Тушеная капуста с грибами и мясом – 7 рецептов

0

Казалось бы, что может быть проще тушеной капусты. Но если дополнить это повседневное блюдо мясом, грибами и использовать ароматные специи, то кушанье вполне подойдет и для праздника. Вкусная тушеная капуста с мясом и грибами может быть приготовлена разными способами. Тушить можно в сковороде, казане или в духовке. Отлично подходить для приготовления этого блюда и мультиварка.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно подготовить капусту. Если это свежий овощ, то нужно снять верхние загрязненные листья, а затем разрезать кочан на четвертинки. После этого необходимо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту тонкими полосками.

Хотите потушить квашеную капусту? Тогда выбирайте не перекисший продукт, тогда капусту не придется промывать, а это позволит сохранить большее количество витаминов. Если капуста заквашена крупными кусками, то нужно их нарезать полосками, как и свежий овощ.

Мясо можно использовать любое, но учтите, что разные сорта требуют для приготовления разное количество времени. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то лучше всего готовить капусты с курятиной или свининой. Если хотите использовать говядину, то придется тушить дольше.

Грибы можно взять свежие, чаще всего, используются шампиньоны и вешенки. Если в запасе имеются лесные грибы, то их нужно предварительно сварить до готовности.

Интересные факты: капусту особенно полезно употреблять людям в возрасте. Этот овощ содержит вещества, участвующие в костном метаболизме и защищающие от развития остеопороза. Кроме того, есть сведения, что употребление капусты снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде

Приготовить аппетитную капусту с грибами и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.

  • 400 гр. бескостной свинины;
  • 700 гр. капусты;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.

Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.

Читайте также:  Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Затем добавляем к мясу лук и обжариваем минут пять. Далее отправляем в туже посуду морковь, обжариваем еще минут пять, и добавляем грибы. Убавляем огонь и тушим минут 20. Затем добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем.

Далее добавляем к мясу с овощами капусту. Аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и тушим минут 40, периодически помешиваем. Пробуем блюдо, если нужно, корректируем количество специй.

Готовим в мультиварке

Еще проще приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке.

  • 600 гр. капусты;
  • 300 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • 160 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 0,25 чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу.

Промываем свинину, обсушиваем её. Нарезаем мясо кубиками. Мелко шинкуем лук. Берем чашу мультиварки, вливаем в неё масло. Устанавливаем чашу в прибор и включаем программу «жарка». Когда масло нагреется, опускаем в чашу масло и лук. Обжариваем, иногда помешивая. Когда мясо покроется корочкой, солим его и перчим.

Добавляем к мясу нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем готовить на той же программе еще две минуты. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем и доливаем горячую воду. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим блюдо в течение 30 минут.

Затем открываем крышку прибора, пробуем на количество специй, если нужно, добавляем соль и перчим. Добавляем молотый кориандр и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 20 минут на том же режиме. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем тонко нашинкованным зеленым луком.

Тушеная капуста в духовке

Можно приготовить тушеную капусту с мясом и грибами в духовке. Готовится этот блюдо дольше, но оно этого стоит.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 450 гр. бескостной свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Окончательно наше блюдо будет готовиться в духовке, но без обжаривания нам не обойтись. Сначала обжариваем тонко нашинкованную капусту. Жарим на слабом огне, чтобы капуста не столько жарилась, сколько тушилась. В процессе приготовления капусту солим и заправляем разведенной в воде томатной пастой. Тушим еще несколько минут.

Отдельно обжариваем свинину, сильно зажаривать не нужно, нужно добиться того, чтобы мясо покрылось корочкой. Поэтому выкладываем кусочки на хорошо разогретую сковородку в один слой. Когда одна сторона кусочков поджарится, переворачиваем мясо. Затем солим и перчим свинину.

Читайте также:  Гречка с тушенкой – 8 рецептов

Перекладываем свинину в керамические горшочки или в форму для запекания. На масле, оставшемся после жарки свинины, обжариваем мелко нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, перекладываем лук к мясу. Затем обжариваем грибы. Если масла уже не осталось, нужно немного добавить. Перекладываем обжаренные грибы к мясу и луку.

На отдельной небольшой сковороде подсушиваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем немного воды, чтобы получился соус густоты кефира. Перекладываем подготовленную капусту в горшочки или в форму к мясу с луком и грибами. Добавляем специи – лавровый листик, пару горошин душистого перца, заправляем мучной заправкой. Закрываем форму или горшочки крышкой или накрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах. В порционных горшочках блюдо готовится около 1 часа, в большой форме нужно запекать блюдо примерно 1,5 часа.

Капуста с мясом курицы, тушеная в казане

Удобно тушить капусту в казане, в этой посуде продукты и обжариваются и тушатся. Приготовим блюдо с мясом курицы и замороженными опятами.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. замороженных опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • ¾ стакана воды;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем его и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Свежемороженые опята промываем холодной водой, размораживать их не нужно. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Шинкуем капусту тонкими полосками. Посыпаем капусту небольшим количеством соли и чуть приминаем.

Берем казан, наливаем в него масло. Когда оно прогреется, опускаем сначала лук, а минут через пять – морковь. Обжариваем овощи до полуготовности. Затем добавляем грибы и куриное мясо, обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Кусочки куриного филе должны изменить цвет, став более светлыми. Добавляем соль и перец.

Теперь добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40.

Квашеная капуста с грибами и мясом

Не менее вкусной получается квашеная тушеная капуста, а грибы и мясо отлично её дополняют.

  • 800 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 гр. говяжьей грудинки;
  • 50 гр. сухих белых грибов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 гр. сметаны
  • соль, перец по вкусу.

Снимаем мясо с костей и нарезаем мелкими кусочками. Разогреваем масло в казане или сковороде с высокими бортиками. Мелко шинкуем луковицу. Опускаем лук в масло и обжариваем его минут 5. Затем добавляем кусочки грудинки и обжариваем. Готовим мясо на среднем огне около 10 минут.

Читайте также:  Мясо в кляре на сковороде – 7 лучших рецептов

Грибы промываем, заливаем стаканом кипятка и доводим до кипения. Кипятим пару минут. Грибы вынимаем и охлаждаем. Отвар не выливаем, он очень ароматный. Разводим в отваре муку и выливаем эту смесь в мясо. Добавляем сметану, нарезанные грибы. Перчим, добавляем немного соли. Тушим минут 20.

Тем временем отжимаем от рассола капусту, добавляем её к мясу и тушим на слабом огне от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от желаемой мягкости капусты.

Рецепт с картошкой

Можно приготовить тушеную капусту с мясом, грибами и картошкой.

  • 700 гр. капусты;
  • 200 гр. грибов;
  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. свинины;
  • 150 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек кетчупа;
  • 3,5 стакана горячей воды;
  • 1 пучок зелени (любой);
  • специи – черный перец, соль, лавровый лист.

Очищаем овощи и грибы. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем на небольшие ломтики. Картошку режем кубиками или дольками, как вам больше нравится. Капусту шинкуем тонкими полосками. Промытое мясо нарезаем небольшими кусочками.

На масле обжариваем сначала мясо, когда кусочки покроются легкой корочкой, добавляем к мясу грибы. Обжариваем все вместе минут 7. Затем добавляем морковь, и продолжаем готовить еще пять минут.

Затем добавляем нашинкованную капусту, измельченную зелень, кетчуп, перемешиваем и солим. Добавляем перец и другие специи по желанию. Заливаем стаканом кипятка, тушим минут 10 на слабом огне. Затем добавляем нарезанный картофель, влить оставшуюся воду и тушить все вместе около получаса. Блюдо готово.

Капуста с грибами, фасолью и мясом

Интересное сочетание получается, если приготовить тушеную капусту с фасолью. Фасоль, грибы, капуста и мясо отлично дополняют друг друга.

  • 600-700 гр. капусты;
  • 500 гр. куриного филе или свинины;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 150 гр. белой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Заранее замочим и отварим до мягкости фасоль. Свежие лесные грибы чистим, режем кусочками и отвариваем до готовности. Если используем шампиньоны, то их можно сразу обжаривать. Шинкуем тонкими полосками капусту, мелко нарезаем лук, а морковку трем на терке.

Совет! Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте вместо сухой фасоли консервированную. Её добавляют в самом конце тушения.

Обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем до появления корочки. Затем добавляем грибы и жарим минут пять. Кладем нашинкованную капусту, тушим минут 20. Затем кладем нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожицы помидоры и отваренную фасоль. Приправляем по вкусу специями и тушим еще 20 минут.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here