Булочки с вареньем из дрожжевого теста – 4 рецепта

0

Испечь пышные и вкусные булочки с вареньем из дрожжевого теста совсем несложно испечь самостоятельно. В приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного, но нужно знать несколько нюансов работы с ним. Впрочем, если нет времени и желания готовить тесто самостоятельно всегда можно купить готовое тесто в любом магазине.

Способы замеса теста

Прежде всего, нужно выбрать дрожжи. Ини могут быть свежими, прессованными или сухими. Сухие дрожжи также бывают двух видов, одни смешиваются с жидкостью и потом соединяются с мукой. Другие перемешивают с просеянной мукой и только потом вводят жидкость.

Чтобы тесто получилось пышным, необходимо дать тесту хорошо подойти. Существует два варианта замеса. Опарный и безопарный.

  • В первом случае сначала заводят жидкое тесто из молока (воды, кефира и пр.), небольшого количества муки, сахара и дрожжей. Опару оставляют на 15-20 минут для подъёма, потом вводят сдобу (яйца, масло) и оставшуюся муку. Затем снова дают тесту подняться.
  • При безопарном способе замеса все продукты соединяют и вымешивают тесто. Затем ставят его в тепло для подъема.

Для начинки используем любое густое варенье из плодов без косточек. Можно использовать повидло или джем.

Красиво лепим булочки

Булочки с вареньем можно сделать самой простой круглой формы. Для этого шарик теста раскатывают в лепешку, в центр лепешки выкладывают начинку и поднимают края лепешки, снова формируя шарик. Выкладывают на противень такие булочки швом вниз.

Если хотите красиво слепить булочки, то можно использовать разные способы разделки теста.

Плетенка. Тесто раскатывают, разрезают на длинные полосы. В центре полосок выкладывают густое варенье и слепляют края полосок теста над начинкой, формируя «колбаску». Затем из этих колбасок с начинкой формируют плетенки. Можно взять три полоски и заплести в косичку. Или переплески колбаски с начинкой в венок.

Булочки-розочки. Необходимо раскатать круглую лепешку, в центр выложить густое варенье. Затем следует сделать 4 разреза до уровня начинки с равными промежутками. Затем каждый «лепесток» по очереди обернуть вокруг начинки, формируя «розочку».

Рогалики. Необходимо раскатать тесто в большую круглую лепешку и разрезать на сектора. Кладем на широкую часть варенье и сворачиваем рулетом, начиная от широкой части сектора.

Читайте также:  Пицца с основой из кабачков - 4 полезных рецепта

Еще один простой вариант формирования булочек: раскатываем овальную лепешку, с двух сторон делают надрезы, отступив от края около 2 см. В центр выкладывают густое варенье, Затем края заворачивают на начинку так, чтобы варенье было видно в сделанный разрез.

Булочка в виде бантика, нужно раскатать лепешку в виде овала, смазать лепешку густым вареньем или повидлом, отступив от края. Затем лепешка складывается пополам, края защипываются. Далее выполняется разрез и одного края и части заготовки разводятся в стороны. Из тонкой полоски делаем центральную часть бантика, оборачивая им булочку в самом узком месте.

Совет! Для детей можно вылепить различные забавные фигурки в виде грибков, снеговиков, ёжиков.

Пышные сдобные булочки с вишневым вареньем

Это нежные пышные булочки, испеченные из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Для начинки будем использовать ягоды из вишневого варенья (без сиропа). Ягоды, разумеется, должны быть без косточек.

Опара:

  • 125 мл молока;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. муки.

Тесто:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 40 гр. мягкого сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 300 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яичный белок.

Начинка:

  • 350 гр. вишни из варенья без сиропа.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Разминаем дрожжи, смешиваем их с теплым молоком и просеянной мукой. Перемешиваем. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тепле для подъёма.

Тем временем растираем мягкое сливочное масло с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем в эту смесь одно целое яйцо и один белок, соль. Все растираем. Как только опара подойдет, добавляем яично-масляную массу, вливаем растительное масло и постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешивая мягкое тесто. Скатываем тесто в шар.

Берем миску, смазываем её изнутри растительным маслом, руки также смазываем маслом и немного помнем шар теста, чтобы он покрылся масляной пленкой. Выкладываем тесто в подготовленную миску, накрываем миску полотенцем и ставим в тепло. Через полчаса, хорошо обминаем поднявшееся тесто. Даем ему еще раз подняться.

Делим готовое тесто на 8-10 частей. Каждый кусочек скатываем в шар и оставляем на 5 минут, прикрыв сверху пленкой. Затем каждый шар раскатываем в удлиненную овальную лепешку. По центру лепешки выкладываем рядком вишни из варенья. Скрепляем края, формируя «колбаску» с начинкой внутри. Затем скручиваем получившуюся колбаску в улитку, швом внутрь.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Читайте также:  Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

Желток смешиваем с ложечкой воды. Смазываем желтком получившиеся булочки сверху. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного варенья

Очень вкусные и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом. Для начинки используем яблочное или любое другое густое варенье. Для украшения сделаем специальную посыпку – штрейзель.

Тесто:

  • около 550 гр. муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 80 гр. сахара;
  • 75 гр. мягкого сливочного масла;
  • 2 чайные ложки цедры лимона.

Посыпка:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сахара.

Начинка:

  • 300 гр. густого яблочного варенья.

Дрожжи используем быстрорастворимые, которые нужно смешивать с мукой. Смешиваем просеянную муку с дрожжами и солью. Отдельно разотрем мягкое масло с сахаром, лимонной цедрой и яйцом. В тесто добавим яично-масляную смесь и вольем молоко. Замесим тесто, оно должно быть мягким, но нелипким. Оставляем тесто для подъёма на 40-60 минут.

Для приготовления посыпки необходимо смешать муку с сахаром и маслом до получения крошки.

Тесто делим на 10-12 частей, из каждой части скатываем шарик. Оставляем шарики на 5 минут, затем раскатываем в лепешки. В центр каждой лепешки кладем по ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.

Выкладываем булочки швом вниз на застеленный пергаментом противень. Посыпаем посыпкой. Даем расстояться под полотенцем около 15 минут. Затем выпекаем в духовке минут 20 при 200 градусах.

Булочки с вареньем и изюмом из слоеного дрожжевого теста

Можно быстро испечь булочки из дрожжевого слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат. Тесто нужно разморозить, лучше это сделать постепенно, в холодильнике.

  • 1 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 1 стакан густого варенья, например, абрикосового;
  • 1 стакан изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • сахарная пудра для подачи;
  • 1 желток.

Размороженное тесто раскатываем в ровный прямоугольный пласт. Смазываем пласт растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Затем посыпаем сахарным песком. Далее равномерно распределяем начинку. Если используем повидло, то просто размазываем тонким слоем. Если же для начинки взято варенье, то его нужно измельчить в блендере, чтобы продукт стал однородным. Смешиваем варенье с промытым и обсушенным изюмом.

Совет! Если варенье для начинки жидковато, то загустить его можно, добавив немного крахмала.

Затем сворачиваем тесто рулетом. Затем острым ножом нарезаем рулет на кусочки шириной 5 см. Резать нужно очень острым ножом, чтобы рулет не сминался. Чем аккуратнее получится разрез, тем красивее будут наши булочки.

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом срезов вверх. Даем постоять минут 5. Смазываем их желтком и выпекаем в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Читайте также:  Пицца из готового слоеного теста – 10 рецептов

Булочки с вареньем в мультиварке

Испечь булочки с начинкой из варенья можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Тесто:

  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 стакана муки (приблизительно);
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйца.

Для начинки возьмем любое густое варенье или повидло.

Растопим сливочное масло и дадим ему остыть. Масло должно быть теплым, но не горячим. В теплом молоке разводим дрожжи, сахар и соль, добавляем растопленное масло и взбитое яйцо. Подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Накроем посуду с тестом полотенцем и оставим в теплом месте для подъема примерно на один час.

Делим тесто на части. В чашу мультиварки входит 6-7 небольших булочек. Теста получится больше. Если хотите выпекать все в один день, то держите оставшееся тесто в холодильнике, чтобы оно не перекисло. А можно заморозить тесто впрок и хранить его в замороженном виде до момента следующей выпечки булочек.

Кусочки теста скатываем в шарики и оставляем на пять минут. Затем пальцами разминаем шарики в лепешки, в центр каждой кладем по маленькой ложке варенья и скрепляем края, формируя круглые булочки.

Выкладываем заготовки в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включаем режим «подогрев» на 15 минут, чтобы булочки подошли. Затем включаем режим «выпечка» на 60 минут и выпекаем булочки.

Поскольку в мультиварке булочки не подрумяниваются сверху, можно их перевернуть и снова включить программу «выпечка» на 20 минут. А можно приготовить шоколадную глазурь и покрыть её верхнюю часть булочек.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь