Шашлык из свинины – 14 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Если планируется пикник или собирается большая дружеская компания на даче, то многие планируют готовить в качестве угощения шашлык из свинины. Это блюдо очень вкусное, сочное и ароматное, конечно, если его правильно приготовить. Очень важно выбрать хорошее мясо и приготовить вкусный маринад. Приведем несколько рецептов маринадов для свинины.

Как приготовить шашлык из свинины

Начать приготовление следует с выбора мяса. Оно должно быть обязательно свежим. Нажмите на кусок пальцем, образовавшаяся вмятина должна тут же выровняться. Если ямка осталась надолго, то от покупки лучше воздержаться.

В идеале нужно приобретать охлажденное мясо. Если же у вас есть только замороженное, то его нужно размораживать постепенно, на нижней полке холодильника. Лучшей частью туши для шашлыка является шейка, это мясо с достаточным количеством жирка, поэтому шашлык получается мягким и сочным.

Если вы предпочитаете более постный вариант блюда, то выбирайте корейку, окорок или вырезку. Можно использовать и лопатку, но это не самый лучший вариант. Шашлык из лопатки рекомендуется долго мариновать – 18-24 часа.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Мясо необходимо промыть и правильно нарезать. Кусочки должны быть средней величины, примерно по 4-5 см в длину и ширину. Слишком большие куски не прожарятся и останутся сырыми внутри, а маленькие – пересохнут при жарке. Следите, чтобы кусочки были нарезаны поперек волокон, иначе шашлык получится жестким

Далее, чтобы мясо было мягким, его нужно замариновать. Приготовить самый вкусный маринад можно по рецептам, приведенным ниже. Для маринования используют стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Залив свинину маринадом и перемешав, обязательно накройте крышкой. Если вы используете быстрый рецепт маринования, то на 2-3 часа мясо оставляют при комнатной температуре. Но чаще свинину маринуют в течение 8-12 часов, в этом случае, посуду с заготовкой шашлыка ставят в холодильник.

Конечно, самый лучший шашлык получается при приготовлении на мангале. Но если погода или занятость не позволяет выехать на природу, можно зажарить шашлык в духовке, на аэрогриле или в электрошашлычнице.

Интересные факты: В нашей стране популярен шашлык из свинины, а вот в разных уголках планеты для приготовления этого блюда используют другие виды мяса. К примеру, в Австралии вас могут угостить шашлыком из кенгурятины или крокодила, а в Японии – из морских медуз.

Классический рецепт с уксусом и луком

Всем известный классический рецепт маринования свинины для шашлыка предусматриваем приготовление маринада с уксусом и луком. Готовится этот маринад просто, продукты используются самые простые и дешевые, а вкус получается отличным. Для приготовления маринада можно использовать любой вид уксуса. Это может быть обычный столовый уксус, а также, яблочный, винный или бальзамический вариант.

Совет! Перед использованием уксуса обратите внимание на его концентрацию. В некоторых рецептах указывается количество 70% уксусной эссенции, в других используется столовый уксус. Если указано количество эссенции, а дома есть только 9% уксус, то нужно умножить количество на 8. То есть, если по рецепту нужно брать 10 мл уксусной эссенции, то следует взять 80 мл уксуса с концентрацией 9%.

  • 2 кг мякоти свинины (предпочтительнее шейки);
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1,5 столовой ложки специи для шашлыка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл воды.

Мясо нарезаем на куски и складываем в посуду для маринования. Лук очищаем, мелко нарезаем или натираем на терке (можно воспользоваться блендером). Добавить луковую массу в мясо, добавить специи. Перемешать, стараясь втирать луковый сок и специи в кусочки свинины. Соль пока не добавляем. В воде разводим уксусную эссенцию (можно использовать столовый уксус, нужно взять 40 мл 9% продукта). Выливаем разведенную эссенцию в мясо с луком и ставим в холодильник на 8-12 часов.

Совет! Для приготовления маринада можно использовать готовую смесь специй для шашлыка. Но можно и самостоятельно составить «букет». Можно использовать разные виды перца, майоран, сухой базилик, молотый кориандр, шафран и другие приправы.

После того, как мясо промариновалось, необходимо добавить соль, хорошо перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем вливаем в миску с мясом растительное масло и еще раз перемешиваем. После этого нанизываем мясо на шампуры и обжариваем на мангале.

Быстрый маринад на кефире для свинины

Более мягкий вкус мяса получился, если приготовить маринад для свинины на кефире. Готовится он совсем просто.

  • 2-2,5 кг бескостной свинины;
  • 2 литра кефира;
  • 2 кг лука;
  • соль, черный перец, смесь специй для шашлыка.
Читайте также:  Маринады для шашлыка из баранины – 21 рецепт со всего мира

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера. Перчим, добавляем специи для шашлыка. Лук нарезаем тонкими половинками колец или более мелко. Кладем лук к мясу и все очень тщательно перемешиваем. Мешать нужно руками, чтобы лук выделил сок, а специи могли впитаться в мясо.

Заливаем подготовленное мясо кефиром. Кефир можно брать любой жирности, причем, лучше использовать продукт, который постоял в холодильнике 2-3 дня. В таком кефире содержится больше молочной кислоты. Оставляем мясо в маринаде на 10-12 часов в холодильнике.

Совет! Вместо кефира можно использовать и любой другой кисломолочной продукт – простоквашу, натуральный йогурт, ряженку и пр.

За 40-60 минут до начала жарки нужно достать посуду с замаринованной свининой, добавить соль и хорошо перемешать. Затем можно нанизывать свинину на шампуры и обжаривать.

Маринад с медом и горчицей

Если вы любите пикантное мясо с остро-сладким вкусом, то стоит приготовить маринад с медом и

горчицей.

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 0,5 кг лука;
  • соль, приправы для шашлыка.

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Если хотите готовить на шампурах, то кусочки должны быть прямоугольными, если мясо будет обжариваться на решетке для барбекю, то кусочки должны быть плоскими (как для отбивных).

Луковицы очищаем и нарезаем не слишком тонкими кольцами (можно мельче). Смешиваем кольца лука с кусочками мяса, посыпаем специями.

Если мед густой и засахарившийся, то его нужно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи или просто поставив чашку с медом в кастрюлю с горячей водой. Затем в жидкий мед добавляем горчицу и хорошо размешиваем. Вливаем эту смесь в мясо и очень хорошо перемешиваем руками, стараясь, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Прикрываем емкость с мясом большой плоской тарелкой и сверху ставим груз. Оставляем на 2 часа при комнатной температуре или на 6-8 часов в холодильнике.

За полчаса до жарки добавляем соль и перемешиваем. Затем нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решетку. Обжариваем над горячими углями.

Шашлык из свинины армянский рецепт

Сочным и мягким получается свинина, если использовать армянский рецепт. При приготовлении маринадов не используется уксус, майонез и томат, но мясо все равно получается мягким и очень сочным.

Вот один из вариантов армянского маринада на 1 кг бескостной свинины:

  • 100 мл растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и специи (черный и душистый перец горошком, кориандр, сухой базилик) по вкусу.

Нарезаем промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо кусочками. Специи (горошки черного и душистого перца, кориандр) кладем в ступку и растираем, чтобы получилась крупка, но не порошок. Специи засыпаем в масло.

Лук нарезаем мелко, смешиваем с маслом со специями. Даем массе постоять минут 15-20. Затем смешиваем с нарезанным мясом, перемешивать нужно тщательно, чтобы масло покрыло каждый кусочек. Оставляем свинину мариноваться на 4-8 часов. Соль добавляем перед жаркой шашлыка.

Шашлык из свинины по-кавказски на красном вине

Приготовить шашлык из свинины по-кавказски можно по разным рецептам. В каждом районе есть свои излюбленные рецепты маринада. Вот один из вариантов, в котором мясо маринуется в красном вине.

  • 1 кг свинины без костей;
  • 400 гр. лука;
  • 7-8 веточек кинзы;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 лавровых листика;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезаем прямоугольными кусочками, складываем в глубокую посуду. Добавляем к свинине нарезанный полукольцами лук, черный молотый перец и паприку. Нарезаем мелко кинзу, добавляем к мясу и луку. Вливаем красное сухое вино. Все перемешиваем, разминая мясо и лук руками.

Мариновать мясо можно недолго, достаточно выдержать свинину в маринаде около 1 часа. Можно мариновать и дольше. Соль рекомендуется добавлять перед жаркой мяса. Нанизываем мясо на шампуры и обжариваем над горячими углями.

Шашлык из свинины по-грузински

Существует множество рецептов приготовления свиного шашлыка по-грузински, каждый повар имеет свои секреты и предпочтения. Вот один из вариантов маринада:

  • 1 кг свинины;
  • 3 луковицы;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и специи по вкусу (используем черный молотый перец, паприку, сухой чабер и базилик).

Мелко нарезаем лук, можно измельчить луковицы в блендере. Добавляем в лук щепотку соли и черный перец, хорошо растираем, чтобы выделился сок. Промытую нарезанную кусочками мясо соединяем с луковой кашицей, добавляем уксус и специи, вливаем растительное масло. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре. Можно мариновать на холоде 6-8 часов. Затем нанизываем мясо на шампуры и обжариваем над углями.

Читайте также:  Шашлык из курицы – 16 рецептов маринада

Маринад для шашлыка из свинины с киви

В последнее время популярностью пользуется маринад для свиного шашлыка с киви. Фруктовые кислоты, которые в изобилии содержатся в этом тропическом фрукте, сделают мягким, даже жесткое мясо. Но следует запомнить, что держать свинину в маринаде с киви долго не нужно, оптимальное время маринования 3-4 часа.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 2 киви;
  • 5 луковиц;
  • соль и черный перец по вкусу.

 

Нарезаем свинину кусочками, складываем в глубокую посуду. Луковицы нарезаем кольцами шириной 0,5-0,7 см, перемешиваем с мясом. Добавляем к мясу специи, помимо перца, можно использовать и другие приправы по вкусу.

Киви очищаем, натираем на терке. Выкладываем фруктовое пюре поверх мяса и очень тщательно перемешиваем. Перед жаркой мясо солим и нанизываем на шампуры вперемешку с кольцами лука. Обжариваем шашлыки над мангалом.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном на минералке

Очень простой вариант маринада для свинины готовится на минералке с лимоном. Воду можно брать любую, главное, чтобы она была сильно газированной.

  • 1,5 кг свинины (мякоти);
  • 2 столовые ложки специй для шашлыка;
  • 1 лимон;
  • 3-4 луковицы;
  • 0,5 литра сильногазированной воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Лимон моем, нарезаем тонкими кружками, выкладываем слоем на дно посуды для маринования. Лук также чистим и нарезаем кружками потолще, добавляем к лимону. Нарезаем мясо и выкладываем его в посуду, где уже находится лук и лимон. Посыпаем мясо специями для шашлыка. Все хорошо перемешиваем, стараясь извлечь сок из лука и лимона. Вливаем газированную воду и оставляем в холодильнике на 6-12 часов.

Извлекаем мясо из холодильника за полчаса до жарки, добавляем соль, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Затем нанизываем на шампуры, чередуя с луком, и обжариваем над углями.

Сочный шашлык из свинины, замаринованный в пиве

Любители необычных маринадов, могут замариновать свинину в пиве. Шашлык получится мягким с едва уловимым запахом солода и хмеля. Лучше всего, использовать «живое» нефильтрованное пиво, но можно взять и баночное.

Совет! Если вы не любите пиво, то приготовить аналогичный марин можно на натуральном квасе.

  • 1,5 кг мяса;
  • 300-500 мл светлого пива;
  • 4 луковицы;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Промытую свинину режем кусочками среднего размера. Две луковицы измельчаем в блендере или на терке, две оставшиеся головки нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Смешиваем свинину с луковым пюре, добавляем кружки лука. Добавляем перец и другие сухие специи (можно взять сладкую паприку, шафран, имбирь, ароматные травы). Соль пока не добавляем. Выдерживаем мясо при комнатной температуре около часа.

Затем заливаем светлым пивом так, чтобы жидкость покрыла свинину. Оставляем мясо для маринования в холодильнике на 8-12 часов. Солить мясо нужно за 10-15 минут до жарки.

Шашлык из свинины в майонезе

Можно замариновать свинину в майонезе. Лучше всего, конечно, приготовить майонез для маринада самостоятельно. Имея под рукой блендер, это можно сделать за пять минут. Зато у вас будет продукт, который не содержит искусственных добавок, которые при нагревании образуют токсичные соединения.

  • 2-2,5 кг свинины;
  • 800 гр. лука репчатого;
  • 500 мл майонеза;
  • 10 лавровых листиков;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для маринования в майонезе лучше использовать менее жирную свинину, к примеру, использовать свиную вырезку или окорок, с которое срезано сало. Мясо нужно промыть, промокнуть от влаги и нарезать кусками средней величины.

Складываем свинину в глубокую посуду. Добавляем нарезанный кружками лук, добавляем перец, майонез и разломанные на кусочки лавровые листики. Все хорошо перемешиваем и оставляем на холоде на 12 часов. Соль добавлять нужно за четверть часа до жарки. При добавлении соли учитывайте, что майонез уже соленый. Нанизываем мясо вперемешку с кружками лука на шампуры и обжариваем.

Шашлык из свинины в белом вине

Изысканный вкус имеет шашлык из свинины, замаринованной в белом вине со специями.

  • 1 кг свинины;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 3 луковицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • смесь перцев, соль по вкусу.

Мясо промываем, зачищаем от пленок и нарезаем кусками средней величины. Нарезаем лук, способ нарезки можно использовать любой, можно резать кольцами, полукольцами или более мелко.

Читайте также:  Шашлык по-карски – 3 рецепта

Корень имбиря очищаем и натираем на терке. Смешиваем с мясом и добавляем приправу «Смесь перцев». Соль пока не добавляем. Все перемешиваем и вливаем вино. Маринуем при комнатной температуре 2 часа или 8-10 часов на холоде. Солим мясо минут за 10 до жарки.

Шашлык из свинины на гранатовом соке

Можно приготовить маринад на гранатовом соке. При использовании этого рецепта самым сложным является приготовление сока. Для маринования лучше применять свежевыжатый сок, так как сок из бутылок нередко содержит искусственные добавки.

Для получения сока можно использовать обычную соковыжималку для цитрусовых. А можно сложить зернышки граната в плотный пакет и прокатать их скалкой. Затем можно будет слить сок через ситечко.

  • 1 стакана свежевыжатого сока граната;
  • 2-3 луковицы;
  • специи, пряные травы по вкусу.

Половину подготовленного лука нужно измельчить, лучше всего в блендере или на терке. Нужно, чтобы луковица выделила сок. Оставшийся лук нарезаем кружками, они не должны быть очень тонкими, оптимальная толщина 0,5-0,7 см.

Смешиваем кусочки свинины с луковой кашицей и специями, хорошо размешиваем и заливаем гранатовым соком. К мясу добавляем лук, нарезанный кружками. Выдерживаем мясо в соке 10-12 часов.

Совет! По желанию можно дополнить рецепт маринада на гранатовом соке, добавив 2-3 столовые ложки растительного масла. Масло помогает «запечатать» соки в мясе и шашлык будет более сочным. Так же, можно дополнить маринад добавкой в виде сухого красного вина. В этом случае, половину нормы сока заменяем вином.

Вкусный шашлык из свинины с помидорами

Очень вкусным получается шашлык из свинины, если его приготовить с помидорами.

  • 1,5-1,8 кг мякоти свинины;
  • 300 гр. спелых помидоров
  • 2 луковицы;
  • соль, специи для шашлыка.

Промываем свинину, нарезаем её кусками прямоугольной или квадратной формы с длиной стороны 4-5 см. Лишний жир срезаем, но не полностью, небольшой слой жира сделает шашлык более сочным.

Помидоры моем, на верхушке выполняем крестообразный неглубокий разрез. Опускаем помидоры в кипяток ровно на одну минуту. Затем вынимаем шумовкой и обдаем холодной водой. После такой обработки кожица легко снимается. Нарезаем помидоры мелким кубиком или натираем на терке. Лук режем мелко. Посыпаем солью и перцем, перетираем руками, чтобы лук пустил сок. Смешиваем луковую и помидорную массу с мясом. Оставляем на 2-3 часа.

Совет! При нанизывании кусочков свинины на шампур между ними можно вставлять маленькие помидорчики (черри) или нарезанные толстыми кружками обычные помидоры (лучше сорта сливка).

Шашлык в банке (в духовке), замаринованный в соевом соусе

Если погода за окном не радует, то можно приготовить шашлык дома на кухне. Конечно, хорошо, если имеется электрошашлычница или аэрогриль. В этих устройствах получается отличный шашлык. Но если этих устройство нет, можно использовать обычную духовку. Запекать свинину будем на шпажках в банке. Но сначала нужно замариновать мясо в соевом соусе.

  • 500 гр. мякоти свинины с небольшими прослойками жира;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка смеси специй для шашлыка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора (можно заменить готовым томатным соусом)
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Свинину нарезаем более мелкими кусками, чем для обычного шашлыка. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Смешиваем лук с мясом, хорошо заминая, чтобы лук выделил сок. Помидоры освобождаем от кожицы и натираем на терке. Смешиваем томатную массу с растительным маслом, медом и соевым соусом. Добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо размешиваем и заливаем смесью мясо. Тщательно перемешиваем руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Ставим мясо в холодильник на 2-8 часов.

Деревянные шпажки замачиваем в воде на полчаса. Достаем свинину и добавляем к мясу соль. Нанизываем куски свинины на шпажки.

Берем чистую сухую банку. На дно выкладываем лук из маринада. Ставим в банку шпажки с мясом вертикально. В одну банку емкостью 3 литра помещается не более 5-6 шпажек. Берем кусок фольги, складываем вдвое и накрываем горловину банки, хорошо прижимая. В верхней части делаем один небольшой прокол шпажкой.

Ставим подготовленную банку в холодную духовку, включаем нагрев на 200 градусов. Выдерживаем в духовке 1 час. Затем нагрев выключаем и даем банке немного остыть прямо в духовке. Извлекаем банку примерно через 20-30 минут после выключения. Извлекаем шашлычки и банки и подаем с овощами и зеленью.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here