

Шашлык куриный, замаринованный в пиве

При еще одном варианте приготовления кусочки курицы маринуются в пиве. Мясо получается нежным, пикантным и очень ароматным.

  • 3 кг куриных окорочков;
  • 1 литр светлого пива;
  • 1 лимон;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки готовой приправы для курицы;
  • соль, смесь перцев.

Промываем куриные окорочка и разрезаем их на 2-4 части в зависимости от величины. Посолить по вкусу и сложить в глубокую емкость. Посыпаем кусочки приправой и втираем специи в каждый кусочек.

Лук нарезаем тонкими полукольцами, лимон – тонкими кружочками. Смешиваем эти продукты с курицей. Добавляем майонез и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт соусом. Доливаем в емкость пиво. Оставляем на 2-3 часа, долго выдерживать курицу в этом маринаде не нужно. Нанизываем кусочки на шампуры и поджариваем над углями.

Маринад со сметаной и чесноком

Нежный и ароматный шашлык получается из куриных грудок, замаринованных со сметаной и чесноком.

  • 500 гр. куриного филе с грудки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки сухого молотого имбиря.

Куриное филе промоем, обсушим и нарежем длинными полосками. В отдельной мисочке смешиваем растительное масло, сок лимона, сметану, молотый имбирь, куркуму, перец и соль по вкусу. Очищаем чеснок и выдавливаем чеснок через пресс в подготовленную смесь. Все хорошо перемешать.

Смазать каждую полоску куриного филе маринадом, оставляем в холодном месте (в холодильнике) на 2-3 часа, можно оставить и на более длительный период. Нанизываем подготовленные полоски куриного филе на шампуры или деревянные шпажки зигзагом. Если использовались шампуры, то обжариваем курицу на углях. Шашлычки на деревянных шпажках можно запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль.

Читайте также:  Шашлык из баранины – классический рецепт + 9 вариантов маринада

Куриный шашлык со свежими помидорами черри

Восхитительно нежным получается куриный шашлык с помидорами черри. Маринуется мясо быстро, поэтому этот рецепт можно использовать, если решение «организовать шашлыки» возникло спонтанно.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 8 штук помидоров черри;
  • 4 столовые ложки домашнего майонеза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • томатный соус (можно кетчуп) для подачи.

Куриное филе нарезаем кубиками со стороной около 4 см. Складываем кусочки в миску и добавляем майонез, немного соли, перец и лимонный сок. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 0,5-1 час.

Моем помидоры черри. Кусочки куриного филе нанизываем на маленькие шампуры вперемешку с целыми помидорами. Жарим над горячими углями в течение 12-15 минут, периодически переворачивая. Подаем шашлыки с томатным соусом и свежей зеленью.

Маринад с гранатовым соком

Можно приготовить маринад для куриного шашлыка с гранатовым соком. Мариноваться мясо птицы будет не более двух часов, поэтому его можно приготовить прямо в день проведения пикника.

  • 2 кг куриного филе;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 чайные ложки тертого свежего имбиря;
  • перец и соль по вкусу.

Куриное филе нарезаем кубиками со стороной 4 см. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко рубим, либо пропускаем через пресс. Смешиваем мясо с луком, тертым имбирем и чесноком, добавляем перец и перемешиваем, разминая руками. Необходимо добиться, чтобы появился луковый сок. Соль на этом этапе не добавляем, она сделает мясо жестким.

Вливаем растительное масло и перемешиваем, чтобы масло покрыло все кусочки. Вливаем гранатовый сок и оставляем мясо мариноваться не менее двух часов. Перед жаркой шашлыка добавляем в маринад соль, перемешиваем. Затем нанизываем кусочки мяса на шампуры и обжариваем над горячими углями, часто поворачивая.

Маринад для курицы с бальзамическим уксусом

Пряный маринад с бальзамическим уксусом позволит приготовить нежные и ароматные шашлыки из курицы. Для приготовления маринада рекомендуется использовать свежий тимьян и розмарин, так как сухие травы не имеют выраженного аромата, а при обжаривании быстро обгорают.

  • 2 куриные грудки;
  • 12 штук помидоров черри;
  • 9 штук луковичек шалот;
  • 2 веточки тимьяна (будем использовать только листики);
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 60 гр. растительного масла;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

В небольшой кастрюльке вскипятим воду, опускаем в кипяток очищенные луковички шалот и варим ровно две минуты. Затем извлечь овощи и обдать холодной водой.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками средней величины. Складываем мясо в миску, туда же добавляем вымытые помидоры и бланшированные луковицы. Добавляем розмарин и тимьян, досыпаем чесночный порошок, вливаем растительное масло и бальзамический уксус. Оставляем продукты мариноваться на 2 часа. Затем нанизываем кусочки курицы, чередуя их с помидорами черри и луком шалот. Жарим над горячими углями в течение 12-15 минут.

Маринад с красным вином

Приготовим вкусный маринад для курицы с красным вином. Шашлык получится очень мягким с легкой приятной горчинкой и восхитительным ароматом.

  • 1 кг курицы (голени или крылышки);
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 2 чайные ложки смеси сухих трав;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

Нарезаем луковицы тонкими четвертинками колец, посыпаем лук солью и специями, разминаем его луками, чтобы выделился сок. Смешиваем кусочки промытой и обсушенной курицы с луковой массой. Заливаем продукты вином, перемешиваем. Оставляем курицу мариноваться на 2-8 часов в холодильнике.

Затем нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем над углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Маринад с белым вином

Можно приготовить маринад для куриного шашлыка с добавлением белого сухого вина. Мясо получается необыкновенно нежным, с легким приятным ароматом.

  • 2 кг филе куриной грудки;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 6 крупных луковиц;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды;
  • соль по вкусу.

Филе курицы промываем, нарезаем кусочками средней величины. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Половину лука смешиваем с мясом, добавляем хмели-сунели, соль, все активно перемешиваем, втирая специи в кусочки курицы и разминая лук до получения сока. Перчим мясо, добавляем нарезанную свежую мяту. При отсутствии свежей мяты можно всыпать чайную ложечку сухой. Поливаем подготовленное мясо белым вином и перемешиваем. Отправляем курятину в холодильник, накрыв посуду крышкой. Мариновать 1-2 часа.

Оставшийся лук складываем в отдельную посуду. Кипятим воду, добавляем к нему сахар и щепотку соли. Остужаем рассол и вливаем в него винный уксус. Остужаем маринад и поливаем им оставшийся лук. Оставляем его мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Замаринованную курицу нанизываем на шампуры, обжариваем над горячими углями. Подаем шашлык с маринованным луком.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here