Шашлык из курицы в духовке на шпажках – 10 рецептов

Курица – очень податливое маринованию мясо. Она быстро вбирает в себя ароматы и вкусы всех компонентов маринада. К тому же цена этого продукта довольно демократична, что позволяет его часто готовить. На праздник или просто так можно запечь в духовке куриный шашлык на шпажках. Закуска порадует отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Шашлык из курицы в духовке с картошкой

Это очень простое, но вкусное блюдо, основано на удачном сочетании курицы с картошкой. Все это приправлено ароматным маринадом и сочными овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • по 2 ст.л. соевого соуса и растительного масла;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы.

Вымытое обсушенное белое мясо курицы нарезаем прямоугольными кусочками. Из бальзамика, соевого соуса, приправ и ложки масла готовим маринад. Заливаем им курицу, оставляем на полчаса.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками. Чистим лук и мелко его сечем. В глубокую форму для запекания выкладываем картофель с луком. Все солим, перчим, сбрызгиваем 1 ст.л. масла и помещаем на полчаса в жаровню, прогретую до 180 гр.

Тем временем очищаем перец от семенной коробочки, а мякоть нарезаем квадратиками размером с кусочки курицы. Перец и филе нанизываем на деревянные палочки, чередуя их порядок.

Достаем из духовки запеченный картофель, сверху на него выкладываем шашлыки и возвращаем форму в духовку на 10 минут. Потом переворачиваем шашлычки на другую сторону и запекаем еще столько же.

Шашлычки из курицы в банке с помидорами

Такой необычный способ приготовления в банке позволяет курице остаться сочной. А в сочетании с помидорами мясо приобретает приятный освежающий привкус и румяную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг мясистых томатов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. специй для мяса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и перца.

Для маринада давим чеснок, разрезаем на несколько сегментов лук. Смешиваем овощи с рафинированным маслом, солью и перцем. Помытую обсушенную курицу нарезаем средними кусочками, закладываем в маринад, перемешиваем, оставляем на пару часов в прохладном месте.

Моем помидоры, нарезаем довольно толстыми кружочками. Небольшие плоды можно просто разрезать на 2 части.

Внимание! Томаты лучше использовать мясистые и тугие, чтобы они могли удержаться на шпажках.

На деревянные палочки надеваем попеременно курицу, лук и помидоры. Готовые шашлычки вставляем в 3-литровую банку. Сюда же отправляем несколько чесночных зубчиков из маринада. Закрываем горловину двумя слоями фольги.

Ставим конструкцию в холодную духовку, включаем нагрев. Когда температура поднимется до 190-200 градусов, запекаем блюдо 1-1,5 часа. Готовность шашлыков определяем по степени зарумянивания поверхности куриных кусочков.

Читайте также:  Шашлык из свинины в мультиварке – 8 рецептов

После отключения духовки даем банке немного остыть, аккуратно вынимаем шашлычки. Дополняем их свежими овощами и подаем горячими.

Шашлык на шпажках из куриного филе с ананасами

Курица прекрасно сочетается с ананасами и не только в салатах, но и в других блюдах. Для вкусной трапезы отлично подойдет шашлык из филе курицы, в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 б. консервированных ананасов.

Свежее филе тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на тонкие полоски. Опускаем их в смесь кетчупа с соевым соусом на 2 часа. Мясо полностью должно быть покрыто маринадом.

Вскрываем баночку ананасов, сливаем сироп (на нем можно испечь вкусный пирог или приготовить крем для торта), вынимаем кольца. Нарезаем их одинаковыми кусочками.

Важно! Ананасы лучше покупать в виде колец, тогда их будет удобнее разрезать на треугольники и нанизывать на шпажку.

Когда мясо промаринуется, надеваем его в виде змейки. После каждого поворота нанизываем на стержень кусочек ананаса. Выкладываем подготовленные изделия на противень с листом фольги сверху.

Разогреваем духовой шкаф до 200 гр. и запекаем шашлыки полчаса. Готовое угощенье подаем со свежими овощами.

Куриный шашлык с овощами в имбирном маринаде

Этот рецепт шашлыка с овощами и курицей должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Рецепт очень простой, но в тоже время вкусный и выглядит аппетитно.

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 2 болгарских перцев (разноцветных);
  • 1 красная луковица;
  • по 1 ст.л. сушеного имбиря и чеснока;
  • по 2 ст.л. кунжутного масла и соевого соуса;
  • 0,5 ст.л. сахарного песка.

Каждое филе тщательно споласкиваем, обсушиваем, нарезаем прямоугольными кусочками среднего размера. В емкости смешиваем все ингредиенты для маринада. Соединяем мясо с маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем перцы от сердцевины, а мякоть режем квадратами. Сняв с лука шелуху, разделяем его на 4 части. Каждую, в свою очередь, разбираем на перья.

На длинных бамбуковых шпажках собираем шашлычки, по очереди надевая мясо, перец и лук.

Важно! Чтобы деревянные шпажки не горели в духовке, их нужно вымочить в воде на протяжении 10-15 минут.

Противень застилаем пергаментом, чтобы избавить себя от лишних хлопот по его очистке. Выкладываем шашлыки, запекаем 30-35 минут при 200 градусах. Один-два раза изделия переворачиваем, чтобы они равномерно подрумянились. Если хочется зажаренной курочки, то можно на 5 минут поставить блюдо под гриль.

Шашлык из куриных бедер в маринаде с уксусом

Чтобы получился сочный шашлык из курицы лучше использовать бедро. Мясо этой части тушки чуть жестче, поэтому лучше использовать маринад с уксусом.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедер;
  • 4-5 ст.л. сметаны;
  • по 1 ст.л. соевого соуса, винного уксуса и рафинированного масла;
  • по 0,5 ч.л. сладкой горчицы и прованских трав;
  • немного соли и черного перца.

Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем в глубокой миске сметану, соус, горчицу, уксус, масло и специи.

Внимание! Прованские травы лучше раскроют свой аромат, если потереть их между пальцами.

Бедрышки моем, сушим полотенцем, разрезаем на две части. Намного удобнее будет нанизывать шашлык, если полностью вырезать косточки (из таких отходов получится отличный бульон для первых блюд). Мясо заливаем маринадом, хорошенько перемешиваем, оставляем на 20-25 минут, затянув емкость пленкой.

Осталось нанизать мясо на деревянные вымоченные палочки, выложить на противень и запечь в горячей духовке (180 гр.) на протяжении получаса.

Читайте также:  Шашлык из сома – 8 простых рецептов

Куриный шашлык с грибами в маринаде с майонезом

Шашлык из курицы в духовке получится изумительным, если приготовить его с грибами. А поможет раскрыть весь букет вкуса простой маринад с майонезом и яблочным уксусом.

Ингредиенты:

  • 6 куриных окорочков;
  • 12 средних шампиньонов;
  • 200 г жирного майонеза;
  • 6 томатов;
  • 8 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 ч.л. яблочного уксуса;
  • 2 ч.л. приправы для шашлыка.

Окорочка споласкиваем, обсушиваем, разрезаем по суставу на бедро и голень. Свисающую кожицу обрезаем, чтобы она не горела и не портила вкус блюда.

Внимание! Очень важно нарезать кусочки одинакового размера, чтобы курочка равномерно приготовилась.

Для приготовления маринада достаточно смешать майонез с соусом, яблочным уксусом и специями. По желанию маринад можно немного присолить.

Смешиваем курицу с маринадом. Оставляем заготовку на 3-4 часа, а еще лучше мариновать в холодильнике целую ночь.

Перед сборкой шашлыков почищенные помытые грибы и целые помидорки среднего размера обмазываем маринадом. Надеваем на длинные шпажки мясо, грибы. По центру каждого шашлыка должен быть один помидор.

Выкладываем заготовки на противень, запекаем около часа, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Шашлык из куриных крылышек в кефире

Замариновать курицу наука несложная, лучше всего мариновать курицу в кефире. Этот кисломолочный продукт за считаные минуты сделает курицу мягкой, сочной, а после приготовления крылышки будут просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг куриных крыльев;
  • 4 крупные луковицы;
  • 2 ч.л. приправы;
  • 750 мл нежирного кефира;
  • 1 зубок чеснока;
  • немного соли.

Крылышки для запекания в духовке лучше брать обрезные, т.е. без третьей фаланги. Эта часть практически несъедобна, т.к. состоит из одних косточек и кожи. Мясо промываем, выкладываем на слой бумажных полотенец, чтобы впилась лишняя влага.

Очищаем лук, нарезаем головки кружочками средней толщины. Крылья перекладываем в глубокую кастрюлю, а сверху раскладываем кольца лука. Посыпаем все специями, солим, заливаем кефиром.

Все перемешиваем, накрываем, ставим на полку холодильника. Крылья должны мариноваться не менее двух-трех часов.

На противень устанавливаем решетку, на неё выкладываем замаринованные крылья. Запекаем курицу при 180 градусах около 30 минут, пару раз перевернув их на другую сторону.

Шашлыки из курицы с соевым соусом и медом

Маринад для курицы с соевым соусом и медом самый популярный среди хозяек. Таким простым способом можно создать кулинарный шедевр, который понравиться абсолютно всем гостям.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 4-6 помидоров черри;
  • по 0,5 ч.л. меда и горчицы;
  • 0,5 ст.л. соевого соуса;
  • 25 г любого кетчупа;
  • немного соли.

Из указанных ингредиентов готовим ароматный маринад. Грудку зачищаем от прожилок, пленочек и кожи, моем, нарезаем крупными кубиками. Мясо тщательно смешиваем с маринадом, оставляем в холоде на полчаса, прикрыв миску пленкой.

Важно! Соевый соус играет немаловажную роль в этом рецепте, поэтому лучше использовать качественный продукт.

Через полчаса надеваем на вымоченные шпажки кусочки мяса, чередуя их с черри. Выкладываем изделия на горячую сковородку, подрумяниваем мясо на сильном огне на протяжении 1-2 минут, часто переворачивая с одной стороны на другую.

Перекладываем заготовки на противень, запекаем четверть часа при 180 гр. Переворачиваем шашлычки на другой бочок и запекаем еще столько же.

Читайте также:  Шашлык из свинины в духовке на шпажках – 5 рецептов

Куриный шашлык с беконом и жидким дымом в духовке

Если вы истосковались по пикнику, но возможности выехать на природу нет, предлагаем приготовить шашлык из курицы в духовке с жидким дымом и с беконом для сочности.

Ингредиенты:

  • 300 г филе курицы;
  • по 2 ч.л. горчицы и оливкового масла;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 70 г бекона;
  • 2 ч.л. жидкого дыма;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 щепотки соли и специй для курицы;
  • 1 щепотка черного перца (молотого).

Чтобы насытить курицу ароматом дыма, разводим в воде жидкий дым. В этом растворе замачиваем промытое, порезанное куриное филе на 3-4 часа. Потом сливаем жидкость и готовим маринад, смешав масло, горчицу, яйца, специи и соль.

Важно! При добавлении соли в блюдо необходимо учесть степень солености бекона. Иначе рискуете пересолить шашлык.

Каждый кусочек филе заматываем беконом и нанизываем на шпажки. Укладываем их на противень, а сверху щедро смазываем приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 10 мин. при 190-210 гр. Потом переворачиваем шашлыки на другую сторону, снова смазываем соусом и запекаем до готовности еще 10 минут.

Диетический шашлык с курицей и кабачками на шпажках

Многие женщины, которые следят за фигурой, отказывают себе в удовольствии кушать шашлык. Но можно приготовить вкусный диетический шашлык с кабачками.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 щеп. смеси перцев;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря (сушеного);
  • 2 ч.л. кунжутных семечек;
  • 2 щеп. соли;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ч.л. дробленой паприки.

Срезаем с грудки все лишнее, споласкиваем мясо, обсушиваем и нарезаем кубиками со сторонами 2 см.

Важно! Для шашлыка мясо мелко нарезать не нужно, т.к. оно пересохнет и будет невкусным.

Очищаем чеснок, рубим, соединяем его с соевым соусом и специями. Все перемешиваем, тщательно втирая маринад в мясо. Посыпав сверху кунжутом, оставляем мариноваться на час. Если маринование будет дольше, то тогда лучше поставить заготовку в холодильник.

Тем временем споласкиваем кабачки, срезаем «попки» и нарезаем тонкими продольными язычками. Это удобно сделать с помощью картофелечистки. Овощи солим, и оставляем на 10 минут пустить сок.

Полоски кабачка сворачиваем рулетами, надеваем на шпажки между кусочками курочки. Готовые шашлычки раскладываем на промасленном деко и запекаем 20 минут при 180-200 гр. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, один раз переворачиваем шашлыки. Приятного всем аппетита!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here