Шашлык на шпажках в духовке — 15 рецептов

Конечно, самый вкусный шашлык получается на мангале, но выехать на природу удается не всегда. Отличной альтернативой послужит шашлык на шпажках в духовке. Конечно, он не такой ароматный, как мясо, запеченное над горячими углями, но не менее вкусный. А приготовить его можно в любой момент, как только захотелось полакомиться шашлычком.

Правила приготовления

Для приготовления шашлыка в духовке можно брать любые виды мяса, которые обычно готовят на мангале, но вот кусочки нужно нарезать помельче, чтобы они успевали пропекаться. Мясо обязательно нужно предварительно замариновать, чтобы оно приобрело лучший вкус и стало мягче.

Для приготовления блюда используются деревянные шпажки. Чтобы они не подгорали в духовке, шпажки нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде. Перед нанизыванием мяса на шпажки палочки рекомендуется смазать маслом. Можно дополнительно обернуть концы палочек фольгой, это защитит их от обугливания.

Запекать подготовленные шашлычки можно на противне или на решетке. В последнем случае необходимо подставить под решетку противень, чтобы мясной сок не попадал на дно духовке. Можно также запекать шашлычки в банке или в специальном пакете для запекания.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Одновременно с шашлычками можно приготовить и гарнир – картошку или овощи. Гарнир выкладывают на противень, а поверх него располагают шашлычки. В результате мясной сок будет пропитывать гарнир, что сделает его более вкусным.

Интересные факты: слова «шампур» произошло от слова «шомпол». Дело в том, что раньше шашлыки чаще всего готовили солдаты в походах и охотники. Они использовали для нанизывания мяса именно шомпола – специальные стержни для чистки оружия.

Куриный шашлык на шпажках в духовке

Такой диетический куриный шашлык в духовке могут позволить себе даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты. Несмотря на то, что готовится он из постного куриного филе, получается блюдо сочным и вкусным, благодаря использованию молока. Ингредиентов для приготовления используется минимум.

  • 1 кг куриного филе;
  • 1 стакан молока;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • специи (карри, душистый перец);
  • немного растительного масла.

Нарезаем куриное филе кусочками величиной с крупный грецкий орех. Заливаем филе молоком и соевым соусом, добавляем щепотку душистого перца и немного карри. Перемешать и оставить на 1 час в холодильнике.

Шпажки заранее замачиваем в воде, затем слегка смазываем маслом. Нанизываем на шпажки кусочки филе. Выкладываем на застеленный фольгой или пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Запекаем около 20 минут при 250 градусах.

Шашлык из куриных крылышек

Аппетитная закуска – это шашлык из куриных крылышек, приготовленный на шпажках в духовке.

  • 15 куриных крылышек (приблизительно 900 граммов);
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 острый перечный соус или аджика;
  • 1 столовая ложка ароматизированного апельсинового уксуса;
  • 1 столовая ложка темного бальзамического крема (особый соус с кисло-сладким вкусом и тягучей консистенцией);
  • 2/3 чайной ложки лимонного перца;
  • соль по вкусу.

Для приготовления маринованного лука, который подается к шашлыку:

  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка апельсинового уксуса;
  • 50 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Промыть куриные крылышки. Если требуется, то удалить пеньки от перьев и срезать избытки кожи. Обсушить крылышки.

Готовим маринад: вливаем в чашку уксус, добавить сметану, острый перечный соус и бальзамический крем. Добавить по вкусу соль и перец, все хорошо перемешать. Полить маринадом крылья и хорошо перемешать, чтобы соусом был покрыт каждый кусочек. Оставить под крышкой в холодильнике на 2 часа (можно мариновать дольше и даже оставить на ночь).

Шпажки заранее замочить в воде, затем смазать маслом и нанизать на них крылышки. Чтобы они не вращались на палочках, рекомендуется нанизывать крылышки сразу на два шампура. Выкладываем шпажки с крылышками на решетку, под решетку устанавливаем противень, в который нужно налить воду. Запекать при 200 градусах около получаса.

Репчатый лук почистить, нашинковать половинками колец. Слегка посолить. В воде развести уксус и добавить сахар по вкусу. Оставить на 40-60 минут. Затем слить маринад через дуршлаг.

Выложить готовые шашлычки на блюдо, посыпать нашинкованной зеленью. Маринованный лук выложить небольшими кучками. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей.

Шашлык из куриных сердечек в духовке

Вкусным получается шашлык из куриных сердечек, мариновать его будем с соевым соусом.

  • 500 гр. куриных сердечек;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка рафинированного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Сердечки промываем, очищаем, срезая пленку и обрезки сосудов. Обсушиваем, промокая бумажным полотенцем.

Совет! Если у вас замороженные сердечки, то размораживайте их медленно, на нижней полке холодильника.

Готовим маринад. Для этого растапливаем мед, чтобы он стал жидким. Можно поставить посуду с медом в миску с горячей водой или на пару секунд поставить в микроволновку. Затем смешать жидкий мед с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснок и бальзамический уксус. Перчим, если требуется, добавляем соль. Но, как правило, достаточный уровень солености обеспечивает соевый соус.

Читайте также:  Как замариновать шашлык из курицы – 20 лучших рецептов

Совет! Если под рукой не оказалось бальзамического уксуса, можно влить яблочный или заменить этот ингредиент сухим вином.

Смешиваем сердечки с приготовленным соусом, оставляем мариноваться минимум на 4 часа. Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. На деревянные шпажки нанизываем сердечки, запекаем в течение 20-25 минут при 200 градусах.

Куриный шашлык с беконом

Сочным получается куриный шашлык с беконом, но такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 70 гр. бекона (лучше приобрести бекон, нарезанный тонкими слайсами);
  • 2 чайные ложки готовой горчицы (не слишком острой);
  • 2 перепелиных яйца или 1 куриное;
  • 2 чайные ложки растительного, лучше оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка специй для курицы;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Разбиваем в миску перепелиные яйца, добавляем готовую горчицу, сок лимона и растительное масло. Не забываем немного посолить. Перемешать соус, чтобы он стал однородным, можно воспользоваться миксером.

Филе порезать одинаковыми кусочками, размером примерно с грецкий орех. Филе перчим, посыпаем специями и немного солим. Каждый кусочек оборачиваем беконом и нанизываем на шпажки.

Укладываем подготовленные шашлычки на застеленный пергаментом противень, обильно смазываем сверху приготовленным яично-масляным соусом. Запекаем при 200 градусах около четверти часа. Затем извлекаем противень, переворачиваем шашлычки и смазываем их оставшимся соусом. Запекаем еще около десяти минут.

Совет! Используя этот рецепт, можно приготовить шашлычки иначе. В приготовленный соус выкладываем нарезанное кусочками куриное филе и выдерживаем в течение 1 часа. Затем каждый кусок оборачиваем беконом, нанизываем на шпажки и запекаем. При этом способе приготовления получится хрустящая корочка из бекона и мягкое сочное филе внутри.

Шашлычки «Домашние» из куриного филе с ананасами на шпажках

Курица с ананасом – это уже классическое сочетание. Использовать его можно не только в салатах, но и при приготовлении шашлычков на шпажках. Предлагаем простой вариант рецепта:

  • 300 гр. филе курицы (можно взять филе с бедер, шашлык получится более сочным);
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 гр. шашлычного кетчупа;
  • 200 гр. очищенного ананаса (можно использовать консервированные).

Нарезаем филе и ананасы кусочками одинакового размера. Размер кусочков не должен быть слишком большим, они должны быть примерно с грецкий орех. Смешиваем кетчуп с соевым соусом. Смешиваем филе с приготовленной заливкой. Ставим в холодильник на 40 минут.

На шпажки нанизываем попеременно кусочки филе и ананаса. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем маслом. Выкладываем шашлыки и ставим в горячую (220 градусов) духовку на 30-35 минут.

Шашлык из свинины с овощами

Очень вкусный вариант – шашлык из свиной шейки с овощами, приготовленный в духовке. Готовить его будем с кабачками и помидорами черри.

  • 800 гр. мякоти свинины;
  • 1 молодой кабачок;
  • 10-12 помидоров черри;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, приправа карри, черный молотый перец, красный острый молотый перец – по вкусу.

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками весом примерно 30 граммов. Кусочки стараемся делать квадратной или прямоугольной формы. Посыпаем свинину специями, но соль пока не добавляем. Соль «вытягивает» из мяса сок, поэтому солить свинину лучше всего перед самой жаркой.

Измельчаем чеснок, добавляем его к мясу. Вливаем растительное масло и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Выдерживаем мясо в холодильнике не менее двух часов.

Когда мясо будет почти готово к жарке, можно будет начать готовить овощи. Кабачок очищаем, нарезаем кусочками такого же размера, как свинину. Помидоры просто моем. На заранее замоченные шпажки нанизываем кусочки мяса вперемешку с кусочками кабачка и целыми помидорами.

Подготовленные шашлыки выкладываем в один слой на застеленный фольгой и смазанный маслом противень. Сверху также плотно укрываем фольгой, сделав пару проколов для выхода пара. Запекаем при 200 градусах 30 минут. Затем верхний слой фольги аккуратно снимаем и даем шашлычкам подрумяниться.

Свиной шашлык в банке

Еще один сочный рецепт шашлыка из свинины. Его отличием является то, что запекаются шашлыки в банке. Если есть желание, чтобы шашлыки были похожи на настоящие, запеченные на мангале, то можно приготовить их с жидким дымом. Эту добавку можно добавить в маринад или прямо в банку. Но жидкий дым – добавка вредная, поэтому увлекаться её использованием не стоит.

  • 1 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки мелко нарубленной зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка смеси приправ для свинины;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма (можно и без него).

Мясо промываем, хорошо зачищаем, срезая все пленки, жилки и сухожилия. Нарезаем кусочками весом около 25-30 граммов.

Складываем мясо в посуду для маринования, добавляем нарезанный кольцами или половинками колец лук, майонез или сметану. Добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Всыпаем зелень и вливаем растительное масло. Вливаем пару ложек лимонного сока.

Совет! В маринад можно добавить лимонную цедру, но при долгом мариновании она может придать мясу горечь. Поэтому добавлять цедру стоит только в том случае, если вы хотите мариновать мясо 2 часа, не более.

Все хорошо перемешиваем, желательно руками. Оставляем на два часа. Можно оставить и на ночь, если не добавляли цедру. Нанизываем на шпажки кусочки мяса. Берем чистую трехлитровую банку. На дно кладем извлеченный из маринада лук и вливаем жидкий дым. Устанавливаем вертикально шашлычки (5-6 штук в одну трехлитровую банку).

Читайте также:  Шашлык в духовке на луковой подушке – 5 рецептов

Берем фольгу, складываем вдвое и накрываем горловину. В фольге делаем оно небольшое отверстие (можно проколоть шпажкой). Ставим банку в выключенную холодную духовку, включаем, установив регулятор на 200 градусов. Готовим около 1 часа.

Картошка с мясом на шпажках

Можно приготовить аппетитный свиной шашлык с картошкой, особенно вкусным он получится, если взять молодой картофель небольшого размера. Для приготовления 5 шашлычков потребуется:

  • 15 маленьких молодых картофелин;
  • 300 гр. свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 щепотка красного молотого перца;
  • соль по вкусу (примерно – чуть больше половины чайной ложки)

Смешиваем в небольшой емкости масло с лимонным соком и горчицей, добавляем соль и специи. Размешиваем до однородности и соединяем со сметаной. Масса получается довольно густой, поэтому разбавим её несколькими ложками кипяченой холодной воды.

Картошку моем и очищаем. Мясо нарезаем, у нас должно получиться 10 кусочков весом 30 граммов. Смешиваем мясо и картошку в миске, заливаем приготовленным маринадом, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Оставляем мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Нанизываем продукты на шпажке. На одной шпажке должно оказаться три картофелины и два кусочка мяса. Располагаем продукты так – картошка, мясо, картошка, мясо и снова картошка. Нужно сказать, что проткнуть картофелину деревянной шпажкой не очень просто, поэтому можно сделать отверстие тонким ножом, а потом вставить шпажку.

Выкладываем подготовленные шашлычки на лист фольги и заворачиваем подготовленные полуфабрикаты в фольгу очень плотно. Запекаем при 200 градусах в течение 1 часа. Затем аккуратно разворачиваем и даем шашлычкам подрумяниться.

Свинина в медово-горчичном маринаде

Вкусным получается шашлык из свинины, замаринованный с медом и горчицей. Вкус получается пикантным, остро-сладковатым.

  • 1 кг свинины;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 помидора;
  • 1 столовая ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;

Очищаем лук, нарезаем кружками толщиной примерно 0,7 см. Свинину защищаем от пленок и нарезаем кусками приблизительно 3 на 3 см.

Совет! Для приготовления этого шашлыка лучше выбирать помидоры и лук цилиндрической формы небольшого диаметра.

В миске смешиваем жидкий мед с горчицей, солью и специями. Тщательно перемешиваем. Выливаем маринад в мясо и хорошо перемешиваем, важно добиться, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт соусом. К мясу добавляем кольца лука и аккуратно перемешиваем, старясь, чтобы кружки не распались на колечки. Оставляем мясо с луком мариноваться на холоде на 4 часа.

Деревянные палочки заранее замачиваем в холодной воде. Помидоры нарезаем кружочками, как лук. Нанизываем на шпажки мясо вперемешку с луком и помидорами. Но первым и последним кусочком на шпажке обязательно должно быть мясо.

В разогретом на сковороде масле быстро обжариваем шашлычки со всех сторон. Выкладываем их на кусок фольги, постеленный на противень. Накрываем их вторым куском фольги и плотно подворачиваем. Выпекаем 40 минут в духовке при 200 градусах.

Свинина на луковой подушке

Еще один вкусный вариант свиного шашлыка готовится на луковой подушке. Запекать мясо можно в пакете для запекания или в фольге.

  • 700 гр. свинины;
  • 700 гр. лука;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, черный молотый перец, молотый кориандр – по вкусу.

Начнем с подготовки лука. Часть лука (примерно 200 гр.) нужно измельчить в пюре при помощи блендера. Можно воспользоваться теркой, но тогда придется поплакать. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами. Нарезанный лук заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и уксус. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.

Свинину моем, тщательно зачищаем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками весом примерно 25-30 граммов. Смешиваем мясо с луковым пюре, перцем и специями. Солить мясо будем позже. Оставляем мясо в холодильнике на два-три часа, чтобы свинина пропиталась ароматами лука и специй.

Берем жаростойкую форму, выкладываем в неё замаринованный лук. Сверху равномерно распределяем кусочки мясо, которые не забудем предварительно посолить. Сверху форму накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем один час. Затем достаем форму, снимаем фольгу и ставим снова в духовку, увеличив температуру до 220 градусов и держим, пока свинина не подрумянится.

Шашлык из говядины на кефире

Можно приготовить шашлык в духовке из говядины. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, приготовим маринад на кефире.

  • 500 гр. вырезки говядины;
  • 100 мл кефира;
  • 30 мл соевого соуса;
  • приправа для шашлыка по вкусу.

Для шашлыка можно использовать только молодую говядину, желательно вырезку, так как это мясо самое нежное. Моем и зачищаем мясо, нарезаем его кубиками размером примерно 3 на 3 см.

Читайте также:  Шашлык из свинины – 15 самых вкусных маринадов

Складываем мясо в подходящую посуду, добавляем специи, вливаем кефир и соевый соус, хорошо перемешиваем. Маринуем говядину в холодильнике не менее 6 часов.

Для запекания удобно использовать прямоугольную жаропрочную форму, которую нужно выстелить фольгой. Ширина формы должны быть существенно меньше длины шпажек. На заранее замоченные шпажки нанизываем мясо. По желанию, можно чередовать кусочки мяса с кружками помидоров.

С обеих сторон шпажек нужно оставить достаточно свободного места. Укладываем шпажки на форму так, чтобы свободные концы деревянных палочек лежали на бортиках, а нанизанное мясо находилось над формой. Ставим форму с шашлычками в духовку (200 градусов) на 45 минут. В процессе запекания нужно несколько раз перевернуть шашлычки, чтобы говядина равномерно пропеклась и зарумянилось.

Шашлык из индейки с помидорами

Еще один хороший вариант шашлыка в духовке готовится из индейки. Приготовим его с помидорами.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 3-4 небольших помидоров, лучше всего, сорта сливка;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Филе индейки промываем, хорошо обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками прямоугольной формы с размером стороны 3 см. Складываем мясо в миску, посыпаем перцем и сухими прованскими травами. Добавляем сметану, соевый соус и французскую горчицу, хорошо перемешиваем. Оставляем индейку мариноваться на 1 час.

Нарезать помидоры на кружки толщиной около 1 см. Солим и перчим. Нанизываем на подготовленные шпажки попеременно кусочки индейки и помидоры. Из этого количества продуктов получается примерно 5-6 шашлычков. Выкладываем шашлыки на решетку, устанавливаем её в разогретую до 200 градусов духовку. Под решетку ставим противень, в который наливаем воду. Запекаем 30-35 минут, периодически переворачивая с боку на бок.

Шашлыки из индейки с майонезом в духовке

Еще один вариант шашлыка из индейки готовится с майонезом. Для получения идеального результата следует использовать майонез домашнего приготовления.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 чайная ложка с горкой приправы для мяса птицы;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • растительное масло для обжарки

Нарезаем филе тонкими полосками по длине филе. Должны получиться длинные полоски толщиной около 1 см. Добавляем специи и майонез, хорошо перемешиваем. Немного подсаливаем, учитывая, что в майонезе уже есть соль. Оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.

Нанизываем мясо на шпажки, складывая наши длинные полоски зигзагом. Подготовленные шашлычки обжариваем в разогретом растительном масле по 3 минут с каждой стороны. Обжаренные шашлычки выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.

Шашлык из баранины с лимоном

Многие настоящие ценители шашлыка считают, что готовить его нужно обязательно из баранины. Маринад для него приготовим с лимоном.

  • 1 кг молодой баранины;
  • 350 гр. сала, в идеале курдючного, но можно взять и свиное сало;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • по 0,25 чайной ложки зиры, молотого кориандра, куркумы, красного и черного перца;
  • соль по вкусу.

Очень хорошо зачищаем баранину, удаляя все пленки и сухожилия. Нарезаем небольшими кусочками. Такими же кусочками нарезаем сало. Складываем сало и мясо в миску.

Лук очищаем, лук измельчаем очень мелко и мнем руками. А можно просто измельчить луковицы в блендере. Добавляем луковое пюре к мясу, туда же всыпаем специи. Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок прямо в миску с мясом. Хорошенько смешиваем и оставляем на 1,5-2 часа для маринования.

На заранее замоченные деревянные шпажки нанизываем продукты. Сначала кусочек сала, затем 2-3 кусочка баранины и снова кусочек сала. Последним кусочком на шпажке должно быть сало.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Шашлыки выкладываем на решётку. Противень застилаем фольгой и раскладываем на фольге тонко нарезанное сало. Устанавливаем противень в духовку, а сверху ставим решетку с шашлычками. Через 5-10 минут шашлыки переворачиваем. Когда сало начнет дымиться, выключаем духовку, к этому времени мясо должно быть готово.

Шашлык из печени

Очень нежным получается шашлык в духовке, приготовленный из печени.

  • 500 гр. телячьей или свиной печени;
  • 100 гр. сала;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка корицы (эта добавка придает шашлыку особую пикантность);
  • 1 чайная ложка специй для шашлыка;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Печень хорошо зачистить, удалив все пленки и протоки. Нарезаем печень небольшими кусочками. Кладем в печень специи, сметану, соевый соус. Добавляем нарезанную мелко зелень. Выдерживаем печень в маринаде 1 час. Нарезаем тонкими кусочками сало. Лук режем кружками.

Нанизываем на шпажки кусочки печени вперемешку с салом и колечками лука. Крайними кусочками с обеих сторон должно быть сало. Именно этот ингредиент придает печени особенную нежность. Готовим шашлычки в духовке в течение 20 минут при 190 градусах.

Если есть желание, то можно подать эти шашлычки оригинально. Немного остудить шашлычки и вместо шпажек, нанизать готовые кусочки на соленую соломку. Если дома не любят сало, то его можно убрать, так как оно уже выполнило свою основную функцию – сделало печень нежной и мягкой.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here