Удон с курицей – 5 рецептов домашнего приготовления

0

Лапша на Востоке практически столь же популярна, что и блюда из риса. Однако называть удоном можно не любой вид лапши. Данную разновидность готовят исключительно из пшеничной муки, и нарезают плоскими и тонкими полосками. Готовят лапшу с различными добавками, один из вариантов – удон с курицей. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления блюда.

Как приготовить лапшу удон

Чтобы приготовить удон с курицей, нужно сделать саму лапшу. Лучше всего, готовить её самостоятельно, а не покупать в магазине, тем более что приготовление не отличается особенной сложностью. Главное – выдержать необходимые пропорции.

  • 400 гр. муки;
  • 180 мл воды;
  • 20 гр. мелкой соли;
  • крахмал (по потребности).

В воде растворяем соль. Муку просеиваем в виде горки, сделав на вершине углубление. В это углубление вливаем соленую воду и замешиваем тесто. Долго месить не нужно, на этом этапе, необходимо просто получить однородную массу. Тесто плотно оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Затем тесто вынимаем, вымешиваем и снова оборачиваем пленкой. Оставляем на полчаса. Повторяем операцию три раза. После последнего вымешивания оставляем тесто в пленке на три часа.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Затем присыпаем большую доску крахмалом и раскатываем тесто в лепешку толщиной 3 мм. Нарезаем длинными полосками толщиной 3 мм. Пересыпаем лапшу крахмалом и оставляем подсыхать. Основа блюда готова.

Интересные факты: при приготовлении традиционного варианта лапши удон, азиатские повара вымешивают тесто специфическим способом. Комок теста заворачивают в чистое полотенце и топчутся по нему ногами.

Удон с курицей и овощами

Чаще всего, удон готовят с курицей и овощами. Вот один из вариантов рецепта.

  • 500 гр. мяса курицы (без костей);
  • 150 гр. лапши;
  • по 100 гр. моркови, лука, сладкого перца, огурцов, кабачка;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 10 мл рисового уксуса;
  • 40 гр. семян кунжута;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Для приготовления блюда можно взять филе с грудки, но лучше взять смесь белого и красного мяса (филе с бедрышек), блюдо получится вкуснее. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем соломкой.

Читайте также:  Макароны в сливочном соусе с креветками – 7 рецептов

Овощи очищаем. Лук репчатый шинкуем тонкими, почти прозрачными полукольцами, морковку и огурцы можно потереть на терке для приготовления корейских салатов, чтобы получились тонкие длинные брусочки. Кабачки также можно потереть или нарезать тонкой соломкой. Очищенный от семян перец нарезам очень тонкими полосками. Зеленый лук нарезаем тоненькими колечками.

Готовить блюдо лучше всего в специальной посуде – воке. Но при её отсутствии можно взять и обычную сковороду с высокими бортиками. Отдельно нужно отварить лапшу, варится оно около 7-10 минут. Готовую лапшу сливаем через дуршлаг.

В сковороде разогреваем масло, опускаем в него кусочки курицы, обжариваем, помешивая в течение пяти минут. Затем добавляем все подготовленные овощи, перемешиваем и жарим все вместе пару минут. Подливаем соевый соус и уксус, добавляем немного соли по вкусу. Готовим еще минут пять. Затем в сковороду выкладываем готовую лапшу, перемешиваем. Держим на огне еще около 5 минут.

Отдельно на сухой сковороде поджариваем семена кунжута. Раскладываем приготовленную лапшу с курицей и овощами по тарелкам и посыпаем обжаренными семенами кунжута.

Удон в соусе терияки

Можно приготовить удон с курицей в соусе терияки. На первый взгляд блюдо может показаться сложным в приготовлении, но на самом деле оно готовится просто и быстро.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. лапши удон;
  • 1 луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • специи по вкусу.

Очищаем все подготовленные овощи. Нарезать их можно кубиками или соломкой, как вам больше нравится, но нарезка обязательно должна быть мелкой. Морковку и кабачок можно натереть на специальной терке длинными тонкими брусочками, лук шинкуем тонкими половинками колец, перец режем тонкими полосочками.

Очищаем корень имбиря и чеснок, натираем на самой мелкой терке. Мелко нарезаем куриное филе. Используем ту же форму нарезки, что и для овощей. Если резали кубиками, то мясо нужно нарезать такими же кусочкам. Если пользовались теркой, то филе лучше нарезать соломкой.

Читайте также:  Крылышки в горчично-медовом соусе – 7 рецептов

Разогреваем масло, обжариваем на нем курицу, пока филе не изменит свой цвет, затем добавляем овощи, перемешиваем. Добавляем к мясу с овощами имбирь и чеснок, вливаем соевый соус и терияки. Готовим 5-8 минут, помешивая. Затем добавляем заранее отваренную лапшу, перемешиваем и держим на огне еще пару минут. При подаче можно посыпать поджаренными семенами кунжута и зеленью.

Удон с курицей и грибами

Можно приготовить удон с грибами и курицей. Кроме того, в состав блюда входят овощи.

  • 200 гр. филе курицы;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. пекинской капусты;
  • 50 гр. грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 средней морковки;
  • 0,5 стручка болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 100 гр. лапши удон;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем удлинёнными тонкими кусочками. Складываем курицу в плотный пакет, всыпаем туда же крахмал. По желанию можно использовать специи для курицы, которые также всыпаем в пакет. Завязываем пакет и несколько раз энергично встряхнем его. Нам нужно, чтобы все кусочки курицы покрылись крахмалом.

Разогреваем в сковороде масло. Выкладываем кусочки курицы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, обжариваем с двух сторон до готовности. Готовую курицу выкладываем на тарелку, солим и перчим.

Очищаем все овощи. Нарезаем некрупной соломкой пекинскую капусту и болгарский перец. Режем тонкими полукольцами лук, морковь натираем на терке.

Грибы нарезаем тонкими пластинками. Если используем шампиньоны, то дополнительной обработки не требуется. Лесные грибы нужно предварительно сварить в соленой воде до готовности. Потом грибы охлаждаем и нарезаем.

Выкладываем все овощи (кроме пекинской капусты) и грибы в сковороду, где ранее обжаривалась курица. Перемешиваем и жарим пять минут, не переставая помешивать. Потом добавляем капусту и готовим еще пару минут. Кладем обжаренную курицу, перемешиваем.

Параллельно нужно отварить удон. Добавляем лапшу к овощам, вливаем соевый соус, добавляем растертый чеснок. Готовим 1-2 минуты. И выключаем огонь. Блюдо можно подавать.

Лапша в соевом и устричном соусах

Практически во всех рецептах удон с курицей готовится в соевом соусе. Но в этом варианте в состав добавляется еще и устричный соус.

  • 600 гр. филе курицы;
  • 300 гр. лапши удон;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка натертого на мелкой терке имбиря;
  • 25 мл растительного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка устричного соуса;
  • 25 гр. семян кунжута;
  • зелень петрушки, специи по вкусу.

Курицу промоем, очистим от кожи и пленок, нарезаем филе соломкой. Промываем и очищаем все овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, лук шинкуем тонко, морковку и корень петрушки натираем на терке. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем его через пресс. Трем на мелкой терке очищенный корень имбиря.

Читайте также:  Лазанья с соусом бешамель – 5 рецептов

Разогреваем растительное масло в сковороде, обжариваем на нем чеснок и имбирь. Через минуту добавляем в сковороду филе, жарим, помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем добавляем все овощи. Жарим, помешивая 5-8 минут. Затем добавляем соевый и устричный соус, перчим и солим.

Параллельно отвариваем лапшу, готовится лапша минут 8. Затем отбрасываем её на дуршлаг и промываем водой. В сковородку добавляем семена кунжута, обжариваем в течение пары минут. Затем добавляем отваренную лапшу, перемешиваем и прогреваем.

Как только лапша станет такой же горячей, как мясо и овощи, нагрев выключаем. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, подаем горячим.

Удон в сливочном соусе

Удон с курицей в сливочном соусе нельзя отнести к классике восточной кухни, так как сливки в Азии не используются. Но это блюдо получается настолько гармоничным, что стоит его попробовать.

  • 400 гр. филе курицы;
  • 250 гр. лапши удон;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав;
  • соль и перец по вкусу.

Промытое и обсушенное филе нарезаем мелкими кусочками. Параллельно ставим варить лапшу. Она должна быть готова к моменту окончания жарки птицы.

Разогреваем масло в сковороде, выкладываем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок. Обжариваем пару минут. Чеснок должен отдать аромат маслу, но ни в коем случае не пригореть. Вынимаем чеснок и выбрасываем. В чесночное масло выкладываем курицу, обжариваем до готовности. Жарится курица очень быстро. Вливаем в курицу сливки, увариваем до густоты. Добавляем соль и перец по вкусу, кладем ароматные травки и перемешиваем. Блюдо готово.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here