Блины на кефире с кипятком – 5 рецептов

0

Блины на кефире с кипятком получаются равно превосходными на вкус и удивительными в плане внешнего вида. Кефир сделает их нежными и в то же время плотными, легко оборачивающимся вокруг любой начинки, а добавление кипятка позволит без проблем переворачивать их на сковороде, не повреждая.

Тонкие блины на кефире с кипятком (с дырочками)

При правильном подборе компонентов и определенной сноровке вкусные, имеющие привлекательный внешний вид блины на кефире с кипятком с дырочками удаются всегда. Секретов нет – только хороший кефир и вовремя добавленный в тесто кипяток.

Ингредиенты:

  • кефир (жирность 2.5%- 3.2%) – 500 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • мука – 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 4 ст. л.

В миску разбить 2 яйца, всыпать соль и сахар, затем взбить смесь блендером (насадка – венчик). К взбитым яйцам тонкой струйкой влить теплый кефир, снова взбить, после чего всыпать просеянную муку – порциями, по половине стакана, после каждого добавления тщательно перемешивая массу.

После взбивания образуется густое однородное тесто, в который нужно будет струйкой влить кипяток с содой, разведенной в нем. После очередного взбивания в тесто добавляется масло, далее оно отправляется в теплое место, чтобы «отдохнуть» 15-20 минут.

Жарить блины нужно на огне средней интенсивности, вливая по половине половника смеси на раскаленную сковороду, время от времени смазывая ее салом или приливая небольшим количеством растительного масла.

Рекомендация! Продукты для приготовления таких блинов можно купить в магазине, однако самое вкусно блюдо удастся создать из таких ингредиентов, как приготовленный в домашних условиях кефир и домашние яйца.

Толстые блины на кипятке

Чаще всего блинчики выпекают тонкими, ажурными, прозрачными, что эстетично выглядит и позволяет завернуть готовое кушанье, наполнив его начинкой. Но толстые блины, созданные на основе кефира и кипятка, могут быть еще более интересным блюдом – сытным, хорошо сочетающимся с самыми разными подливками – растопленным шоколадом, вареньем, всевозможными сиропами, сгущенным молоком.

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • мука – 550 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • масло (растительное) — 3 ст. л.

Яйца взбить блендером (венчиком) вместе с солью и сахаром, затем аккуратно влить к ним чуть теплый кефир. Взбить смесь еще раз и высыпать в нее просеянную муку. Растворить в кипятке соду, вмешать масло, потом вылить все в тесто.

После тщательного перемешивания должна получится густая масса как для оладий (при необходимости придания густоты можно добавить немного муки), которой дают «отдохнуть» полчаса, а затем половником наливают на раскаленную, смазанную салом или маслом раскаленную сковороду.

Выпекать блины нужно на среднем огне до аппетитной румяной корочки, лучше всего – с двух сторон.

Ажурные блины

Приготовить правильные ажурные блины на кефире помогает именно кипяток – в нем растворяется сода, которая заставляет тесто образовывать пузырьки. А уже пузырьки, лопаясь на сковороде, превращаются в дырочки, создающие впечатление легкости, ажурности, воздушности готового блюда.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500-600 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • ванилин – щепотка.

Яйца смешать с сахаром и солью, взбить их венчиком вручную или блендером с аналогичной насадкой. Влить кефир и снова все тщательно перемешать (взбить), аккуратно всыпать просеянную муку, продолжая размешивать массу до однородности и пластичности.

Секрет! Как узнать, что блины готовы: когда в тесте, вылитом на сковороду, начнут лопаться пузырьки, превращаясь в дырочки, а поверхность в целом приобретет золотисто-румяный оттенок. Важно помнить, что на второй стороне нужно обжаривать меньшее количество времени.

В кипятке растворить соду, размешать и вылить состав в тесто, которое снова нужно будет обработать венчиком.

Последний этап – вливание растительного масла, после чего следует «отдых» 5-10 минут и наливание теста на раскаленную сковороду (ее поверхность должна быть хорошо смазана кусочком сала или растительным маслом) для обжаривания на среднем огне до золотистости с двух сторон.

Заварные блины на кефире с кипятком

Блины, для приготовления которых применяется кипяток, называются заварными, так как этот компонент буквально «заваривает» тесто, меняя его вкусовые качества. Такие диетические заварные блины на кефире можно есть самостоятельно, подавать с творогом или сметаной, а также заворачивать в них различные начинки.

Читайте также:  Рогалики из дрожжевого теста – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль и сода – по ½ ч. л.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 50 гр.

В просеянную муку тонкой струйкой влить кипяток, вбить массу венчиком или блендером (с насадкой венчик). Согреть кефир до комнатной температуры, высыпать в него соль, соду и сахар, тщательно перемешать, затем соединить с тестом. Массу нужно мешать до однородности без комочков, пластичности, после чего в нее выкладываются масла.

Тесту требуется «отдых» 5-10 минут, далее его можно половником выливать на сковороду (раскаленную и смазанную маслом), чтобы жарить блины при средней интенсивности огня примерно по половине минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины

При приготовлении блинов на кефире с кипятком в тесто можно дополнительно класть ароматические или вкусовые компоненты, например, ванилин и какао. Последнего жалеть и вовсе не стоит – чем более шоколадными получатся блины, тем более они будут вкусны.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 500 гр.;
  • какао (порошок) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль и сода – ½ ч. л.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Яйца и сахар с солью смешать взбить венчиком (можно посредством блендера), влить кефир, порциями по половине стакана всыпать муку, затем — ваниль и какао, а потом снова все тщательно перемешать. Растворить соду в кипятке, состав влить в тесто, дать постоять 10 минут.

Читайте также:  Шоколадный торт в мультиварке – 7 рецептов

После истечения срока и добавления растительного масла массу нужно еще раз хорошо перемешать. Готовое блинное тесто по половине половника наливается на раскаленную сковороду и выпекается на среднем огне с обеих сторон.

Совет! Половина успеха в приготовлении блинов на кефире с кипятком – правильное наливание теста на сковороду. Начинать нужно с середины, вращая сковородку, чтобы жидкость равномерно растеклась к стенкам и заполнила все дно.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here