Шашлык в духовке на противне – 4 легких рецепта

Если нет возможности приготовить мясо на мангале, есть отличный вариант – шашлык в духовке на противне. Для такого варианта подойдет любое мясо – курица, говядина, свинина или баранина. Главное, знать, какой использовать маринад, а также способ и время запекания.

Сколько готовить шашлык в духовке на противне

Чтобы правильно приготовить шашлык в духовке на противне, необходимо знать несколько простых правил:

  • Вместо шампуров используются шпажки – тонкие палочки из дерева или металла. Металлические хорошо переносят высокую температуру. А деревянные шпажки предварительно следует вымочить в холодной воде. На это уйдет около 2 часов. Так шпажки не подгорят и не воспламенятся в духовке.
  • От того, какое используется мясо, зависит, сколько готовить шашлык по времени. Куриные кусочки запекаются значительно быстрее говядины или баранины. Для маринованной курицы вполне хватит 30-35 минут, говядине – 40-50, а баранине – около полутора часов.

Шашлык из свинины с картошкой

Для шашлыка из свинины с картошкой используется не очень кислый маринад. Хороший вариант маринада на кефире с лимонным или апельсиновым соком. А запекать свиной шашлык хорошо в трехлитровой банке. Как это сделать, сейчас узнаете.

Список ингредиентов:

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 луковицы;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 2 лимона;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • по вкусу крупной соли;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Свинину сполосните. Нарежьте небольшими кусками или кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю.

Важно! Лучшее для приготовления вкусного шашлыка мясо свиной тушки из лопаточной или шейной части. Оно покрыто тонкими прожилками жира, который топится при запекании. Жир орошает мясо, делает его мягче и сочнее.

Сполосните лимоны и лук. Последний очистите от шелухи. Оба ингредиента нарежьте кружочками. Добавьте к мясу.

Читайте также:  Шашлык в духовке в рукаве для запекания – 5 простых рецептов

Отдельно смешайте кефир, яблочный уксус и соль. Смесь должна быть чуть пересоленной. Вылейте в мясо. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 3-4 часа. Такой маринад удобно делать вечером, чтобы на утро приготовить шашлык.

Картофель очистите и хорошо промойте. Нарежьте каждый клубень кружочками толщиной около сантиметра.

На железные шпажки поочередно насадите свинину и картошку. Поместите шпажки в банку в стоячем виде. На ее дно предварительно налейте немного жидкого дыма. Сверху банку плотно прикройте крышкой из слоя пищевой фольги. Ставьте банку в духовку, температура в ней должна быть не менее 180˚С. Спустя 40 минут шашлык из свинины с картошкой можно будет доставать, он готов к употреблению.

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Куриный шашлык приготовить быстрее всего. Мясо недолго маринуется и отлично запекается в духовке. А чтобы получились сочные и пряные кусочки, для маринада пригодится соевый соус и бальзамический уксус.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 80 миллилитров соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор.

В данном рецепте курица будет запекаться на шпажках. Используйте деревянные. Их заранее уложите в чашку с холодной водой. Выдержите 2 часа. Они напитаются влагой, не будут гореть в духовке.

Сполосните филе курицы холодной водой. Чуть обсушите бумажными салфетками. Нарежьте некрупными кусками. Положите в чашку. Подлейте соевого соуса, бальзамического уксуса. Вместо последнего допустимо взять яблочный или винный уксус. Подсыпьте соли. Хорошенько все перемешайте. Старайтесь натирать мясо маринадной смесью. Прикройте крышкой, оставьте на 30-40 минут.

Читайте также:  Шашлык из свинины – 14 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Перец и помидор сполосните. Мякоть нарежьте кусочками. Помидорные семена лучше не использовать, срежьте их.

Нанизайте куриный шашлык и кусочки овощей на влажные шпажки. Уложите на противень. Его предварительно можно прикрыть слоем пищевой фольги. Запеките при температуре 200˚С 30-35 минут.

Интересно! По этому рецепту можно готовить шашлык из индюшки. Это мясо также быстро маринуется, а после запекания становится ароматным и нежным. Самый сочный шашлык из индюшки получается из филе бедра.

Шашлык из баранины в фольге на противне

Чтобы шашлык из баранины получился сочным, следует использовать особенные маринады с высокой степенью кислотности. Подойдет маринад на темном пиве с уксусом и луком. По желанию вместо этого можно использовать квас и лимонный сок.

Список ингредиентов:

  • 3-4 головки репчатого лука;
  • 500 гр. баранины;
  • 1 чайную ложку смеси молотых перцев;
  • 250 миллилитров темного пива;
  • 3-4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка соли.

В холодной воде сполосните мясо. Нарежьте его кубиками примерно 5х5 см. Сложите в емкость для маринования. Налейте пива, уксуса, подсыпьте соли и смеси перцев. Все тщательно перемешайте. Чтобы шашлык из баранины хорошо промариновался, оставьте его на 3-4 часа при комнатной температуре. А потом уберите на нижнюю полку холодильника еще на 3-4 часа.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните головки. Нарежьте кружочками не тонко. Его можно было добавить в маринад. Но в этом рецепте лук будет запекаться вместе с мясом. На железные шпажки нанизайте куски баранины поочередно с луком.

Мясо будет запекаться в фольге. Поэтому уложите каждую шпажку на кусок фольги, аккуратно заверните. Нужно, чтобы горячий пар не выходил из фольги. Сложите изделия на противень или на решетку. Пеките в духовке около полутора часов при температуре в 180˚С. Мясо будет постепенно размягчаться, томиться, как в печке.

Читайте также:  Шашлык из говядины - 15 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Шашлык из говядины на луковой подушке

Вкусный шашлык в духовке на противне получается из говядины. Кусочки готовятся на луковой подушке. А в качестве гарнира мясо будет запекаться с баклажаном. Подать к столу такое лакомство вкусно со свежей пряной зеленью.

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 стакана минеральной воды с газом;
  • 2 лимона;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 чайных ложки соли;
  • пучок веточек тимьяна.

Сполосните кусок говядины. Обсушите салфетками. Нарежьте небольшими кусками. Сложите в эмалированную чашку или кастрюлю. Подлейте минеральной воды, свежевыжатого лимонного сока. Все хорошенько перемешайте. Оставьте под крышкой.

А пока займитесь овощами. Баклажаны сполосните, нарежьте кусочками. Погрузите в холодную воду на 15-20 минут. Хорошо отожмите от влаги. Переложите овощи к мясу. Еще раз перемешайте. Оставьте для маринования на 2-3 часа. Шашлык из говядины за это время хорошо промаринуется.

Очистите и сполосните луковицы. Нарежьте их тонкими дольками. Уложите на антипригарный противень. Сверху разложите свежие или сушеные веточки тимьяна.

Хозяйке на заметку! Приготовить в домашних условиях шашлык на луковой подушке можно с помощью кулинарного рукава. Аккуратно сложите в него весь лук с тимьяном. Наверх уложите шпажки с мясом. Плотно завяжите рукав. Готовьте, как указано в рецепте.

В это же время положите деревянные шпажки в холодную воду. За несколько часов они хорошо пропитаются водой. После этого по очереди наколите куски мяса и баклажана на шпажки.

Уложите на небольшом расстоянии друг от друга на луковой подушке. Готовьте в духовке при 180˚С около 40-50 минут. К столу подайте шашлык из говядины с гарниром из запеченного лука. Приятного аппетита!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here