Жареная картошка с грибами – 8 лучших рецептов

0

Картофель – продукт универсальный, из него готовят гарниры и основные блюда. Так, жареная картошка с грибами может быть подана отдельно или как дополнение к мясу. Приготовить блюдо можно с разными видами грибов. Проще всего, использовать шампиньоны или вешенки, но с лесными грибами получается более ароматно.

Общие принципы

Для жарки подходят любые сорта картошки, но при высоком содержании крахмала сложно сохранить ломтики целыми. При обжаривании они разваливаются, и блюдо становится больше похожим на пюре.

Нарезать картошку для жарки можно дольками, брусочками или кружочками.

Совет! Чтобы удалить излишки крахмала, картофель следует очистить, нарезать и промыть холодной водой. Затем хорошо обсушить, иначе на них не образуется румяной корочки.

Грибы можно использовать любые. Подойдут, как свежие, так и сухие, консервированные или замороженные. Лесные и сухие грибы нужно предварительно отварить.

В качестве добавки к блюду часто используется репчатый лук. Можно также добавлять другие овощи. Более сытный вариант блюда готовится с мясом или птицей.

Интересные факты! Самым дорогим видом грибов являются трюфели. В среднем стоимость 1 грамма этого продукта составляем 5-7 долларов.

Картошка с грибами жареная на сковороде

Вкусное и сытное блюдо – картошка с грибами жареная на сковороде. Особенно, если есть лесные грибы, которые имеют особый аромат.

  • 800 гр. картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 400 гр. свежих лесных грибов;
  • соль по вкусу;
  • 20 мл растительного масла;
  • 30 гр. топленого масла;
  • свежая зелень для подачи;
  • по желанию – черный перец горошком и тмин.

Свежие грибы переберем, промоем, обрежем все поврежденные и загрязненные места. Нарезаем грибы небольшими ломтиками. Отвариваем грибы в подсоленной воде. По желанию в воду для варки грибов добавляем перец горошком и тмин. Варим грибы около получаса, затем откидываем их на дуршлаг.

Картошку вымоем, очистим и еще раз промоем. Нарежем дольками или брусочками. Еще раз промоем нарезанный картофель и выложим его на бумажные полотенца, чтобы картофельные ломтики стали совершено сухими.

На одной сковороде разогреем топленое масло, обжарим на нем ломтики грибов. Жарим их, пока не выпариться вся жидкость. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук. Продолжаем жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым. Солим и добавляем по вкусу специи.

На другой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем картошку. Когда ломтики станут мягкими, посолим их. Добавляем к готовой картошке грибы с луком, перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут. Посыпаем блюдо свежей зеленью.

Жареная картошка с белыми грибами

Любое застолье украсит жареная картошка с белыми грибами. Это блюдо имеет отличные вкусовые качества и потрясающий аромат.

  • 500 гр. картофеля;
  • 500 гр. белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень по вкусу.

Свежие белые грибы промываем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Учитывайте, что при жарке грибы сильно уменьшаются в объеме, поэтому их можно резать довольно крупно.

Совет! Не стоит добавлять в блюдо с белыми грибами много специй, приправы не должны перебивать естественный аромат грибов.

Очищаем картофель, нарезаем брусками, как для приготовления картофеля фри. Оптимальная толщина ломтика 5-6 мм, длина 3-6 см. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Читайте также:  Тыква польза и вред для организма женщины, мужчины или ребенка

Разогреваем на сковороде растительное масло. В горячее масло выкладываем картофель. Жарим 5 минут на сильном огне, не перемешивая. Добавляем лук, перемешиваем картофель, стараясь перевернуть ломтики на другую сторону, и продолжаем жарить еще 5-7 минут.

Добавляем кусочки грибов, солим, добавляем перец или другие специи по желанию. Перемешиваем. Огонь убавляем до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим около 20 минут. В процессе жарки периодически помешиваем. Готовую картошку с грибами посыпаем нашинкованной зеленью.

Рецепт с мясом, луком и грибами

Готовить жареную картошку можно с разными добавками, этот рецепт с мясом, луком и грибами.

  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. постной бескостной свинины;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию);
  • соль, черный перец по вкусу.

Свинину промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Лучше нарезать тонкими полосками, так мясо быстрее приготовится. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем свинину до румяной корочки. Жарить нужно на сильном огне, иногда помешивая.

Промываем шампиньоны. Если грибы мелкие, то их нужно разрезать на четвертинки. Крупные шампиньоны нарезаем пластинками. Лук шинкуем полукольцами.

К обжаренному мясу добавляем грибы и лук, убавим огонь до среднего и будем тушить продукты около 7 минут. Когда грибной сок выпарится, и ломтики шампиньонов начнут поджариваться, добавим в сковородку картофель, нарезанный тонкими дольками.

Перемешиваем и продолжим приготовление блюда. Жарим, пока картофель не станет мягким. Затем посолим и добавим перец, перемешаем. Подержим сковороду на огне еще минут пять. Блюдо готово.

Картошка жареная в мультиварке

Нужно отметить, что картошка жареная в мультиварке получается действительно жареной, а не тушеной, только если мощность прибора более 800 Вт. В приборах малой мощности, ломтики не поджариваются до корочки, но все равно получается вкусно.

  • 6-7 картофелин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 500 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 стебля зеленого лука.

Очищаем картошку и лук. Шампиньоны перебираем, промываем, срезаем нижние части ножек. Нарезаем продукты – шампиньоны – пластинками, лук – мелкими кубиками, картофель – тонкими брусочками. Картофель промываем холодной водой. Если есть время, можно замочить нарезанную картошку в холодной воде на пару часов. Промытые ломтики обсушиваем.

Читайте также:  Каша овсяная с тыквой – 8 рецептов

Включаем мультиварку, выбираем режим «жарка» или «выпечка». Наливаем масло, даем ему прогреться. Сначала выкладываем грибы и лук. Обжариваем продукты при открытой крышке, периодически помешивая.

Минут через 7-8 добавляем картофель. Вливаем 50 мл воды, закрываем прибор крышкой и оставляем на том же режиме на 5 минут. Затем крышку открываем, продукты перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме при закрытой крышке 20 минут. 1-2 раза за это время продукты перемешаем.

Откроем крышку, посолим картошку с грибами и приправим специями. Будем жарить еще 5-8 минут при открытой крышке, чтобы ломтики приобрели румяную корочку.

Жареная картошка с замороженными грибами

Свежие лесные грибы можно собрать или купить только в сезон. Но зато круглый год можно жарить картошку с замороженными грибами. Такие грибы можно купить в магазине или заготовить в сезон самостоятельно.

  • 5-6 картофелин;
  • 200 гр. замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Если грибы заморожены целиком, то придется их сначала разморозить, а потом нарезать ломтиками. Если же продукт заморозили, предварительно нарезав небольшими кусочками, то его можно высыпать на сковороду сразу из пакета, не размораживая.

Для приготовления блюда нам потребуется две сковороды. На одной из них мы поджарим грибы с луком, на другой – картошку.

Нарезаем лук произвольно. Кому то нравится резать тонкими полукольцами, кому-то кубиками. Обжариваем лук, когда он начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы, жарим, пока не выпарится сок и ломтики не начнут поджариваться. Готовые грибы солим и перчим по вкусу.

Отдельно жарим картошку. Для этого корнеплоды нарезаем брусочками. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем подготовленную картошку. Жарим, помешивая, до готовности картошки. Когда ломтики станут мягкими, посолим их. К готовой картошке добавляем грибы с луком, перемешиваем и прогреваем все вместе еще пять минут.

Готовим с сушеными грибами

Вкусной получается жареная картошка, если приготовить её с сушеными грибами.

  • 6-7 клубней картофеля;
  • 150 гр. сухих грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и специи для картофеля;
  • 1 пучок свежей петрушки и укропа;
  • растительное масло для жарки.

Сухие грибы заливаем холодной водой и оставляем примерно на час. За это время грибы впитают достаточно влаги, чтобы стать мягкими. Нарезаем грибы небольшими ломтиками.

Совет! При желании, можно вымачивать сухие грибы в подсоленном молоке, на вкус они будут похожи на свежие.

Картофель очищаем, нарезаем длинными тонкими брусочками, промываем и обсушиваем. Лук шинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке.

Наливаем на сковороду растительное масло, обжариваем на нем лук до появления золотистого оттенка. Затем аккуратно шумовкой вынимаем лук на тарелку. Затем доливаем еще немного масла и выкладываем картошку. Обжариваем на сильном огне минут пять, затем перемешиваем и убавляем огонь до среднего. Готовим, изредка помешивая до мягкости ломтиков.

Добавляем к картошке нарезанные грибы, солим. Готовим под крышкой еще минут 10. Добавляем заранее обжаренный лук, специи и нарезанную зелень. Кладем измельчённый чеснок. Перемешиваем и выключаем огонь. Даем постоять под крышкой минут 5-7.

Читайте также:  Яичница с беконом - 7 особых рецептов

Вкусная картошечка с маринованными грибами

Картошка, поджаренная с маринованными грибами – это очень вкусно.

  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. маринованных грибов;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Картофель, морковь и лук очищаем и промываем. Маринованные грибы несколько раз промываем в холодной воде, нарезаем крупными кусками. Мелкие грибы можно оставить целыми. Выкладываем маринованные грибы в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и отвариваем в течение четверти часа. За это время практически вся уксусная кислота практически уйдет.

Картофелины разрезаем на четвертинки вдоль. Разогреваем на сковороде растительное масло, убавляем огонь до слабого. Выкладываем картофельные четвертинки и обжариваем, периодически переворачивая, чтобы корочка образовалась со всех сторон.

Когда картошка подрумянится, добавляем морковь, нарезанную кружками или половинками кружков. Добавляем морковь к картошке, накрываем сковороду крышкой и готовим около 5 минут.

Затем добавляем в сковороду нарезанный на полукольца лук и жарим под крышкой на слабом огне, пока лук и морковь не станут мягкими. Сливаем воду с маринованных грибов, добавляем их к картошке, и аккуратно перемешиваем, чтобы овощи оставались целыми. Жарим все вместе минут 10. Затем добавляем розмарин, перчим и солим блюдо по вкусу. Продолжаем готовить еще минут пять. Затем выключаем нагрев и даем блюду минут 10 постоять под крышкой.

Жареная картошка с грибами и сметаной

Еще один вкусный вариант – жареная картошка с грибами и сметаной.

  • 5-6 средних картофелин;
  • 400 гр. свежих маслят или других грибов, очень вкусно получается с опятами;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, зелень по вкусу.

Очищаем и промываем грибы. Если используем маслята, то обязательно снимаем скользкую пленку со шляпок.

Совет! Маслянистую пленку со шляпок маслят следует снимать до мытья грибов. С сухих шляпок она снимается легче.

Грибы отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Затем сливаем их на дуршлаг, промываем. Маслята нарезаем крупными кусочками, опята оставляем целыми.

Картошку чистим, моем и нарезаем тонкими брусочками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок нарезаем маленькими кубиками.

На растительном масле слегка обжариваем лук и чеснок. Затем добавляем кусочки грибов и обжариваем до подрумянивания. Добавляем сметану. Для приготовления этого блюда лучше использовать сметану с высоким процентом жирности. Размешиваем.

Добавляем к грибам в сметане картошку, перемешиваем. Жарим минут 15. В конце приготовления солим и приправляем перцем. Перед подачей посыпаем блюдо нашинкованной свежей зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь